Друзья подполковника Олега Кузьминых, попавшего в плен при защите донецкого аэропорта, создали благотворительную группу «Комбат»

Подполковник Олег Кузьминых, комбат 90-го штурмового батальона 81-й аэромобильной бригады 20 января попал в плен к боевикам, а позже подвергся издевательствам.

Напомним, сразу после обстрела остановки общественного транспорта в микрорайоне Боссе, пленного комбата привезли к месту гибели людей, доказывая собравшимся, что именно защитники донецкого аэропорта являются виновниками трагедии. Затем участь Олега разделили и его боевые товарищи – на расстрелянной остановке прошел «парад военнопленных» №2, притом с анонсом на сайте городской администрации ДНР. Такое  же кошмарное  действо уже имело место в Донецке на День независимости Украины. Вместе с комбатом в плену (по данным на 15 февраля 2015 года) находятся и его побратимы – 14 бойцов 81-й бригады.  Родственники и друзья Олега Кузьминых решили поддержать семьи героев.

– Когда ребята отстаивали донецкий аэропорт, они были национальными героями, о них писали каждый день, – говорит Сергей Кузьминых, младший брат Олега. – Но никто не интересовался потребностями их семей, не спрашивал, нуждаются ли в помощи близкие защитников. А теперь о них забыли и подавно. Потому мы решили поддержать семьи всех пленных «киборгов».

По словам собеседника, идея создать группу гражданской инициативы «Комбат»  возникла после того, как в первые дни пребывания Олега в плену незнакомый мужчина передал родителям Олега определенную сумму денег.

 – Передавая средства, он сказал, что преклоняется перед подвигом «киборгов», и эти деньги могут потребоваться или для выкупа Олега из плена, или для его последующей реабилитации, – вспоминает младший брат комбата Сергей Кузьминых. – Но о выкупе моего брата и кого бы то ни было из пленных защитников аэропорта речь вообще никогда не заходила – противник таких условий не выдвигал. А средства на реабилитацию, надеюсь, мы сами найдем. Поэтому решили передать эти деньги семьям боевых побратимов Олега. Расчетный счет, открытый на имя друга семьи Вячеслава Трачука для этих целей, мы разместили на специально созданной странице в сети «Фейсбук»: «Врятуємо героя-«кіборга» Олега Кузьміних». Каждой семье хотим передать по десять тысяч гривен.



В четверг инициативная группа «Комбат» привезла помощь семье киборга Сергея Зулинского в  Винницу.  Дочурке младшего сержанта Зулинского Злате 19-го февраля как раз исполнилось восемь месяцев.

Папа крохи ушел на войну в сентябре, последний раз виделся с семьей под Новый год, и он тоже не успел сделать дома ремонт. 19 января его жена, Катя, последний раз слышала голос своего мужа по телефону. Это был день, когда Сергей вместе со штурмовым батальоном отправился в донецкий аэропорт.

 – 20 января, не дождавшись звонка от мужа, я сама позвонила ему. Ответил мне чужой голос: «Он больше никогда не вернется», – говорит Екатерина Зулинская. – Но я  верю, что Сережа жив, в плену вместе со всеми своими однополчанами, и обязательно вернется домой. Не ожидала, что меня навестят близкие его командира.  Да еще и помогут  материально. Несколько месяцев подряд о киборгах говорили каждый день. А уже через пару дней после того, как донецкий аэропорт был полностью разрушен, а бойцы 81-й аэромобильной попали в плен, о них больше не вспоминали в новостях. А уж нуждами семьей защитников донецкого аэропорта вообще никто и никогда не интересовался…

Первой же перевод получила многодетная семья старшего солдата Руслана Коношенко, проживающая   в Каменец-Подольском. У Руслана и Людмилы Коношенко трое деток: Алеше – девять, Максиму – пять, Каринке – годик.



Людмила Коношенко, жена находящегося в плену киборга, сейчас живет лишь на пособие по уходу за младшей годовалой дочуркой.

– Такая забота стала для меня полной неожиданностью, – признается Людмила. – Мне лишь однажды волонтерская организация привезла детские вещи и еще подарки ребятишкам на Рождество. И то после того, как я сама написала об этом заявление.

Сейчас многодетная семья ютится в комнате общежития в ужасных условиях.

– Чтобы открыть шкафчик, нужно отодвинуть детскую кроватку – такая теснота, -- рассказывает Вячеслав Трачук, друг семьи Олега Кузьминых, посетивший жену солдата Коношенко. – Кухонька, обустроенная в прихожей, – полтора метра величиной. Общая кухня и туалет в коридоре, вода – только холодная, и то – на общей кухне. Помыться семья ходит к родственникам, на этаже нет душевой.

 – Наше общежитие – бывшая казарма, – говорит Людмила. – Когда воинскую часть расформировали, дали вот такое жилье – маме и самому Руслану как бывшим работникам этой части – по комнатке.

Благодаря тому, что группа поддержки разместила отчет о поездке в Каменец-Подольский на своей странице в «Фейсбук», в гости к многодетной маме наведались уже три депутата - от местного до народного(!), и все пообещали заняться жилищным вопросом семьи.

«Посмотрим, как получится», - говорят члены инициативной группы «Комбат» и продолжают сбор средств для поддержки семей пленных киборгов.

Желающие помочь семьям «киборгов» могут воспользоваться расчетным счетом, указанным на фото. 

P. S. Защитники донецкого аэропорта находятся в плену уже месяц. Несмотря на подписанные договоренности глав государств, обмена пленными не произошло.


Комбат Олег Кузьминых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4300 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 24 сентября, Куйбышевский район оккупированного Донецка потрясли два мощных взрыва. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Взрыв слышно, окна среагировали. Еще один. Мне залпы парные слышатся Давно не слышал, что -то гремит, торговый слышал», «Два одиночных баха с небольшим интервалом. Примерно На Смолянке тоже услышали. На машинах сработала сигнализация. да..слышали и ощутили волну..Смолянка Пожтехника...слышно при закрытых окнах...громко»...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Криминал
Работая над установлением источника нелегальных боеприпасов в Донецкой области, оперативники областного главка вышли на подпольную мастерскую в Краматорске. В ходе операции «Оружие и взрывчатка» полицейские установили двух производителей, 32 и 43 лет. По словам розыскников, это фанатики оружия и завзятые охотники. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Злоумышленники арендовали на местном рынке помещение, где находился магазин штор. За стеной...
Бизнес
Объем промышленной продукции Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–августе 2018 года по сравнению с январем–августом 2017 года увеличился на 3,0%. В августе объем продукции был на 3,8% меньше, чем в июле 2018 года, и на 5,6% меньше, чем в августе 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Спад в августе в целом по промышленности области вызвали проблемы обеспечения производства углем нужны...
Политика
Боевики оккупированных территорий Донбасса продолжают грубо нарушать условия перемирия, открывая огонь по позициям ВСУ. Украинских воинов обстреливают из гранатометов, артиллерии, минометов и стрелкового оружия. Но если на реальной линии фронта есть хотя бы формальное перемирие, то на виртуальном фронте воины-пропагандисты палят из всех пушек и даже не думают прекращать залпы фейков, а напротив – наращивают бомбардировки мозгов местных жителей. Какие новые...
Происшествия
Первыми возгорание квартиры на втором этаже дома в городе Торецке Донецкой области  увидели сотрудники уголовного розыска Торецкого отделения полиции, проводившие оперативные мероприятия неподалеку. Как рассказывают сами оперативники, они впятером работали неподалеку, когда увидели на балконе второго этажа многоэтажки сильное задымление и огонь. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Они сообщили о пожаре спасателям и начали эвакуировать жил...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику и работают в штатном режиме. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 35000 человек и 4,9 тысячи транспортных средств: «Майорск» - 8330 человек и 1100 транспортных средств; «Марьинка» - 8490 человек и 1570 транспортных средств; «Новотроицкое» - 6720 человек и 1440 транспортных...
Политика
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что надо переносить переговоры по Донбассу из Минска в какую-то другую столицу, потому что делегация Беларуси при ООН "хронически" голосует против любых идей и предложений Украины, даже тех, которые не касается конфликта с РФ. Об этом он сказал в эфире телеканала "Прямой". "Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы с позиции Беларуси, с позиции Казахстана. Если еще можно понят...
Происшествия
За прошедшие сутки, 23 сентября, ситуация в районе проведения операции обострилась, однако оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 35 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 13 раз применил вооружение, запрещенное минского договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Луганское, Новолуганское, Шумы, Южное, майорс...