Янукович предлагает запретить Раде на пять лет менять законы, принятые на референдуме

Президент Виктор Янукович выступает за введение пятилетнего запрета на внесение изменений Верховной Радой в законы, принятые на всеукраинском референдуме.

Об этом говорится в ежегодном послании Президента к Верховной Раде, опубликованном на сайте главы государства. Сообщает Украинские новости.

«При дальнейшей работе над обновлением Конституции следует... установить, что законы, принятые на всеукраинском референдуме, можно изменять по обычной парламентской процедуре не ранее чем через 5 лет, или конституционным большинством Верховной Рады Украины последнего созыва», - сказано в нем.

Кроме того, Янукович предлагает в Конституции предусмотреть, что народная законодательная инициатива реализуется способом внесения постатейно разработанного законопроекта на рассмотрение парламента или на всеукраинском референдуме, но при этом законопроект может быть внесен по требованию не менее 80 тыс. избирателей.

Также предлагается установить, что в случае издания указа Президента о провозглашении всеукраинского референдума относительно принятия законопроекта по народной инициативе Рада может рассмотреть такой законопроект, и, в случае принятия парламентом такого закона, референдум не проводится.

Янукович также за возможность отмены на всеукраинском референдуме принятых Радой законов.

Кроме того, Президент хочет, чтобы закон, принятый на всеукраинском референдуме, вступал в силу по общему правилу вступления в силу законов (не ранее дня его опубликования).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии