О социальном популизме

Тревожный сигнал: на минувшей неделе реинкарнировалось явление, которое очень хотелось бы навсегда похоронить в анналах украинской политики. Ан нет, не получается. Социальный популизм вновь поднимает голову, и она, как гидра, активно размножается делением.

В пятницу Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабмина об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях лишь на контролируемых властями территориях и обязал правительство начать осуществлять соцвыплаты и на оккупированных территориях Донбасса тоже.

Прекрасное решение! Такое мудрое, такое справедливое. Одна беда, суд не сказал, каким образом его исполнять. Кто повезет фуры с деньгами в оккупированный Донецк? Кто будет рисковать собой, разнося поквартирно пенсии и пособия?

Но это такая ерунда, когда речь идет о политическом пиаре.

То, что это именно он, сомневаться не приходится. Тема соцвыплат не случайно всплыла только сейчас, спустя полгода после нашумевшего решения правительства. Скоро выборы. Победить в войне не получается, а политические дивиденды на чем-то зарабатывать надо. Тема соцвыплат – наиболее благодатная для этого почва. Естественно, что воспользовались ею  наименее рейтинговые партии.

Первым отреагировал Оппозиционный блок.  Он назвал это судебное решение своей маленькой победой. В блоке вынуждены были признать, что выполнить решение будет невозможно сейчас. Но когда-нибудь же будет возможно, вещала Наталья Королевская.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко тут же распространила в СМИ свое заявление по этому поводу. «Донбасс – это Украина. Мы должны обеспечить соцвыплаты нашим гражданам». В качестве варианта решения проблемы доставки денег в зону АТО  БЮТ предлагает зачислять средства на банковские карточки, обналичить которые можно будет на неоккупированной территории.

То, что это мало чем отличается от ныне существующей системы и не решает проблему инвалидов,  естественно, умалчивается. А ведь именно люди, прикованные к постели, старенькие, немощные,  лишены сегодня возможности получать пенсии. Все остальные категории пенсионеров с недавних пор получают по две пенсии сразу – украинскую, зарегистрировавшись на свободной от «ДНР-ЛНР» территории, и «республиканскую», которую начали выплачивать в российских рублях (говорят, что платят в украинском эквиваленте, но по курсу 2 руб.=1 грн.). И отказываться они не намерены ни от одной из соцвыплат.

К сожалению, других, более реалистичных способов решить проблему популисты в политике предложить сейчас не могут. Да и не существует простых решений  этой проблемы.

Тем, кто хочет не популизмом заниматься, а  действительно помочь людям, придется ответить на несколько непростых вопросов.

Например, в условиях действующей солидарной пенсионной системы (работающие оплачивают пенсии неработающим), имеет ли право государство выплачивать пенсии там, где не функционируют украинские предприятия и где не происходит отчислений в украинский бюджет?

Как поступать с теми, кто  не считает себя гражданином Украины? Должны ли украинские налогоплательщики из своих карманов оплачивать пенсии людям, считающим себя гражданами другого государства?

Как побороть формализм в вопросах назначения соцвыплат и упростить процедуру для тех, кто выезжает из оккупированной территории специально для этого?

И самое главное - как обеспечить возможность выезда и расселения на новом месте тем, кто не хочет жить в сомнительных «республиках». Государственной программы организованного переселения не существует до сих пор!

Государство, в конце концов, должно ответить само себе на вопрос: нужен ему Донбасс или нет. И если нужен, оно просто обязано найти решение, как быстро и эффективно помочь людям с жильем и работой на новом месте. Нормальным жильем и нормальной работой. Решение этой задачи намного быстрее приблизит Украину к миру.  А вот дешевый популизм в этом вопросе способен добить страну быстрее, чем обстрелы «градами».

Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Дончанка Марина Мовчан рассказала как из Донецка добиралась на подконтрольную Украину, через российскую границу. Своим описанием переезда из «ДНР» в город Константиновку Мовчан поделилась в одном из донецких пабликов. «Отписываюсь по поводу поездки днр-рф-Украина на своем авто в составе: мама, папа, 2 детей, собака (большая). Переезд на пмж, соответственно, забитые под потолок. Выехали 31 июля из Донецка в 17.30, на укр. номерах, копию днр-техпаспорта брал...
Общество
Люди, которые хотят попасть на временно оккупированную территорию Донецкой области, но не значатся в списках "ДНР" , остаются ночевать в палатках ГСЧС. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин. "14 человек продолжают жить в палатках на КПВВ Новотроицкое, ожидая когда смогут попасти в списки т.н. "ДНР". Привезли им еду", - рассказал глава миссии, разместив соответствующие фото. Ранее сообщалось, что люд...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже потерял 11 копеек. Евро в покупке подорожал на 7 копеек, в продаже — на 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 5 августа Закрытие 5 августа Изменения доллар 27,76/27,78 27,65/27,67 11/11 евро 32,81/32,84 32,88/32,90 7/6 рубль 0,3787/0,3794 0,3799/0,3803 0,0012/0,0009 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,7600-27,7850 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,8178-32,8474 грн/евро, то...
Общество
КПВВ «Новотроицкое» продолжает работать ежедневно с 07:00 до 20:00, однако из-за частичного блокирования проезда российско-оккупационными войсками - пассажиропоток сократился до около 300 человек в сумме - в обоих направлениях. Об этом сообщили в Восточном региональном Управлении ГПСУ, напомнив о составляющей в сфере безопасности и правилах пересечения линии разграничения в период карантина. "До начала карантина КПВВ "Новотроицкое" в одном направлении пере...
Общество
Основные статистические показатели эпидемии COVID-19 в Украине непрерывно ухудшаются уже полмесяца после примерно трех недель стабильности. Согласно данным Министерства здравоохранения, средняя за две недели суточная заболеваемость вышла на третий пик – 1035 чел. по сравнению с первым пиком 474 чел. 10 мая и вторым пиком 847 чел. 29 июня, сообщает "Интерфакс.Украина". Если между первым и вторым пиками локальный минимум был в 382 чел. 29 мая, то второй лок...
Политика
Американские катера, которые должны поступить в состав украинского флота, планируют оснастить ракетными комплексами малой дальности типа ВGM-176В Griffin. Об этом говорится в сообщении Армияинформ. Предусматривается, что катера оснастят ракетными комплексами малой дальности для уничтожения целей противника. Речь идет о малогабаритных противокорабельных ракетах типа ВGM-176В Griffin. Кроме того, дополнительно на катерах планируется установка систем управлен...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области медики за минувшие сутки диагностировали 37 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом пишут информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "минздрав ДНР". За 24 часа по результатам дважды отрицательных тестов выписано пять человек. Также за этот период зарегистрирован один летальный исход. Всего в "ДНР" подтверждено 1866 случаев заболевания: выздоровели 859 человек, 899 пациентов проходят лечение, умерли 108.
Общество
Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 304/2020 «О награждении государственными наградами Украины», согласно которому орденом «За мужество» III степени награждены военнослужащие, погибших в зоне проведения операции объединенных сил.Об этом сообщает Офис главы государства. За личное мужество и самоотверженные действия, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, посмертно награждены старший солда...
Общество
Кабинет министр Украины выделит 5,6 млн грн для приобретения жилья для 55 переселенцев. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил на заседании правительства, сообщает 112.ua. "Добавлю несколько слов о выделении средств на жилье для переселенцев. Это 5,6 млн грн для приобретения 18 квартир и одного дома. 55 переселенцев в Донецкой и Запорожской области получат собственное жилье. Это могут быть небольшие цифры в масштабах страны, но нам важно гово...