Видимо, «ДНР» пришла «надолго» - до последнего жителя «республики»

"Незабываемый Ходжа Насреддин сказал крылатые слова «От слова халва во рту слаще не станет». Но местные лидеры «ДНР» этого, видимо, не слышали и щедро раздают обещания.

Пишет инженер из Горловки в рубрике "Письма из оккупированного Донбасса" на   Радио Свобода. 

Осенью Захарченко твердо обещал, отвечая на вопрос «Когда начнут восстанавливать разрушенное жилье», что его уже восстанавливают: «Там, где возможно, его уже восстанавливают сегодня». Правда, признался, что это делается с помощью рабской силы пленных. А вот на 2015 год он твердо пообещал начало массового строительства.

Видимо, чтобы было что восстанавливать и строить, были уничтожены десятки сел и городов Донетчины. А такие как Пески, Дебальцево и Углегорск и восстановлению не подлежат. Правда, в Дебальцево уже восстановлен  железнодорожный узел российскими войсками для переброски боеприпасов и живой силы по железной дороге. А что при штурме в подвалах убиты более 500 мирных граждан - это ничего ...

Я сделал срез цен в некоторых городах, где побывали мои друзья. Пожалуй, их рост вызван тем, что просто продукты стали еще вкуснее. Поскольку в населенных пунктах «ДНР» резко выросли цены на продовольственные товары. В магазинах Донецка и Макеевки полки - полупустые, а цены взлетели. Например, в Макеевке прошелся по магазинам. Шок: гречка - 38, сахар - 30, масло подсолнечное - 40, масло сливочное - 32 гривны пачка, печень куриная - 60, свинина - 90.

Масло

Масло

Химии, средств гигиены почти нет. В Донецке так же: яйца - 24, русская зубная паста - 55, картофель - 10, капуста - 12. Еще Донецк, ближе к центру: газ на заправке - 17, яйца - 25, шокировало появление сока, наверное из гуманитарки. Так вот, сок российский - по 38 гривен за 1 литр! Молоко 2,5% за литровый пакет - 15, сыр от 110, вареная колбаса меньше 70 нет.

Донецк, рынок железнодорожного вокзала. О ценах узнал тоже от знакомых: капуста - 13-14, яблоки - 18-24, говядина - 80-95, яйца - 22-24.Народу много, в том числе, «ополченцев».

Сахар

Сахар

Цены очень подскочили, и это не только в Макеевке или Донецке, то же самое (плюс-минус) в других городах Донбасса.

А вообще, это печальное зрелище, в крупных городах Украины цены в среднем в два раза ниже ... Что помню гречка - 23, сахар - 13, яйца - 12 гривен, сахар - 15-17, свинина - 45-65, масло подсолнечное - 27 гривен, картофель - 5-7 гривен. Это в Славянске.

Выбор есть, в том числе, и бытовая химия, нормальная цена. Между тем, какая-то «Гала» в Донецке стоит уже около 30 гривен! Все идет к духовной православной стирке хозяйственным мылом. Прям как «деды», которые воевали. Стирайте содой и солью. Максимально по столовой ложке на машину. Если есть электричество, конечно. Если нет - замачивать в соде. Полощите с уксусом. Одним словом - назад в СССР!

А еще будем полиэтиленовые пакетики сушить на веревочках, ибо новые дорого покупать. Ностальгия!

Покойная бабушка из Константиновки говорила, что после войны траву-«мыльницу» сажали: в руках трешь, и она моет. Ею и мылись. Раз уж к истокам, то до конца! Еще возможна стирка с использованием золы, а золы на Донбассе немеряно.

В конце концов блокада Украиной показала, кто кого кормил 23 года. На блокпосту Курахово в «ДНР» и «ЛНР» не пустили 58 грузовиков с продуктами и бытовой химией без документов. И это только за один день !!!

Правда, руководители «ДНР» обещают завоз из России. Но уже месяц только обещают. Наконец, эти обещания, как и обещания ввести «паспорта ДНР», ими и останутся. Ведь любая отметка даже в украинском паспорте на территории «ДНР» становится причиной отказа проезда даже в Россию. Россия не признает ни одного документа, выданного на территории «ДНР». И в итоге Захарченко оптимистично заявляет: «Донецкая народная республика пришла надолго».

Что ж, видимо, до последнего ее жителя".

Захарченко ДНР оккупированные территории Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
17744 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Происшествия
В четверг, 21 сентября, сотрудники Авдеевского отделения полиции получили информацию от врачей местной больницы о том, что ими констатирована смерть 57-летнего мужчины, который скончался на предприятии. Было установлено, что 57-летний житель села Новоселовка при выполнении работ в коксовом цехе предприятия упал с высоты 9 метров и разбился. От полученных травм работник скончался на месте. Сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области. По данному факт...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Кировском районе оккупированного Донецка взорвали гранату. По словам очевидцев мужчина взорвал гранату на Текстильщике в хлебном магазине на остановке «Шахта № 19». «Сегодня днем произошел взрыв в магазине, который находится на пересечении улиц Петровского и Пинтера. Предположительно это взорвалась граната. Пострадали двое – обвиняемый в подрыве мужчина и женщина». – сообщила очевидец.   Подозреваемый задержан.
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Пролетарском районе Донецка с рельсов сошел трамвай № 10. Происшествие произошло между остановками «Шахта» и «Пролетарская». На данный момент достоверной информации о пострадавших в ходе ДТП.
Общество
В Мариуполе создан мурал «Милана». Новый символ города появился благодаря Фонду Рината Ахметова. На стене 15-этажного здания по проспекту Мира изображен портрет Миланы Абдурашитовой – шестилетней мариупольской девочки, жизнь которой искалечила война. Зимой 2015 года, во время обстрела микрорайона Восточный, погибла мама Миланы – она накрыла собою дочь. Девочка чудом выжила, но потеряла ножку. Она перенесла несколько операций, затем к реабилитации подключил...