Хозяин бара, кулинар, предприниматель и директор клиники - четыре истории о дончанах, которые покинули Донецк и начали свою жизнь с нуля

Четыре вдохновляющие истории донецких переселенцев, которые добились успеха в Киеве  рассказала Екатерина Сергацкова в "УП-Жизнь".
В центре Киева в небольшом подвальном помещении на бульваре Шевченко работает бар "Сплетни". На первый взгляд – обычное столичное место с бургерами и кальянами. Но кое-что сильно отличает его от остальных: интерьер "Сплетен" точь-в-точь повторяет одноименный бар в Донецке, которого уже нет, а его владелец – вынужденный переселенец, полностью перенесший свой бизнес с оккупированной территории.
Евгений Васили: "Мы начинаем с нуля и кирпичик за кирпичиком строим новый дом"
Из Донецка в Киев Евгений Васили окончательно перебрался с семьей в конце октября: стало невыносимо находиться в той среде, которая образовалась на территории так называемой "ДНР". "Не такой я себе представлял свою жизнь и будущее, мы больше не могли там жить", – говорит Васили.
В Донецке у владельца бара был свой дом. Но во время военных действий в Донецком аэропорту он оказался полностью уничтожен – как, собственно, и весь Октябрьский поселок. Возвращаться ему некуда. Да и практически все друзья и знакомые оттуда выехали на безопасные украинские территории. Но многие, признается Васили, даже невзирая на то, что поддерживают Украину и считают себя патриотами, до сих пор остаются в Донецке. Потому что уехать для них – все равно, что сделать шаг в бездну. "Я постоянно говорю своим знакомым, что ничего страшного в этом нет, но через это просто нужно переступить, и это тяжело", – делится бизнесмен.
Незадолго до того, как в Донецке начали разворачиваться трагические события, Васили собирался расширять свой бар и создавать целую сеть заведений. Не хватило буквально нескольких месяцев, чтобы начать инвестировать в новый проект – на улице появились люди с георгиевскими ленточками и российскими флагами. Вскоре "Сплетни" закрылись.
"Мы пытались создавать комфортную среду для общения, – рассказывает Васили о своем баре. – Это место, где люди взаимодействуют. И в Киеве мы не собираемся изменять своей концепции и хотим перенести ту атмосферу. Хотя и приходится адаптироваться к нынешним условиям – все-таки здесь другие люди, интересы и потребности".
Большая часть персонала "Сплетен" – это переселенцы из Донецка. Несколько человек переехали в Киев вместе с владельцем бара, а остальных набрали уже на новом месте. "У нас есть четкий посыл: хотим брать на работу людей, которые были вынуждены уехать из Донбасса, – говорит Васили. – Нет, мы не собираемся создавать дисбаланс и как-то выделять донецких. Просто сейчас переселенцы – это самый социально незащищенный слой населения, им труднее других найти работу. А если мы поможем устроиться и наладить свой быт нескольким людям, то это будет хорошим маленьким вкладом в те ценности, к которым мы стремимся".
В своем баре Васили нередко встречает своих знакомых с малой родины. "Однажды пришел человек, с которым мы в Донецке виделись раз в сто лет, а тут оказывается, что мы снимаем с ним жилье в одном доме", – смеется Васили. Бар уже стал своеобразным островком, где человек, вынужденный покинуть свой дом, может ощутить знакомую среду.
"Я хочу запомнить Донецк, каким он был полтора года назад, – делится Васили. – Это был город, в котором я видел свое будущее, который быстро развивался – быстрее даже, чем многие другие украинские города. Я видел, как мы шаг за шагом приближались к идеалу, который себе рисовали, и каждый из нас пытался внести посильный вклад – мы сами строили велопарковки, ухаживали за клумбами. И меня окружали люди, которые стремились сделать Донецк лучше. А теперь Донецк – это город, который мне жалко. Теплых воспоминаний больше нет, и это, наверное, естественно, учитывая, сколько мы с семьей пережили за время военных действий. И обратного пути нет: на месте моего дома – зона отчуждения. И назад это никто не вернет. Мы начинаем с нуля и кирпичик за кирпичиком строим новый дом".
С нуля начинает теперь и Дарья Барабанщикова – управляющая и по совместительству кулинар одного из самых известных и старейших в Донецке кафе, название которого она называть боится. Ее родители, владельцы заведения, до сих пор остаются на оккупированной территории.
Хозяин  бара, кулинар, предприниматель и директор клиники - четыре истории о дончанах, которые покинули Донецк и начали свою жизнь с нуля (фото) - фото 2
Дарья Барабанщикова: Сейчас Дарья готовит документы для открытия собственной фирмы и собирается плотно заняться своей выпечкой и кейтерингом.
Это кафе существует уже 32 года. Было открыто еще во времена советского треста украинской кухни. "Если бы не это кафе, меня бы, наверное, не было, – рассказывает Дарья. – Когда оно только открылось, мой папа, закончивший учебу по профессии бармена, пошел туда работать, а мама устроилась туда же поваром. Спустя несколько лет они поженились, и на свет появилась я. А когда мне было всего полгода, мама принесла меня туда на руках – и так я впервые посетила это, ставшее в итоге семейным бизнесом, кафе".
Кафе для многих в Донецке стало таким местом, в котором люди привыкли отмечать самые важные семейные даты. "Кто-то ходил к нам в студенчестве, потом отмечал свадьбу и рождение детей, а потом уже заказывал свадьбу для своих детей и отмечал рождение внуков, – вспоминает Барабанщикова. – И для меня это место всегда было родным".
В начале лета, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем персонала, кафе пришлось закрыть – до тех пор, пока из города не уйдут люди с оружием. А Дарье – уехать в Киев устраивать новую жизнь, чтобы помогать оставшейся без средств к существованию семье. Когда она уезжала, то дала себе срок на пробу – неделя. Обратный билет не брала. Уже через два дня ей предложили работу, а вскоре она при поддержке друзей создала мобильную кухню, которая сопровождает простой и здоровой едой разные социально-культурные события в Киеве. Сейчас Дарья готовит документы для открытия собственной фирмы и собирается плотно заняться своей выпечкой и кейтерингом.
Возвращаться в Донецк она пока не планирует – не хочет загадывать на будущее, как и многие из тех, кому пришлось переехать. "После пережитого переезда я больше не ставлю себе ограничений по передвижению, – говорит Барабанщикова. – Если тебе один раз очень болезненно и тяжело дался переезд из дома, то обустроиться комфортно на новом месте гораздо легче". Дарья рассказывает, что среди ее знакомых, оставивших свои дома на оккупированных территориях, появился тренд – они не желают приобретать собственное жилье где-либо. А сама она раздумывает над тем, чтобы купить трейлер и путешествовать.
Хозяин  бара, кулинар, предприниматель и директор клиники - четыре истории о дончанах, которые покинули Донецк и начали свою жизнь с нуля (фото) - фото 4
Дмитрий Паладов: Перевез свою компанию из Донецка в Киев.
Ранее его фирма "Технология сетей" продавала системы связи – кабели и другое оборудование для интернет-провайдеров и телевидения, – клиентам в Донецкой и Луганской областях и в Крыму. Теперь же фактически все прежние бизнес-наработки оказались разрушены. Паладов – один из активистов местного Евромайдана, часто бывал на киевском. Когда в столице грянула революция, он как раз начинал учебу в Киево-Могилянской бизнес-школе. Поэтому мог наблюдать за событиями в столице. "Наша компания работала в Донецке спокойно до конца весны, до тех пор, пока не начали стрелять, – вспоминает Паладов. – Но нам повезло больше, чем многим другим предпринимателям: мы работали без вывесок, и нас не тронули".
Когда в июле в Донецк зашла колонна "армии ДНР" под руководством Игоря Стрелкова, бизнесмен понял, что пора уезжать. "Я принял решение перевезти все в Мариуполь – в то время казалось, что он хорошо контролируется, – говорит бизнесмен. – Да и надеялся, что через месяц-два украинская армия освободит Донецк, и мы сможем быстро вернуться". "Выезжали мы как партизаны, – вспоминает Паладов. – Наши ребята запаковали все оборудование так, чтобы на блокпостах ""ДНР"" никто ничего не понял.
Сделали фальш-отсеки, задвинули самое дорогое подальше, а вперед, для вида, – дешевые провода". В Мариуполе оказалось тоже небезопасно: в августе город впервые обстреляли из "Градов", а Новоазовск заняли военные "ДНР". Это стало сигналом к тому, что оттуда тоже пора уезжать. Компания стала перебираться в Киев. "Нам пришлось полностью изменить рынок сбыта, – рассказывает Паладов. – Из Мариуполя мы смотрели на остальную Украину – туда, где раньше нам было неудобно работать по логистике. Назад дороги нет: поставлять оборудование на Донбасс и в Крым мы больше не можем. Хотя потребность есть: старые партнеры-провайдеры часто звонят нам из Донецка и сообщают, что у них то разорвало кабель, то сгорел целый узел оборудования… И вот, они уехать оттуда не могут, потому что должны обеспечивать людям доступ к интернету и кабельному телевидению, – заложники ситуации".
Бизнесмен, проживший в Донецке всю жизнь, запомнил его "маленьким провинциальным городком, откуда на выходные можно было поехать на Азовское море или в лес неподалеку". А еще он запомнил, как однажды летом увидел на улице человека, привязанного к столбу за то, что у него нашли украинскую символику. "Среди моих знакомых практически нет никого, кто поддержал "ДНР", – уверенно говорит он. – Да и из средних предпринимателей оттуда уехали почти все". Возвращаться в Донецк даже после окончания войны Паладов не собирается.
"Долгое время это будет депрессивный регион, – говорит он. – Люди, которые умеют создавать современный бизнес, не видят там перспектив. Должна будет вырасти новая критическая масса новаторов, чтобы вернуть Донецку прежний вид, а на это нужны десятилетия". За период конфликта с территории боевых действий "вымылся" практически весь средний и мелкий бизнес. В Донецке исчезли кафе, продуктовые, хозяйственные и книжные магазины, салоны красоты, фармацевтические компании – все, чем раньше так часто пользовались жители города.
Выехать пришлось и некоторым медицинским клиникам. Поздней осенью из Донецка "эвакуировался" старейший в Украине медико-биологический центр "Геном", занимающийся диагностикой врожденных и наследственных заболеваний и специализирующийся на беременных. Этот центр был основан еще в девяностых годах и до сих пор - один из самых известных в Европе и качественных в стране.
Хозяин  бара, кулинар, предприниматель и директор клиники - четыре истории о дончанах, которые покинули Донецк и начали свою жизнь с нуля (фото) - фото 6
Александр Краснов: Его клиника обосновалась в Киеве, а руководство взяло на себя новую социальную миссию: на работу принимаются в основном переселенцы с Донбасса, а жены военных, участвующих в АТО, обслуживаются в "Геноме" бесплатно.
"С самого начала Евромайдана сотрудники центра выходили на митинги и не боялись проявлять свою гражданскую позицию, – рассказывает директор "Генома" Александр Краснов. – Мы открыто говорили, что работать с бандитами не будем, и поддерживали проукраинских активистов".
Поначалу, пока представители "ДНР" только занялись "раскулачиванием" местного бизнеса, на клинику внимания не обратили. А летом, когда в Донецке уже активно шли военные действия, и находиться там стало совсем небезопасно, руководство "Генома" начало постепенно вывозить оборудование, а сотрудники – переезжать. "Тогда еще работали перевозчики, которые могли доставить наше оборудование из Донецка в Киев, – вспоминает Краснов. – Однажды перевозчик подъехал во двор нашего центра, чтобы погрузить два наших дорогих диагностических аппарата, но внезапно там же оказались "ДНРовцы" с автоматами и забрали их, а потом требовали выкуп".
Вскоре "Геном" практически полным составом покинул дома. Специалистов по генетике в Донецке не осталось. Теперь клиника обосновалась в Киеве, а руководство взяло на себя новую социальную миссию: на работу принимаются в основном переселенцы с Донбасса, а жены военных, участвующих в АТО, обслуживаются в "Геноме" бесплатно. В Донецке же помещение, где раньше находилась клиника, заняли представители "ДНР". При входе там красуется табличка "Республиканский центр Геном", а сотрудники обманывают пациентов, рассказывая, что это "тот самый центр".
Теперь, говорит Краснов, в настоящий "Геном" нередко обращаются обманутые женщины: в Донецке некоторым беременным поставили нормальный диагноз по сданным анализам – а когда они перепроверились в киевской клинике, оказалось, что у них велика вероятность рождения детей с синдромом Дауна. "Люди на наших местах в Донецке занимаются профанацией диагностики, у них просто нет нужного оборудования, – говорит директор "Генома". – Уровень морального падения людей, которые оказались там, описать просто невозможно. И ведь со дна постоянно стучат…"
Донецк Киев переселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6183 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Экономическое чудо по-русски. Жители ОРДЛО из-за нищеты теперь ездят на заработки в Абхазию! Даже там за сбор мандаринов платят больше, чем в ЛДНР, где зарплаты по 5 тысяч рублей. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист Денис Казанский. «Уж насколько я негативно отношусь к сепаратистам, но при всем моем скепсисе, даже мне было тяжело представить, что можно упасть ниже Абхазии. Оказалось - можно. Кураторам "молодых республик" удалось невероятное. Теперь...
Общество
Фонд Рината Ахметова провел в Киеве открытую лекцию «Все, что вы хотели знать про усыновление, но боялись спросить», приуроченную к девятилетию Всеукраинского портала национального усыновления «Сиротству – нет!». «Девять лет назад в рамках программы «Сиротству  – нет!» Фонда Рината Ахметова начал работу одноименный портал. Сегодня программа и портал «Сиротству – нет!»  лидеры национального усыновления. Все годы работы их суть остается неизменной – помочь д...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко на передматчевой пресс-конференции рассказал о подготовке к предстоящей встрече с «Лионом». – Тарас, перед выездным поединком с «Хоффенхаймом» ты говорил, что он самый важный в году. Что скажешь о завтрашнем?– Мы могли на что-то рассчитывать, выигрывая матч за матчем. Победив в Германии, открыли для себя еще один шанс – пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Важнейший для нас поединок. Все мысли о нем, готовимся очень с...
Происшествия
В понедельник, 11 декабря митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану восстановили пропуска, позволяющие пересекать линию разграничения в Донбассе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.Напомним, что ранее ранее иерархов УПЦ МП не пропустили в Украину для совершения богослужения в Успенском Николо-Васильевском монастыре, аргументировав это тем, что с 7 декабря Служба безопасности Ук...
Общество
Все КПВВ Донбасса открылись согласно графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 12 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/60; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 20/35; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока. Через контрольные пункты въезда-выезда последовало 37,5 тыс...
Происшествия
Авария на волоконно-оптическом кабеле связи (ВОЛС) привела к ухудшению качества сервисов сотового оператора «Феникс» в двух районах Донецка. Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». «11 декабря около в 17:45 в Ленинском районе Донецка произошло повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля связи. В результате аварии наблюдается существенное ухудшение качества сервисов в стандарте 2G по Ленинскому и Ворошиловскому районам», — сказ...
Происшествия
За сутки, 11 декабря, российские оккупационные войска 11 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применение вооружения, запрещеннок минскими соглашениями.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Опытное на Донецком направлении. Сообщвет Штаб ООС.Также, российские оккупанты вели огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового ору...
Спорт
Главный тренера «Шахтера» Паулу Фонсека перед игрой с «Лионом» в Киеве провел предматчевую пресс-конференцию. - Прежде чем перейти к вопросам, хотел бы обсудить некоторые моменты относительно нашего пребывания здесь. Как вы все знаете, к сожалению, нам не удалось провести этот матч в Харькове. Затем появилась возможность сыграть в Киеве, за что хочу искренне поблагодарить город и местные власти, а также ФК «Динамо» и его президента. Думаю, происходящее сей...
Бизнес
Торги начались со стадии раскачки в связи с тем, что рынок переваривал сообщение о росте коррсчетов банков сразу на 23,5 млрд гривен — до 68,9 млрд. Часть клиентов не определилась в связи с этим со своими заявками, что отразилось на статистике торгов, пишет Минфин. К 12:00 на торгах преобладало предложение валюты. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение почти выравнялись к 13 часам. Операции по ло...