«Свободный Донецк»: американский политолог предсказал скорую гибель власти Януковича

WORD AFFAIRS опубликовал блог известного американского ученого, политолога, специалиста по странам бывшего СССР Александра Дж. Мотыля.

Александр Дж. Мотыль является профессором политологии в Rutgers University в Нью-Йорке, а также писателем и художником. Он работал заместителем директора Института Гарримана при Колумбийском университете с 1992 по 1998 гг. Специалист по Украине, России и СССР. Автор нескольких романов, имеет ряд  персональных выставок живописи.

Его блог посвящен политической и общественной ситуации в Донецке. Анализируя сегодняшнее положение дел, профессор предсказывает близкую гибель власти Януковича.

 «Хотите получить доказательства  того, что режим Януковича рушится? Взгляните на последние события, происходящие в его бастионе, Донецке.

Коммунисты правили городом своим железным кулаком на протяжении десятилетий; после них власть взяли в равной степени  бандитские и  коррумпированные регионалы.  Семья  Януковича, их приспешники, и самый богатый человек - действительно один из богатейших людей - Ринат Ахметов смогли взять под контроль все, убедившись, что большинство населения читает, слышит и видит только то, что они хотят.

Подумайте о несчастном Донецке как о  городе мафии, которая также управляет им. Неудивительно, что, в то время как частным образом критика и негодование действиями власти свирепствуют, особенно среди образованной элиты Донецка, открытые оппозиционные проявления минимальны. Публичный протест  может означать жертву своей карьерой, успехами семьи, и, возможно, здоровьем. В такой ситуации регионалы в Донецке до сих пор чувствуют себя уверенно.  Почему бы и нет?

Однако с началом  Еврореволюции в Киеве, люди стали говорить, что  Донецк больше не будет оплотом Партии регионов, как это было.

Сначала это была только небольшая группа примерно от 20 до 30 демонстрантов, которые неоднократно собирались  у памятника Шевченко в центре Донецка. Затем, несколько недель назад, несколько сотен храбрых протестующих молодых и старых, мужчин и женщин, русскоязычных украиноговорящих – вышли на митинг за демократию, Европу, и против Януковича и приняли участие  в марше через центр города. Некоторые несдержанные бабушки осудил их на манер превосходства белой расы, которая так же реагировала в  1950- годах на  демонстрантов в защиту своих гражданских прав на американском Юге. Большинство людей просто смотрело. Около 20 процентов аплодировали и улыбались.

Как будто совершенной наглости  идти маршем демонстрантам было недостаточно, они начали готовить видеообращение к Януковичу,  в котором они спокойно, хладнокровно, вежливо, и на двух языках перечислили  свои демократические, проевропейские устремления, поблагодарили Януковича за "объединение страны вокруг одной идеи ", и предложили ему принять  «героическое решение и уйти в отставку»,  «шаг, который вся Украина и все ее граждане будут приветствовать  аплодисментами».

Те 500 демонстрантов, которые собрались  в Донецке, являются эквивалентом  50 000 во Львове или 500 000 в Киеве. Это так же потрясающе, почти так же важно, как сама Еврореволюция. Подумайте об этом: региональная  гегемония в Донецке была нарушена. Город уже никогда не будет таким, как прежде.

Смотря на этих демонстрантов, я не мог не думать о трех  маршах в 1965 г. во главе с д-р Мартин Лютер Кингом-младшим в Алабаме. Активисты гражданских прав, черно-белые, вошли в чрево зверя и вышли тогда победителями.

Как и американские расисты, которые могли реагировать на демонстрантов только насилием и запугиванием, так  и регионалы  и их наемные головорезы ответили  на действия  демократических активистов по всей Украине  насилием и запугиванием. Но насилие и запугивание являются оружием отчаявшихся и слабых. Сильные, уверенные в себе и популярные правители знают, что им нечего бояться диалога, уступок и переговоров.

На самом деле, носители власти  в Донецке, по-видимому, в панике. И ничто не показывает это лучше, чем разговор Ахметова с пикетчиками и журналистами за пределами своего имения. Они вначале сообщили, что он отсутствовал, предположительно,  в своей роскошной квартире в Лондоне. А потом что-то удивительное произошло. Самый богатый человек Украины к ним подъехал на своей машине - без охранников и в спортивном костюме (что предполагает, что он сделал шаг спонтанно) и начал пламенную речь о "заявленной лжи".  Какой лжи? То, что он был в Лондоне. (Ух, Ринат, который обычно употребляет слово ошибка, а не ложь.). И дальше, и дальше он продолжил, употребляя несдержанные громкие слова.

Самое поразительное, что Ахметов уже очевидно потерял хладнокровие. Он был взволнован и говорил в оборонительной манере. И если мое предположение о том, что он прервал все дела, чтобы приехать к  пикетчикам и журналистам, правда, то он, должно быть, был взволнован действительно. В конце концов, это не нормально так, что мультимиллиардер чувствует необходимость защищаться перед горсткой простонародья. Очевидно, что Ахметов чувствует угрозу со стороны Еврореволюции. Так же, как он четко знает, что горстка людей  в будущем может сделать  Еврореволюцию в Донецке. Ахметов, конечно,  знает, что теперь  ветер дует в другую сторону.

И он прав. Донецк меняется. Донецк становится свободным. И свободный  Донецк, может быть, даже больше, чем свободная Украина, означает конец для режима Януковича».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 20 копеек, евро - на 28 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 октября Закрытие 18 октября Изменения доллар 24,89/24,93 25,09/25,13 20/20 евро 27,67/27,71 27,95/27,99 28/28 рубль 0,3886/0,3894 0,3918/0,3925 0,0032/0,0031 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,8900-24,9300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,6702-27,7146 грн/евро, торги по рублю – 0,3886-0,3894 грн/...
Бизнес
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2239-1, который вносит ряд изменений, необходимых для создания независимого оператора газотранспортной системы. За него проголосовали 286 депутатов, сообщает Lb.ua. "Без принятия этого закона мы не пройдем сертификацию оператора ГТС. Таким образом, у нас не будет независимого оператора. Во-вторых, непринятие этого законопроекта может сорвать процесс переговоров, которые проходят между Украиной и Российск...
Новости компаний
Благотворительный фонд ПриватБанка "Помогать просто!" продолжает программу поддержки больниц прифронтовых городов на Востоке Украины. На этот раз фонд, по просьбе медиков, закупил и передал Покровской клинической больнице интенсивного лечения Донецкой области уникальное современное оборудование - мобильный рентген аппарат. Оборудование итальянского производства стоимостью 1 млн 200 тыс. гривен уже работает в хирургическом отделении больницы. "Аналогичного...
Аналитика
Судя по всему, от идеи отведения наших войск на всем фронте на Донбассе наше военно-политическое руководство все-таки не отказалось. И это, несмотря на откровенно негативный фидбек в обществе. Чего стоят только массовые демонстрации в Киеве и других городах 14 октября и многочисленные обращения областных и городских рад разных регионов. Пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС". Об этом могут, в частности, свидетельствовать ответы министра обороны Андрея...
Политика
Верховная Рада приняла в целом выводы и предложения к проекту закона о государственном бюджете на 2020 год. За принятие в целом проекта постановления №2000-п проголосовали 255 депутатов при минимально необходимых 226. После принятия в целом этого документа проект закона о госбюджете-2020 считается принятым в первом чтении, сообщает Lb.ua. "Сейчас наши коллеги завершают подготовку макропрогноза на следующий год. То есть мы поймем, сколько денег у нас реальн...
Аналитика
Судя по всему, война на Донбассе переходит в горячую фазу — к сожалению, так происходило и происходит постоянно после очередного перемирия последние как минимум четыре года. За время относительного перемирия боевики получают возможность получить новые партии боеприпасов, поднатаскать свежую партию “пушечного мяса” и снова начинают агрессивные действия, пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС". Причем вполне ожидаемо, что это все та же “война малых групп...
Происшествия
В связи с неотложной необходимостью выполнения ремонтных работ 19 октября с 09.00 до 12.00 временно будут обесточены 8 республиканских предприятий, 31 трансформаторная подстанция и 12 абонентских трансформаторных подстанций, питающихся от Подстанции 110 кВ «Кальмиусская» и не имеющих возможности резервирования по распределительной сети, с обесточением коммунально-бытовых потребителей частного сектора, многоэтажной застройки в Ворошиловском и Калининском ра...
Общество
В субботу, 19 октября, с 9.00 до 12.00 будет приостановлено движение трамваев по маршрутам общего пользования № 9 «Ул. Горького - ПКТИ» и № 10 «Ул. Горького — микрорайон Восточный», в связи с проведением сотрудниками ТЕ «Кировские электрические сети» срочных аварийно-восстановительных работ на ПС-110кВ Кальмиусская. Об этом сообщает так называемая «администрация Донецка». В указанное время движение трамваев, работающих на маршруте № 10, будет осуществлятьс...
Происшествия
В четверг, 17 октября, в 18:49 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел на ул. Светлодарской в городе Славянск Донецкой области. По указанному адресу выехали дежурные отделения 6-го Государственного пожарно-спасательного отряда. Сообщает ГУ ГСЧС в Донецкой области. На месте пожара пожарные выяснили, что огонь вспыхнул в помещение бывшего детского сада. На момент возникновения пожара здание не использовалось уже в те...