Страшилки на ночь

«Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой. Лжец может нести все что угодно».

Роберт Шекли

Украина проигрывает информационную войну. Причем не только России, но и самой себе. Маленькая ложь влечет за собой большую, и вот уже тысячи людей в Украине путаются в ее паутине, теряя себя и доверие друг к другу.

А началось все еще в начале прошлого года, когда все мажоритарщики Партии регионов, а также региональные и городские ячейки ПР получили циркуляр: во всех своих публичных выступлениях начать борьбу с фашизмом, всячески подчеркивать, что оппозицию составляют воинствующие нацисты, которые поставили целью уничтожить память наших отцов и дедов о Великой Отечественной войне.

Ни о каком фашизме в Украине до этого времени и слыхом не слыхивали. Ан нет, оказалось, он повсюду, и бороться с ним надо жестоко.

Сегодня, анализируя события последних дней, не приходится сомневаться, что этот сценарий был придуман и расписан не в Киеве. Без ответа остался лишь один вопрос: были ли регионалы слепыми котятами в чужих руках  либо они заранее разучили роли и четко играли в соответствии с написанным для них сценарием.

Найти ответ на этот вопрос очень важно. Это даст ключ к пониманию того, что сегодня происходит в стране. Особенно на юге и востоке Украины.

Лично у меня до последнего времени были сомнения в том, что раковая опухоль проросла так глубоко, и что ПР уже давно не  украинская партия. Однако они развеялись сегодня, после того как Донецкий суд отказал Донецкому городскому совету в требовании запретить всевозможные акции и митинги в городе в связи с высокой опасностью и гибелью людей. Суд не увидел опасности.

В прошлые выходные от рук пророссийских радикалов пострадали жители Луганска. В четверг погиб житель Донецка от ножа пророссийского экстремиста. В пятницу ночью радикалы под российскими флагами напали на офис Просвиты в Харькове, погибли двое человек, пятеро получили ранения, в том числе тяжело ранен сотрудник милиции. Но суд опасности не видит.

На эти выходные пророссийские партии готовят целую серию провокаций. По информации МВД и СБУ, то, что произошло в Харькове и Донецке, может стать только началом. Ранее сообщалось о том, что в этих регионах на выходных будут работать снайперы. Возможны взрывы.

Что делать в этой ситуации жителям регионов? Ответ очевиден: Оставаться дома. Не идти, не участвовать, не позволять втягивать себя в эту бойню.

Что можем сделать мы как журналисты? Нам необходимо включаться в информационную войну и говорить правду. К сожалению, в правду верить всегда труднее, тем не менее, говорить мы ее должны.

Итак, начнем развенчивать страшилки, которыми потчуют сегодня русскоязычные регионы Украины пропагандисты Кремля.

Ложь №1. Нас всех заставят говорить по-украински.

Скандальный закон Колесниченко-Кивалова, отмена которого была заветирована и.о. президента, на самом деле никакой роли для жителей юга и востока страны не сыграл. С его принятием НИЧЕГО не изменилось в жизни регионов.  А в Крыму этот закон даже имплементировать не захотели – хлопотно было таблички на татарском заказывать. Таким образом, весь накал страстей вокруг языка, как всегда, был вызван искусственно – самая распространенная, языковая страшилка последних лет сделала свое грязное дело.

Ложь №2. Из зарплат будут вычитать 10% на восстановление Майдана.

Эта страшилка очень распространена в Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской областях. Ее опровергает сама жизнь – получив расчетки за февраль и не увидев там никаких «внеплановых» отчислений, люди успокоились. Однако осадок остался, ведь слухи всегда такие живучие. И вообще, в плохое мы легче верим. 

Для тех, кто еще сомневается, почитайте КЗоТ – законом строго регламентированы допустимые отчисления из зарплат. И никакого майданного налога там, конечно, нет.

Ложь №3. В Украине отменят все социальные льготы, пенсии урежут, всех переведут на минималку.

 Слухи об этом подогреваются информацией правительства, представители которого регулярно напоминают о том, что бюджет пуст, денег ни на что нет, и надо экономить.

Можно, конечно, верить слухам, а можно зайти на сайт Министерства финансов и тщательно изучить размещенный там документ, в котором четко перечислено, на чем страна будет экономить. Без сомнения, под большинством из этих пунктов подпишется каждый из нас. Например, планируется прекратить финансирование 15 государственных целевых программ. Большое количество программ лишь распыляет средства и не способствует продвижению ни оной из них.

Прежде всего, был пересмотрен перечень государственных программ, которые в течение последнего года не финансировались, в результате досрочно прекращено выполнение 15 государственных целевых программ. «Мы приняли решение отменить все проекты и решения, которые не имеют реального финансового обеспечения», - отметил министр финансов .

Кроме того, решено продать государственные резиденции и дачи, которых развелось видимо-невидимо. И вырученные средства пустить на латание бюджетных дыр.

Был принят запрет на приобретение автотранспорта , мебели , мобильных телефонов , ноутбуков , бытовой техники и проведение ремонтов госучреждений. Среди прочего запрещено приобретение форменной одежды, осуществление расходов на обслуживание мобильных телефонов , оплату чартерных рейсов и т.п. для госслужащих.

Запрещается образование без разрешения Кабинета Министров Украины новых бюджетных учреждений , увеличение численности работников , заполнение вакантных должностей , выдачу денежного вознаграждения государственным служащим за добросовестный непрерывный труд в органах государственной власти , образцовое выполнение трудовых обязанностей и др. .

По подсчетам, соответствующее постановление поможет сэкономить полмиллиарда бюджетных средств.

Кроме того, в ближайшее время будет согласовано и принято решение о сокращении штатной численности работников центральных органов власти.

В министерстве принимают ряд мер для того чтобы обеспечить стабильную выплату заработной платы и всех социальных выплат. Только в случае отсутствия просроченной задолженности по оплате труда работников бюджетных учреждений и расчетов за потребленные энергоносители будут профинансированы и другие расходы, говорится в документе.

Что касается пенсий, то в Минфине действительно рассматривается вариант неполной выплаты пенсий тем, кто продолжает работать, будучи  на заслуженном отдыхе. Но решение по этому вопросу пока не принято, и даже если и будет принято, то лишь на период до стабилизации  ситуации в стране.

Ложь №4. Уже в апреле коммунальные тарифы вырастут от 30 до 50%.

На самом деле резкого роста тарифов не планируется. По информации Михаила Гончара, директора энергетической программы центра "Номос", при проведении переговоров с МВФ речь шла о повышении цены на 20%, но не сразу, а постепенно, по 5-7% , один раз в полгода. При этом планируется полностью компенсировать возросшие тарифы малообеспеченным гражданам.

Конечно, такая мера не может быть популярной, но она необходима. Ситуация, когда население платит намеренно заниженные тарифы не может считаться нормальной. «Главное, чтобы была прозрачность формирования тарифа»,— считает Гончар. В министерстве уверены: повышенные тарифы — не проблема, проблема — это низкая платежеспособность населения. Именно над повышением платежеспособности наших граждан и сосредоточит усилия Минфин.

Ложь №5. Уже все решено: шахты Донбасса забирают немцы, половину акций заводов Мариуполя, Запорожья, Днепропетровска – американцы, им же достается и вся газотранспортная система. И источник этой фантазии называется вполне авторитетный - первый заместитель посла Чехии в Польше.

Ни на сайте посольства Чехии, ни на сайте посольства Польши информации о таких договоренностях нет. Да и вообще, никакой здравомыслящий человек в такую ерунду не поверит, хотя бы потому, что на Западе к частной собственности отношение очень уважительное. А все выше перечисленные промышленные объекты находятся в частной собственности. Вот бы господин Ахметов удивился, что кто-то договаривается насчет его заводов!

На самом деле, согласно информации «Зеркала недели», всего 4 условия выдвинул МВФ для предоставления кредита Украине.

  • Сокращение дефицита бюджета до 3-4%.
  • Проведение реформ.
  • Приведение  тарифов к экономически обоснованным с одновременным обеспечением субсидий для малообеспеченных.
  • Стабилизация финансового сектора экономики.

Вот так – ничего фантастического и иррационального. МВФ просто заинтересован, чтобы у его кредиторов были деньги на то, чтобы платить по счетам. Поэтому он и предлагает перечень необходимых мер, которые помогут вытащить экономику страны из ямы.

Конечно, это далеко не полный перечень всевозможных страшилок на ночь. Нас не перестают пугать бандеровцами, турками-террористами, которые плывут на помощь крымским татарам, правым сектором, который непременно приедет и будет грабить наши дома и резать всех подряд, кто не поздоровается с ним по-украински.

 Но на самом деле самое страшное, перед чем все мы оказались сегодня, – это война, которая может начаться, если у всего мира не хватит сил и влияния усмирить одного агрессора.

И здесь от нас с вами уже ничего не зависит. Остается только надеяться, что самое темное время -  перед рассветом, а над землей, где прошли грозы, над нашей землей, обязательно поднимется радуга.

Россия Украина тарифы МВФ Майдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5018 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В «ДНР» опубликовали список победивших на «выборах» в так называемый «Народный совет республики: После псевдовыборов на оккупированной части Донецкой области стал известен список «депутатов» в так называемом «Народном совете ДНР». Напомним,что на «парламентских выборах» голоса распределили следующим образом: общественное движение «Донецкая Республика» – 72,38% (74 мандата); общественное движение «Свободный Донбасс» – 26,02% (26 мандатов). Недействительных...
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар в покупке подешевел на 1 копейку, а в продаже не изменился. Курс евро снизился на 10 копеек в покупке и на 11 копеек в продаже. Торги по доллару начались с постепенного роста предложения. Это незначительно придавило котировки. Крупных операторов не было. Сделки по лотам проходили до 200 тысяч долларов, сообщает Минфин. К полудню торги активизировались. Во-первых — вышли все основные игроки межбанка, во-вторых — НБУ ч...
Общество
Доступ к пенсионному обеспечению должен быть у всех украинцев, включая проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом сегодня, 15 ноября заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, пишет "Интерфакс.Украина". "Все, кто пострадали от конфликта на Донбассе, вне зависимости от того, кто с какой стороны линии соприкосновения находится - все они украинцы, те, кому украинское правительство обязано обес...
Политика
Глава РФ Владимир Путин заявил, что встречаться в Нормандском формате в настоящее время в ходе предвыборной кампании в Украине, «более или менее бессмысленно». Об этом он сказал журналистам, завершая трехдневный государственный визит в Республику Сингапур. Путин обвинил Украину, заявив, что "вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения, они же ничего не делают для имплементации этих договорённостей, ничег...
Общество
В Краматорске заработала вторая очередь полигона твердых бытовых отходов: три экрана общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающего почвы от загрязнения фильтрата. Об этом на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць."Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн. Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае ст...
Политика
Совет нацбезопасности и обороны, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций, в частности против причастных к организации и проведению псевдовыборов на оккупированном Донбассе. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на Киевском бронетанковом заводе, сообщает "Интерфакс-Украина". "Сейчас готовится новый пакет санкций. СНБО готовит предложения, Кабинет министров, Служба безопасности, Верховная Рада внесли свои предложения, и я убежден,...
Бизнес
Украинские власти принудительно продали принадлежавшую ПАО "Газпром" 40-процентную долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк). Об этом сообщил "Газпром" в свежем квартальном отчете в среду, передает "Интерфакс-Украина". "22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих ПАО "Газпром" акций ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", - пишет российская компания. В отчете также официально отражено выбытие доли в институте с баланса ПАО "Га...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны "решить проблему Донбасса". Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита, сообщает ТАСС. По мнению Путина, "страны Запада должны осуждать не выборы на Донбассе, а происходящие там политические убийства". "Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных...
Бизнес
За 9 месяцев 2018 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3,7 млрд.долл. США, что на 14,1% больше, чем в январе–сентябре предыдущего года. Донецкая область обеспечила 10,6% валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине и заняла третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В январе–сентя...