Война за мир

Главные события минувшей недели для Украины разворачивались далеко за ее пределами.  Все внимание и в стране, и в мире было приковано к встрече лидеров ЕС с хозяином Кремля.

Последний шанс вернуть мир - так политики оценили попытки лидеров Евросоюза остановить кровопролитие на Донбассе, предпринятые ими в конце минувшей недели. Результаты встречи в Москве, о которых мы пока ничего не знаем, должны дать ответ на вопрос: будет ли остановлена война.

Мы привыкли ругать ЕС за медлительность, нерасторопность, неадекватные контрдействия, которыми Европа отвечает на действия России. И эти упреки по большей части справедливы. Пока Путин в одиночку решает судьбу миллионов людей на Донбассе и тысяч людей в своей собственной стране, отправляя их на войну, Европе надо долго собираться и договариваться со всеми членами ЕС, для того чтобы принимать консолидированные решения в ответ. Это всегда долго, а потому и малоэффективно.

Но на этой неделе Европа действительно удивила. Без анонсов, длительной подготовки визитов и прочей дипломатической атрибутики,  можно сказать экстренно,  в Украину прилетели для переговоров сначала госсекретарь США Джон Керри, затем президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

В Украине, без преувеличения, миллионы людей прильнули к экранам телевизоров в надежде услышать какие-то обнадеживающие сигналы, которые бы предвещали скорое окончание войны.

Похоже, что «затаили дыхание» и боевики. По крайней мере, интенсивность обстрелов позиций ВСУ и мирных украинских городов немного уменьшилась. То ли снарядов стало не хватать, то ли действительно на какое-то время война за мир переместилась с поля военных действий за стол переговоров.

Путина таки принудили сесть за круглый стол. Либо, наоборот, уважили "царя" - приехали уговаривать на прекращение огня, а значит, сдались. Расценивать встречу можно и так, и так, в зависимости от того, как дорого мы ценим мир.

Встреча, длившаяся более 3 часов в Кремле с участием хозяина Кремля, Меркель и Олланда, принесла крошечную надежду, что мирный план может сработать.

К сожалению, информации о встрече крайне мало. В прессе появлялись обрывки каких-то цитат источников, якобы видевших новый мирный план. Потом эти цитаты опровергались другими источниками, якобы тоже видевшими план Меркель-Олланда.

Что мы знаем наверняка, так это то, что план есть. Что в нем учтены и требования Украины, и какие-то замечания Путина, и что в этом плане целостность украинской территории не подвергается сомнению. Так нам говорят.

Все остальное  - версии. Были предположения, что за мир Украина должна будет заплатить отказом от членства в НАТО и федерализацией. По другой версии – о федерализации речь не шла, но тема автономии для воюющих регионов поднималась.

Чем готовы заплатить украинцы во имя мира, активно обсуждали в пятницу отечественные ток-шоу, видимо уже сейчас начиная готовить общественное мнение к тому, что чем-то жертвовать все-таки придется. Тем не менее, пока от официальных лиц по этому поводу никаких заявлений не поступало.

И потому, думается,  вопрос  о том, чем платить будем, лучше отложить до  конкретизации этой темы, а пока поинтересоваться, готов ли Путин принимать хоть какие-то условия для мирного разрешения конфликта.

Очевидно, что разговор за закрытыми дверьми в Москве был  непростым и неприятным. 

Европа говорит, что ей есть чем давить на кремлевского фюрера.

Возможно, имеется в виду отключение от SWIFT. Хотя вряд ли это могло бы остановить агрессора. Отключение от международной межбанковской системы передачи информации, конечно, паралич для экономики России, но все же не смерть.

А вот отказ – полный отказ – от покупки нефти у РФ мог стать тем аргументом, который приведет в чувство новейшего тирана.

Эксперты рынка утверждают, что сегодня со стороны Европы – это более чем реалистичный план. На рынке нефти переизбыток предложений. Нефть – не газ, обеспечить ее доставку танкерами элементарно просто. И даже рост стоимости за счет более дорогой транспортировки не станет критичной для ЕС, если учесть что сегодня цена на рынке ниже отметки  60 долларов за баррель.

Зато российскую экономику такой шаг со стороны ЕС может убить уже не через год, а всего за каких-то 2-3 месяца. Может и быстрее.

К сожалению, мы не знаем, поступали ли такие предупреждения в адрес Путина либо нет. Что было предметом торга, а что нет. Мы вообще ничего не знаем об условиях переговоров, что само по себе очень странно и тревожно для встречи на таком уровне.

И поскольку никакой информации нет, у нас у всех остается только надежда. Хрупкая, зыбкая, но все-таки надежда на мир. И если она разобьется, то будет война. Не гибридная, необъявленная или еще какая, а самая настоящая – полномасштабная. И от такой войны уже не укрыться ни в Киеве, ни в Тернополе, ни, боюсь, в Варшаве или Вильнюсе. Сегодня это понимают не только в Украине. Сегодня это понимают и в Европе, и в США. 

Таким нам видится  главный итог минувшей недели.  

путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8341 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В ходе преступного обстрела российско-оккупационными войсками позиций 72 ОМБР, расположенных на восточной окраине населенного пункта Троицкое в Луганской области с ПТРК по направлению населенного пункта Калиновое был поврежден грузовой автомобиль, в результате чего получили ранения 5 военнослужащих и 5 получили травмы (акубаротравма). Сообщает Штаб ООС. Всем раненым оказана квалифицированная медицинская помощь и они эвакуированы в лечебные учреждения. Их ж...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанковских торгов вырос. Сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 января Закрытие 16 января Изменения доллар 28,00/28,03 28,05/28,08 5/5 евро 31,90/31,94 31,97/32,00 7/6 рубль 0,4192/0,4199 0,4217/0,4199 0,0025/0   Торги по доллару были очень активны с самого начала сессии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при превышении предложения над спросом, что придавливало котировки. Активность наблюдалась на максимальном...
Происшествия
На начало января 2015 года здесь все еще оставались 130 человек… Многие из них говорили одно: “мне некуда идти. Моя жизнь и так скоро закончится…” Когда смотришь в глаза этих людей – то возможно в них увидишь даже не страх. Нет. Это скорее опустошенность, безразличие к будущему, подавленность. Когда-то добротный поселок рядом с Куйбышевским районом Донецка, с населением в несколько тысяч человек – знаете, его очень “удобно” было расстреливать из российског...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин сменил так называемых «руководителей администраций» Енакиево, Шахтерска, Тореза, Снежного, а также Амвросиевского и Тельмановского районов ОРДО. Соответствующие «указы» № 2-13 опубликованы на «официальном сайте ДНР». Так «главой» Енакиево стал Роман Храменков, ранее этот пост занимал Дмитрий Лысенко. «Мэром! Шахтерска стал Александр Шатов, ранее «главой» города был Алексей Швыдкий. «Главой администрации» Тореза стал Дмитрий Лысе...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США по поводу миссии ООН на востоке Украины неприемлемо и пообещал, что "Донбасс не сдастся". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, передает "УНИАН". Он снова отметил, что миссия ООН необходима только для охраны наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. "В ответ наши западные, прежде всего, американские коллеги выдвинули правило, пр...
Бизнес
Кабинет министров утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает Lb.ua. Так, в 2019 году правительство планирует продать 78,3% акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", 50,999% акций "Тернопольоблэнерго", 60,2475% акций "Запорожьеоблэнерго", 65,001% акций "Харьковоблэнерго", 70% акций "Николаевоблэнерго", 70% акций "Хмельницкийоблэнерго",...
Общество
Сегодня, 16 января, в Украине чествуют "киборгов", которые погибли в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта и ожесточенных боев, длившихся с 16 по 22 января 2015 года. Хронологию трагических событий января 2015 года воостановил "РБК-Украина". В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Боевики 44 раза открывали огонь, применяя тяжелое вооружение. К новому терминалу прибыло подкр...
Происшествия
Авария произошла в поселке Былбасовка Славянского района. 47-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ», не справился с управлением и сбил 41-летнюю женщину, которая была на обочине. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства ДТП, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управ...