Павел Шеремет: Донецкий разлом

Пресс-атташе футбольного клуба “Шахтер” Руслан Мармазов ушел из команды и уехал из ненавистной ему Украины. Он честно признался, что чувствует себя частью “русского мира” и в Украине его “слишком многое не устраивает”. Он целый год отсиживался во Львове, видимо, искал работу в России. Теперь нашел и перестал изображать из себя украинца.

Пишет Павел Шеремет на "Украинской правде".

“Я поддерживаю своих земляков из Донецка и Луганска, которые сегодня переживают далеко не простые дни. Они бьются за свои права, за свою землю, за свои идеалы. И “бьются” — это не фигура речи. Мне отвратительно, как украинское государство ведет себя по отношению к ним. Как вы это назовете — сепаратизмом или нет — ваше дело. Вы думаете, я единственный в стране такой? Не единственный, таких людей немало, и не только в Донбассе — уверяю, даже в Киеве их достаточно. Что касается отделения восточных регионов от Украины, то оно уже давно состоялось, и назад пути нет”, — откровенно из Москвы рассказал он украинскому спортивному сайту. Надеюсь, он сдаст свой украинский паспорт.

Руслан Мармазов сделал свой выбор. Год ждал, когда увидел, что Украина не может взять под контроль Донбасс, то решил уже не притворяться.

Нескольким миллионам людей тоже придется сделать свой выбор, с кем они — с Украиной или пресловутым “Русским миром”, кто они — украинцы или русские, граждане Украины или мечтают сменить гражданство.

Сотни тысяч людей этот выбор уже сделали. Сотни тысяч жителей Украины перебрались с Донбасса в Киев и другие украинские города и сейчас с огромным трудом пытаются начать жизнь с нуля. Многие не находят себе места и мечутся.

Я встречаюсь в Киеве с бывшими жителями Донецка каждый день. Среди вынужденных переселенцев есть мои друзья и коллеги. Им очень тяжело. Они вспоминают свои уютные дома и квартиры, садики-огороды, прогулки по улицам, на которых родились и выросли. Скучают по родным местам. В минуты усталости или стресса они злятся на весь мир, на Порошенко, Украину. Они не ностальгируют по временам Януковича, просто оплакивают свои покинутые места. Особенно страдают женщины, вспоминая свои занавески.

Но надо посмотреть правде в глаза: прошлого уже не вернешь, и следует определиться, где ваша страна и ваша родина. Ненавидите Украину? Тогда не стоит себя мучить и здесь задерживаться — возвращайтесь назад или двигайтесь дальше на восток. Чувствуете себя русскими и вам противно все украинское — уезжайте в Россию. Лучше потратить силы и годы на освоение Сибири, чем жить здесь в постоянном раздражении.

Я прекрасно понимаю состояние этих людей. Я сам — не местный, и на многое как иностранец претендовать здесь не могу и не буду.

Мне ужасно жалко простых жителей Донбасса. Трудяги, они стали жертвами подлой политической разводки. Еще в 2003 году в борьбе за власть политтехнологи Кучмы и Януковича запустили опасный вирус обособленности жителей восточных областей. Они запустили и отшлифовали миф об особенности донецких, их избранности. Они подогревали ненависть и массовый психоз, грабя государство и этих же самых одурманенных работяг.

Донецкая элита виновата в этом ужасе. Янукович, Ахметов, Колесников и иже с ними. “Донбасс не слышат!” — это чушь, которую специально вбрасывали, чтобы выторговываться себе по-больше денег. И они продолжают сеять раздор и ненависть, который пожирает не их, а простых жителей Донбасса и Украины.

Сидит в Киеве этакая Елена Бондаренко, руководит медиа-холдингом беглого олигарха Курченко и брызжет ненавистью к Украине. Для нее, оказывается, нет разницы между Порошенко и Захарченко, между выборами в Украине и ДНР. Но сбежит и Бондаренко, потому что врагам Украины не останется здесь места, как не осталось бы его в любом другом государстве.

Нет никаких особенных донецких, как нет львовских, и луганских. Есть дончане — жители Донецка, и львовяне — жители Львова. Есть граждане Украины, страны, которая переживает тяжелые времена. И ничем Донецк в лучшую сторону не отличается от Днепропетровска, Харькова, Львова или Черкасс. Там временами ни то, что жить, дышать было тяжело.

И если уж перебрались в Киев или Львов, то перестаньте рвать себе сердце и вспоминать прежний Донецк, потому что нет того Донецка и, может быть, никогда уже и не будет. Даже если представить, что Донбасс станет частью России, тем более не останется никаких донецких, их особый статус мгновенно исчезнет. Это в единой Украине донецкие — сила, а в России — глухая провинция без шансов на особый статус. В России своих “крутых” девать некуда. Поговорите с высокопоставленными беглецами в Москве, пусть они вам расскажут, как тоскуют по Киеву.

А если Донбасс превратится в серую зону, квазигосударство, спорную территорию, для самоощущения жителей и выходцев с Донбасса это будет еще большим испытанием. Войны вроде нет, но нет и нормальной, полноценной жизни. Усидеть на двух стульях не удастся.

Тяжелое испытание для сотен тысяч людей.

Сочувствие, помощь и поддержка — в этом нуждаются переселенцы с Донбасса, людское море, которое пришло в движение не по своей воле. Но в первую очередь они сами должны избавиться от химер прошлого.

Путин не сможет захватить Киев, Россия не одержит перевес в этой войне. Даже проигрывая тактически, стратегически Украина победит, потому что на ее стороне — весь цивилизованный мир. Украинцы воюют за свое будущее, Россия пытается удержать прошлое.

И чем быстрее донецкие это поймут, тем легче им будет обустроить свою жизнь на новом месте.

Не держитесь за прошлое, смотрите в будущее. Станьте бОльшими патриотами Украины, чем жители Львова. Стройте новую Украину, сильную и современную, полюбите место, в которое перебрались жить.

И будет вам счастье и гармония, и не придется больше никуда бежать.

Донецк Павел Шеремет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Владимир Зеленский не собирается вести прямые переговоры с боевиками. В то же время он подчеркнул, что они участвуют в работе Трехсторонней контактной группы в Минске. Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина", передает Lb.ua. "Украина не разговаривает с боевиками. Но вы должны понимать, как это происходит все эти пять лет, как происходят разговоры в трехсторонней группе. Там присутствуют Украина, Россия, ОБСЕ и представители временно оккупи...
Спорт
Донецкий «Шахтер» в матче 17 тура Премьер-лиги принимал в Харькове «Олимпик». Уже на 4-й минуте Матвиенко точным ударом в левой угол завершил голом мощную осаду ворот «Олимпика». Уже в первой тайме «горняки» могли довести счет до разгромного, но ударам Тете, Степаненко и Мораеса не хватало точности в завершающей стадии атак. Однако на 77-й минуте быстрая комбинация через центр с участием Патрика, Тайсона, Коваленко, Мораеса и завершилась точным ударом толь...
Происшествия
«ДНР» до сих пор не вернула тело погибшего сотрудника спецподразделения Центра специальных операций СБУ. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Украина продолжает переговоры с представителями так называемой «ДНР» для возвращения семье тела погибшего сотрудника спецподразделения ЦСО СБУ Дмитрия Каплунова. По разным причинам несколько раз переговоры срывались, несмотря на привлечение к ним представителей авторитетных международных организаций. Украинская сторо...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже скинул 1 копейку. Евро снизился в покупке на 11 копеек, а в продаже на 12 копеек, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 6 декабря Закрытие 6 декабря Изменения доллар 23,70/23,73 23,70/23,72 0/1 евро 26,32/26,35 26,21/26,23 11/12 рубль 0,3716/0,3725 0,3723/0,3728 0,0007/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,7000-23,7300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,3235-26,...
Общество
45% украинцев считают конфликт на Донбассе российской агрессией против Украины с использованием местных боевиков. Об этом свидетельствыуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября, сообщает "УП".  "Большинство украинцев (45%) определяют конфликт на Донбассе как российскую агрессию против Украины с использованием местных боевиков. Значительно меньшую п...
Криминал
В больнице умер активист и волонтер Артем Мирошниченко, на которого в конце ноября напали в Бахмуте. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук руководитель Центра информации по правам человека Татьяна Печончик. "Умер активист и волонтер из Бахмута Артем Мирошниченко, на которого было совершено нападение вечером 29 ноября. Об этом сообщает брат Артема Сергей Мирошниченко. Все это время Артем находился в коме", - написала она. "Личные вещи во время нападе...
Политика
Главарю «ДНР» Денису Пущилину не понравилась идея президента Украины Владимира Зеленского о создании на территории ОРДЛО после деоккупации «муниципальной стражи». Об этом главарь «ДНР» заявил в обращении, которое опубликовали информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. «Предложения Зеленского — лишь очередная попытка подмены сути Минских соглашений. Киев все не оставит безуспешных попыток переписать Комплекс мер на свой лад. Настоятельно рекомендую пр...
Общество
60% украинцев положительно относятся к процессу разведения сил и средств на Донбассе, 27% – оценивают такие шаги отрицательно. Об этом свидетельствуют  результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября, сообщает "УП". "Отношение граждан к разведению военных сил на Донбассе скорее положительное (60% положительных оценок против 27% отрицательных,...
Происшествия
В четверг, 5 декабря, в Донецке на Ленинском проспекте водитель автомобиля «MAZDA 5» совершил наезд на 30-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги вне зоны пешеходного перехода. Об этом сообщает так называемое «УГАИ МВД ДНР». В результате ДТП мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия.