«Дээнэровцы ходят по городу, вооруженные до зубов, и чувствуют себя хозяевами», - житель Дебальцево

В городе нет света, воды и продуктов. Из 25 тысяч населения в Дебальцево остались около 5—8 тыс.

Ровно 20 дней назад украинские военные покинули Дебальцево. "Сегодня" побывала в оккупированном городе и узнала, как он живет.

Если в мирное время дорога из Донецка в Дебальцево занимала около 45 минут, то теперь с учетом проверок на блокпостах и объезда зон, где все еще идут боевые действия, — два часа.

На въезде в город стоит иссеченная осколками стела, а продвигаясь вглубь Дебальцево, становится понятно, что целых зданий здесь практически не осталось.

"Магазины у нас вообще не работают. Крупа и подсолнечное масло — дефицит, — говорит местная жительница Оксана. — Спасаемся старыми запасами продуктов и консервацией с прошлых лет".

Нет в городе света и воды. Всего в городе из 25 тысяч населения остались около 5—8 тыс. человек. В Центральном районе Дебальцево боевики организовали раздачу хлеба: по две буханки в одни руки. Однако получить помощь пришли не более 100 человек из-за того, что горожанам просто... забыли сказать об этом.

Проблемы с продуктами решили преодолеть выдачей инвалидам и мамам с детьми продуктовых карточек, однако пока это только бумажки, так как завоза продуктов в город нет.

Особо остро в Дебальцево стоит проблема восстановления инфраструктуры. Боевики локально установили несколько генераторов и запитали электричеством больницу, школу и детский сад.

"Обещают, что через неделю-другую привезут какие-то стройматериалы для восстановления наших домов, но я в это не верю. Сейчас живу в доме кумы, так как от моего ничего не осталось. Я ходил в горсовет, там поселился какой-то "мэр" от "ДНР", и я написал заявление на помощь для восстановления дома, но когда ж это будет? Говорят, приносите фотографии и доказательства, что ваш дом разрушен", — жалуется житель города Андрей Федорович.

Для тех, у кого полностью разрушены дома, выделено помещение детского сада.

Стратегический ж/д узел не восстановили. В крыше вокзала зияет огромная дыра, контактные сети порваны, а рельсы вокруг вокзала разрушены.

"Дээнэровцы ходят по городу, вооруженные до зубов, и чувствуют себя хозяевами", — добавил Андрей Федорович.

Дебальцево разрушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6235 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Происшествия
В четверг, 21 сентября, сотрудники Авдеевского отделения полиции получили информацию от врачей местной больницы о том, что ими констатирована смерть 57-летнего мужчины, который скончался на предприятии. Было установлено, что 57-летний житель села Новоселовка при выполнении работ в коксовом цехе предприятия упал с высоты 9 метров и разбился. От полученных травм работник скончался на месте. Сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области. По данному факт...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Кировском районе оккупированного Донецка взорвали гранату. По словам очевидцев мужчина взорвал гранату на Текстильщике возле вход в хлебный магазин на остановке «Шахта № 19». Осколками гранаты была ранена женщина.
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Пролетарском районе Донецка с рельсов сошел трамвай № 10. Происшествие произошло между остановками «Шахта» и «Пролетарская». На данный момент достоверной информации о пострадавших в ходе ДТП.
Общество
В Мариуполе создан мурал «Милана». Новый символ города появился благодаря Фонду Рината Ахметова. На стене 15-этажного здания по проспекту Мира изображен портрет Миланы Абдурашитовой – шестилетней мариупольской девочки, жизнь которой искалечила война. Зимой 2015 года, во время обстрела микрорайона Восточный, погибла мама Миланы – она накрыла собою дочь. Девочка чудом выжила, но потеряла ножку. Она перенесла несколько операций, затем к реабилитации подключил...
Политика
На военном полигоне Вооруженных Сил Украины состоялись испытания новой украинского оружия и военной техники. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после испытаний. По его словам, состоялись авиационные испытания нового оперативно-тактического беспилотного комплекса, «который способен проводить разведку, координировать ведение огня, обеспечивать устойчивый от воздействия средств радиоэлектронной борь...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Донецке был арестован боевиками Александр Михайлов — бывший заместитель «министра по доходам и сборам ДНР» Александра Тимофеева (Ташкента). Информация об аресте Михайлова появилась на одном из сепаратистских телеграмм-каналов. «Ночью был арестован А.Михайлов. Несколько лет он был замом Тимофеева в министерстве Доходов и сборов. После громкого дела с его арестом летом 2017 разбирательства не было. А.Михайлов был отпущен. Руководил ОО...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...