В Донецке появится улица, названная в честь космонавта, который спас Брежнева и помог Януковичу избавиться от судимостей

В Калининском районе Донецка скоро появится улица, названная в честь летчика-космонавта СССР, дважды героя СССР Георгия Берегового. Проект такого решения размещен на официальном сайте Донецкого горсовета.

«Ходатайствовать перед городским советом о присвоении новой улице, расположенной между проспектом Мира и улицей Профессора Хараберюша в Калининском районе города Донецка, наименования: «улица имени Георгия Берегового» - на русском языке и “вулиця імені Георгія Берегового”- на украинском языке», - отмечается в проекте решения.

В 2012 году имя Г. Т. Берегового было присвоено Донецкому лицею с усиленной военно-физической подготовкой.

Напомним, что Георгий Береговой сыграл ключевую роль в судьбе нынешнего президента Украины Виктора Януковича. Как известно по словам Виктора Януковича, друг юности его отца, летчик-космонавт Георгий Береговой помог снять судимости с будущего президента Украины в 1978 году.

«Судьба свела меня с Георгием Тимофеевичем Береговым, летчиком-космонавтом, дважды героем Советского Союза, он был депутатом Верховного Совета СССР от города Енакиево, а я — его помощником и доверенным лицом. Этот незаурядный человек помог мне стать таким, какой я есть», — рассказывал Янукович.

Георгий Береговой также невольно защитил от пули генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. 22 января 1969 года в Кремле во время торжественной встречи космонавтов офицер Виктор Ильин обстрелял автомашину, в которой ехал Береговой, приняв её за автомобиль Брежнева, чему поспособствовало и внешнее сходство Берегового с генсеком. Сидевший рядом с Береговым шофёр был убит. Сам Береговой был легко ранен осколками лобового стекла.





Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии