• Головна
  • Мэр Донецка купил Эйфелеву башню
15:02, 11 листопада 2010 р.

Мэр Донецка купил Эйфелеву башню

Сегодня в парке кованых фигур, прямо под окнами донецкой мэрии, выросла Эйфелева башня. Уменьшенная в сто раз трехметровая копия символа Франции (вместе с антенной, оригинал в Париже в высоту достигает 324м. - Авт.) была сделана днепропетровскими кузнецами. 120-килограммовая скульптутра уже гостила в Донецке на кузнечном фестивале в сентябре 2010 года и произвела настоящий фурор среди дончан. «Возле нее фотографировалось очень много людей. Среди почитателей скульптуры оказался и наш мэр. Он предложил гостям из Днепропетровска подарить ее Донецку за определенный гонорар», - рассказал «Сегодня» главный кузнец Донбасс Виктор Бурдук, который в среду руководил установкой башни.

По данным «Сегодня», кузнецы с Днепра продавали свою башню за 20 тыс. грн. Но во сколько именно она обошлась Донецку, в горсовете не говорят. «В любом случае, если она и была куплена, то не на бюджетные деньги, а средства спонсоров», - заявили «Сегодня» в пресс-службе горсовета.

Как сообщил «Сегодня» Виктор Бурдук, копия самой посещаемой достопримечательности мира (с 1889 г. башню в Париже посетило свыше 236 млн человек) положит начало новой аллеи кованых фигур в Донецке. «Мы поставили ее во главе новой аллеим, где в будущем будут монтироваться копии каких-то памятников мирового значения, к примеру, Пизанской башни, Статуи Свободы и т.д. Это будут творческие, не точные копии, но тем не менее они будут очень похожи. Появится несколько десятков таких миниатюр», - пообещал донецкий кузнец.

ПИШИТЕ НА МЯЧЕ ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ

Как уже сообщала «Сегодня», на днях один из экспонатов парка кованых фигур (футбольный мяч с флажками Украины и Польши, принимающими Евро-2012) был полностью расписан маркерами. Об акте вандализма из СМИ стало известно всей Украине.

Впрочем, как оказалось, донецкие кузнецы творчеством дончан полностью довольны. «Там нет ни одной пошлой, грубой росписи. Есть банальные: «Маша, я тебя люблю!», «Здесь был Вася». Но есть и признания в любви и благодарности Донецку, Донбассу. Первые два автографа были от меня и мэра Лукьянченко. И дальше пошло-поехало. Это говорит о популярности этого объекта и вообще парка. Председатель Гильдии кузнецов Крыма Олег Криворученко, который и подарил этот мяч, признался мне, что скульптура так и задумывалась — чтобы на ней можно было расписываться», — рассказал «Сегодня» Виктор Бурдук.

Евгений Руденко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...