«Вооруженная» стабильность

На Донбассе воцарилось относительное перемирие, и на этой неделе стороны конфликта перешли к отводу тяжелых вооружений от линии разграничения. Тем не менее, в зоне АТО продолжаются отдельные боестолкновения и обстрелы. Имея горький опыт ряда “перемирий” и “прекращений огня”, которые заканчивались кровавыми эскалациями, украинцы с напряжением ждут, что им “подарит” нынешнее затишье.

Негативный опыт наслаивается на взаимные обвинения сторон в имитации отвода вооружений. Так или иначе, от результатов мирного процесса во многом зависит и экономическая ситуация в Украине, и международная поддержка.

 6 марта специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила факт отвода тяжелого вооружения силами АТО. Что касается боевиков, то они продолжают не допускать наблюдателей к конечному месту дислокации военной техники. Несмотря на скепсис и опасения украинского общества, политологи склонны считать перемирие стабильным.

Реальными гарантами того, что ситуация стабилизируется, стали лидеры Франции и Германии. Об этом в комментарии CitySites рассказал известный политолог Вадим Карасев.

“Сейчас перемирия в чистом виде нет, и не будет, пока не начнется четкая верификация режима прекращения огня, демилитаризованной зоны и миротворцев. Но в общем, перемирие действует, несмотря на эпизодические перестрелки, оно действует. Есть шанс на длительное перемирие, потому что “нормандская четверка” и, прежде всего, лидеры Германии и Франции, крайне заинтересованы в перемирии. В Минские договоренности они вложили свой политический капитал и будут делать все, чтобы перемирие не было сорвано. Есть шанс на полноценный мир”, - говорит Карасев.

По его мнению, вероятность продолжительного перемирия увеличивается также в связи с тем, что в “передышке” заинтересован агрессор - Российская Федерация.

“Сейчас все заинтересованы в передышке. Другой вопрос - все ли хотят полноценного мира”, - резюмировал эксперт.

А потому расслабляться украинцам не время. Несмотря на стабилизацию, Россия может воспользоваться моментом и усилить дестабилизирующую деятельность в глубине украинской территории. Об это в комментарии CitySites рассказал профессор кафедры Политологии НаУКМА Алексей Гарань.

“Мы видим снижение уровня интенсивности. Какая-то видимость мира будет поддерживаться, но одновременно со стороны России и боевиков будут проводиться дестабилизирующие действия, и не обязательно на линии фронта. Конечно, Путин нас в покое не оставит. Говорить о том, на сколько будет устойчивым перемирие в целом - очень сложно”, - уверен профессор Гарань.

Стабилизация на восточном фронте может стать гарантией стабилизации национальной валюты. Последний приступ паники на валютном рынке случился после эскалации в Дебальцево, когда Президент Порошенко заявил о готовности объявить военное положение. Если бы этот сценарий был реализован, то, по всей видимости, Украину ждал дефолт, а бизнес - тяжелые времена. На фоне того, что военное положение было вполне вероятным прогнозом, граждане ринулись на черный рынок валюты, импортеры начали закупать товары впрок под кредиты в гривне, а экспортеры усилили практику вывода валюты за рубеж.

Совершенно другие перспективы открываются перед Украиной в случае достижения стабильного мира на Донбассе: получение финансовой помощи в размере 40 млрд долларов (за 4 года), постепенное увеличение притока инвестиций, стабилизация курса и прекращение падения экономики.

Но даже при таком оптимистичном прогнозе экспертов, нам всем приходится мириться с тем, что Донбасс остается оккупированной территорией Украины. И ждать, что Россия оставит планы по дестабилизации, не приходится.

Михаил Криволапов

перемирие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7588 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Происшествия
В четверг, 21 сентября, сотрудники Авдеевского отделения полиции получили информацию от врачей местной больницы о том, что ими констатирована смерть 57-летнего мужчины, который скончался на предприятии. Было установлено, что 57-летний житель села Новоселовка при выполнении работ в коксовом цехе предприятия упал с высоты 9 метров и разбился. От полученных травм работник скончался на месте. Сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области. По данному факт...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Кировском районе оккупированного Донецка взорвали гранату. По словам очевидцев мужчина взорвал гранату на Текстильщике в хлебном магазине на остановке «Шахта № 19». «Сегодня днем произошел взрыв в магазине, который находится на пересечении улиц Петровского и Пинтера. Предположительно это взорвалась граната. Пострадали двое – обвиняемый в подрыве мужчина и женщина». – сообщила очевидец.   Подозреваемый задержан.
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Пролетарском районе Донецка с рельсов сошел трамвай № 10. Происшествие произошло между остановками «Шахта» и «Пролетарская». На данный момент достоверной информации о пострадавших в ходе ДТП.
Общество
В Мариуполе создан мурал «Милана». Новый символ города появился благодаря Фонду Рината Ахметова. На стене 15-этажного здания по проспекту Мира изображен портрет Миланы Абдурашитовой – шестилетней мариупольской девочки, жизнь которой искалечила война. Зимой 2015 года, во время обстрела микрорайона Восточный, погибла мама Миланы – она накрыла собою дочь. Девочка чудом выжила, но потеряла ножку. Она перенесла несколько операций, затем к реабилитации подключил...