О роли личности в истории

События минувшей недели навеяли грустные мысли о роли личности в истории. Вот живет себе человек,  обычный, ничем не примечательный, а потом вдруг возьми да и придумай себе теорийку о своей значимости в этом бренном мире. А раз придумал, так и проверить надо – тварь ли дрожащая или право имеешь. Для личности, отягощенной духовными скрепами, это же пренепременнейшее дело. Проверил - и бац, перед нами труп старухи-процентщицы. Или же не старухи, а, например, оппозиционера Бориса Немцова. Или еще круче – 6 тысяч трупов на востоке Украины.

А бывает и по-другому. Вот уже переубивал немыслимое число людей, и проверил, и убедился – действительно личность, действительно «право имеешь», ан нет, находится какая-то золотая табакерка, которая опустится на грешную голову – и нет императора Павла Первого. Его, кстати, в марте убили. Группа товарищей, недовольных тем, в какую бездну тянет страну царь.

Но случаются в истории и совсем уж нелепости. Это бывает, когда царь долго-долго всем доказывает, что он не тварь дрожащая, и что выше него в праве казнить и миловать только сам Господь Бог, а когда случился с этим царем удар, то челядь, боявшаяся даже заглянуть в опочивальню, так сильно дрожала, что оставила царя умирать в луже собственных испражнений. Так скончался предпоследний диктатор России Иосиф Сталин. Это случилось 5 марта 1953 года.

Новый диктатор России, Владимир Путин, на минувшей неделе организовал переполох, исчезнув из публичной досягаемости. С 6 марта его никто не видел. И вот всю неделю челядь спорит и строит версии, проводит мартовские аналогии, ставит свечки за здравие и молится, чтобы «царь» нашелся. Потому в России, что в 16 веке, что в 19-м, что в 21-м, ничего не изменилось – царь всему голова. Все замыкается на него. Он самый умный, и только он один знает, в чем счастье народное. А потому, когда он исчезает, всем становится страшно: а вдруг вместе с царем исчезнет и ощущение счастья. И что тогда делать?

Вот такие бывают личности. Их жизнь определяет бытие миллионов людей. Или эти миллионы думают, что определяет, и сами загоняют себя в «личностное рабство».

Но бывает и наоборот, когда судьбу очень многих людей определяет не жизнь, а смерть какой-нибудь личности. И личность-то может быть так себе, головешка, и жизнь ее ничем не примечательная, зато смерть становится событием и приносит облегчение очень многим.

Вот на минувшей неделе сразу двое представителей Партии регионов ушли в небытие: 10 марта скончался от пули, выпущенной из карабина, бывший директор Донецкого пивоваренного завода, бывший директор частной охранной компании «Люкс», принадлежащей Ринату Ахметову, бывший депутат Верховной Рады от ПР Станислав Мельник, а 12 марта застрелился в шею экс-глава Запорожской ОГА Александр Пеклушенко.

Но не с них началась такая смертность в региональном клане. Еще в январе опять-таки из карабина застрелился зам.директора «Укрзализныци» Николай Сергиенко, в конце февраля  повесился мэр Мелитополя Сергей Вальтер. В  начале марта выпал из окна глава парламентской фракции ПР Михаил Чечетов. Прямо эпидемия. В милиции говорят - самоубийства, но версии разные отрабатывают, в том числе и убийства.

Согласитесь, некоторые фамилии в этом списке мало кому известны. Ну скажите, многие ли из нас знали, что за личность была, например, Мельник этот? Ну состоял он в конце первой сотни списка Партии регионов, ну и что с того? Законов не придумывал, в ток-шоу не участвовал, с трибуны парламентской не блистал. Незаметная личность, на роль в истории не претендующая. А ведь знал, наверное, много. Как думаете, знал он, кто организовал убийство «красного директора» донецкой пивоварки, ставшей потом «Сарматом», если завод он подхватил сразу после убийства Юрия Павленко (убитый директор – прим.авт)? Хотелось бы спросить, но уже не у кого.

Или Чечетова вспомним. Он, конечно, Мельнику не чета – личность известная, прославился тем, что «развел оппозиционеров, как котят».  Ну так не велик подвиг. Что заметного в стране сделал? Ничего. Но сколько знал-то! Нам всем интересно было – сколько. Теперь не узнаем. Зато многие люди в Партии регионов вздохнули с облегчением – «фух, они не узнают».

В общем, у каждой личности своя в истории роль. Кому-то на роду написано чужими судьбами вертеть, кому-то – своей жизнью расплатиться за "великое дело спасения чужого"бабла".

Революция достоинства и война породили много новых личностей в Украине, готовых служить своей стране бескорыстно. Их имена пока известны не многим, но дела уже заметны. Очень хочется верить, что в Украине пришло время именно таких, новых людей, новых личностей, без наполеоновских замашек, но зато с искренним желанием войти в историю созидательными делами.

А путины-ефремовы-азаровы-арбузовы-колобовы-клименки-януковичи-царевы пусть живут. Не надо им из окон падать и от публики прятаться. Пусть ответят перед законом за свои злодеяния, а потом живут. Истории без личностей никак нельзя.

Анна Романенко

Путин Мельник Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на послематчевой пресс-конференции после победы над «Зарей» рассказал  об игре и подвел итоги уходящего года для команды. – Вы играли с «Зарей» и «Динамо». С кем было сложнее?– Не знаю, разные матчи. Совершенно разные тактические модели: у «Динамо» 4–3–3 с атакующим полузащитником под нападающим, у «Зари» 4–4–2 с ромбом, двумя форвардами и атакующим полузащитником под ними. Все это вносит отличия в наше позиционирование...
Политика
В Кремле ещё не приняли окончательно решение по местным выборам на оккупированном Донбассе. Об этом в интервью LB.ua сообщил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске - Алексей Резников. «Соразмерно моим ощущениям, Россия еще для себя не приняла решение, что она вообще собирается делать. Думаю, они взвешивают: вернуть нам без контроля над границей, провести выборы под дулами автоматов и сформировать местные власти, которые легитимизируют...
Спорт
Сегодня, 14 декабря, в матче 18-го тура украинской Премьер-лиги донецкий «Шахтер» в Запорожье обыграл с минимальным счетом луганскую «Зарю». В первом тайме и «горняков» и луганчан были возможности открыть счет. Но у дончан из выгодной позиции не попал в ворота Мораес. А опасный удар Леднева парировал Пятов. Второй тайм команды начали на высоких скоростях, и это отразилось на результативности игры. Мораес пробил с разворота, но мяч после рикошета пролетел р...
Новости компаний
Счастье приходит к тем, кто умеет его планировать:) И большие мечты, и маленькие приятные события нужно записывать. Тогда они наверняка сбудуться. Именно поэтому мы решили создать новый яркий календарь-планер особенных моментов на 2020 год.  Календарь-планер Mofy.life - это 12 стриничек хорошего настроения, вдохновения и полезных советов. У каждого месяца своя тематика - личный рост, здоровье, путешествия, отношения, экология, праздники и подарки. Следуя с...
Политика
Представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске Алексей Резников сообщил по каким критериям могут отбирать представителей Донбасса от Украины для переговоров в случае, если «нормандская четверка» согласится с инициативой президента Владимира Зеленского. «…Критериями будет ценз привязанности, оседлости, что эти люди там проживали, имели имущество, квартиры, дома, регистрацию, старое советское слово «прописку» и т. д. Эти люди вынуждено, из-за во...
Политика
Ни один документ не был подписан Украиной в ходе переговоров "нормандской четверки" в Париже. То же касается и итогового коммюнике. Об этом в интервью LB.ua сообщил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске Алексей Резников. "Коммюнике – это свидетельствование того, о чем говорили и, вроде бы, договорились, но подписи никто ни на каком документе не ставит. Нет, точно ничего не было подписано", - отметил Резников. Он также обозначил, что У...
Происшествия
Российская Федерация систематически не выполняет взятые на себя обязательства по устойчивому прекращени. огня в соответствии с принятым итоговым коммюнике на переговорах лидеров «Нормандской четверки» во Франции. Так, 13 декабря, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже — на 4 копейки. Евро скинул 6 копеек в покупке и 8 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 13 декабря Закрытие 13 декабря Изменения доллар 23,50/23,53 23,48/23,49 2/4 евро 26,24/26,27 26,18/26,19 6/8 рубль 0,3758/0,3765 0,3743/0,3746 0,0015/0,0019 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,5000-23,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2471-26,2783 грн...
Происшествия
В четверг, 12 декабря, в центре Донецка на пересечении проспекта Ватутина и улицы Университетской произошло ДТП с участием, как минимум, четырех автомобилей. Первоначально произошло столкновение джипа «Киа Сорент» с внедорожником «Фольскваген». А в результате столкновения пострадали еще две припаркованные на обочине дороги машины. По словам очевидцев «в припаркованных машинах были дети, приезжала скорая, пострадавших нет».