Игорь Гиркин - реконструкция реконструктора. Часть 3

Продолжаем серию публикаций о бывшем главаре "ДНР" Игоре Гиркине (Стрелкове).

Запутанную биографию террориста исследовал украинский военный эксперт и писатель Александр Сурков в своем блоге на site.ua, первую часть публикацию можно прочитать здесь, а вторую здесь.

5. "Телохранитель" и “Глава МГБ” - нереализованные амбиции

После увольнения из органов в 2013 году Игорь Гиркин устраивается на работу в инвестиционный фонд «Маршал Капитал», принадлежащий российскому олигарху Малофееву, известному своими националистическими воззрениями и материальной поддержкой «православно-монархических» сообществ.

Работу Гиркин нашел по всей вероятности через ту же реконструкторско-антикварную среду, где он к тому времени уже оброс полезными связями.

Сам Гиркин о своей должности в службе охраны говорит туманно: «начальник личной безопасности Малофеева и его семьи», «скорее работа оперативника». По характеру его публичной деятельности и перемещений в эти месяцы можно сделать вывод, что в личной охране Малофеева он точно не состоял, так как практически все время находился в разъездах, и руководящих постов в службе охраны не занимал. Скорее всего для Малофеева он был человеком, которого порекомендовал его давний сотрудник, будущий «премьер ДНР» Бородай. К Гиркину-отставнику пока еще только присматривались, а потому давали малозначительные поручения в привычной ему роли опера, вроде сопровождения в турне «православных святынь» по России и Украине.

Майдан

Поездки в Украину у Гиркина начались сразу после увольнения. По его словам он принимал участие в реконструкторском фестивале «Даешь Киев!», который проходил 1-3 ноября 2013 года в урочище Ситняки. Но в Киев не заезжал, так как «очень много времени заняла подготовка к стрельбе пулемета».

В конце января 2014 года, в разгар Майдана Гиркин посетил Киев и Симферополь в качестве «ответственного за безопасность» афонских святынь — Даров волхвов, демонстрацию которых в России и Украине обеспечивал фонд «Маршал Капитал».

Именно тогда, в Киеве Гиркин дважды побывал на Евромайдане «с ознакомительными целями". Один раз пешком, второй раз ночью на такси. Странная история о том, что украиноговорящий таксист, услышав русскую речь «завез его на какой-то пустырь» относится именно к этому эпизоду.

Думаю что животная ненависть к «Правому сектору» появилась у Гиркина именно в этот момент, а его «новороссийские» идеи выкристализовались в общении с киевскими и крымскими коллаборантами, которые обычно подвизались вокруг подобных общественно-религиозных мероприятий под крылом Российской православной церкви.

Путешествуя вместе со святынями, Гиркин в Симферополе познакомился с будущим «главой Крыма» , преступным авторитетом Аксеновым. Именно тут похоже и появился «полковник».

Крым

С 21 февраля, то есть одновременно с бегством Януковича из Киева, Гиркин принял активное участие в событиях, связанных с аннексией Крыма. Только вот в каком качестве?

Анализ того как был осуществлен Кремлем захват украинского полуострова показывает, что это была военно-политическая операция, в которой добровольцы играли даже не вспомогательную, а скорее театральную роль. При захвате административных зданий и войсковых частей их пускали вперед под камеры пропагандистских каналов, а если защитники оказывали сопротивление, то за дело, уже без видео, брался «рязанский спецназ».

Однако невзирая на общие пророссийские настроения, вне Севастополя «патриотов -активистов» среди крымчан было не так уж много. По крайней мере недостаточно для быстрых одновременных действий по всей территории автономной республики. Именно поэтому Кремлю и понадобилась скрытая интервенция «добровольцев». В таком качестве - «прикрытия для десанта» Гиркин приехал в Крым.

В том, что в Крым ехать ему «предложили» Гиркин говорит сам. «Если бы я хотел этого избежать, я бы никак не участвовал». По его же словам, группы «добровольцев» финансировал Малофеев.

Впоследствии Гиркин утверждал, что именно группа под его командованием захватывала в Симферополе крымский парламент, но так как участвовавшие в этом теракте боевики скрывали лица под балаклавами, подтвердить это невозможно.

Скорее же всего Гиркин в Крыму выполнял привычную для него роль не штурмовика, а «опера-порученца» при штабе. «В Крым приезжал несколько раз». «Поехал к Аксенову советником, имея задачу помогать ему всеми силами». «Установил контакт с офицерами Украинского ЧФ и провел ряд встреч». «Лично склонил Березовского к измене».

В середине марта амбиции Кремля были удовлетворены — Крым был незаконно присоединен к России. Однако личные амбиции самого Гиркина потерпели, по его же словам, полный крах.

Наполеоновские мечты

Мы наконец добрались до того, о чем сам Гиркин очень не любит говорить — о том, каким он видел свое место в происходящих процессах. Положение «опера-направленца» между Малофеевым и Аксеновым было на тот момент очень выгодным. Оно давало возможность завязать море связей, причем легко выдавать себя за кого угодно. Так похоже и вышло. Для крымских коллаборантов Гиркин был «полковником ФСБ» и «представителем Москвы», для российских националистов - «своим человеком дела».

В последующих событиях главную роль сыграл шизоидный психопрофиль Гиркина, который я разобрал выше. По его же словам он совершенно искренне рассчитывал на то, что «присоединение Крыма, а вслед за ним и Новороссии» каким-то волшебным образом вызовет в России «революцию сверху», которая «сметет шайку Путина, пусть даже с сохранением его у власти".

Рассматривать этот фантастический сценарий нет смысла. «Крах Новоросии» произошел уже 6 апреля жестким пресечением антиукраинской деятельности в Харькове. А перспективы «революции сверху» в России мы наблюдаем и по сей день, где присоединение Крыма взвинтило рейтинг Путина так, что его персональная власть с каждым годом только усиливается.

Несбыточные мечты о «суверенной Новороссии» у Гиркина, как человека, который склонен выдавать желаемое за действительное вполне объяснимы исходя из того, какое место он отводил в этой «революции сверху» себе. Он вероятно думал что народ его внесет в Кремль на руках? Это планы нормального, трезвомыслящего человека? И естественно, «что-то пошло не так».

По словам самого Гиркина он думал что после «объявления независимости» Крым не войдёт в состав России и хотел стать начальником госбезопасности этого «государства». Мгновенным «присоединением» Крыма к РФ был «поражен до глубины души».

«Поразил» Гиркина конечно же не сам факт присоединения, а то что из «официального политикума», складывающегося в Крыму после аннексии он таким образом был просто выкинут.

«Выдвижение новых людей было заторможено, а потом и просто пресечено.» «Если бы я в 14 году смог заполучить власть, то Украина бы сейчас находилась в составе РФ»

Аксенов, тертый калач, скорее всего быстро разглядел в «полковнике ФСБ» обычного балабола и дал ему ничего не значащий пост «заместителя по русскому единству за пределами Крыма». То есть, говоря словами популярной комедии, «назначил послом в Тунис».

Гиркин, вероятно уже ощущавший себя в начале марта «главой МГБ», такой почетной отставкой не удовольствовался. И после шестого апреля, когда по городам Юго-востока Украины прокатились инспирированные протесты, стал готовиться к захвату новой «короны».

6. Славянский Наполеон

Гиркин пребывал на территории Украины 124 дня: с 12 апреля по 12 августа 2014 года. Всю его деятельность в этот период можно разделить на два этапа: «Командующий ополчением Новороссии» в Славянске - 12 апреля - 4 июля и «Министр обороны ДНР» - 9 июля — 12 августа.

От Крыма до Славянска

По словам Гиркина он «прибыл из Крыма с группой в основном добровольно, при непосредственной поддержке Аксенова. При подготовке использовал людей и связи Аксенова на Донбассе". Оговорка «в основном» сама по себе интересна. То есть кто-то в его группе был и «не добровольно»? То есть в составе группы из 52 человек были представители спецслужб.

Группу с которой он прибыл на Донбасс, Гиркин собрал в Крыму. Описывает он ее путано.

«Ни одного действующего российского военного, ни одного даже отставного российского офицера, Здрелюк (Абвер) — подполковник СБУ, Аносов бывший офицер ВСУ, может еще один-два бывших офицера запаса.» «Люди, которых знал по Второй чеченсокй», «Три четверти - граждане Украины, большая часть не крымчан, а приехавших в Крым со всей страны, даже из Киева».

При этом Гиркин несколько раз упоминает и о некоей «личной группе», в которой «было несколько человек с опытом в Чечне, рядового и сержантского состава» . «Еще двое были в спецназе ГРУ но не более чем сержантами». То есть у «полковника ФСБ» в боевой команде оказались сплошь украинские отставники и российские экс-контрактники из армейских подразделений?

Моя версия, которая объясняет большую часть всех нестыковок. Гиркин на Донбасс поехал самостоятельно, в надежде хоть там заполучить «высокий политический пост», но не имея ни конкретной задачи ни прямой поддержки от российских властей. Однако ФСБ ему, как и многим «несистемным пассионариям» не помешало проникнуть в Украину с территории России. Естественно приставив своих кураторов—наблюдателей, о которых он и говорит как о «не добровольных участниках».

То, что Гиркин действовал на свой страх и риск свидетельствует заявление что спонсор группы в Крыму, Малофеев, был «против поездки на Донбасс». Форму, обувь и снаряжение, которая была закуплена для «Крымского батальона» на деньги "православного олигарха" Гиркин похоже просто украл.

«Получили в Ростове за день до перехода границы. Заказывал сам.»

Про происхождение оружия Гордону отвечать отказался, но ранее в интервью на российском «Дожде» обмолвился, что «оружие взял в Крыму».

Как же Гиркин готовился к «захвату власти на Донбассе»? - Да никак. Утверждает что «сам спланировал операцию» от начала и до конца», при этом опять же надеялся на чудесную «поддержку народа». Но нельзя считать разумной стратегией туманный план «занять небольшой город, с населенем в пятьдесят - сто тысяч» .

Вся подготовка заключалась в том что Гиркин «встречался с "представителями Украины" в Таганроге и Ростове», которые видимо должны были найти нужный город и к нему вывести. Ну а главным и вероятно на тот момент единственным контактом Гиркина с "людьми Аксенова" в Донецке оказалась жена Губарева...

Реальную ситуацию на Донбассе, географию и специфику региона Гиркин не знал и не понимал. После нелегального пересечения границы большой группой (а пятьдесят человек — это большая группа) с оружием, что никак не могло быть осуществлено без хотя бы пассивного содействия ФСБ, и до некоего «момента встречи на трассе» Гиркин просто не знал, куда будет двигаться. Такое вот "планирование"!

Славянск по его словам "выбрал как город в котором есть самый большой актив который можно поставить под ружье".

Мое предположение — почему именно Славянск оказался жертвой. В Донецк Гиркин не поехал по той простой причине, что к 12 апреля там уже вовсю делили портфели и было просто не до него. Если посмотреть на карту — двигался он со стороны Ростова от пограничного перехода Должанский по трассе «Ростов-Харьков» через Антрацит, Красный Луч, Дебальцево и Артемовск.

Думаю что в Славянске он остановился лишь потому что этот город оказался первым по пути с «пророссийским активом» , но без местного гарнизона уже появившихся к тому времени НВФ. То есть Гиркину нужен был населенный пункт, где он мог властвовать безраздельно.

Разношерстная группа террористов, не знающих дороги, угрожая водителю расстрелом приехала в Славянск в фургоне «Новой почты», высадилась в городе, под видеофиксацию захватила здание СБУ, РОВД и городскую администрацию после чего обосновавшись в местном военкомате Гиркин объявил о «переходе города под власть ДНР».

Скорее всего для самой еще не до конца сформировавшейся к тому времени «ДНР» появление Стрелкова оказалось полной неожиданностью. Однако говорящее название захваченного города, его удачное в оперативном плане географическое положение (вокруг водные преграды, впереди прямая дорога на Харьков) и, в немалой степени хлесткий псевдоним, сыграли свою пропагадистскую роль .

После расстрела рекогносцировочной группы СБУ и разоружения одного из подразделений 25-й бригады, «Игорь Стрелков» из мутного отставного оперка, подвизающегося между Аксеновым, Малофевым и "имперско-реконструкторским "движем, классически оказавшись в нужное время и в нужном месте, подобно его украинскому аналогу "Семен Семенченко" в считанные дни превратился в настоящий медийный бренд.



Гиркин Стрелков Сурков Славянск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии