• Главная
  • Донецкий ученый разработал прибор, способный найти попавших под завал людей
15:33, 17 января 2014 г.

Донецкий ученый разработал прибор, способный найти попавших под завал людей

Уникальный прибор, способный найти попавших под завал горняков, разработал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Донецкого физико-технического института имени Галкина Николай Мезин.

Как Николай Мезин, новый прибор способен принять самый слабый сигнал бедствия.

«Основана работа нового прибора на передаче и приеме магнитных волн,- рассказал Николай Мезин. – Их излучателем станет миниатюрное устройство, которым могут быть снабжены шахтеры. В качестве передатчика именно оно и подаст сигнал СОС от попавшего под завал шахтера. Второе звено этой спасательной цепочки – сверхчувствительный прибор, который способен улавливать и распознавать самые слабые магнитные волны. Для спасателей он станет незаменимым в поиске попавших в беду шахтеров.»

От прежних методов поиска с помощью электромагнитных волн изобретение донецкого ученого выгодно отличается своей надежностью. Дело в том, что электромагнитные волны в подземных условиях могут поглощаться горными породами, что делает поиск попавших под завал шахтеров и долгим, и малоэффективным. Разработанный Николаем Мезиным прибор и безотказен, и негромоздок, и относительно дешев. При серийном производстве его себестоимость составляет всего 16 гривен. Но вот парадокс: при всех этих достоинствах новинки ученый дальше ее разработки и прототипа прибора пойти не может. На создание опытного образца его в институте нет средств, не нашли их и сами горняки. Интересное, важное для обеспечения безопасности труда горняков изобретение рискует попасть в долгий ящик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...