В Москве закрыли «Новороссию»

В Москве закрывается пресс-центр «Новороссия» — официальный информационный орган самопровозглашенных республик Донбасса.

В пресс-центре рассказали о том, что теперь официальная информация будет приходить через Донецкое и Луганское агентства новостей. Эксперты отмечают, что это логичное продолжение общей политики России по обеспечению более серьезного контроля за самопровозглашенными республиками.

В поступившем в распоряжение «Газеты.Ru» пресс-релизе говорится о временной приостановке деятельности пресс-центра в связи с «реорганизацией работы». В нем отмечается, что пресс-центр создавался в период, «когда из-за репрессий украинских властей в отношении журналистов, а также из-за начавшейся войны на юго-востоке Украины, на Донбассе была фактически прекращена работа средств массовой информации». Сейчас же ситуация изменилась.

Пресс-центр заработал в апреле 2014 года. Изначально ресурс назывался «Юго-восток», затем был переименован в «Новороссию». По данным «Газеты.Ru», его патронировал близкий к помощнику президента Владиславу Суркову глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«С весны прошлого года пресс-центр «Новороссия», созданный российскими и украинскими журналистами, был единственной подлинно независимой информационной площадкой и выполнял все функции пресс-центра в условиях военного времени, донося до журналистов и общественности информацию о событиях, происходящих на территории Донбасса<...>, — говорится в пресс-релизе.

— Сейчас, когда в ДНР и ЛНР начали функционировать официальные информационные агентства и возобновилась работа местных СМИ, потребность в той работе, которую мы делали, отпала. Кроме того, из-за давления в том числе на европейские независимые журналистские организации, оказывавшие нам помощь, мы вынуждены искать другие возможности для финансирования наших проектов. Мы считаем, что выполнили свой профессиональный долг и те задачи, которые были продиктованы временем и чрезвычайной ситуацией».

Теперь «Новороссия» сведет к минимуму рассылки и обновление новостной ленты, останется авторский блог «Война и миръ», в котором публикуются интервью ополченцев.

«Москва хотела стандартизировать информацию из республики, преподносить объективную информацию без фейков, — рассказывает «Газете.Ru» источник в пресс-центре. — Мы работали за счет своих эксклюзивов. На момент появления агентства «Юго-восток» из ДНР и ЛНР шло много непроверенной информации, было множество анонимных блогов и ресурсов, распространяющих фейки.

С лета прошлого года появились Донецкое и Луганское агентства новостей (ДАН и ЛАН), которые стали новым официальным информационным органом. В январе они значительно усилили информационную активность».

22 декабря глава ДНР Александр Захарченко подписал указ «О создании Государственного предприятия «Донецкое агентство новостей». По данным источника, близкого к Кремлю, ДАН и ЛАН связаны со структурами российского агентства ТАСС, которому якобы поручено работать с новыми агентствами в первую очередь. По сведениям «Газеты.Ru», ТАСС действительно активно развивало информационную сетку в Крыму перед референдумом и после него.

В то же время источник в ТАСС сообщил в неофициальной беседе «Газете.Ru», что никакого особого взаимодействия с ДАН и ЛАН не осуществляется, с ними работают, как и с другими источниками информации: «Активно берем у них информацию, ссылаясь на них, разумеется».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что решение по поводу пресс-центра вписывается в общую политику России по обеспечению более серьезного контроля за самопровозглашенными ДНР и ЛНР:

«Изначально информационная политика там выстраивалась по принципу «кто в лес, кто по дрова». Как мы знаем, в России с трудом понимают, что такое горизонталь. Есть желание создать вертикаль».

Политолог также отмечает, что все последние события говорят о том, что в республиках идет процесс отбора местной публичной элиты и отсев радикалов: «В это вписывается и усиление контроля за теми, кто занимается информационной сферой», — говорит Макаркин.     
   

новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 13 декабря,  на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/65; «Марьинка» - 30/70; «Новотроицкое» - 30/60; «Гнутово» - 20/30. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток имел тенденцию к увеличению. В общем через КПВВ последовало 42,1 тысячи человек и 4,6 тысячи транспортных средс...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил о намерении повысить в 2020 году пенсии для людей старше 80 лет. Об этом глава государства сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». «Сначала мы готовы сильно повысить пенсии – всем сразу не сможем, потому что 12 миллионов пенсионеров – на сумму от 400 до 1100 гривен пенсионерам старше 80. Мы на них выделим 13 миллиардов в 2020 году. Затем мы будем снижать этот показатель – 75 плюс, 70 плюс и дальше...
Происшествия
Российская Федерация опять не выполняет взятые на себя обязательства по устойчивому прекращения огня в соответствии с принятым итогового коммюнике на переговорах лидеров «Нормандской четверки» во Франции. 12 декабря вооруженные формирования Российской Федерации 8 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Фиксировался также ог...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский ответил на высказывание российского президента Владимира Путина, процитировавшего на пресс-конференции после встречи «нормандской четверки» детское стихотворение Сергея Михалкова. Об этом глава государства сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». 10 декабря Путин, комментируя исход переговоров с Зеленским, затронул тему транзита газа. Он вспомнил детский стишок — «А у нас в квартире газ. А у вас?»...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский считает отделение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей от Украины так называемой стеной крайним вариантом, но допускает и такую возможность. Об этом глава государства сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». «Мы утвердили на заседании СНБО пять планов реинтеграции Донбасса. Стена - это не план «Б», лично для меня - это план последний буквы. Я пока что очень не хотел бы, чтобы мы...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, как отреагировал на слова российского президента Владимира Путина, что, мол, когда Украина получит контроль над границей с РФ, то на Донбассе состоится резня подобной то, которую устроили сербы в боснийском городе Сребреница. Об этом глава государства сказал в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». «Ну он это сказал дважды в нашей встречи. Мы объяснили, что мы другие люди, совсем другие, свобо...
Политика
Президент Владимир Зеленский рассказал, что пожал руку президенту России Владимиру Путину на Нормандской встрече в Париже 9 декабря. Об этом глава государства сказал в эфире "Право на власть" на телеканале "1+1". "Если мы хотим прекратить войну, мы должны разговаривать. "Если завтра нам вернут нашу землю, временно оккупированный Донбасс, то я могу еще 10 раз пожать руку. А если нам вернут наш Крым – а его обязательно когда-то вернут – можно и 100 раз руку...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что необходимо изменить 9-й пункт Минских соглашений,  в котором прописана последовательность возвращения Украине контроля над границей между ОРДЛО и Россией. "Это очень сложно сделать, но мы должны менять. Нужно понимать, что со времени Минска прошло четыре года... Некоторые вещи можно и будем менять, потому что именно передача украинской государственной границы после выборов - это точно не наша позиция. Я о ней говори...
Новости компаний
Искренние улыбки, уютные объятия, волшебные семейные вечера и бесконечное ощущения праздника. Все это можно приблизить с помощью особенных новогодних сюрпризов для родных и близких. Именно поэтому команда Mofy.life разработала лимитированную коллекцию вдохновляющих подарков для ваших деток, племянников, крестников, подружек и любимых коллег. Это подарки, наполненные смыслом и любовью. Они принесут миллионы счастливых мгновений, сделают праздники ярче и даж...