Друзья подполковника Олега Кузьминых, попавшего в плен при защите донецкого аэропорта, создали благотворительную группу «Комбат»

Подполковник Олег Кузьминых, комбат 90-го штурмового батальона 81-й аэромобильной бригады 20 января попал в плен к боевикам, а позже подвергся издевательствам.

Напомним, сразу после обстрела остановки общественного транспорта в микрорайоне Боссе, пленного комбата привезли к месту гибели людей, доказывая собравшимся, что именно защитники донецкого аэропорта являются виновниками трагедии. Затем участь Олега разделили и его боевые товарищи – на расстрелянной остановке прошел «парад военнопленных» №2, притом с анонсом на сайте городской администрации ДНР. Такое  же кошмарное  действо уже имело место в Донецке на День независимости Украины. Вместе с комбатом в плену (по данным на 15 февраля 2015 года) находятся и его побратимы – 14 бойцов 81-й бригады.  Родственники и друзья Олега Кузьминых решили поддержать семьи героев.

– Когда ребята отстаивали донецкий аэропорт, они были национальными героями, о них писали каждый день, – говорит Сергей Кузьминых, младший брат Олега. – Но никто не интересовался потребностями их семей, не спрашивал, нуждаются ли в помощи близкие защитников. А теперь о них забыли и подавно. Потому мы решили поддержать семьи всех пленных «киборгов».

По словам собеседника, идея создать группу гражданской инициативы «Комбат»  возникла после того, как в первые дни пребывания Олега в плену незнакомый мужчина передал родителям Олега определенную сумму денег.

 – Передавая средства, он сказал, что преклоняется перед подвигом «киборгов», и эти деньги могут потребоваться или для выкупа Олега из плена, или для его последующей реабилитации, – вспоминает младший брат комбата Сергей Кузьминых. – Но о выкупе моего брата и кого бы то ни было из пленных защитников аэропорта речь вообще никогда не заходила – противник таких условий не выдвигал. А средства на реабилитацию, надеюсь, мы сами найдем. Поэтому решили передать эти деньги семьям боевых побратимов Олега. Расчетный счет, открытый на имя друга семьи Вячеслава Трачука для этих целей, мы разместили на специально созданной странице в сети «Фейсбук»: «Врятуємо героя-«кіборга» Олега Кузьміних». Каждой семье хотим передать по десять тысяч гривен.



В четверг инициативная группа «Комбат» привезла помощь семье киборга Сергея Зулинского в  Винницу.  Дочурке младшего сержанта Зулинского Злате 19-го февраля как раз исполнилось восемь месяцев.

Папа крохи ушел на войну в сентябре, последний раз виделся с семьей под Новый год, и он тоже не успел сделать дома ремонт. 19 января его жена, Катя, последний раз слышала голос своего мужа по телефону. Это был день, когда Сергей вместе со штурмовым батальоном отправился в донецкий аэропорт.

 – 20 января, не дождавшись звонка от мужа, я сама позвонила ему. Ответил мне чужой голос: «Он больше никогда не вернется», – говорит Екатерина Зулинская. – Но я  верю, что Сережа жив, в плену вместе со всеми своими однополчанами, и обязательно вернется домой. Не ожидала, что меня навестят близкие его командира.  Да еще и помогут  материально. Несколько месяцев подряд о киборгах говорили каждый день. А уже через пару дней после того, как донецкий аэропорт был полностью разрушен, а бойцы 81-й аэромобильной попали в плен, о них больше не вспоминали в новостях. А уж нуждами семьей защитников донецкого аэропорта вообще никто и никогда не интересовался…

Первой же перевод получила многодетная семья старшего солдата Руслана Коношенко, проживающая   в Каменец-Подольском. У Руслана и Людмилы Коношенко трое деток: Алеше – девять, Максиму – пять, Каринке – годик.



Людмила Коношенко, жена находящегося в плену киборга, сейчас живет лишь на пособие по уходу за младшей годовалой дочуркой.

– Такая забота стала для меня полной неожиданностью, – признается Людмила. – Мне лишь однажды волонтерская организация привезла детские вещи и еще подарки ребятишкам на Рождество. И то после того, как я сама написала об этом заявление.

Сейчас многодетная семья ютится в комнате общежития в ужасных условиях.

– Чтобы открыть шкафчик, нужно отодвинуть детскую кроватку – такая теснота, -- рассказывает Вячеслав Трачук, друг семьи Олега Кузьминых, посетивший жену солдата Коношенко. – Кухонька, обустроенная в прихожей, – полтора метра величиной. Общая кухня и туалет в коридоре, вода – только холодная, и то – на общей кухне. Помыться семья ходит к родственникам, на этаже нет душевой.

 – Наше общежитие – бывшая казарма, – говорит Людмила. – Когда воинскую часть расформировали, дали вот такое жилье – маме и самому Руслану как бывшим работникам этой части – по комнатке.

Благодаря тому, что группа поддержки разместила отчет о поездке в Каменец-Подольский на своей странице в «Фейсбук», в гости к многодетной маме наведались уже три депутата - от местного до народного(!), и все пообещали заняться жилищным вопросом семьи.

«Посмотрим, как получится», - говорят члены инициативной группы «Комбат» и продолжают сбор средств для поддержки семей пленных киборгов.

Желающие помочь семьям «киборгов» могут воспользоваться расчетным счетом, указанным на фото. 

P. S. Защитники донецкого аэропорта находятся в плену уже месяц. Несмотря на подписанные договоренности глав государств, обмена пленными не произошло.


Комбат Олег Кузьминых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4300 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...