Как достать автомат в «ДНР»

Не секрет, что после начала сепаратистского движения на Донбассе в его ряды влилось значительное количество неблагополучного местного населения, которое по мере эскалации конфликта необходимо было снабдить существенным запасом гранат, автоматов, винтовок и других видов стрелкового оружия.

Пишет в рубрике "Письма с оккупированного Донбасса" на "Радио Свобода" макеевчанин под псевдонимом   Джерри Томс.

Однако с конца лета – после опыта серьёзных боевых столкновений – ситуация с распространением стрелкового оружия среди местного населения, не участвующего в боевых действиях, стала принимать угрожающий характер, в конечном итоге дойдя до того, что ещё недавно в Макеевке можно было свободно купить «АК-47» по вполне доступной цене.

Всё дело в том, что в результате тяжёлых боёв за весь период АТО «ополченцы» действительно получили почти неограниченный запас оружия, которое они подбирали после каждого подобного боя. Славянск, Иловайск, Шахтёрск, Дебальцево, Аэропорт – везде, где проходили ожесточённые боестолкновения с последующим заходом в эти точки бойцов «ДНР», последние фактически на ходу подбирали автоматы и гранатомёты у погибших солдат ВСУ.

У них было собственное снаряжение, и все эти трофеи оседали в домах вчерашних шахтёров и слесарей, едва они возвращались в очередное увольнение. Кроме того, постоянная подпитка «ополчения» вооружением из России приводит к частичному разграблению эшелонов с боеприпасами и оружием уже со стороны командного состава «ДНР».

Так, один из известных мне «ополченцев», уже имеющий солидный боевой опыт и даже специальную награду за один из боёв, участвовал в разгрузке целого железнодорожного состава, прибывшего из России в Иловайск. Благодаря абсолютному хаосу в учёте прибывших единиц, он сумел получить списанный «АК-47» в дополнение к уже висевшему у него на плече.

Ситуация с незаконным оборотом оружия среди местного населения прямо пропорциональна количеству местных, служащих в рядах «ДНР». Как правило, каждый «ополченец» не только имеет так называемое «трофейное» оружие у себя дома, но и нередко помогает в его приобретении своим близким и родственникам, с радостью принимающим подобные «подарки» от братьев и сыновей.

В одном из своих «писем» я уже упоминал, что только у отца известного мне «ополченца» в собственном баре лежит несколько гранат и магазинов к «АК-47», которые ему «подарил» его сын, и которые он собирается использовать в случае прорыва в Макеевку бойцов ВСУ. Около месяца назад в нашем городе уже произошёл несчастный случай, когда вернувшийся в увольнение изрядно выпивший «ополченец» случайно подорвал себя и всю свою семью. Он и его отец погибли на месте, тогда как жена с двумя детьми попали на больничные койки с множественными осколочными ранениями. Таким образом, никто не может дать гарантии, что у вашего собственного соседа через стену не лежит прямо сейчас в одном из ящиков пара гранат «Ф-1», что сводит вопрос о вашей собственной безопасности даже в черте дома к нулю.

Нередко в подконтрольных боевикам городах можно наблюдать ранее совершенно невозможную картину: люди в штатском, разгуливающие по улицам с автоматами и пистолетами в руках. В Макеевке на одной из центральных улиц мне довелось встретить молодого парня в обычном спортивном костюме, который выходил из магазина в сторону своего автомобиля с болтавшимся на ремне «АК-47». Даже если допустить, что это один из «ополченцев» в увольнении, а не просто «мажор», купивший себе новую игрушку, – факт отсутствия контроля над ношением оружия в городах «ДНР» уже давно налицо.

Ситуация дошла до предела, когда на одной из центральных макеевских баз «ополчения», а именно – базе батальона «Восток», располагающейся прямо напротив городского собора, – практически в открытую распродавалось трофейное боевое оружие для «своих».

Гранаты и автоматы Калашникова реализовывались прямо на месте, пока об этом не стало известно такому количеству людей, что информация о предприимчивых «ополченцах» дошла до самого верха, и «магазин» быстро прикрыли. Благодаря имеющимся связям в этой структуре, могу с уверенностью озвучить точную цифру, которая была мне названа за одну единицу («АК-47») в середине декабря 2014-го – 8000 гривен. При этом, учитывая огромное предложение, цена могла колебаться в совершенно разные стороны.

В то же время следует отметить и другую особенность местного «чёрного» рынка: крайне большой спрос на более мелкое оружие – вроде пистолетов – и практически отсутствующее предложение.

Это объясняется тем, что большинству не по карману приобретать целый автомат, который можно использовать в качестве самообороны, находясь только дома, тогда как пистолет более удобен в использовании и ношении. Но, по словам самих «ополченцев», пистолеты имеют единицы, и, как правило, это представители специальных структур, вроде «полиции» или «СМЕРШа».

Таким образом, вопрос о распространении незаконного стрелкового оружия среди местного населения на подконтрольных боевикам территориях сегодня уже выходит за рамки какого бы то ни было правового поля, целиком регулируясь военным положением и обстановкой в самой «ДНР».

"ДНР" оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру поделился мнением о силе «Аталанты» и уже определился с составом на решающий матч в Харькове. – Добрый вечер всем. Обе команды хотят пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Думаю, шансы абсолютно одинаковые – 50 на 50. Предстоит очень интересная встреча великолепных команд с сильными футболистами. Борьба будет идти до самого конца.– Вы уже определились со стартовым составом?– Да, однозначно.– В текущем сезоне УПЛ Тайсон все...
Аналитика
Среди всех вариантов, которые обсуждались накануне проведения во французской столице саммита в “нормандском формате”, для Украины самым лучшим был вариант, когда стороны не смогут договориться ни о чем существенном, а договорятся продолжить консультации в ближайшем будущем, когда состоится – или если состоится – следующий саммит. Утверждать, что президенты и канцлер встретятся через четыре месяца вновь, я бы не стал, да и сам Владимир Зеленский на заключит...
Политика
Президент России Владимир Путин на второй день после "нормандского саммита" заявил, что Украина способна устроить резню на оккупированной территории Донбасса. Об этом он сказал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, отвечая на выступление пропагандиста Кирилла Вышинского, сообщает Lb.ua. "Украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Я представляю, что дальше начнется - Сребрен...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 7 копеек, а в продаже — на 6 копеек. Евро снизился в покупке на 5 копеек, а в продаже — на 4 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 декабря Закрытие 10 декабря Изменения доллар 23,67/23,70 23,60/23,64 7/6 евро 26,20/26,23 26,15/26,19 5/4 рубль 0,3720/0,3729 0,3710/0,3720 0,001/0,0009 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,6700-23,7000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2026-...
Бизнес
"Нафтогаз" снизил на декабрь цену на газ для населения на 13% - до 4277 гривен за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов). Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". "Несмотря на то, что по результатам биржевых торгов рыночная цена газа на украинском рынке за последний месяц не снижалась, регулируемая цена в декабре 2019 года снизилась в соответствии с заявленной стоимостью растаможенного в ноябре газа", - говорится в с...
Происшествия
На участке разведения сил и средств № 1 (Станица Луганская) фиксируется пребывание представителей вооруженных формирований в камуфляже российского образца в нарукавных повязках с надписью «СЦКК-JCCC». Указанная символика в составе СЦКК не используется. Сообщает Штаб ООС. В соответствии с пунктом 8 Рамочного решения по завершению разведения сил военнослужащие Вооруженных Сил Украины, а также представители вооруженных формирований отдельных районов Донецкой...
Происшествия
В Буденновском районе Донецка водитель автомобиля «ГАЗ» не выбрал безопасную скорость движения и безопасную дистанцию и совершил столкновение с остановившимся впереди в попутном направлении автомобилем «VOLVO», который от удара сместился вперед и в неуправляемом состоянии совершил столкновение с остановившимся впереди в попутном направлении автомобилем «CITROEN C5». Об этом сообщает так называемое "УГАИ МВД ДНР". В результате ДТП женщина-пассажир автомоби...
Политика
Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, украинские правоохранители готовы патрулировать освобождении от боевиков территории Донбасса совместно с представителями территориальных общин. Но это станет возможно в перспективе, когда Россия отдаст контроль над украинской границей и стороны достигнут всех договоренностей.Об этом министр заявил в комментариях СМИ, после завершения встречи лидеров стран в Париже, сообщает департамент коммуникации МВД Украины.«У...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский хотел бы, чтобы оккупированый Донбасс на переговорах также представляли переселенцы, выехавшие на территорию подконтрольную Киеву. Об этом Зеленский заявил, отвечая на вопросы на брифинге в Париже, сообщает "УП". "В Станице Луганской, в Петровском, в Золотом, где мы разводили войска, я приезжал и говорил с жителями оккупированного Донбасса, работающих... квартира у них на оккупированной части, а работают они в школе у...