Союз Левочкина и Ахметова

В престижном зале "Чемпион Холла", что находится в здании стадиона "Олимпийский" , во вторник, 31 марта, угощали канапе с сыром Бри и клубникой и пирожными "Наполеон". А на парковке перед входом можно было увидеть выставку новинок мирового автопрома - десятки премиальных авто Merсedes, Rаng Rover, Lexus. Пишет "УП".

"Чемпион хол" - одна из любимых локаций президентской партии "Блок Петра Порошенко". Здесь политическая сила проводила съезды в канун досрочных президентских и парламентских выборов.

Но на этот раз гости были другие. Это бывшие члены Партии регионов, большинство из которых сейчас являются народными депутатами от "Оппозиционного блока", презентовали свой "теневой" или оппозиционное правительство.

Его создание еще в субботу на своей странице в Facebook анонсировал нынешний нардеп от ОБ и бывший вице-премьер в правительстве Николая Азарова Александр Вилкул. Шутки пользователей социальных сетей не заставили долго ждать. "Почему на заседаниях правительства арестовывают, а на заседаниях оппозиционного правительства - нет?" - задавались они вопросом.

Презентация действительно проходила в "дружеской и непринужденной атмосфере".

Первой к "Олимпийскому" на минивэне Mersedes приехала депутатка от ОБ и экс-министр социальной политики Наталья Королевская. В оппозиционном правительстве ей досталась вполне прогнозируемая должность - вице-премьера по социальной политике и пенсионной реформе.

По ней до "Олимпийского" спешили и другие известные регионалы: глава "теневого правительства" и друг Ахметова Борис Колесников, председатель фракции "Оппозиционного блока" в Раде Юрий Бойко, а также нардепы Вадим Новинский, Сергей Левочкин, Александр Вилкул.

Презентация проходила в лучших традициях "Партии регионов" времен Януковича и Азарова. Первым слово взял Юрий Бойко. Он изо всех сил пытался говорить на украинском языке, но это лишь вызвало смех среди журналистов, присутствующих в зале. "Нынешняя власть оставила украинцев на грани нищеты", - драматизировал Бойко.

В первом ряду его слушали Сергей Левочкин и Вадим Новинский. Последний, правда, преимущество предоставляет своему Iphone 6, а не рассказам коллеги о том, что бывшие регионалы знают, как достичь экономического развития и мира на Донбассе.

Борис Колесников, который вышел из Партии регионов, чтобы возглавить "оппозиционное правительство", выступал следующим. Свой рассказ о неуклюжести власти он усилил слайдами презентации "Экономическая катастрофа" , "Гуманитарная катастрофа на востоке Украины". После - представил министров оппозиционного правительства.

Проанализировав каждый из представленных "министров" правительства "регионалов", "Украинская правда" пришла к выводу, что у него сейчас есть два "акционера". Это донецкий олигарх Ринат Ахметов и бывший глава Администрации Президента Януковича Сергей Левочкин.

Почему Ахметов принимает участие в создании оппозиционного правительства, какую роль играет в этом бывший глава Администрации Президента Сергей Левочкин, и какова конечная цель оппозиционеров - мы попытались ответить на эти вопросы.

Принципиальные договоренности

В конце февраля во время суда над бывшим главой фракции Партии регионов Александром Ефремовым корреспондент "Украинской правды" имел разговор с одним из регионалов, близких к Ринату Ахметову.

Тогда генпрокурор Виктор Шокин, за назначение которого голосовали и члены Оппозиционного блока, только начал выполнять свои обязанности. Через несколько дней после его назначения Генпрокуратура совместно с СБУ задержала одного из бывших лидеров регионалов Александра Ефремова.

- Во время встречи с фракцией утром перед голосованием Шокин пообещал, что преследований по политическим мотивам не будет, - говорил тогда собеседник УП.

- То есть, проголосовав, вы хотели засвидетельствовать свою благосклонность, но Генпрокурор слова не сдержал? - допытывалась УП.

- Ну... выходит, что так, - ответил депутат и добавил, что Шокин лично давал поручение провести обыски в офисе "Смарт-Холдинга" Вадима Новинского, который является младшим партнером Ахметова в металлургическом бизнесе. Произошло это 13 февраля, за день до ареста Ефремова.

Собеседники "Украинской правды" среди бывших регионалов рассказывают, что за назначение нового генпрокурора сначала не хотела голосовать группа Оппозиционного блока, приближенная к Ринату Ахметову. Мол, новый генпрокурор может открыть против них уголовные дела. В частности, Наталья Королевская, Юрий Воропаев, Михаил Добкин. Депутаты, приближенные к Сергею Левочкину были "за". Но в конце концов после долгих дискуссий голосовали и ахметовские депутаты.

У Ахметова есть причины разворачивать активную оппозиционную деятельность и бояться активных действий со стороны власти.

"Украинская правда" уже писала, что в течение февраля-марта президент провел несколько встреч с олигархом и с менеджментом энергетической компании ДТЭК. Встречи касались вопроса монополии ДТЭК рынка электроэнергетики. Пока что договориться не удалось. У президента настаивают на том, что часть активов холдинга должна быть реприватизована или продана. У Ахметова с этим не согласны. Переговоры продолжаются.

Чтобы защититься, Ахметов и его топ-менеджеры используют встречи с иностранными дипломатами, на которых жалуются на притеснения инвесторов и то, что в компании ДТЭК есть международные кредиторы, которые пострадают в результате таких действий власти. Конечно, в статусе оппозиции Ахметову будет комфортнее защищать свои интересы.

С Сергеем Левочкиным другая история. "Он очень технологичен, вряд ли он будет раскачивать ситуацию. К тому же с президентом у него нормальные отношения", - рассказывает "Украинской правде" близкий к Порошенко собеседник. Это подтверждают и в премьерском лагере - Левочкин часто бывает в АП и имеет влияние на Порошенко. Мол, только в БПП у него по меньшей мере 30 народных депутатов.

По данным "Украинской правды", о создании оппозиционного правительства и дальнейшее сотрудничество Левочкина с Ахметовым договорились четыре недели назад. Переговоры были сложными. По их итогам именно Ахметов является мажоритарным акционером в "оппозиционном правительстве". По словам собеседников в Оппозиционном блоке, он и Колесников взяли на себя вопросы финансирования политической силы. Левочкин же будет заниматься философией, идеологией партии.

- Принципиальные переговоры закончились в момент создания "Оппозиционного блока". Когда политическая сила попала в парламент - был процесс притирки и партийного строительства, - коротко ответил Левочкин на вопрос о том, как ему удалось договориться с Ахметовым.

Фактически сейчас на базе ОБ объединились партии бывших регионалов, заморозив свои проекты. Речь идет о "партии развития" Юрия Мирошниченко и Сергея Ларина, которую основали накануне досрочных парламентских выборов, а также Партии регионов.

Смелые планы

Подготовкой к презентации оппозиционного правительства занимался известный политтехнолог Кость Бондаренко, ранее работавший с Партией регионов и Сергеем Тигипко. Также неофициально члены Оппозиционного блока рассказывают о сотрудничестве с известным американским политтехнологом Полом Манафортом, который вел не одну кампанию и для ПР, и для Януковича лично.

По словам Бондаренко, ставка будет сделана на донесение программы до общества и продвижения в Раде социально значимых законопроектов. С ними бывшие регионалы не заставили себя ждать. Так, Оппозиционный Блок уже зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предполагается ввести запрет на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги до 1 января 2016 года. Фактически, бывшие регионалы требуют вернуть старые тарифы, которые действовали до подписания Меморандума украинского правительства с МВФ и ставят целью уменьшения дефицита НАК "Нафтогаза Украины".

Конечно, поддержки в сессионном зале он не найдет, но для нынешних оппозиционеров это неплохой информационный повод для пиара.

Партийная активность, создание правительства с пафосными презентациями вообще имеет вполне понятную подоплеку. Так, недавно консультанты "Оппозиционного блока" провели свои исследования в фокус-группах. "Есть определенная часть людей, которая ни при каких обстоятельствах не будет голосовать за нынешнюю власть и ждет от оппозиции более активных действий. Ниша таких людей - около 20%", - рассказывает один из партийных функционеров ОБ.

По последним мартовским данным КМИС, "Оппозиционный блок" имеет 6,2 % поддержки избирателей, в то время как партия "Народный фронт" премьера Арсения Яценюка лишь 4%.

Для сравнения - на досрочных парламентских выборах НФ набрал 22,13% голосов избирателей, заняв первое место по партийным спискам.

Конечно, в партии Яценюка этими данными недовольны. Особенно на фоне подготовки к местным выборам, которые по действующей Конституции, должны состояться в октябре этого года. По словам двух руководителей НФ, в команде премьера делают все возможное, чтобы донести свою позицию до президента. Она сводится к следующему - если местные выборы состоятся, досрочные парламентские тоже не за горами.

В придачу к этому НФ несет имиджевые потери и информационные удары.

Например, телеканал "Интер", который принадлежит Фирташу и Левочкину, подвергает правительство Яценюка и его лично острой критике.

Сам Левочкин тоже не замедлил с реакцией на заявление о преступлении, что в начале недели НФ отнес в Генпрокуратуру. В ней нардепы от НФ ГПУ требуют разобраться в источниках происхождения средств, за которые в 2013 году был приобретен телеканал Интер.

Левочкин в своем видео обращении заявил, что руководство НФ решило заняться не только коррупцией, но и давлением на оппозицию.

- Сейчас такое давление на оппозицию, что быть оппозиционным министром - подвиг. Непонятно, что будет завтра, - жаловался он журналистам в холле "Олимпийского".

Пресса пыталась выяснить планы Левочкина на местные выборы.

- Мы готовимся ко всем избирательным процессам, что в ближайшее время будут в Украине, - продолжал Левочкин.

Но с его слов было вполне очевидно, что местные выборы не настолько интересны ОБ. Куда более привлекательными являются досрочные парламентские.

- Вы же делаете все возможное для того, чтобы они состоялись? - пошутил корреспондент УП с Левочкиным, когда речь зашла о переизбрании парламента.

Тот лишь улыбнулся, а потом заявил: состав этого Совета не соответствует настроениям общества. Поэтому досрочные парламентские выборы неизбежны. Напомнил и о прецедентах - роспуск Рады в 2007 году, противоречия в нынешней коалиции, гражданский протест.

Журналисты продолжали допытываться о его ребрендинге партии.

- Мы не всегда будем в оппозиции. Вот когда будем у власти - название "Оппозиционный блок" уже не будет логичным, - коротко ответил он.

Поэтому сейчас основная цель ОБ - нарастить у украинцев недовольство властью и, соответственно, свои рейтинги. Задача максимум - раскачать ситуацию до досрочных парламентских выборов - в оппозиции бывшим регионалам некомфортно. И речь здесь вовсе не в названии.
Ахметов Левочкин оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6360 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка доллар не изменился в покупке и в продаже. Евро подорожал в покупке на 3 копейки и в продаже на 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 20 марта Закрытие 20 марта Изменения доллар 27,19/27,22 27,19/27,22 0/0 евро 30,84/30,88 30,87/30,91 3/3 рубль 0,4227/0,4233 0,4226/0,4233 0,0001/0 Напомним, 19 марта торги завершились в диапазоне 27,24/27,29 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,91/30,96 грн/евро, торги по рублю – 0,4222...
Политика
Лидером президентского рейтинга остается шоумен Владимир Зеленский, которого поддерживает 20,5% тех, кто пойдет голосовать. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс" совместно с Институтом стратегических исследований и прогнозов "Янус" в середине марта. Второе место занимает действующий президент Петр Порошенко – 13,3%, третье – Юлия Тимошенко, за которую готовы отдать свой голос 9,5% ре...
Происшествия
Великобритания призывает Верховную раду неотложно принять поправки в новый закон о разминировании, позволив прямое донорское финансирование организаций, выполняющих противоминную деятельность. Об этом в своем блоге на сайте "Украинской правды" написала посол Великобритании в Украине Джудит Гоф. По ее словам, все международные усилия по разминированию в Украине "под угрозой срыва, если Верховная рада оперативно не примет небольшие поправки в новый закон о р...
Происшествия
Президент Украины Указом № 82/2019 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 марта 2019 «О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».По инициативе Кабинета Министров Украины, Службы безопасности Украины и Национального банка Украины были введены санкции в отношении 294 юридических и 848 физических лиц. Сообщает пресс-служба СНБО.Санкционные...
Происшествия
Сегодня, 20 марта, в оккупированном Донецке загорелась шахта «Куйбышевская» на поселке Азотный. На данный момент ничего неизвестно о причинах пожара. Напомним, что в июне 2018 года на этой неработающей шахте уже тушили пожар. Шахта «Куйбышевская» - ещё её называют - шахта № 13 и «Никополь-Мариупольская» - угледобывающее предприятие в Куйбышевском районе Донецка. Была сдана в эксплуатацию в 1939 году с проектной мощностью 500 тысяч тонн угля в год. Первонач...
Происшествия
Коммунальное предприятие «Компания «Вода Донбасса» сообщает об угрозе отключения электроснабжения важнейших объектов водоснабжения Донецкого региона. Подразделения Компании – Региональное управление по эксплуатации канала, региональные производственные управления: Славянское, Покровское, Мариупольское, Часовоярское получили уведомление об отключении электроэнергии от  ГПВД «Укринтерэнерго» и ЧАО «ДТЭК ПЭС – Энергоуголь» с 1 апреля 2019 года. Под угрозой от...
Происшествия
Минометный обстрел жилых домов в городе Марьинка Донецкой области начался 17 марта около 18:00 и продолжался около часа. По словам правоохранителей, которые круглосуточно дежурят в прифронтовом городе, в этом году это один из самых мощных обстрелов жилого массива. Первое сообщение от граждан поступило 17 марта уже поздно вечером. Следственно-оперативная группа выехала на помощь людям и начала документировать последствия обстрела. Сообщает отдел комуникаци...
Происшествия
Смертельное дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня, 20 марта около 5:00 утра на автодороге «Александровка - Покровск - Константинополь». Как сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области от полученных травм на месте происшествия погиб 31-летний мужчина. Установлено, что на данной автодороге грузовик осуществлял разворот. Один из водителей был за рулем, а другой находился на проезжей части и следил за маневром авто. В этот момент, по т...
Политические новости
«На избирательных участках люди будут делать выбор: или жить в мирной и успешной Украине, или в бедной и воюющей. Нам нужно вместе остановить этот провластный бизнес, в основе которого — кровь и страдания украинцев», - об этом заявил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко. «Они принимают законы о языке, чтобы замять коррупционные скандалы. Они всё время говорят о войне, чтобы уйти от ответа перед людьми, почему с каждым годом все сложнее...
Новости по теме
Президентская гонка: свежие рейтинги фаворитов
Стали известны новые рейтинги фаворитов президентской гонки в Украине
"Джавелины" и не только: Волкер рассказал о дальнейших поставках оружия Украине
Для голосования военнослужащих в зоне ООС оборудуют избирательные палатки
Порошенко: После введения миссии миротворцев ООН российские оккупанты покинут Донбасс
Украина предлагает создать международную группу подсчету ущерба из-за российской агресии
Порошенко: Прогресс по миссии миротворцев ООН на Донбассе возможен после выборов
Порошенко: В 2023 году Украина готова будет подать заявку на вступление в ЕС и НАТО
Канада ввела новые санкции против России за агрессию в Украине
Место голосования на выборах президента изменили уже 90 тысяч украинцев