• Главная
  • В ОБСЕ осудили блокировку оккупантами работы миссии на Донбассе
11:09, 20 октября

В ОБСЕ осудили блокировку оккупантами работы миссии на Донбассе

Неправомерные ограничения свободы передвижения специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в последние дни в Украине являются тревожной тенденцией, которой необходимо положить конец.

Об этом заявила специальный представитель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по Восточной Европе Даниэла Де Риддер, сообщает ОБСЕ.

По словам Де Риддер, «СММ представляет собой не только крупнейшую и наиболее значимую операцию ОБСЕ, но также и одну из самых незаменимых».

«Осуществляя беспристрастное наблюдение за ситуацией в Украине и предоставляя регулярные отчеты в соответствии с мандатом, установленным в 2014 году, СММ является незаменимым инструментом по документированию нарушений режима прекращения огня, снабжению лиц, ответственных за принятие решений, важной информацией и содействию диалогу между противоборствующими сторонами», – отметила спецпредставитель ПА ОБСЕ.

Де Риддер напомнила, что СММ «наделена полномочиями в соответствии с решениями, принятыми на основе консенсуса всеми 57 государствами – участниками ОБСЕ».

«Ей должна быть предоставлена безусловная свобода передвижения», – подчеркнула спецпредставитель ассамблеи.

Как сообщалось ранее, ОБСЕ приостановила свою миссию по наблюдению на востоке Украины из-за «протестов» возле своей штаб-квартиры в оккупированном Донецке. При этом Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ продолжает свою деятельность на неподконтрольной украинской власти части Луганской области. Кроме того, в Горловке была заблокирована передовая патрульная база СММ ОБСЕ. Позднее ее разблокировали для обеспечения бесперебойной работы Донецкой и Васильевской фильтровальных станций. При этом в ОРДО признали, что «спонтанный митинг» у офиса ОБСЕ в Донецке организовали «власти».

Напомним, в Донецке продолжается блокировка наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ в отеле Park Inn. Возле здания находятся люди, которых оккупанты организовали на проведение «протеста» против задержания в Луганской области российского военного, ранее подозреваемого в убийстве, который вел разведку оставленных позиций украинских военных под прикрытием проведения работ по разминированию. По версии оккупантов, он является «членом СЦКК ЛНР». На самом деле это недавно получивший гражданство РФ, воюющий за боевиков «ЛНР» Андрей Косяк.

Как сообщила прокуратура Луганской области, установлено, что в 2017 году житель оккупированного Алчевска присоединился к боевикам «6-го отдельного мотострелкового казачьего полка им. М. Платова» так называемой «народной милиции ЛНР». Суд вынес решение об его аресте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донецк #ОБСЕ #блокированиеработы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...