Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 256-VIII "О внесении изменения в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Цель Закона, который был принят Верховной Радой накануне - нормализация общественно-политической ситуации и функционирования на должном уровне органов местного самоуправления на указанных территориях путем проведения внеочередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов.

Согласно документа, статья 10 Закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" дополняется двумя пунктами - 4 и 5, в которых определяется момент вступления в силу отдельных его положений.

Так, в пункте 4 указывается, что статьи 2-9 вышеупомянутого Закона вступят в силу со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на досрочных выборах.

В документе отмечается, что волеизъявление граждан должно произойти в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины, с соблюдением принципов общих, равных, свободных и прозрачных выборов, а также публичности и открытости избирательного процесса как основных принципов избирательного права, установленных Конституцией Украины и международными демократическими стандартами.
Во время избирательного процесса обязательным является и соблюдение стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов, говорится в Законе.
К участию в наблюдении за выборами должны быть допущены международные беспристрастные наблюдатели, в частности от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также другие официальные наблюдатели. Для указанных лиц должны быть организованы безопасные условия деятельности.

Отдельно отмечается необходимость вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, недопущении их незаконного вмешательства в избирательный процесс.

Выборы должны проходить при соблюдении принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе.
Участникам избирательного процесса должна быть обеспечена свобода предвыборной агитации, равные возможности доступа к средствам массовой информации. С этой целью должно быть восстановлено украинское теле- и радиовещание, обращение украинских печатных СМИ на всей территории Донецкой и Луганской областей.
Избирательный процесс должен пройти с соблюдением гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования граждан, избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Так же должен быть обеспечен и прозрачный подсчет голосов, установление итогов голосования и результатов местных выборов.

В пункте 5 говорится, что предусмотренный Законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Петр Порошенко Донецкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Интервью
9 декабря состоялись первые личные переговоры Зеленского с Путиным - в рамках встречи "нормандской четверки" в Париже. О чем договорились высокие гости Елисейского дворца? С чем вернулся в Киев президент Украины? Кто на самом деле формировал повестку дня этих переговоров, во что они выльются для нашего государства и почему Украине следует готовиться к полномасштабному вторжению? О "нормандской встрече" и ее последствиях OBOZREVATEL поговорил с экс-главой...
Политика
Известный блогер и военный эксперт Алексей Арестович проанализировал решения, принятые на заседании российских наемников на Донбассе «Союз добровольцев Донбасса». Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Вчера в Москве прошло пятое заседание Союза Добровольцев Донбасса. Из коротких данных на скрине, становятся яснее контуры «плана Путина» в отношении оккупированного Донбасса. Замысел - социальная реинтеграция в российскую систему без признан...
Политика
Спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что изменение Минских соглашений возможно только в случае совместной работы Киева с "ДНР" и "ЛНР". Об этом он сказал в интервью в программе "Большая игра" на Первом канале, передает РБК.  "Это возможно. Кто может работать над "Минском-3"? Две стороны. Поэтому если эксперты из Киева сядут в контактной группе или за ее пределами с экспертами "ДНР" и "ЛНР", то они, по всей видимости, смогут работать над как...
Происшествия
В субботу, 14 декабря, в 5:40 утра на трассе Ясиноватая -Горловка в районе канала перевернулся «Мерседес Спринтер» с пассажирами. Об этом сообщает так называемое «УГАИ ДНР» «Утром 14 декабря на путепроводе в районе пгт. Пантелеймоновка произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали 5 человек. По предварительной версии, водитель автобуса «MERCEDES-BENZ», двигавшегося около 6 часов утра со стороны пгт. Пантелеймоновка в напра...
Происшествия
В субботу, 14 декабря, в оккупированной Горловке в ДТП попала «БМВ», в которой погибли два человека. Об этом сообщают в соцсетях ОРДО. «В 2:30 ночи на 16 линии в районе шахты Кочегарка не справившись с управлением водитель BMW совершил столкновение со столбом. Водитель погиб на месте, а девушка умерла через 20 минут в больнице. Оба были в алкогольном опьянении». Также появились фото погибших. Судя по фото, погибшая девушка служила в так называемой «полиции...
Происшествия
На шахте «Самсоновская-Западная» в селе Самсоновка возле города Молодогвардейск на оккупированной части Луганской области повесился шахтер. Об этом в соцсетях сообщают жители ОРЛО. "Шахта Самсоновская-Западная, повесился горнорабочий. Оставил записку- "... мне нечем кормить детей". "Краснодонуголь" сегодня выдали зарплату за октябрь 50%", - написали в группе "Мой Красндон". Пост вызвал много комментариев в соцсетях. «Повесился, а мог бы воевать за свободу...
Происшествия
В субботу, 14 декабря, во время обстрела позиций сил ООС российским оккупантами погиб воин Нацгвардии Сергей Михальчук. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук бригады быстрого реагирования Нацгвардии Украины . «Вчера в результате артиллерийского обстрела наших позиций российская мина унесла жизнь нашего воина. Во время взрыва 21-летний нацгвардиец, сержант Сергей Михальчук принял на себя основную массу обломков, прикрыв своим телом собрата. Несмотря...
Политика
Лидеры нормандской четверки в Париже достигли договоренности о допуске представителей Международного комитета Красного Креста на временно оккупированную территорию Донбасса. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в пятницу, 13 декабря, сообщает Lb.ua. "Мы договорились, что Красный Крест будет допущен на неконтролируемую [Украина] территорию. Никогда за пять лет Красный крест не мог попасть ни к местам, где содержатся наши арестован...
Происшествия
За сутки, 14 декабря, вооруженные формирования Российской Федерации 8 раз нарушили режим прекращения огня. Вследствие обстрелов погиб один из военнослужащих Объединенных сил, еще два наших защитника получили ранения, сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские оккупационные войска осуществили 5 обстрелов: неподалеку Авдеевки - из ручных противотанковых гранатометов и пулеметов крупного калибра дважды...