Семьям погибших в Донбассе российских военных выплачивали по 3 миллиона рублей за молчание - источники Немцова

Российские оппозиционеры готовят к публикации доклад Немцова об участии России в войне на Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook написал российский оппозиционер Илья Яшин.

"Давайте я расскажу, как идет подготовка доклада Немцова «Путин. Война». Мы работаем по плану и в скором времени надеемся его презентовать. Несколько глав уже практически готовы.

Удалось пообщаться с людьми, которые были источниками Немцова. Они очень боялись говорить, когда он был жив. Убийство Бориса, как вы понимаете, смелости им не прибавило, так что на контакт они шли с трудом. Источники эти представляют интересы родственников погибших солдат, которым не выплачивают обещанные компенсации. В конце января они неформально обратились к Немцову, чтобы он оказал давление на Минобороны и помог добиться выплат.

По их словам, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода.

Первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступление и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях. Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным, Минобороны постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск. Но в «отпуска» они прихватили с собой оружие и боевую технику. Эту информацию, кстати, в свое время публично озвучил в интервью газете «Завтра» Игорь Гиркин, который первым ввел в политический оборот термин «отпускники» и прямо признал их решающую роль в контрнаступлении сепаратистов.

Вскоре после этого были подписаны первые мирные договоренности в Минске. Однако перед этим на территории Украины шли действительно масштабные боевые действия между украинскими и российскими частями. Значительные потери были с обеих сторон, особенно под Иловайском. Сложно оценить точное число погибших солдат с российской стороны, но, судя по всему, в наши города вернулось не менее 150 гробов с пометкой «Груз-200».

Эту информацию не удалось утаить, и журналисты тогда пролили свет на сложившую ситуацию. Однако, к удивлению многих, противодействовали независимому расследованию не только официальные власти, но и семьи погибших солдат. По информации источников Немцова, это объясняется тем, что родственники получили в качестве компенсации значительные средства — по 3 миллиона рублей. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования.

Вторая волна гробов массового пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года. По нашей оценке, в этот период на востоке Украины погибло не менее 70 военнослужащих российской армии. Это было связано с эскалацией конфликта и ожесточенным противостоянием, в частности, под Дебальцево. В отличие от прошлого года, на этот раз российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил по требованию руководства. Таким образом, планировалось скрыть участие нашей армии в боевых действиях, выставляя солдат добровольцами. Под честное слово командиров частей военным гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены денежные компенсации, сопоставимые с теми суммами, которые выплачивались летом прошлого года.

На практике же никаких компенсаций на этот раз родственники не получили. Командиры разводили руками и ссылались на начальство. Официально обращаться за компенсацией возможности не было, так как формально погибшие солдаты уже не являлись военнослужащими.

Родственники начали выражать недовольство и искать юристов, которые смогли бы защитить их права (благодаря этому информация и дошла до Немцова). При этом выступать публично они боялись, так как перед отправкой солдат на территорию Украины со всех них собрали подписки о неразглашении. Как уверяют источники Немцова, громкое уголовное дело против Светланы Давыдовой по статье «измена родине» преследовала цель запугать тех родственников, которые думали о контактах с журналистами. По крайней мере, семьям погибших солдат нередко приводили это дело в пример и угрожали уголовным преследованием в случае разглашения сведений об обстоятельствах гибели их родственника.

Собрав все эти данные, мы оказались в затруднительном положении. Источники Немцова хоть и с трудом, но соглашаются общаться неформально. Однако передавать какие-либо документы они очень боятся. Еще больше они боятся выступать публично. На многих родственников идет постоянное давление, и боятся они не только уголовных дел, но и физической расправы. «Если уж Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нами в Иваново могут сделать вообще что угодно. Никто и не заметит», — говорят люди. Даже требовать обещанные им деньги родственники уже опасаются: жизнь и здоровье дороже.

Впрочем, все эти трудности были ожидаемы, мы к ним готовились, и работу над докладом они не остановили. Подготовка текста выходит на финишную прямую, доклад будет опубликован уже в апреле. Однако если у вас есть важная и не опубликованная ранее информация, свидетельствующая об участии российской армии в боевых действиях на Донбассе, мы с благодарностью ее примем. Писать можно на [email protected]", - написал Яшин.

росси

груз200 российские военные Донбасс Немцов война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Сегодня, 5 декабря ушла из жизни заслуженный журналист Украины Клементьева Ираида Николаевна. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила секретарь НСЖУ Лина Кущ. «Все донецкие журналисты хорошо знали Ирину Николаевну, встречались с ней на пресс-конференциях, читали ее публикации на страницах «Вечернего Донецка», где много лет работала коллега. У Ирины Николаевны было доброе сердце и более 63 лет трудового стажа. Она была фанатом профессии. После того, ка...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на открытой тренировке поделился мнением об изменениях в «Олимпике», рассказал о состоянии травмированных игроков и обозначил роль болельщиков в возможном успехе команды. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Сеньор Каштру, какой была ваша реакция на неудачный матч в Мариуполе?– Абсолютно нормальной для человека, который не добился своей цели. «Шахтер» в течение всего второго тайма создавал голевые моменты, а «Мариуп...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 3 копейки. Евро снизился в покупке на 8 копеек, а в продаже на 7 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 5 декабря Закрытие 5 декабря Изменения доллар 23,85/23,87 23,82/23,85 3/2 евро 26,42/26,45 26,44/26,47 2/2 рубль 0,3735/0,3742 0,3731/0,3739 0,0004/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,8500-23,8700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,4281-26,4503 грн/евро,...
Бизнес
“Нафтогаз Украины” может отказаться от импорта газа в первом квартале 2020 года благодаря высоким запасам в хранилищах. Об этом глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев сообщил в интервью ЛигаБизнесИнформ. “По нашим расчетам, Украина спокойно сможет пройти эту зиму, если не будет никаких форс-мажорных ситуаций. Например, в 2014 году венгерский оператор без каких-либо объяснений перекрыл газ для Украины. Но этой зимой это не было бы форс-мажоро...
Происшествия
В среду, 4 декабря, автобус «Донецк-Москва» попал в ДТП в России. Однако перевозчик не оказал пассажирам после аварии никакой помощи. Об этом один из пассажиров написал в соцсетях. «3.12 в 19:00 отправился автобус Донецк-Москва с номерным знаком А388ОТ, около 01:00 4.12 в районе Каменск-Шахтинского произошло дтп. На неосвещенной трассе стоял легковой автомобиль, в который и врезался данный автобус. Спасибо водителю, что справился с управлением и никто не п...
Спорт
В 17-м туре УПЛ «горняки» на ОСК «Металлист» примут «Олимпик». Накануне вылета в Харьков «Шахтер» провел предыгровую тренировку в Святошино, сообщает пресс-служба донецкого клуба. Отметим, что в общую группу вернулись Исмаили и Марлос. Вечером команда отправится в Харьков.
Политика
Временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор заявил, что нормандская встреча является возможностью для России вернуть Украине Донбасс. Об этом он сказал во время форума развития гражданского общества в Киеве, сообщает в Twitter журналист "Радио Свобода" Анастасия Москвичева, сообщает РБК-Украина. Отметим, встреча лидеров "нормандской четверки" запланирована на 9 декабря в Париже. "В понедельник впервые за три года лидеры "нормандской четверки"...
Политика
Помощник президента Андрей Ермак заявил, что Украина отгородится "стеной" от оккупированных территорий, если Россия на саммите "нормандской четверки" не согласится на прекращение огня и обмен пленными. Об этом пишет Reuters, передает Lb.ua. На форуме в Лондоне Ермак сказал, что если Россия не хочет договариваться, "в этом случае мы будем строить стену, и жизнь будет продолжаться". "К сожалению, мы будем жить по сценарию замороженного конфликта", - добавил...
Политика
В пятницу, 6 декабря, президент Украины Владимир Зеленский с рабочей поездкой посетит Донецкую область. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. Напомним, что ранее сообщалось, что помощник президента Украины Андрей Ермак рассказал о плане Зеленского о продлении особого статуса ОРДЛО.