Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Ни один документ не был подписан Украиной в ходе переговоров "нормандской четверки" в Париже. То же касается и итогового коммюнике. Об этом в интервью LB.ua сообщил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске Алексей Резников. "Коммюнике – это свидетельствование того, о чем говорили и, вроде бы, договорились, но подписи никто ни на каком документе не ставит. Нет, точно ничего не было подписано", - отметил Резников. Он также обозначил, что У...
Происшествия
Российская Федерация систематически не выполняет взятые на себя обязательства по устойчивому прекращени. огня в соответствии с принятым итоговым коммюнике на переговорах лидеров «Нормандской четверки» во Франции. Так, 13 декабря, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже — на 4 копейки. Евро скинул 6 копеек в покупке и 8 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 13 декабря Закрытие 13 декабря Изменения доллар 23,50/23,53 23,48/23,49 2/4 евро 26,24/26,27 26,18/26,19 6/8 рубль 0,3758/0,3765 0,3743/0,3746 0,0015/0,0019 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,5000-23,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2471-26,2783 грн...
Происшествия
В четверг, 12 декабря, в центре Донецка на пересечении проспекта Ватутина и улицы Университетской произошло ДТП с участием, как минимум, четырех автомобилей. Первоначально произошло столкновение джипа «Киа Сорент» с внедорожником «Фольскваген». А в результате столкновения пострадали еще две припаркованные на обочине дороги машины. По словам очевидцев «в припаркованных машинах были дети, приезжала скорая, пострадавших нет».
Новости компаний
12 декабря в украинских вузах прошел первый этап масштабного образовательного конкурса «Авиатор 2020», который в девятый раз проводится Фондом Бориса Колесникова. В этом году проект объединил 8 600 студентов из 51 авиационного и технического учебного заведения, в том числе, из Славянского колледжа Национального авиационного университета (г. Славянск), Донецкого национального технического университета (г. Покровск), Приазовского государственного техническог...
Общество
С 16 декабря 2019  возобновляется работа пригородного автобусного маршрута общего пользования № 109-А. Об этом сообщает так называемое "министерство транспорта ДНР" "С целью обеспечения потребности населения в перевозках и повышения качества обслуживания подобран перевозчик для обслуживания пригородного автобусного маршрута общего пользования № 109-А «г. Ясиноватая (АС) – г. Донецк (ДС Ж/Д Вокзал)", - отмечается в сообщении.
Политика
Игорь Тодоров - доктор исторических наук, профессор кафедры международных исследований и общественных коммуникаций Ужгородского национального университета, член Донецкого отделения Научного общества имени Т.Шевченко, эксперт НПО Институт социальных исследований и анализа. Родился и вырос в Донецке. Свою карьеру начал в Донецком национальном университете, который вынужден был покинуть в 2014 году, как и многие его коллеги. Его кандидатура называлась в числе...
Общество
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал решить проблему обеспечения жильем вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма. Об этом глава государства заявил в программе «Право на власть» на телеканале «1+1». «Даже сейчас мы должны создавать условия, для тех, кто не может находиться (на Донбассе). Это могут быть временные условия, социальные… Возможность найти нормальную работу, с нормальной зарплатой. У нас сейчас средняя зарплата за ноябрь, — и это ощу...
Политика
Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что власти рассматривают возможность организации после деоккупации Донбасса совместных полицейских патрулей с представителями ОРДЛО. Об этом Аваков заявил в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». «В Минских соглашениях написана "народная милиция", которая не существует нигде в нашем законодательном поле, и нужно этот вопрос как-то решать. Сейчас существует «народная милиция ЛНР» и «народная ми...