Дмитрий Тымчук: У России заканчиваются ресурсы

Руководитель Центра военно-политических исследований и нардеп Дмитрий Тымчук - о просчетах Генштаба и о том, как командиры добровольческих батальонов поставили под угрозу вывод войск из Дебальцево и передачу оружия из США.

Сообщает "Новое время".

О потере Дебальцево

Я шокирован работой добровольческих батальонов. Штаб АТО попросил не сообщать о том, что начался вывод войск из Дебальцево с шести часов утра. Идет обстрел Дебальцево, противник осуществляет огневой контроль всех дорог, которые ведут к нему. Понятно, что как только противник получает информацию о том, что наши войска выводятся из Дебальцево, он вместо того, чтобы вслепую лупить по городу, начинает обстреливать пути, которые ведут из него. А на марше войска расстреливаются запросто.

Но представители руководства некоторых добровольческих батальонов стали рассказывать о том, что начался вывод войск из Дебальцево. Подключились гражданские, журналисты, которые рассказали, какие подразделения выводятся, какие остаются. Противнику не нужно проводить разведывательные операции – достаточно открыть соцсети или включить украинское ТВ.

Мы наступаем на те же грабли, на которые наступили в сентябре. Если украинская власть надеялась на то, что Минск-2 начнет действовать, то она продемонстрировала крайнюю наивность. После аналогичных соглашений в сентябре было абсолютно понятно, что мирные переговоры никакого смысла не имеют, пока Россия не признала своей ответственности за события в Донбассе. ДНР и ЛНР не являются субъектами переговоров по простой причине – они не самостоятельные игроки. Они могут подписываться под чем угодно. Однако никаких гарантий выполнения взятых обязательств они дать не могут, поскольку решения принимаются не в Донецке или Луганске, а в Москве.

В связи с этим возникает вопрос, чем занималось украинское высшее военно-политическое руководство на протяжении как минимум месяца? В январе мы видели наступление по всем фронтам, при том, что еще в середине октября наш верховный главнокомандующий, то есть президент, поставил задачу организовать три линии обороны вдоль фронта. Но мы видим, что противнику удается успешно наступать. В связи с этим возникает вопрос уже к исполнителям поставленной задачи, то есть Генеральному штабу. По целым секторам были доклады о полной готовности. Но насколько это существует не на бумаге, а в реальности – мы наблюдали сейчас.


О ближайших перспективах

Противник активно взялся за Дебальцево не только из-за железнодорожного сообщения. Если внимательно изучить последние Минские договоренности, мы увидим, что отвод войск должен осуществляться по действующей на 19 февраля линии соприкосновения. То есть, сдав Дебальцево, мы вынуждены на более дальнее расстояние отводить тяжелое вооружение. Подконтрольная территория сузилась. Это читалось заранее. Здесь вопрос к Генштабу.

Не думаю, что у противника есть силы и средства для того, чтобы проводить наступление на Харьков, как они обещают. Хотя, учитывая работу нашего Генштаба с планированием обороны, ничего нельзя исключать. Но если объективно смотреть, то, конечно, вряд ли они смогут проводить дальнейшие наступления. Во-первых, необходимы силы для того, чтобы контролировать уже захваченные территории, как минимум, и выстраивать оборону по новым позициям. У них на данный момент таких сил и средств нет. Понятно, что Россия – это бездонный мешок, откуда помощь может поступать очень долго, но у нас тоже в этом плане есть обнадеживающие факторы.

В частности, мы наблюдаем, что те формирования наемников, которые перекидываются из России сейчас, уже укомплектованы в большом количестве гражданами, которые не имеют опыта военной службы. Летом, когда шла такая переброска, фактически все участники формирований имели опыт войны горячих точках. А сейчас в России гребут и кидают всех подряд. Россияне начинают понимать, что проливать кровь непонятно за что – радости немного. Это для нас хороший симптом – у России заканчиваются ресурсы.

Не исключаю перемирия на ближайшие месяцы, которое стороны будут использовать для накапливания вооружения и живой силы. Сепаратисты уже не раз заявляли о намерении проводить мобилизацию.

Нам нужно сейчас создавать реальную линию обороны, а не на бумаге. Понятно, что рыть землю в феврале проблематичнее, чем в сентябре – это нужно было делать уже давно.

Еще несколько дней назад проблема с поставкой вооружения из России была очень серьезной. Они перекидывали его в Луганскую область, где шла разгрузка железнодорожных составов. Оттуда автомобильным транспортом оно перевозилось на территорию, подконтрольную ДНР. Сейчас эта проблема решается. Составы можно гнать из России к самому Донецку. И не надо надеяться на партизанские методы по взрыву путей. Опыт Второй мировой войны показал, что рельсовая война не эффективна. Железнодорожная инфраструктура, тем более с современными технологиями, восстанавливается на раз-два.

Об ошибках командования

Мы имеем еще одну проблему. В конце января начала проводиться новая волна мобилизации, при этом демобилизация в зоне АТО не проводилась. То есть численность войск, которыми оперирует генеральный штаб, оставалась той же, с нарастающей тенденцией. Мы видим уникальную ситуацию. Численность вооруженных сил у нас 240 тыс. человек. Численность сил противника – максимум 40 тыс. человек. Каким образом армия умудряется сдавать позиции, превосходя численность противника в разы, для меня покрыто мраком тайны как для военного человека. Прослужив 20 лет в армии, я не могу винить солдат. Главную истину, которую я вынес: плохих солдат не бывает – бывают плохие командиры.

По тактическому соотношению количество обороняющихся может быть в три раза меньшим, чем наступающих. По стратегическим раскладам – соотношение один к двум. Мы могли бы небольшими силами сдерживать довольно серьезные войска противника. Вместо этого Генштаб организовал таким образом оборону дебальцевского плацдарма, что даже вывод войск оттуда сопровождался серьезными потерями.

Все фиксируют, включая те же сомнительные организации, типа ОБСЕ, что эти договоренности грубо нарушаются противником. Но Киев уже связал себя по рукам. Я удивлен, что артиллерию наконец разрешили использовать. Потому что первые сутки отвечали только из стрелкового оружия, как это было в сентябре. В то время, когда по нашим позициям лупили из Градов, минометов – мы отвечали стрелковым оружием. А о контрнаступательных действиях с нашей стороны и речи не шло.

Об отношениях с Западом

Мы видим, что та же Ангела Меркель пытается, как всегда, на двух стульях сидеть: с одной стороны, Украину на словах поддерживает, а с другой – кричит о мирном диалоге. Причем то, что Россия со своими наемниками срывает этот диалог, – никого не интересует. Главное, чтобы Украина была настроена на мир. Это европейский цинизм №1.

Давайте называть вещи своими именами. Нам за восемь месяцев событий в Донбассе не дали вообще ничего из вооружений, если говорить о тех вещах, которые сейчас наиболее востребованы в зоне АТО.

Дипломатия закончилась. Если Запад не хочет, чтобы аналогичные проблемы возникли в Беларуси, странах Балтии – необходимо срочно принимать решение о реальной помощи Украине

Кстати, США не дают нам оружие только "благодаря" нашим представителям добровольческих формирований. Уже были приняты законодательные акты Конгрессом США, грузы были готовы к отправке в Украину. В это время делегация наших доблестных добровольцев приехала в Штаты и начала заявлять, что в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины сидят агенты ФСБ, и все оружие, которое будет передано Украине, сразу попадет в руки сепаратистов. Нужно, мол, передавать только непосредственно добровольческим батальонам.

Понятно, что у правительства США нет механизма непосредственной передачи добровольцам на передовую, в обход правительства и военно-политического руководства Украины. Соответственно было принято решение вообще ничего не давать.

Это объясняется абсолютной некомпетентностью. Люди, которые не созрели для политической арены, вдруг стали политиками, и начали думать, что правят судьбами вселенной. Но они не понимают сути процессов, которые происходят.

Надеюсь, что все-таки и США, и ЕС начнут более реалистично воспринимать то, что происходит в Донбассе, начнут трезво смотреть на переговоры в Минске.

Наше внешнеполитическое ведомство не бездействует.

Дипломатия закончилась. Если Запад не хочет, чтобы аналогичные проблемы возникли в Беларуси, странах Балтии – необходимо срочно принимать решение о реальной помощи Украине. Мы видим поддержку в конгрессе США, но Администрация президента процесс пока тормозит. Есть вероятность, что сенаторы придадут решимости Обаме.

Дмитрий Тымчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
11555 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...