На записи в деле сбитого над Донецкой областью «Боинга» узнали российского генерала

Один из подозреваемых, который, возможно, был причастен к катастрофе малайзийского Boeing-777 рейса MH17, сбитого над Донецкой областью, опознан Украиной как сотрудник Государственного разведывательного управления России.

Об этом пишет "Европейская правда", ссылаясь на голландский портал nrc.nl, который предоставил данные прокуратуры Нидерландов, ведущей расследование катастрофы.

"Это первое конкретное указание на то, что голландская прокуратура рассматривает версию участия высокопоставленных российских (бывших) военных", - пишет издание.

Прокуратура Нидерландов опубликовала четыре перехваченных телефонных разговора о катастрофе MH17.

В прокуратуре не называют имен тех, кто звонит, но заявляют, что это был разговор между "сепаратистами". Офицер прокуратуры Фред Вестербейк рассказал по телевидению о том, что записи настоящие, и что "они нами проверены вдоль и поперек".

Один из перехваченных разговоров уже вскоре после катастрофы был опубликован украинскими спецслужбами.

По этой "реконструкции" СБУ узнала одного из участников разговора Сергея Николаевича Петровского, офицера российской военной разведки ГРУ. В разговоре "Хмурый" - позывной Петровского - сообщает, что он ушел из армии в апреле 2014 года в звании генерал-майора.

Сразу же после увольнения из армии Петровский присоединился к одному из лидеров боевиков Игорю Гиркину, известному также под фамилией Стрелков.

На момент катастрофы Петровский был офицером разведки и заместителем Стрелкова в Донецке. На аудиозаписи СБУ можно слышать, как собеседник Петровского поздоровался с ним как с "Николаевичем". В версии нидерландской прокуратуры эта часть записи скрыта шумом.

По данным прокуратуры, имена были скрыты из-за безопасности людей на записи, хотя они уже доступны в Интернете.

Запись показывает, что Петровский, возможно, является ключевой фигурой в уголовном расследовании.

Например, этот бывший генерал-майор организовал транспортировку ракетной системы "Бук" до Донецка, а оттуда - дальше в зону боевых действий.

"Не надо ее никуда прятать, она сейчас пойдет туда, ты понял, куда", - говорит Петровский своему собеседнику "Буряту".

Петровский пользуется косвенными фразами: "Это то, что я думаю?" Но "Бурят" менее осторожен: "Да, да, да, "Бук".

Как ранее уже сообщала нидерландская прокуратура, есть много признаков того, что MH17 был сбит из "Бука".

Боевики в Восточной Украине используют украинские мобильные телефонные сети, которые легко перехватить.

В последние месяцы СБУ опубликовала на YouTube большое количество этих разговоров. На YouTube можно также найти другие аудиофайлы с Петровским.
Подозреваемый офицер разведки также является тем человеком, который ведет диалог в двух новых телефонных разговорах, опубликованных прокуратурой в понедельник 1 апреля.

Из данных разговоров выясняется, что "Бук" после авиакатастрофы был транспортирован в Россию группой мужчин под руководством человека с позывным "Библиотекарь".

Напомним, самолет рейса MH17 компании Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года вблизи села Грабово. Все 298 пассажиров, в том числе 196 голландцев, погибли.

Независимое журналистское расследование еще раньше указывало на доказательства причастности России.

Как отмечается в исследовании сайта Bellingcat, ракетная установка "Бук", которая была сфотографирована и снята на видео 17 июля, недалеко от места аварии, ранее была частью военного конвоя из России, недалеко от границы с Украиной.

Нидерланды возглавляют расследование международной исследовательской группы (JIT), в которую входят также Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина.

Из-за напряженных отношений с Россией это расследование проходит чрезвычайно сложно. Москва отрицает, что причастна к авиакатастрофе, и заявляет, что MH17, вероятно, был сбит украинским истребителем.
российский генерал Боинг боевики ДНР Голландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3920 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В контексте событий во Франции. Ещё две недели назад мы отмечали, что отнюдь не зря Москва нагнала во Францию кучу своих спецкоров рейтинговых средств массовой дезинформации, многие из которых ранее отмечались на "украинском информационном фронте" и в других странах, где Россия пыталась вмешиваться во внутренние дела и дестабилизировать ситуацию. Также мы говорили о том, что французским правохранителям явно стоит внимательнее присмотреться к группам в соци...
Происшествия
Вчера, 8 декабря, ситуация в районе проведения операции имела признаки к обострению на Луганском направлении, однако, остается полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 13 раз открывали огонь по позициям наших войск. В трех случаях противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового...
Происшествия
7 декабря ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 13 раз открывали огонь по оборонным укреплениям наших войск. Сообщает Штаб ООС. Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенных сил в районах населенных пунктов Крымское, Зайцево, Авдеевка, Водяное, Пески, Опытное, Тарамчук, Чермалык, Богдановка, Гнутово и Водяное, что на При...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» после разгрома «Мариуполя» расссказал о подготовке к матчу с «Лионом». – Приятная игра. «Шахтер» всегда был близок к тому, чтобы забить. В первом тайме это было труднее, но мы имели несколько шансов – неправильно приняли последние решения. В перерыве изменили некоторые вещи и затем отличились трижды благодаря атакующим действиям, хотя могли и больше. Вместе с тем не позволили «Мариуполю» создать моменты у наших ворот, так что побед...
Спорт
Сегодня, 7 декабря, донецкий «Шахтер» в матче 18-го тура чемпионата Украины разгромил на выезде «Мариуполь». Еще в первом тайме на поле после долгого отсутствия из-за травмы вышел Марлос — он заменил Дентиньо. Все голы в матче были забиты во втором тайме в короткий промежуток между с 62 по 70-й минуте. На 62-й минуте Степаненко в штрафной эффектным ударом через открыл счет в матче. Через две минуты Яворский принял на себя удар Болбата, Худжамов вытащил с л...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Изначально наблюдалось очень шаткое равновесие спроса и предложения с постепенным выходом на межбанк основных продавцов валюты, пишет Минфин. Перед полуднем торги были активны. Нацбанк выходил в “анонимном” режиме и скупал валюту по курсу 27,82 гривны, чем опять не дал котировкам просесть ниже этого порога. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при равновесии спроса и предложения. Перед обедом торги продолжали ост...
Происшествия
Мобильная группа украинской стороны СЦКК провела фотофиксацию последствий обстрелов на хуторе Вольный (Золотое-4).  Во время наблюдения установлено, что от прямого попадания мины калибром 82 мм и выстрелов гранатометов разрушены деревянные перекрытия и повреждено около 25 квадратных метров шиферного покрытия крыши жилого дома и полностью разрушено хозяйственное здание по адресу: улица Вторая Свободная, 88. Сообщает Штаб ООС. Напомним, что 5 декабря, начин...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал государственный бюджет на 2019 год. Об этом он заявил, выступая на Всеукраинском деловом женском форуме, сообщает "УП". "Я сейчас там подписал бюджет", – сказал Порошенко. В Администрации президента "Украинской правде" подтвердили, что речь идет о государственном бюджете 2019 года. В то же время, на сайте Верховной рады все еще указано, что проект закон передан на подпись президенту. 23 ноября Верховная Рада приняла госуда...
Политические новости
После объединения с «За жизнью» Вадима Рабиновича шансы пройти во второй тур есть у единого кандидата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко, но ему может помешать выдвижение кандидата от «Оппозиционного блока». Об этом заявила глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в интервью «Украинской правде». По ее словам, в этом случае во второй тур может попасть Петр Порошенко.  «Сейчас выглядит так, что одним из финалистов второго тура б...