Павел Шеремет: Донецкий разлом

Пресс-атташе футбольного клуба “Шахтер” Руслан Мармазов ушел из команды и уехал из ненавистной ему Украины. Он честно признался, что чувствует себя частью “русского мира” и в Украине его “слишком многое не устраивает”. Он целый год отсиживался во Львове, видимо, искал работу в России. Теперь нашел и перестал изображать из себя украинца.

Пишет Павел Шеремет на "Украинской правде".

“Я поддерживаю своих земляков из Донецка и Луганска, которые сегодня переживают далеко не простые дни. Они бьются за свои права, за свою землю, за свои идеалы. И “бьются” — это не фигура речи. Мне отвратительно, как украинское государство ведет себя по отношению к ним. Как вы это назовете — сепаратизмом или нет — ваше дело. Вы думаете, я единственный в стране такой? Не единственный, таких людей немало, и не только в Донбассе — уверяю, даже в Киеве их достаточно. Что касается отделения восточных регионов от Украины, то оно уже давно состоялось, и назад пути нет”, — откровенно из Москвы рассказал он украинскому спортивному сайту. Надеюсь, он сдаст свой украинский паспорт.

Руслан Мармазов сделал свой выбор. Год ждал, когда увидел, что Украина не может взять под контроль Донбасс, то решил уже не притворяться.

Нескольким миллионам людей тоже придется сделать свой выбор, с кем они — с Украиной или пресловутым “Русским миром”, кто они — украинцы или русские, граждане Украины или мечтают сменить гражданство.

Сотни тысяч людей этот выбор уже сделали. Сотни тысяч жителей Украины перебрались с Донбасса в Киев и другие украинские города и сейчас с огромным трудом пытаются начать жизнь с нуля. Многие не находят себе места и мечутся.

Я встречаюсь в Киеве с бывшими жителями Донецка каждый день. Среди вынужденных переселенцев есть мои друзья и коллеги. Им очень тяжело. Они вспоминают свои уютные дома и квартиры, садики-огороды, прогулки по улицам, на которых родились и выросли. Скучают по родным местам. В минуты усталости или стресса они злятся на весь мир, на Порошенко, Украину. Они не ностальгируют по временам Януковича, просто оплакивают свои покинутые места. Особенно страдают женщины, вспоминая свои занавески.

Но надо посмотреть правде в глаза: прошлого уже не вернешь, и следует определиться, где ваша страна и ваша родина. Ненавидите Украину? Тогда не стоит себя мучить и здесь задерживаться — возвращайтесь назад или двигайтесь дальше на восток. Чувствуете себя русскими и вам противно все украинское — уезжайте в Россию. Лучше потратить силы и годы на освоение Сибири, чем жить здесь в постоянном раздражении.

Я прекрасно понимаю состояние этих людей. Я сам — не местный, и на многое как иностранец претендовать здесь не могу и не буду.

Мне ужасно жалко простых жителей Донбасса. Трудяги, они стали жертвами подлой политической разводки. Еще в 2003 году в борьбе за власть политтехнологи Кучмы и Януковича запустили опасный вирус обособленности жителей восточных областей. Они запустили и отшлифовали миф об особенности донецких, их избранности. Они подогревали ненависть и массовый психоз, грабя государство и этих же самых одурманенных работяг.

Донецкая элита виновата в этом ужасе. Янукович, Ахметов, Колесников и иже с ними. “Донбасс не слышат!” — это чушь, которую специально вбрасывали, чтобы выторговываться себе по-больше денег. И они продолжают сеять раздор и ненависть, который пожирает не их, а простых жителей Донбасса и Украины.

Сидит в Киеве этакая Елена Бондаренко, руководит медиа-холдингом беглого олигарха Курченко и брызжет ненавистью к Украине. Для нее, оказывается, нет разницы между Порошенко и Захарченко, между выборами в Украине и ДНР. Но сбежит и Бондаренко, потому что врагам Украины не останется здесь места, как не осталось бы его в любом другом государстве.

Нет никаких особенных донецких, как нет львовских, и луганских. Есть дончане — жители Донецка, и львовяне — жители Львова. Есть граждане Украины, страны, которая переживает тяжелые времена. И ничем Донецк в лучшую сторону не отличается от Днепропетровска, Харькова, Львова или Черкасс. Там временами ни то, что жить, дышать было тяжело.

И если уж перебрались в Киев или Львов, то перестаньте рвать себе сердце и вспоминать прежний Донецк, потому что нет того Донецка и, может быть, никогда уже и не будет. Даже если представить, что Донбасс станет частью России, тем более не останется никаких донецких, их особый статус мгновенно исчезнет. Это в единой Украине донецкие — сила, а в России — глухая провинция без шансов на особый статус. В России своих “крутых” девать некуда. Поговорите с высокопоставленными беглецами в Москве, пусть они вам расскажут, как тоскуют по Киеву.

А если Донбасс превратится в серую зону, квазигосударство, спорную территорию, для самоощущения жителей и выходцев с Донбасса это будет еще большим испытанием. Войны вроде нет, но нет и нормальной, полноценной жизни. Усидеть на двух стульях не удастся.

Тяжелое испытание для сотен тысяч людей.

Сочувствие, помощь и поддержка — в этом нуждаются переселенцы с Донбасса, людское море, которое пришло в движение не по своей воле. Но в первую очередь они сами должны избавиться от химер прошлого.

Путин не сможет захватить Киев, Россия не одержит перевес в этой войне. Даже проигрывая тактически, стратегически Украина победит, потому что на ее стороне — весь цивилизованный мир. Украинцы воюют за свое будущее, Россия пытается удержать прошлое.

И чем быстрее донецкие это поймут, тем легче им будет обустроить свою жизнь на новом месте.

Не держитесь за прошлое, смотрите в будущее. Станьте бОльшими патриотами Украины, чем жители Львова. Стройте новую Украину, сильную и современную, полюбите место, в которое перебрались жить.

И будет вам счастье и гармония, и не придется больше никуда бежать.

Донецк Павел Шеремет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
13107 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Миротворцы ООН могут прибыть в Украину не ранее, чем через 10 месяцев после принятия решения об их направлении.  Об этом представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сказал в комментарии журналистам, пишет УНИАН.  Марчук отметил, что после принятия соответствующего решения ООН проходит еще много времени. “Войск миротворческих ооновских нет, они каждый раз фо...
Общество
Завтра, 26 сентября - последний день подачи документов для поступления на бюджет в ПТУ по упрощенной процедуре (без ЕГЭ, без украинского аттестата, без украинского паспорта) для абитуриентов из неподконтрольных правительству Украины территорий востока, территорий вдоль "линии разграничения", Крыма. Для этого необходимо лично обратиться в Образовательные центры "Донбасс-Украина", "Крым-Украина", перечень - на сайте dostupnaosvita.com.ua или МОН. Больше инфо...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили на пике активности. Спрос и предложение были уравновешены. Перед обедом торги чуть снизили свою активность. Спрос незначительно увеличился, что пока не отразилось на котировках. Сделки по лотам проходили до 350-450 тысяч долларов. После обеда торги снизили свою активно...
Аналитика
Военный эксперт Алексей Арестович считает, что переход на новую базу в Бердянске кораблей ВМС Украины «Донбасса» и «Кореца» изменил статус-кво на Азовском море. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Для меня - переход двух наших стареньких кораблей, «Донбасса» и «Кореца», в Азовское море это символ. Символ транзита всей Украины в новое будущее. Изношенная, подлатанная, но - идёт. Идёт через «российскую» «исключительную» «экономическую» зо...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня, 25 сентября, около 9:00 утра на автодороге Знаменка-Луганск-Изварино. Предварительно установлено, что автомобиль Toyota LandCruiser под управлением 39-летнего мужчины двигался с Покровска в направлении Днепропетровской области, не выбрал безопасную дистанцию ​​и совершил столкновение с грузовым автомобилем Mercedes-Benz, который двигался в попутном направлении. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецк...
Происшествия
В понедельник, 24 сентября, в Великой Новоселовке в результате ДТП травмированы двое подростков: 17-летний мотоциклист и 15-летний велосипедист. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области.  двое подростков: К счастью, пострадавшие получили легкие телесные повреждения и уже сейчас находятся дома.
Политика
Первая восьмерка лидеров электорального рейтинга среди вероятных претендентов на пост президента Украины набирает от 5% до 13% голосов. Об этом свидетельствует опрос группы "Рейтинг", проведенный 10-18 сентября, сообщает "УП". По данным социологов группы, за лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко готовы отдать свои голоса 13,2% всех опрошенных. За шоу-мена Владимира Зеленского готовы проголосовать 7,8%. За действующего президента Петра Порошенко – 6,8%...
Спорт
Форвард португальского "Портимоненсе" и национальной сборной Японии Сея Накадзима попал в сферу интересов донецкого "Шахтера" Помимо чемпиона Украины нападающим интересуются испанские "Севилья" и "Мальорка", а также немецкий "Айнтрахт", сообщает СПОРТ.ua. Добавим, "горняки" хотели купить форварда в зимнюю трансферную кампанию, но клубы не сошлись в цене - "Шахтер" предлагал 10 млн евро, но клуб из города Портиман оценил своего игрока в 20 млн евро. Напомни...
Политика
Новым председателем сепаратистского ОД «Донецкая Республика» выбран «главарь ДНР» Денис Пушилин. Соответствующее решение было принято сегодня на внеочередном «съезде» так называемого «общественного движения» в Донецке, сообщают оккупационные СМИ. Кандидатуру Пушилина предложила "руководитель Центрального исполкома" Наталья Волкова. Присутствующие единогласно поддержали данное предложение.