• Главная
  • Наблюдатели ОБСЕ рассказали, как оккупанты блокировали их работу
11:39, 26 октября

Наблюдатели ОБСЕ рассказали, как оккупанты блокировали их работу

Массовое собрание перед гостиницей, где проживают члены Миссии в неподконтрольном правительству Донецке, завершено.

Об этом говорится в отчете Миссии.

Отмечается, что вплоть до вечера 23 октября СММ продолжала фиксировать массовое собрание перед гостиницей в центральной части неподконтрольного правительству Донецка, в которой проживают члены Миссии. Из соображений безопасности патрули из гостиницы по-прежнему не выезжали и не приезжали. 

В ночь с 22 на 23 октября наблюдатели видели вокруг гостиницы массовое собрание из приблизительно 20 человек (разных пола и возраста), а днем 23 октября — до 150 человек (разных пола и возраста).

Утром 23 октября три члена Миссии вышли из гостиницы для проверки автомобилей на автостоянке гостиницы. Четыре протестующих (мужчины 20–29, 30–39 и 40–49 лет) в гражданской одежде наблюдали за проведением членами Миссии проверки автомобилей и фиксировали это на видео.

В течение дня 23 октября команда СММ видела, как несколько протестующих время от времени собирались перед гостиницей, пели песни, выступали с речами и держали плакаты с критикой деятельности Миссии, а также воспроизводили через колонки громкую музыку и выводили фильм прямо на фасад южного крыла здания гостиницы.

В нескольких случаях в течение отчетного периода наблюдатели видели, как 4 члена вооруженных формирований на двух автомобилях с надписью «полиция» блокировали подъезды к восточному и западному въездам в гостиницу.

Пополудни 23 октября 2 протестующих (мужчины 20–29 лет), которые представились «представителями» обширной группы протестующих, сообщили 2 членам Миссии, что вследствие ухудшения ситуации с COVID-19 в Донецке все общественные собрания приостановлены, и добавили, что протест продолжится в онлайн-режиме. 

По их словам, они уберут всю инфраструктуру, однако не смогут расчистить все в ту же ночь. Кроме того, «мэр» Донецка выступил с речью перед протестующими напротив гостиницы с призывом завершить очный протест, а также сказал, что протест продолжится в онлайнрежиме ввиду ситуации с COVID-19. После этого массовое собрание завершилось.

До 24 октября, по наблюдениям Миссии, все палатки убрали, кроме двух больших палаток военного типа перед гостиницей, полевой кухни, а также одного автомобиля с маркировкой «полиция», который стоял возле подъезда к западному входу гостиницы, не блокируя его при этом. СММ возобновила регулярное патрулирование с утра 24 октября.

Как сообщалось ранее, ОБСЕ приостановила свою миссию по наблюдению на востоке Украины из-за «протестов» возле своей штаб-квартиры в оккупированном Донецке. При этом Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ продолжает свою деятельность на неподконтрольной украинской власти части Луганской области. Кроме того, в Горловке была заблокирована передовая патрульная база СММ ОБСЕ. Позднее ее разблокировали для обеспечения бесперебойной работы Донецкой и Васильевской фильтровальных станций. При этом в ОРДО признали, что «спонтанный митинг» у офиса ОБСЕ в Донецке организовали «власти».

Напомним, в Донецке продолжается блокировка наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ в отеле Park Inn. Возле здания находятся люди, которых оккупанты организовали на проведение «протеста» против задержания в Луганской области российского военного, ранее подозреваемого в убийстве, который вел разведку оставленных позиций украинских военных под прикрытием проведения работ по разминированию. По версии оккупантов, он является «членом СЦКК ЛНР». На самом деле это недавно получивший гражданство РФ, воюющий за боевиков «ЛНР» Андрей Косяк.

Как сообщила прокуратура Луганской области, установлено, что в 2017 году житель оккупированного Алчевска присоединился к боевикам «6-го отдельного мотострелкового казачьего полка им. М. Платова» так называемой «народной милиции ЛНР». Суд вынес решение об его аресте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донецк #ОБСЕ #блокированиеработы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...