Как достать автомат в «ДНР»

Не секрет, что после начала сепаратистского движения на Донбассе в его ряды влилось значительное количество неблагополучного местного населения, которое по мере эскалации конфликта необходимо было снабдить существенным запасом гранат, автоматов, винтовок и других видов стрелкового оружия.

Пишет в рубрике "Письма с оккупированного Донбасса" на "Радио Свобода" макеевчанин под псевдонимом   Джерри Томс.

Однако с конца лета – после опыта серьёзных боевых столкновений – ситуация с распространением стрелкового оружия среди местного населения, не участвующего в боевых действиях, стала принимать угрожающий характер, в конечном итоге дойдя до того, что ещё недавно в Макеевке можно было свободно купить «АК-47» по вполне доступной цене.

Всё дело в том, что в результате тяжёлых боёв за весь период АТО «ополченцы» действительно получили почти неограниченный запас оружия, которое они подбирали после каждого подобного боя. Славянск, Иловайск, Шахтёрск, Дебальцево, Аэропорт – везде, где проходили ожесточённые боестолкновения с последующим заходом в эти точки бойцов «ДНР», последние фактически на ходу подбирали автоматы и гранатомёты у погибших солдат ВСУ.

У них было собственное снаряжение, и все эти трофеи оседали в домах вчерашних шахтёров и слесарей, едва они возвращались в очередное увольнение. Кроме того, постоянная подпитка «ополчения» вооружением из России приводит к частичному разграблению эшелонов с боеприпасами и оружием уже со стороны командного состава «ДНР».

Так, один из известных мне «ополченцев», уже имеющий солидный боевой опыт и даже специальную награду за один из боёв, участвовал в разгрузке целого железнодорожного состава, прибывшего из России в Иловайск. Благодаря абсолютному хаосу в учёте прибывших единиц, он сумел получить списанный «АК-47» в дополнение к уже висевшему у него на плече.

Ситуация с незаконным оборотом оружия среди местного населения прямо пропорциональна количеству местных, служащих в рядах «ДНР». Как правило, каждый «ополченец» не только имеет так называемое «трофейное» оружие у себя дома, но и нередко помогает в его приобретении своим близким и родственникам, с радостью принимающим подобные «подарки» от братьев и сыновей.

В одном из своих «писем» я уже упоминал, что только у отца известного мне «ополченца» в собственном баре лежит несколько гранат и магазинов к «АК-47», которые ему «подарил» его сын, и которые он собирается использовать в случае прорыва в Макеевку бойцов ВСУ. Около месяца назад в нашем городе уже произошёл несчастный случай, когда вернувшийся в увольнение изрядно выпивший «ополченец» случайно подорвал себя и всю свою семью. Он и его отец погибли на месте, тогда как жена с двумя детьми попали на больничные койки с множественными осколочными ранениями. Таким образом, никто не может дать гарантии, что у вашего собственного соседа через стену не лежит прямо сейчас в одном из ящиков пара гранат «Ф-1», что сводит вопрос о вашей собственной безопасности даже в черте дома к нулю.

Нередко в подконтрольных боевикам городах можно наблюдать ранее совершенно невозможную картину: люди в штатском, разгуливающие по улицам с автоматами и пистолетами в руках. В Макеевке на одной из центральных улиц мне довелось встретить молодого парня в обычном спортивном костюме, который выходил из магазина в сторону своего автомобиля с болтавшимся на ремне «АК-47». Даже если допустить, что это один из «ополченцев» в увольнении, а не просто «мажор», купивший себе новую игрушку, – факт отсутствия контроля над ношением оружия в городах «ДНР» уже давно налицо.

Ситуация дошла до предела, когда на одной из центральных макеевских баз «ополчения», а именно – базе батальона «Восток», располагающейся прямо напротив городского собора, – практически в открытую распродавалось трофейное боевое оружие для «своих».

Гранаты и автоматы Калашникова реализовывались прямо на месте, пока об этом не стало известно такому количеству людей, что информация о предприимчивых «ополченцах» дошла до самого верха, и «магазин» быстро прикрыли. Благодаря имеющимся связям в этой структуре, могу с уверенностью озвучить точную цифру, которая была мне названа за одну единицу («АК-47») в середине декабря 2014-го – 8000 гривен. При этом, учитывая огромное предложение, цена могла колебаться в совершенно разные стороны.

В то же время следует отметить и другую особенность местного «чёрного» рынка: крайне большой спрос на более мелкое оружие – вроде пистолетов – и практически отсутствующее предложение.

Это объясняется тем, что большинству не по карману приобретать целый автомат, который можно использовать в качестве самообороны, находясь только дома, тогда как пистолет более удобен в использовании и ношении. Но, по словам самих «ополченцев», пистолеты имеют единицы, и, как правило, это представители специальных структур, вроде «полиции» или «СМЕРШа».

Таким образом, вопрос о распространении незаконного стрелкового оружия среди местного населения на подконтрольных боевикам территориях сегодня уже выходит за рамки какого бы то ни было правового поля, целиком регулируясь военным положением и обстановкой в самой «ДНР».

"ДНР" оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5748 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 24 сентября, между Донецком и Макеевкой произошло тройное ДТП с участием маршрутки. В результате столкновения маршрутка вылетела с трассы. На данный момент достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия нет.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 6 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Курс евро вырос на 10 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 сентября Закрытие 24сентября Изменения доллар 28,12/28,17 28,06/28,09 6/8 евро 33,00/33,06 33,10/33,14 10/8 рубль 0,4249/0,4259 0,4263/0,4270 0,0014/0,0011 Напомним, что в пятницу межбанк закрылся в диапазоне 28,07/28,09 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 3...
Аналитика
В воскресенье 23 сентября через Керченский пролив под аркой Крымского моста прошли из Черного в Азовское море два следовавших из Одессы вспомогательных судна ВМС Украины - морской буксир A 830 "Корец" и корабль управления A 500 "Донбасс". Фактически этот проход был пробным шаром на реакцию российской стороны, которая долгое время заявляла о том, что никакие военные суда через Керченский пролив и свои якобы территориальные воды вокруг оккупированного Крыма...
Общество
Еще 21 июня стало известно, что в результате спутникового исследования временно оккупированной территории Донецкой области было зафиксировано значительное повреждение Южнодонбасского водопровода. Сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. В частности, на спутниковых снимках видно заполнения водой карьера площадью водной поверхности около 24 000 м² (по состоянию на 09.04.2018) в районе Яс...
Интервью
Очередное интервью с генерал-майором Назаровым. Начальник штаба антитеррористической операции рассказывает о формировании секторов, первых боевых действиях и событиях 6-19 июня 2014 года, когда в рамках операции по освобождению Славянска был спланирован и осуществлён замысел создания плацдарма в районе села Закотное. Сообщает "Петр и Мазепа". Виктор Николаевич, в нашем первом интервью вы упоминали об истории создании секторов. Интересно было бы узнать как...
Общество
Более 90% жителей Украины знают о благотворительной деятельности Рината Ахметова. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии (КМИС)*. Среди жителей Донбасса этот показатель составляет 95%. 50% жителей страны считают Фонд Рината Ахметова самым масштабным. На Донбассе этот показатель еще выше. 85% жителей Донбасса, получающих помощь Рината Ахметова, считают, что не смогли бы без нее выжить. Эту точку зрения...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины перехватили разговоры главарей террористической организации «ДНР», в которых они обсуждают изменения в «властной структуре» псевдоутворення и согласования этих действий с Кремлем.Шестого сентября 2018 примерно в 18.30 официальный советник уже погибшего Александра Захарченко Александр Казаков позвонил Дмитрию Трапезников, который в то время исполнял обязанности главы так называемой «ДНР». Сообщает пресс-центр СБУ.Как с...
Происшествия
Сегодня, 24 сентября, Куйбышевский район оккупированного Донецка потрясли два мощных взрыва. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Взрыв слышно, окна среагировали. Еще один. Мне залпы парные слышатся Давно не слышал, что -то гремит, торговый слышал», «Два одиночных баха с небольшим интервалом. Примерно На Смолянке тоже услышали. На машинах сработала сигнализация. да..слышали и ощутили волну..Смолянка Пожтехника...слышно при закрытых окнах...громко»...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...