Ярослав Ракицкий: Хочу, чтобы люди в Донецке смогли посмотреть зрелищный футбол и порадоваться вместе с нами

Защитник «горняков» дал интервью журналистам УЕФА, сообщает пресс-служба донецкого клуба.

– Ярослав, поделись впечатлениями о сборах в Бразилии, Испании и Турции.
– Игры в Бразилии оказались лучшими товарищескими матчами. Единственный недостаток – туда далеко добираться. Но уровень поединков, проведенных нами на таких стадионах, при поддержке таких болельщиков, был очень высоким. Наверное, нашим любителям футбола тоже необходимо стремиться к этому. Ведь там местная публика посещает товарищеские встречи, собирая аудиторию в 30 тысяч. И это замечательно.

– С какими сложностями столкнулась команда в этот период, стараясь как можно быстрее набрать форму?
– В первых товарищеских встречах всегда тяжело физически. Затем начинаешь набирать кондиции, и после нескольких матчей ты уже готов к выступлениям. Но это также зависит и от игрока. Скажу только, что мы уже привыкли к таким нагрузкам и хорошо с ними справляемся. Интересный факт: даже в Бразилии мы не бегали больше, чем обычно. Там мы больше играли и именно благодаря этому набирали форму.

– Первый официальный матч после двухмесячного перерыва выдался против очень сильной команды – мюнхенской «Баварии». Исходя из этого поединка, готов ли ты и вся команда к решению сложных задач?
– Вы сами это видели, ведь так? Мы сыграли вничью – 0:0. И, пожалуй, могли бы даже одержать победу. «Шахтер» хорошо подготовлен и к ответному поединку. Тем более каждый из нас хочет и мечтает выиграть у «Баварии».
 
– Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями от матча. Доволен ли собственной игрой и выступлением всей команды?
– Пусть другие решают, насколько хорошо я отыграл. Думаю, что все футболисты допускают ошибки.

– Чего ждешь от ответной встречи?
– 11 марта выйдем на поле и попробуем добиться нашей главной цели.

– В контексте задачи победить «Баварию» что будет самым трудным в ответном матче?
– Даже не знаю. Увидим 11 марта.

– В этом сезоне игроки «Шахтера» прошли через многие трудности. Психологически это сделало команду сильнее?
– В любом случае мы стали сильнее. А учитывая то, что мы выступаем вдали от дома, нашей единственной мотивацией будет игра исключительно на победу. Чтобы люди в Донецке смогли посмотреть зрелищный футбол и порадоваться вместе с нами.

– Прибавил ли команде уверенности результат после первого поединка с мюнхенцами?
– Конечно! Мы сыграли 0:0 и, самое главное, не пропустили. Теперь у нас есть хорошие шансы пройти «Баварию». А остальное – увидим в день матча.

– Ты выступаешь за «Шахтер» на протяжении всей своей футбольной карьеры. Как бы ты охарактеризовал изменения в результатах клуба за последние 10 лет?
– Практически каждый год «Шахтер» выигрывает чемпионат, борется за национальный Кубок и выступает в Лиге чемпионов, что является наиболее важным. Мы продолжаем расти, прогрессировать – не только футболисты, но и весь клуб.

– «Шахтер» стал неотъемлемой частью Лиги чемпионов. За последние пять лет вы принимали участие в каждом групповом этапе и выходили в плей-офф в 3 случаях из 4. Гордишься ли тем, что являешься ключевой фигурой в команде? Насколько это важно для тебя?
– Думаю, моя семья испытывает большую гордость, чем я. А мой долг – выходить и играть, отдавая все силы на благо «Шахтера».

– Что ты чувствуешь, когда слышишь гимн Лиги чемпионов?
– Скажу так: просто мурашки по коже.

– Какие воспоминания оставил самый первый увиденный тобой матч Лиги чемпионов?
– Это было давно, подробностей сейчас не вспомню. Но то, что мы смотрели его с дедом, – это точно. Я тогда уже занимался футболом, но еще не был в составе «Шахтера». Мне было то ли восемь, то ли девять лет.

– Твоя версия международной сборной из 5 игроков: голкипер плюс четыре полевых футболиста.
 – Пусть будут Бартез, Каннаваро, Зидан, Бекхэм и, скажем, Гиггз.

– Назови лучшего игрока из тех, с кем тебе доводилось встречаться в Лиге чемпионов.
– Месси – феноменальный футболист.

– Охарактеризуй себя как защитника. Ты всегда играешь на одной и той же позиции, какова твоя основная функция?
– Моя главная функция – видение. Люблю длинные передачи, а это именно то, что необходимо на этой позиции.

– Кого ты считаешь лучшим футболистом всех времен?
– Зидана. Он обладал невероятным видением поля, отменной техникой и другими игровыми качествами. А его удары, передачи… Он отдавал такие пасы, которые в наши дни большая редкость.

– И последний вопрос. Как проводишь свободное от футбола время?
– В Донецке занимался многим: ходил на стрельбу, время от времени играл в теннис, посещал сауну. Там у меня было все. Но в Киеве я ничего этого не делаю: тренировки, дом – вот и все.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске Алексей Резников сообщил по каким критериям могут отбирать представителей Донбасса от Украины для переговоров в случае, если «нормандская четверка» согласится с инициативой президента Владимира Зеленского. «…Критериями будет ценз привязанности, оседлости, что эти люди там проживали, имели имущество, квартиры, дома, регистрацию, старое советское слово «прописку» и т. д. Эти люди вынуждено, из-за во...
Политика
Ни один документ не был подписан Украиной в ходе переговоров "нормандской четверки" в Париже. То же касается и итогового коммюнике. Об этом в интервью LB.ua сообщил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске Алексей Резников. "Коммюнике – это свидетельствование того, о чем говорили и, вроде бы, договорились, но подписи никто ни на каком документе не ставит. Нет, точно ничего не было подписано", - отметил Резников. Он также обозначил, что У...
Происшествия
Российская Федерация систематически не выполняет взятые на себя обязательства по устойчивому прекращени. огня в соответствии с принятым итоговым коммюнике на переговорах лидеров «Нормандской четверки» во Франции. Так, 13 декабря, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже — на 4 копейки. Евро скинул 6 копеек в покупке и 8 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 13 декабря Закрытие 13 декабря Изменения доллар 23,50/23,53 23,48/23,49 2/4 евро 26,24/26,27 26,18/26,19 6/8 рубль 0,3758/0,3765 0,3743/0,3746 0,0015/0,0019 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,5000-23,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2471-26,2783 грн...
Происшествия
В четверг, 12 декабря, в центре Донецка на пересечении проспекта Ватутина и улицы Университетской произошло ДТП с участием, как минимум, четырех автомобилей. Первоначально произошло столкновение джипа «Киа Сорент» с внедорожником «Фольскваген». А в результате столкновения пострадали еще две припаркованные на обочине дороги машины. По словам очевидцев «в припаркованных машинах были дети, приезжала скорая, пострадавших нет».
Новости компаний
12 декабря в украинских вузах прошел первый этап масштабного образовательного конкурса «Авиатор 2020», который в девятый раз проводится Фондом Бориса Колесникова. В этом году проект объединил 8 600 студентов из 51 авиационного и технического учебного заведения, в том числе, из Славянского колледжа Национального авиационного университета (г. Славянск), Донецкого национального технического университета (г. Покровск), Приазовского государственного техническог...
Общество
С 16 декабря 2019  возобновляется работа пригородного автобусного маршрута общего пользования № 109-А. Об этом сообщает так называемое "министерство транспорта ДНР" "С целью обеспечения потребности населения в перевозках и повышения качества обслуживания подобран перевозчик для обслуживания пригородного автобусного маршрута общего пользования № 109-А «г. Ясиноватая (АС) – г. Донецк (ДС Ж/Д Вокзал)", - отмечается в сообщении.
Политика
Игорь Тодоров - доктор исторических наук, профессор кафедры международных исследований и общественных коммуникаций Ужгородского национального университета, член Донецкого отделения Научного общества имени Т.Шевченко, эксперт НПО Институт социальных исследований и анализа. Родился и вырос в Донецке. Свою карьеру начал в Донецком национальном университете, который вынужден был покинуть в 2014 году, как и многие его коллеги. Его кандидатура называлась в числе...
Общество
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал решить проблему обеспечения жильем вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма. Об этом глава государства заявил в программе «Право на власть» на телеканале «1+1». «Даже сейчас мы должны создавать условия, для тех, кто не может находиться (на Донбассе). Это могут быть временные условия, социальные… Возможность найти нормальную работу, с нормальной зарплатой. У нас сейчас средняя зарплата за ноябрь, — и это ощу...