«Ежедневный штурм пункта пропуска и тысячные очереди» - дончане о пропускной системе в зоне АТО

Очереди и коррупция - так выглядит процедура получения бумажного пропуска для передвижения в зоне конфликта в Донбассе. Позволит ли электронная система решить эти проблемы? Пишет "DW".

Зона конфликта в Донбассе сегодня разделена так называемой линией соприкосновения. Это условная граница между подконтрольными Украине территориями и самопровозглашенными ЛНР и ДНР. Официально существование "границы" в рамках одного государства никто не признает. Но для миллионов людей она фактически стала реальностью. СБУ с 21 января 2015 года ввела ограничения на передвижение в зоне военных действий - пропускную систему, поясняя это необходимостью предотвращения терактов и выявления террористов. Однако от этой процедуры больше страдают мирные граждане.

Унижение, взятки, коррупция

"Ежедневный штурм пункта пропуска и тысячные очереди - только для того, чтобы подать документы", - говорит дончанка Наталия, вспоминая процедуру получения пропуска. Ее родители живут в Донецке, она - в Запорожье. Для подачи документов выезжала на несколько дней в Мариуполь.

Оформление документов для получения пропуска

Указание по оформлению документов для получения пропуска

География оформления пропусков ограничена четырьмя городами в Донбассе, а проезд из зоны конфликта - пятью транспортными коридорами. Процедура получения пропуска чем- то напоминает оформление шенгенской визы. Нужно подать документы, подтверждающие личность и цель поездки. В лучшем случае через месяц можно получить бумажный пропуск. При этом узнать что-либо, позвонив по указанным номерам телефона, невозможно. А тем временем ажиотажный спрос моментально породил посреднические фирмы, быстро оформляющие пропуска за 500-700 гривен.

О реальных возможностях пропускной системы цифры говорят сами за себя. По данным, которые приводят украинские СМИ со ссылкой на ООН, в зоне конфликта осталось жить два миллиона человек. Выехали из Донбасса - больше миллиона, а выдано пропусков, по данным СБУ, всего 100 тысяч.

Когда заработаетэлектронная система?

Бюрократические проволочки с выдачей пропуска, самоуправство на блокпостах в отношении мирных граждан, не имеющих возможности без пропуска спастись от военных действий, спекуляции посредников подняли небывалую волну возмущения и критики в гражданском обществе. Последовала и реакция президента Украины, который назвал эту процедуру позорной и дал распоряжение СБУ в кратчайшие сроки внедрить электронную систему пропусков. С 25 марта Госпогранслужба Украины начала изымать бумажные пропуска - их заменила электронная система.

"Люди уже могут отправлять документы по электронной почте. Наличие их данных в электронной базе будет являться условным пропуском. А самое главное, мы уменьшим риск коррупционных действий", - заверила DW пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Но быстрое внедрение пока срывается.

"Электронная система подачи документов уже работает. И на 31 марта по электронной почте за 10 дней принято более 28 тысяч заявок, сейчас они обрабатываются", - говорит Гитлянская. Но, замечает она, все же проблемы с Интернетом на блокпостах есть. Поэтому еще несколько дней все будет работать в прежнем режиме. Сотрудники одного из пунктов выдачи пропусков также подтвердили DW, что на данный момент еще действует прежняя система.

Люди ждут улучшений

О том, что электронная система пока не действует, заявляют и волонтерские организации Украины, получающие информацию от вынужденных переселенцев. "Электронная система не работает, нет условий для ее внедрения. По-прежнему продолжают оформлять бумажные пропуска, по-прежнему очереди и коррупционные схемы", - говорит DW координатор проекта помощи переселенцам Краматорска Александр Ворошков.

"На практике мы еще не слышали ни от кого, чтобы кто-то уже прочувствовал на себе улучшения от нововведения", - говорит DW блогер и журналист из Донецка, живущая ныне во Львове, Наталия Казённова, которая также активно занимается проблемами переселенцев. Ни компьютеры на блокпостах, ни солдаты с планшетами, по словам пассажиров, также в автобусах замечены не были. Кроме того, перепроверка в электронной базе всех пассажиров, когда блокпосты пересекают не сотни, а сотни тысяч людей, приведет к небывалым очередям.

А ведь, учитывая катастрофическую гуманитарную ситуацию в "ДНР", причин для вынужденного выезда становится все больше, отмечает Казеннова: "На территории ДНР человек бесправен, ему некуда податься, некому пожаловаться. И он еще становится заложником своеволия чиновников из силовых структур, которые принимают решение о выдаче или отказе в пропуске". И это большая проблема, которая, на взгляд собеседников DW, еще больше ухудшает социальную ситуацию в зоне конфликта, где люди и так уже измучены войной и бесправием.

пропуск зона АТО электронная система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8810 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар подешевел в покупке на 14 копеек, в продаже — на 16 копеек. Евро снизился на 14 копеек в покупке и на 15 копеек в продаже, сооющает Минфин. Валюта Открытие 22 апреля Закрытие 22 апреля Изменения доллар 26,80/26,84 26,66/26,68 14/16 евро 30,13/30,17 29,99/30,02 14/15 рубль 0,4194/0,4209 0,4174/0,4183 0,002/0,0026 Торги по доллару были активны с самого утра. Предложение превышало спрос, что снижало курс. Проходили опе...
Новости компаний
Даже если вы не часто употребляете спиртные напитки, не стоит делать поспешные выводы о том, что такие темы, как самогонный аппарат, брожение и перегонка браги не представляют для вас никакого интереса. Не забывайте о праздниках или каких-то важных событиях, формат проведения которых неразрывно связан с застольями. Конечно, многие читатели будут утверждать, что указанные события происходят редко, и для таких случаев можно купить алкоголь заводского произво...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 100% протоколов по Донецкой области. Победитель президентских выборов шоумен Владимир Зеленский набрал 86.94% - за него проголосовали 710 474 избирателей. Действующий президент Петр Порошенко набрал 10.59% - - за него проголосовали 86 550 избирателей. Явка избирателей составила — 57.23%.
Происшествия
В воскресенье, 21 апреля, в оккупированном Енакиево произошел пожар в конвекторном цехе металлургического завода. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Пожаром уничтожено: внутренняя обшивка, панель управления, электрический кабель и остекление подвесного магнитного крана. Погибших и пострадавших нет. Технологический процесс не остановлен. Напомним, что это уже третий пожар на ЕМЗ за последние два года. Напомним, что как сообщал 62.ua, 6 апреля 2019 с...
Спорт
Президент "Ингульца" Александр Поворознюк рассказал, какую сумму премиальных получит команда за победу в Кубке Украины. "Победой в полуфинале мы вписали свои имена в историю "Ингульца". За победу дал миллион гривен премиальных. Если луснем "Шахтер", то дам и десять", – сказал Поворознюк, сообщает ua.tribuna.com. Финал Кубка Украины состоится 15 мая в Запорожье. Ранее Поворознюк уже делился ожиданиями от финала Кубка Украины. "Что бы там скептики не говорил...
Политика
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня, 22 апреля начнет прием оригинальных бумажных протоколов окружных избирательных комиссий об итогах голосования украинцев на избирательных участках.  Об этом сообщила председатель ЦИКа Татьяна Слипачук на брифинге, сообщает Lb.ua. "Мы уже сегодня ожидаем поступление первых оригинальных протоколов от окружных комиссий. Думаю, сегодня мы начнем беспрерывное заседание, потому что, по моим данным, уже одна комисс...
Политика
Победивший на выборах кандидат в президенты Владимир Зеленский будет придерживаться Минских соглашений. Об этом в эфире программы «Факты ICTV» заявил политтехнолог штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков. «Нормандский формат остается ключевым механизмом урегулирования конфликта на Востоке. Также Минские соглашения – от них отходить нельзя. К Минску подвязаны все те ключевые санкции, которые на сегодня осуществляются по отношению к РФ. Нужно более конце...
Общество
Два человека умерли на избирательных участках во время 2-го тура выборов президента. Об этом на брифинге сообщил глава Национальной полиции Сергей Князев, передают "Українськi Новини". "К сожалению, констатируем две смерти граждан на избирательных участках", - сообщил он. Он отметил, что умершая женщина в Волновахе Донецкой области не дошла до участка несколько метров. Также скончался избиратель в Тернопольской области.
Политика
Действующий глава государства и кандидат в президенты Петр Порошенко сразу после объявления экзит-полов признал поражение на президентских выборах и поздравил своего оппонента Владимира Зеленского с победой. При этом он заявил, что остается в политике и вместе с командой будет защищать достижения за пять лет его прерывания на главном посту страны. Соцсети подвели итоги президентства Порошенко. "Сегодня" собрали некоторые из них. Заместитель исполнительного...
Новости по теме
Две смерти на избирательных участках: В Донецкой области женщина не дошла несколько метров
Дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском": текстовая трансляция
Два кладбища в Донецке признаны опасными для посещений
В Донецкой области полиция взяла все избирательные участки под круглосуточную охрану
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях
Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно, - ФОТО
В Донецке демонтируют кафе "Сепар", чтобы построить мемориал Захарченко, - ФОТО
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Донецкая область заняла первое место в Украине по количество избирателей, изменивших место голосования