Татьяна Бахтеева в Донецке: Мы обречены! Пациенты обречены ... (фото, видео)

95% украинцев недовольны качеством и доступностью медицинского обслуживания. Об этом сегодня перед началом выездного комитета ВР по здравоохранению рассказала председатель комитета Татьяна Бахтеева.

IMG_0351_новый размер

В выездном заседании приняли участие депутаты всех политических фракций. Ежегодно в Украине умирает 780 тысяч, а рождается 520 тысяч человек, средняя продолжительность жизни украинцев на 12-14 лет меньше, чем у европейцев. С 1997 года Украина не может победить эпидемию туберкулеза, и ежегодно 40 тысяч больных умирают.

Украинские дети от 6 до 14 лет имеют от трех и более хронических заболеваний. 

IMG_0378_новый размер

Бахтеева поблагодарила депутатов за повышение в три раза акциза на табачные изделия и за  то, что они провели закон о запрете курения в общественных местах.

Она подтвердила намерение вести борьбу с пивным алкоголизмом путем повышения акциза на пиво в три раза.

IMG_0383_новый размер

Уровень потребления пива на душу населения составляет 18 литров в год при средних 8 литрах - по этому показателю Украина является лидером в Европе.  Запланировано собрать за счет повышения акциза на пиво от 4 до 7 млрд. гривен и все эти средства направить на строительство детской больницы "Охматдет".

IMG_0325_новый размер

В решениях комитета учтены критические замечания, которые озвучивались 21 мая во время рабочего визита Вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко. Это: увеличение финансирования реформы, увеличение количества государственного заказа на подготовку анестезиологов, хирургов, травматологов, неонатологов и др., сохранение льгот для стоматологов в сельской местности. 

Пересмотреть нормативно-правовую базу реформы, обратить внимание на недопустимость ухудшения доступности медпомощи сельских жителей вследствие необснованного закрытия ФАПов, учитывать штат медиков в соответствии с демографической ситуацией в каждом конкретном случае, активизировать систему местных стимулов для медиков.

IMG_0336_новый размер

 Татьяна Бахтеева пообещала решить проблему безопасности для сотрудников скорой помощи - укомплектовать бригады газовыми баллончиками, электрошокерами и кнопкой экстренного вызова милиции.

IMG_0340_новый размер

"Мы обречены! Пациенты обречены на доступную, на высококачественную медицинскую помощь", - заявила Татьяна Бахтеева. 

Вместе с тем, председатель областной ассоциации врачей общей практики-семейной медицины, заведующий амбулатории п. Спартак Сергей Северин сообщил 62.ua о "разрушении сельской медицины из-за реформы здравоохранения": штат сокращен на 46%, вместо двух автомобилей для обслуживания в семи населенных пунктах в наличии имеется один, который должен быть списанный два года назад, никак не урегулирован вопрос помощи онкобольным на дому, снята охрана гаража и прилегающей территории, отсутствует интернет и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии