Правительство «ДНР» за решеткой - «на подвал» могут посадить уже восьмого «министра республики»

В самопровозглашенной Донецкой народной республике предъявлены обвинения восьмому министру. И это только с августа, когда республикой начал руководить Александр Захарченко.

На этот раз арест грозит министру культуры Александру Парецкому, которому вменяется превышение должностных полномочий. Сам чиновник называет обвинения надуманными. Общее же число оказавшихся «на подвале» чиновников в республиках не берется посчитать никто. Сообщает «Газета.Ru».

Министерство культуры ДНР хотя и не занимается силовыми вопросами, приоритетными для мятежной республики, не становится от этого менее опасным. Алексей Парецкий уже третий по счету руководитель этого ведомства, у которого возникают неприятности.

Первым министром культуры стала Наталья Воронина, гражданская жена вице-премьера Андрея Калюсского, арестованного за хищения. Но на работу она так и не вышла, поэтому в должности утвердили ее зама Юрия Лекстутиса. Но в декабре 2014 он также был арестован. Ему вменяется контакт с одноклассником, служащим в украинском батальоне «Азов», подделка документов при поступлении на службу и продажа оружия.

В итоге на пост был назначен известный в Донбассе камерный певец, выпускник Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева и бывший сотрудник областной филармонии Алексей Парецкий.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались документы о привлечении Парецкого в качестве обвиняемого по делу о превышении служебных полномочий. Ему вменяется незаконное увольнение нескольких сотрудников, а также делегирование лишних полномочий своему заместителю О.С. Цицаковскому. Документ подписан старшим следователем министерства государственной безопасности ДНР И.Р. Килькеевым. Под графой «постановление мне объявлено и сущность предъявленного обвинения разъяснена» стоит также подпись Парецкого.

Предъявленное Парецкому обвинение по ч. 2 ст. 334 УК ДНР (злоупотребление должностными полномочиями… совершенное лицом, занимающим государственную должность Донецкой народной республики») наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., или в размере зарплаты до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

«Все в порядке, я на рабочем месте. Каких-то эксцессов сегодня никаких не было, да и вообще не было», — заявил Парецкий «Газете.Ru». Он подтвердил предъявленные обвинения, но назвал их надуманными. По словам министра, у него был конфликт только с одним сотрудником, которого он уволил из-за несоответствия квалификационным требованиям.

Политолог Роман Манекин, работающий в Донецке, считает, что проблемы Парецкого вызваны конфликтом с министром образования ДНР Игорем Костеноком, который начался сразу после вступления Парецкого в должность.

«Парецкий выступил с инициативой возвращения образовательных учреждений культуры под юрисдикцию минкульта, которые Костенок при Лекстутисе забрал в минобразования», — говорит Манекин. Сам Парецкий наличие конфликта отрицает.

Министр культуры ДНР Александр Парецкий
"Министр культуры ДНР" Александр Парецкий

С чем бы ни были связаны предъявленные обвинения, общей тенденции это не отменяет. Только за время правления премьера ДНР Александра Захарченко были арестованы: министры топлива и энергетики ДНР Андрей Грановский и Евгений Файницкий, министр культуры Юрий Лекстутис, вице-премьер Александр Калюсский, министр агропромышленности Алию Камара, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова. Большинство из них находятся под стражей. Официальная информация по составу обвинений скудная — в основном чиновникам вменяют хищения и злоупотребление должностными полномочиями.

«При (премьере ДНР Александре) Бородае также арестовывали. Но действовали проще: просто отправляли, как тогда выражались, «на подвал». Без всякого юридического оформления. И без срока», — говорит Манекин, по словам которого были еще несколько министров из первого состава правительства, сумевшие благополучно бежать.

«У нас с начала событий сидели все руководители всех комитетов первого состава верховного совета. Практически все министры первого состава правительства», — говорит Манекин.

Ранее родственники одного из арестованных высокопоставленных политиков жаловались «Газете.Ru» на отсутствие в республиках судебных институтов, уголовного и процессуально законодательства. Многие из арестантов до последнего не видели бумаги с обвинениями. Из-за того что в республиках власть сохраняют военные, обжаловать аресты было чрезвычайно сложно. Некоторым родственникам приходилось ехать в Москву и искать контакты среди российских чиновников для освобождения родных.

В украинской прессе волну арестов министров сравнивают с французским Термидором, в результате которого была ликвидирована якобинская диктатура и многие революционеры были казнены.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает сравнение некорректным. «Найти историческую аналогию сложно. Даже в Абхазии и Осетии были формировавшиеся в советское время национальные движения. Они апеллировали к союзному центру, складывались институции, репутации. Те, кто выступал за компромисс с Грузией, во власть не попадали.

В Донбассе же чистая импровизация и без российского фактора республики были бы нежизнеспособны. Здесь власть у того, у кого больше оружия и связей. Протестующие против арестов могут оказаться в подвале как украинские агенты, в последнее время эти тенденции усилились», — говорит Макаркин.

По его словам, задача Москвы не в том, чтобы превратить Донбасс в «цветущий рай», а в том, чтобы максимально ослабить Украину и сделать ее неприемлемой для Запада, поэтому в России с таким энтузиазмом восприняли противостояние губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского и президента Петра Порошенко.

«Мечта Москвы — такой хаос на Украине, чтобы сами западники взмолились к Москве о помощи. Для России сами республики важно сохранить как постоянный раздражитель, для этого там должна быть армия, и большое внимание уделяется военной составляющей, а реальной властью являются военные командиры, связанные с Москвой, а не гражданская администрация», — считает эксперт.

По его словам, «само население выживает через работу в силовых структурах, контрабанду, работу еще на функционирующих предприятиях, либо эмигрируют в России и на Украину». «Государственные институции не востребованы, а руководство республик избрано для переговоров Донецка и Луганска с Киевом», — говорит эксперт. Остальное второстепенно.

ДНР Парецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7823 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого начала. Предложение превышало спрос, что привело к снижению котировок. НБУ на аукцион не выходил. К 12:00 торги проходили при превышении предложения валюты над спросом. Операции по лотам до 1 млн долларов. Сообщает Минфин. Перед обедом торги были на пике активности. Предложение превышало спрос, что привело к снижению котировок. После обеда торги начали снижать свою активность. Сделки по лотам проходили до 200-250 тысяч долларов...
Политика
Новым так называемым "министром доходов и сборов ДНР" стал уроженец города Никополь Евгений Лавренов, который сменил на этой должности сбежавшего в Россию Александра Тимофеева ("Ташкент"). Об этом сообщают российские СМИ и ресурсы террористов, сообщает Lb.ua. Отмечается, что Лавренов проживает в оккупированном Донецке, но зарегистрирован в Никополе по улице Первомайской. По данным сайта "Миротворец" Лавренов имеет позывной "Тамплиер". В Донецк он переехал...
Происшествия
Ежедневно с 24 по 27 сентября с 7.00 до 19.00 с включением в ночное время ТЕ «Донецкие городские электрические сети» РП «Региональная энергопоставляющая компания» будет производить ремонтные работы на КЛ 10 кВт ПС Кальмиусская – РП 53 №1, №2 и РП 54 №1, №2 (7 КЛ) – необходима замена периодически выходящего из работы участка линий под ул. Меркулова. Стабилизация работы данного объекта необходима для обеспечения надёжного электроснабжения ответственных потре...
Происшествия
Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине заявляет, что с 16 мая по 15 августа в ходе боевых действий на Донбассе погибли 12 гражданских лиц и еще 93 были ранены. Об этом сегодня на брифинге сообщила глава миссии Фиона Фрейзер, сообщает Lb.ua. Наибольшее количество пострадавших зафиксировано в конце мая и в июне. Около 40% фактов травмирования гражданских лиц произошли из-за неосторожного обращения граждан с найденны...
Происшествия
В Славянске во время движения загорелся автомобиль. Об этом сеголня, 19 сентября, сообщает пресс-служба ГСЧС. "18 сентября в 12:23 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре в легковом автомобиле. Транспортное средство загорелся во время движения по ул. Героев Крут в г.Славянск Донецкой области", - говорится в сообщении ГСЧС.Бойцы 6-го Государственного пожарно-спасательного отряда, которые за считанные минуты прибыли на место происшестви...
Общество
Фонд Рината Ахметова 18 сентября презентовал в Мариуполе уникальную фотокнигу «Донбасс и Мирные». «Донбасс и Мирные» – это 11 историй Мирных жителей Краматорска, Бахмута, Авдеевки, Красногоровки, Песок и других населенных пунктов, оказавшихся в эпицентре войны на Донбассе. Герои историй – старики и дети, жизнь которых военные действия разделили на До и После. Презентация фотокниги прошла в формате публичных чтений. Со сцены истории Мирных были не просто пр...
Бизнес
С начала 2018 года обеспечивается рост машиностроительного производства Донецкой области. В январе–июле по сравнению с январем–июлем 2017 года прирост составил 9,0% (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории). При этом положительная динамика наблюдается второй год подряд (в 2017 году по сравнению с предыдущим годом выпуск продукции машиностроения увеличился на 8,4%). Сообщает Главное управление статистики в Донецк...
Происшествия
ЧП случилось в  городе Алексеево-Дружковка. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. "18 сентября в 21:40 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение о несчастном случае, который произошел в одном из частных домов на ул. М. Янко в г.Алексеево-Дружковка Донецкой области. В результате взрыва неизвестного взрывоопасного предмета погиб 37-летний мужчина", - говорится в сообщении.Обстоятельства происшествия устанавливаются.От Главного управления силы и средст...
Общество
Документы об украинской принадлежности ракеты, сбившей «Боинг» MH17, вызывают еще больше вопросов к Минобороны РФ Об этом пишет журналист "Новой газеты" Павел Каныгин, пишет "Гордон". Как минимум один из документов, которые представили на брифинге 17 сентября представители министерства обороны России в подтверждение версии о принадлежности Украине ракеты "Бук", сбившей пассажирский самолет на Донбассе, может быть сфальсифицирован. Он обратил внимание на то...