Правительство «ДНР» за решеткой - «на подвал» могут посадить уже восьмого «министра республики»

В самопровозглашенной Донецкой народной республике предъявлены обвинения восьмому министру. И это только с августа, когда республикой начал руководить Александр Захарченко.

На этот раз арест грозит министру культуры Александру Парецкому, которому вменяется превышение должностных полномочий. Сам чиновник называет обвинения надуманными. Общее же число оказавшихся «на подвале» чиновников в республиках не берется посчитать никто. Сообщает «Газета.Ru».

Министерство культуры ДНР хотя и не занимается силовыми вопросами, приоритетными для мятежной республики, не становится от этого менее опасным. Алексей Парецкий уже третий по счету руководитель этого ведомства, у которого возникают неприятности.

Первым министром культуры стала Наталья Воронина, гражданская жена вице-премьера Андрея Калюсского, арестованного за хищения. Но на работу она так и не вышла, поэтому в должности утвердили ее зама Юрия Лекстутиса. Но в декабре 2014 он также был арестован. Ему вменяется контакт с одноклассником, служащим в украинском батальоне «Азов», подделка документов при поступлении на службу и продажа оружия.

В итоге на пост был назначен известный в Донбассе камерный певец, выпускник Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева и бывший сотрудник областной филармонии Алексей Парецкий.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались документы о привлечении Парецкого в качестве обвиняемого по делу о превышении служебных полномочий. Ему вменяется незаконное увольнение нескольких сотрудников, а также делегирование лишних полномочий своему заместителю О.С. Цицаковскому. Документ подписан старшим следователем министерства государственной безопасности ДНР И.Р. Килькеевым. Под графой «постановление мне объявлено и сущность предъявленного обвинения разъяснена» стоит также подпись Парецкого.

Предъявленное Парецкому обвинение по ч. 2 ст. 334 УК ДНР (злоупотребление должностными полномочиями… совершенное лицом, занимающим государственную должность Донецкой народной республики») наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., или в размере зарплаты до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

«Все в порядке, я на рабочем месте. Каких-то эксцессов сегодня никаких не было, да и вообще не было», — заявил Парецкий «Газете.Ru». Он подтвердил предъявленные обвинения, но назвал их надуманными. По словам министра, у него был конфликт только с одним сотрудником, которого он уволил из-за несоответствия квалификационным требованиям.

Политолог Роман Манекин, работающий в Донецке, считает, что проблемы Парецкого вызваны конфликтом с министром образования ДНР Игорем Костеноком, который начался сразу после вступления Парецкого в должность.

«Парецкий выступил с инициативой возвращения образовательных учреждений культуры под юрисдикцию минкульта, которые Костенок при Лекстутисе забрал в минобразования», — говорит Манекин. Сам Парецкий наличие конфликта отрицает.

Министр культуры ДНР Александр Парецкий
"Министр культуры ДНР" Александр Парецкий

С чем бы ни были связаны предъявленные обвинения, общей тенденции это не отменяет. Только за время правления премьера ДНР Александра Захарченко были арестованы: министры топлива и энергетики ДНР Андрей Грановский и Евгений Файницкий, министр культуры Юрий Лекстутис, вице-премьер Александр Калюсский, министр агропромышленности Алию Камара, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова. Большинство из них находятся под стражей. Официальная информация по составу обвинений скудная — в основном чиновникам вменяют хищения и злоупотребление должностными полномочиями.

«При (премьере ДНР Александре) Бородае также арестовывали. Но действовали проще: просто отправляли, как тогда выражались, «на подвал». Без всякого юридического оформления. И без срока», — говорит Манекин, по словам которого были еще несколько министров из первого состава правительства, сумевшие благополучно бежать.

«У нас с начала событий сидели все руководители всех комитетов первого состава верховного совета. Практически все министры первого состава правительства», — говорит Манекин.

Ранее родственники одного из арестованных высокопоставленных политиков жаловались «Газете.Ru» на отсутствие в республиках судебных институтов, уголовного и процессуально законодательства. Многие из арестантов до последнего не видели бумаги с обвинениями. Из-за того что в республиках власть сохраняют военные, обжаловать аресты было чрезвычайно сложно. Некоторым родственникам приходилось ехать в Москву и искать контакты среди российских чиновников для освобождения родных.

В украинской прессе волну арестов министров сравнивают с французским Термидором, в результате которого была ликвидирована якобинская диктатура и многие революционеры были казнены.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает сравнение некорректным. «Найти историческую аналогию сложно. Даже в Абхазии и Осетии были формировавшиеся в советское время национальные движения. Они апеллировали к союзному центру, складывались институции, репутации. Те, кто выступал за компромисс с Грузией, во власть не попадали.

В Донбассе же чистая импровизация и без российского фактора республики были бы нежизнеспособны. Здесь власть у того, у кого больше оружия и связей. Протестующие против арестов могут оказаться в подвале как украинские агенты, в последнее время эти тенденции усилились», — говорит Макаркин.

По его словам, задача Москвы не в том, чтобы превратить Донбасс в «цветущий рай», а в том, чтобы максимально ослабить Украину и сделать ее неприемлемой для Запада, поэтому в России с таким энтузиазмом восприняли противостояние губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского и президента Петра Порошенко.

«Мечта Москвы — такой хаос на Украине, чтобы сами западники взмолились к Москве о помощи. Для России сами республики важно сохранить как постоянный раздражитель, для этого там должна быть армия, и большое внимание уделяется военной составляющей, а реальной властью являются военные командиры, связанные с Москвой, а не гражданская администрация», — считает эксперт.

По его словам, «само население выживает через работу в силовых структурах, контрабанду, работу еще на функционирующих предприятиях, либо эмигрируют в России и на Украину». «Государственные институции не востребованы, а руководство республик избрано для переговоров Донецка и Луганска с Киевом», — говорит эксперт. Остальное второстепенно.

ДНР Парецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Искренние улыбки, уютные объятия, волшебные семейные вечера и бесконечное ощущения праздника. Все это можно приблизить с помощью особенных новогодних сюрпризов для родных и близких. Именно поэтому команда Mofy.life разработала лимитированную коллекцию вдохновляющих подарков для ваших деток, племянников, крестников, подружек и любимых коллег. Это подарки, наполненные смыслом и любовью. Они принесут миллионы счастливых мгновений, сделают праздники ярче и даж...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке скинул 3 копейки, в продаже — 4 копейки. Евро подешевел на 8 копеек в покупке и на 7 — в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 12 декабря Закрытие 12 декабря Изменения доллар 23,58/23,60 23,54/23,57 4/3 евро 26,26/26,28 26,18/26,21 8/7 рубль 0,3727/0,3734 0,3743/0,3752 0,0016/0,0018 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,5800-23,6000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2610-26,2833 грн/евро...
Спорт
"Шахтер" заработал минимум 43,9 млн евро в Лиге Чемпионов 2019/20 по итогам группового этапа турнира и недосчитался по меньшей мере 10,4 млн евро из-за вылета из турнира. Об этом сообщает sportarena.com. Прямое попадание в ЛЧ принесло в клубную казну "Шахтера" (без учета выступлений на групповом этапе) 38 млн евро. Все клубы группового турнира ЛЧ получили от УЕФА по 15,25 млн евро. Еще 23 млн евро "Шахтер" получил за предыдущие выступления в еврокубках. В...
Политика
Изменений в Минские соглашения, заявления о подготовке которых прозвучали из Киева, не будет, утверждает представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий Грызлова журналистам "С киевской стороны прозвучали заявления о подготовке неких изменений в Минские договоренности. Подобные заявления носят провокационный характер и способны осложнить ситуацию в Донбасс...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка возле остановки общественного транспорта водитель автомобиля «ВАЗ-2121» совершил наезд на переходившую проезжую часть улицы Куйбышева вне зоны пешеходного перехода 14-летнюю школьницу. Об этом сообщает так называемое «ГАИ ДНР». В результате ДТП несовершеннолетняя получила травмы и была доставлена в больницу.
Бизнес
Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 13,5% годовых с 13 декабря 2019 года. Национальный банк ускоряет смягчение монетарной политики, поскольку стремительное укрепление курса гривны приводит к более быстрому снижени. инфляционного давления, чем ожидалось. Сообщает пресс-служба НБУ.В ноябре 2019 потребительская инфляция стремительно замедлилась - до 5,1% в годовом измерении, что было ниже ожиданий Национального банка. Таки...
Бизнес
Северный апелляционный хозяйственный суд по иску Фонда гарантирования вкладов физлиц наложил арест на активы, принадлежащие владельцу "Дельта Банка" Николаю Лагуну. Такое решение суд принял 10 декабря, передает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов. "Суд удовлетворил апелляционную жалобу Фонда на решение Хозяйственного суда Киева от 02.10.19 о взыскании с Лагуна вреда, причиненного банку и его кредиторам в размере 691,297 млн грн и запретил ему соверша...
Происшествия
С начала 2019 года в зоне боевых действий в Луганской и Донецкой областях погибли 26 мирных жителей, 136 были ранены. Только с середины сентября по середину ноября там убито шесть и ранено 36 гражданских лиц. Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии ООН, передает "Интерфакс-Украина". "Конфликт продолжает ежедневно влиять на гражданское население востока Украины. В течение отчетного периода (с 16 сентября до 15 ноября этого года) шесть гражданских л...
Политика
"Европейская партия" имела полное право не поддерживать закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе, но сделала это по причине того, что на основе "Минска" Европейский Совет должен сегодня принять решение о продлении санкций против России. Об этом заявил пятый президент и лидер партии "ЕС" Петр Порошенко, сообщает Lb.ua. По его словам, партия несогласна с появлением в парижском коммюнике навязанной Путиным "формулы Штайнмайера", а украинска...