Особый статус. Дубль два

На минувшей неделе парламент «освежил» прежний закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, заодно определившись и со статусом этих территорий.

Уже традиционно закон породил бурные дискуссии в доме под куполом и вне его стен. Автором законодательной инициативы выступил Президент, а потому именно его в первую очередь упрекнули в том, что, мол, отдает власть в руки бандитов, наделяя их такими правами и полномочиями, о которых остальные украинские города могли только мечтать. Радикальные политики вообще заявили о предательстве, сдаче национальных интересов и украинских земель врагу.

«Мы никому ничего не сдаем; закон начнет действовать только тогда, когда все незаконные вооруженные формирования покинут украинскую землю, а на освобожденных территориях состоятся демократичные выборы», - поясняли сторонники президентского законопроекта. Критерии демократичности на всякий случай тоже оговорили в поправках к закону.

Но даже этого было мало для трех из пяти коалиционных партий. Президентской силе в парламенте выставили условия: мы проголосуем за «особый статус», если сегодня же будет принято постановление о признании части территории Донбасса оккупированной российскими войсками.

Спорили целый день, уединялись, возвращались, переговаривались, встречались с Порошенко, но в конце концов проголосовали. И за особые условия самоуправления некоторых районов двух областей, и, что очень важно, за признание этих районов оккупированными территориями. В пояснительной записке отмечается, что четкое определение статуса части Донбасса обусловлено «потребою офіційного визнання парламентом України як представницьким органом факту та обсягів окупації територій України збройними формуваннями Російської Федерації». Депутаты рассчитывают, что такое решение позволит выступить с консолидированной претензией к РФ в связи с ее действиями на Донбассе.

К сожалению, в пояснительной записке к постановлению ни слова не говорится о том, как оно отразится на жизни украинских граждан, проживающих на оккупированной территории.

А ведь пренепременно отразится.

Прежде всего, постановление убирает двусмысленность во многих правовых вопросах. В частности, больше не нужно называть боевиков, ополченцев, российских добровольцев и служащих регулярных частей российской армии террористами. Какие же они террористы, если территории оккупируют! По той же причине можно не говорить об АТО (нет террористов – нет и антитеррора). Но самое главное, таким решением государство снимает с себя ответственность за пенсии, зарплаты, неработающие  государственные институты. Если территория оккупирована, то теперь уже не только де-факто, а и де-юре вся  ответственность за то, что на ней творится, ложится целиком и полностью на оккупантов. А значит,  соцобеспечение, работа предприятий, восстановление разрушенных зданий, электро- и газоснабжение и многое, многое другое – сфера печали тех, кто называет себя освободителем новороссийских земель и кого мы называем захватчиком и агрессором.

То есть с юридической точки зрения внесена ясность и конкретика. И это хорошо. Плохо, что за скобками опять остались люди.

Правда, нардепы пообещали не забыть о правах жителей, вынужденно оставшихся на оккупированных территориях, и уже на следующем пленарном заседании принять ряд законов, защищающих украинских граждан.

Но не будем радоваться преждевременно. На сегодняшний день на рассмотрение комитетов вынесен лишь  законопроект №  2425, подготовленный  депутатами Белым, Матвиенковым, Шуфричем, Дунаевым и Воропаевым, о непривлечении к уголовной ответственности  лиц, принимавших участие в организации «ДНР/ЛНР». Законопроектов о защите прав мирных граждан, оказавшихся в руках агрессора, на сайте ВР пока нет.

Что касается закона об особенностях местного самоуправления… Откровенно говоря, вообще не понятно, зачем депутаты так долго ломали копья вокруг него. Сегодня вполне очевидно, что условия для реализации положений закона не наступят никогда. Вряд ли хотя бы один здравомыслящий человек сейчас может представить ситуацию, когда Плотницкий и Захарченко придут в райотдел милиции, чтобы сдать оружие, а заодно и себя на милость украинского правосудия. Так же сложно предположить, что они вдруг возьмутся за государственное строительство. Во-первых, они этого делать не умеют, а во-вторых, им не за это деньги платят.  И потом, если уж такое чудо, как полное разоружение НВФ,  произойдет, то поверьте, местным жителям закон об особом статусе и даром не нужен будет. Им нужна будет сильная и эффективная власть, которая наконец-то прекратит их страдания.

Так что, закон об особом статусе – это, конечно же, не закон, а декларация для ЕС и США: мы готовы к урегулированию, мы делаем все для этого. И сигнал для Путина: мы не дадим повода говорить о срыве украинской стороной минских договоренностей.

Судя по реакции Кремля, сигнал наш не понравился. Значит, движемся в правильном направлении.

 

Ксения Халтурина

Донбасс Луганск АТО Порошенко Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на открытой тренировке поделился мнением об изменениях в «Олимпике», рассказал о состоянии травмированных игроков и обозначил роль болельщиков в возможном успехе команды. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Сеньор Каштру, какой была ваша реакция на неудачный матч в Мариуполе?– Абсолютно нормальной для человека, который не добился своей цели. «Шахтер» в течение всего второго тайма создавал голевые моменты, а «Мариуп...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 3 копейки. Евро снизился в покупке на 8 копеек, а в продаже на 7 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 5 декабря Закрытие 5 декабря Изменения доллар 23,85/23,87 23,82/23,85 3/2 евро 26,42/26,45 26,44/26,47 2/2 рубль 0,3735/0,3742 0,3731/0,3739 0,0004/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,8500-23,8700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,4281-26,4503 грн/евро,...
Бизнес
“Нафтогаз Украины” может отказаться от импорта газа в первом квартале 2020 года благодаря высоким запасам в хранилищах. Об этом глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев сообщил в интервью ЛигаБизнесИнформ. “По нашим расчетам, Украина спокойно сможет пройти эту зиму, если не будет никаких форс-мажорных ситуаций. Например, в 2014 году венгерский оператор без каких-либо объяснений перекрыл газ для Украины. Но этой зимой это не было бы форс-мажоро...
Происшествия
В среду, 4 декабря, автобус «Донецк-Москва» попал в ДТП в России. Однако перевозчик не оказал пассажирам после аварии никакой помощи. Об этом один из пассажиров написал в соцсетях. «3.12 в 19:00 отправился автобус Донецк-Москва с номерным знаком А388ОТ, около 01:00 4.12 в районе Каменск-Шахтинского произошло дтп. На неосвещенной трассе стоял легковой автомобиль, в который и врезался данный автобус. Спасибо водителю, что справился с управлением и никто не п...
Спорт
В 17-м туре УПЛ «горняки» на ОСК «Металлист» примут «Олимпик». Накануне вылета в Харьков «Шахтер» провел предыгровую тренировку в Святошино, сообщает пресс-служба донецкого клуба. Отметим, что в общую группу вернулись Исмаили и Марлос. Вечером команда отправится в Харьков.
Политика
Временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор заявил, что нормандская встреча является возможностью для России вернуть Украине Донбасс. Об этом он сказал во время форума развития гражданского общества в Киеве, сообщает в Twitter журналист "Радио Свобода" Анастасия Москвичева, сообщает РБК-Украина. Отметим, встреча лидеров "нормандской четверки" запланирована на 9 декабря в Париже. "В понедельник впервые за три года лидеры "нормандской четверки"...
Политика
Помощник президента Андрей Ермак заявил, что Украина отгородится "стеной" от оккупированных территорий, если Россия на саммите "нормандской четверки" не согласится на прекращение огня и обмен пленными. Об этом пишет Reuters, передает Lb.ua. На форуме в Лондоне Ермак сказал, что если Россия не хочет договариваться, "в этом случае мы будем строить стену, и жизнь будет продолжаться". "К сожалению, мы будем жить по сценарию замороженного конфликта", - добавил...
Политика
В пятницу, 6 декабря, президент Украины Владимир Зеленский с рабочей поездкой посетит Донецкую область. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. Напомним, что ранее сообщалось, что помощник президента Украины Андрей Ермак рассказал о плане Зеленского о продлении особого статуса ОРДЛО.
Политика
Команда президента Владимира Зеленского хочет провести выборы на оккупированной территории Донбасса осенью, когда в Украине будут проходить очередные местные выборы. Об этом сказал помощник президента Украины Андрей Ермак во время выступления в лондонском Chatham House, пишут "Новости Донбасса". "Мы хотим провести выборы одновременно по всей Украине [кроме оккупированного Крыма] 31 октября 2020 года", - сказал Ермак. Названная дата - это суббота, выборы в...