«Свободный Донецк»: американский политолог предсказал скорую гибель власти Януковича

WORD AFFAIRS опубликовал блог известного американского ученого, политолога, специалиста по странам бывшего СССР Александра Дж. Мотыля.

Александр Дж. Мотыль является профессором политологии в Rutgers University в Нью-Йорке, а также писателем и художником. Он работал заместителем директора Института Гарримана при Колумбийском университете с 1992 по 1998 гг. Специалист по Украине, России и СССР. Автор нескольких романов, имеет ряд  персональных выставок живописи.

Его блог посвящен политической и общественной ситуации в Донецке. Анализируя сегодняшнее положение дел, профессор предсказывает близкую гибель власти Януковича.

 «Хотите получить доказательства  того, что режим Януковича рушится? Взгляните на последние события, происходящие в его бастионе, Донецке.

Коммунисты правили городом своим железным кулаком на протяжении десятилетий; после них власть взяли в равной степени  бандитские и  коррумпированные регионалы.  Семья  Януковича, их приспешники, и самый богатый человек - действительно один из богатейших людей - Ринат Ахметов смогли взять под контроль все, убедившись, что большинство населения читает, слышит и видит только то, что они хотят.

Подумайте о несчастном Донецке как о  городе мафии, которая также управляет им. Неудивительно, что, в то время как частным образом критика и негодование действиями власти свирепствуют, особенно среди образованной элиты Донецка, открытые оппозиционные проявления минимальны. Публичный протест  может означать жертву своей карьерой, успехами семьи, и, возможно, здоровьем. В такой ситуации регионалы в Донецке до сих пор чувствуют себя уверенно.  Почему бы и нет?

Однако с началом  Еврореволюции в Киеве, люди стали говорить, что  Донецк больше не будет оплотом Партии регионов, как это было.

Сначала это была только небольшая группа примерно от 20 до 30 демонстрантов, которые неоднократно собирались  у памятника Шевченко в центре Донецка. Затем, несколько недель назад, несколько сотен храбрых протестующих молодых и старых, мужчин и женщин, русскоязычных украиноговорящих – вышли на митинг за демократию, Европу, и против Януковича и приняли участие  в марше через центр города. Некоторые несдержанные бабушки осудил их на манер превосходства белой расы, которая так же реагировала в  1950- годах на  демонстрантов в защиту своих гражданских прав на американском Юге. Большинство людей просто смотрело. Около 20 процентов аплодировали и улыбались.

Как будто совершенной наглости  идти маршем демонстрантам было недостаточно, они начали готовить видеообращение к Януковичу,  в котором они спокойно, хладнокровно, вежливо, и на двух языках перечислили  свои демократические, проевропейские устремления, поблагодарили Януковича за "объединение страны вокруг одной идеи ", и предложили ему принять  «героическое решение и уйти в отставку»,  «шаг, который вся Украина и все ее граждане будут приветствовать  аплодисментами».

Те 500 демонстрантов, которые собрались  в Донецке, являются эквивалентом  50 000 во Львове или 500 000 в Киеве. Это так же потрясающе, почти так же важно, как сама Еврореволюция. Подумайте об этом: региональная  гегемония в Донецке была нарушена. Город уже никогда не будет таким, как прежде.

Смотря на этих демонстрантов, я не мог не думать о трех  маршах в 1965 г. во главе с д-р Мартин Лютер Кингом-младшим в Алабаме. Активисты гражданских прав, черно-белые, вошли в чрево зверя и вышли тогда победителями.

Как и американские расисты, которые могли реагировать на демонстрантов только насилием и запугиванием, так  и регионалы  и их наемные головорезы ответили  на действия  демократических активистов по всей Украине  насилием и запугиванием. Но насилие и запугивание являются оружием отчаявшихся и слабых. Сильные, уверенные в себе и популярные правители знают, что им нечего бояться диалога, уступок и переговоров.

На самом деле, носители власти  в Донецке, по-видимому, в панике. И ничто не показывает это лучше, чем разговор Ахметова с пикетчиками и журналистами за пределами своего имения. Они вначале сообщили, что он отсутствовал, предположительно,  в своей роскошной квартире в Лондоне. А потом что-то удивительное произошло. Самый богатый человек Украины к ним подъехал на своей машине - без охранников и в спортивном костюме (что предполагает, что он сделал шаг спонтанно) и начал пламенную речь о "заявленной лжи".  Какой лжи? То, что он был в Лондоне. (Ух, Ринат, который обычно употребляет слово ошибка, а не ложь.). И дальше, и дальше он продолжил, употребляя несдержанные громкие слова.

Самое поразительное, что Ахметов уже очевидно потерял хладнокровие. Он был взволнован и говорил в оборонительной манере. И если мое предположение о том, что он прервал все дела, чтобы приехать к  пикетчикам и журналистам, правда, то он, должно быть, был взволнован действительно. В конце концов, это не нормально так, что мультимиллиардер чувствует необходимость защищаться перед горсткой простонародья. Очевидно, что Ахметов чувствует угрозу со стороны Еврореволюции. Так же, как он четко знает, что горстка людей  в будущем может сделать  Еврореволюцию в Донецке. Ахметов, конечно,  знает, что теперь  ветер дует в другую сторону.

И он прав. Донецк меняется. Донецк становится свободным. И свободный  Донецк, может быть, даже больше, чем свободная Украина, означает конец для режима Януковича».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5267 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Так называемая «Центральная избирательная комиссия ДНР» приняла документы о выдвижении в качестве «кандидатов» на «выборы главы республики» от десяти человек. Об этом сообщила председатель ЦИК Ольга Позднякова, передают оккупационные СМИ. «Сегодня в 18:00 ЦИК завершил прием документов на выборы Главы ДНР. Официально выдвинули кандидатуры 10 человек», — отметила Позднякова. В частности, на пост «главы ДНР» выдвинулись: Денис Пушилин, Павел Губарев, Елена Ши...
Политика
Во время 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Украины Петр Порошенко провел встречу со Специальным представителем США по Украине Куртом Волкером. Собеседники обсудили последнее развитие событий на Донбассе и перспективы развертывания многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН на его оккупированной части. Сообщает пресс-служба главы государства. Петр Порошенко и Курт Волкер подчеркнули необходимость немедленного освобождения всех укра...
Происшествия
За прошедшие сутки, 25 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 24 раза открывали огонь по позициям наших войск. В том числе - с вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Станица Луганская, Крымское, Золотое, Екатериновка, Новолуганское, Зайцево, Пески, Тарамчук, Г...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко уверен, что развертывание многонациональной миротворческой операции с полноценным мандатом ООН с единой четко определенной целью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Об этом Петр Порошенко сказал, выступая во время мероприятия высокого уровня по деятельности ООН по поддержанию мира в рамках участия в 73-й сессии Генера...
Политика
Миротворцы ООН могут прибыть в Украину не ранее, чем через 10 месяцев после принятия решения об их направлении.  Об этом представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сказал в комментарии журналистам, пишет УНИАН.  Марчук отметил, что после принятия соответствующего решения ООН проходит еще много времени. “Войск миротворческих ооновских нет, они каждый раз фо...
Общество
Завтра, 26 сентября - последний день подачи документов для поступления на бюджет в ПТУ по упрощенной процедуре (без ЕГЭ, без украинского аттестата, без украинского паспорта) для абитуриентов из неподконтрольных правительству Украины территорий востока, территорий вдоль "линии разграничения", Крыма. Для этого необходимо лично обратиться в Образовательные центры "Донбасс-Украина", "Крым-Украина", перечень - на сайте dostupnaosvita.com.ua или МОН. Больше инфо...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили на пике активности. Спрос и предложение были уравновешены. Перед обедом торги чуть снизили свою активность. Спрос незначительно увеличился, что пока не отразилось на котировках. Сделки по лотам проходили до 350-450 тысяч долларов. После обеда торги снизили свою активно...
Аналитика
Военный эксперт Алексей Арестович считает, что переход на новую базу в Бердянске кораблей ВМС Украины «Донбасса» и «Кореца» изменил статус-кво на Азовском море. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Для меня - переход двух наших стареньких кораблей, «Донбасса» и «Кореца», в Азовское море это символ. Символ транзита всей Украины в новое будущее. Изношенная, подлатанная, но - идёт. Идёт через «российскую» «исключительную» «экономическую» зо...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня, 25 сентября, около 9:00 утра на автодороге Знаменка-Луганск-Изварино. Предварительно установлено, что автомобиль Toyota LandCruiser под управлением 39-летнего мужчины двигался с Покровска в направлении Днепропетровской области, не выбрал безопасную дистанцию ​​и совершил столкновение с грузовым автомобилем Mercedes-Benz, который двигался в попутном направлении. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецк...