При работе с файлами, а именно при записи, копировании, перемещении и удалении, они разбиваются на фрагменты. Это может «тормозить» воспроизведение файлов с жесткого диска или другого накопителя. Чтобы избежать этого нужно время от времени, а желательно ежемесячно, проводить дефрагментацию – процесс восстановления целостности логической структуры содержания дисков и последовательности кластеров. В каждой системе Windows есть встроенное средство дефрагментирования файлов, так называемый Windows дефрагментатор. Однако для пользователей, которые хотят производить дефрагментацию с минимальной нагрузкой на свой процессор, была создана серия альтернативных инструментов, как на коммерческой основе, так и бесплатных. К последним относятся WindowsDefrag, Defraggler, IObitSmartDefrag, а также и другие.

Как правило, все дефрагментаторы имеют однотипный функционал и отличаются лишь некоторыми его аспектами. Примечательно, что они позволяют выполнить дефрагментацию как целых дисков, так и отдельных файлов и директорий. Перед началом процедуры дефрагментации эти программы производят анализ файловой структуры диска и определяют уровень фрагментации. Также они позволяют дефрагментировать файлы на диске выборочно. Обычно дефрагментаторы не мешают работе с другими программами или включаются во время простоя компьютера. В ходе дефрагментации на экране отображается подробный отчет о перемещенных и пропущенных файлах. Интерфейс программ-дефрагментаторов очень удобен, обычно доступно много языков, включая русский.

Некоторые программы поддерживают быстрый и эффективный виды дефрагментации, другие только один из них. При быстрой дефрагментации программа перераспределяет файлы на первое встретившееся место соответствующего объема, а при эффективной – ищет все имеющиеся свободные участки, анализирует их и распределяет файлы оптимально. Кроме того, некоторые функции дефрагментаторв позволяют не только время от времени перераспределять файлы, но и сводить к минимуму их дальнейшую фрагментацию. Также можно включить или отключать регулярную дефрагментацию при каждом запуске Windows.

При использовании любой из программ-дефрагментаторов повреждение файлов исключено, поэтому ваши данные в любом случае будут в целости и сохранности.