Немецкая газета: Донбасс – территория без будущего

Разрушенный, опустошенный и убыточный. Позволят ли Киев и Москва восточной Украине превратиться в регион без перспектив? Этому есть все больше доказательств.

Об этом пишет Катрин Кальвайт в своей статье «Донбасс – территория без будущего», опубликованной на сайте немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, передает УНИАН.

Война в Восточной Украине продолжается второй год. Спустя двенадцать месяцев и два мирных соглашения 6000 человек убиты, 14 000 ранены, миллионы бежали. Обе стороны конфликта совершенно не доверяют друг другу и считают Минское соглашение не более чем клочком бумаги, который был подписан из-за международного давления, но не имеет никакого реального содержания.

В доказательство, несколько недель назад парламент в Киеве принял закон, предусматривающий особый статус для Донбасса. Но территории, на которых были провозглашены народные республики, исключаются - до тех пор, пока они снова не будут «освобождены». Лидер сепаратистов Александр Захарченко из Донецка также заявил, что борьба закончится только тогда, когда окрестности Мариуполя и Харькова, которые сейчас находятся под руководством Украины, «перейдут под контроль», то есть будут завоеваны (сепаратистами).

Вероятно, Путин отказался от Донбасса

Риторика неумолима. Компромиссы, по-видимому, не предусмотрены. И все же, растет количество доказательств того, что Донбасс становится все более тяжелым бременем для обеих сторон, от которого Киев хотел бы как можно скорее избавиться, и которое Москва не захочет тянуть на себе в долгосрочной перспективе.

Немецкая газета: Донбасс – территория без будущего (фото) - фото 1
REUTERS

Это кажется абсурдным только на первый взгляд. Сообщение – тут же опровергнутое Киевом – в одной из газет Москвы очень похоже на правду; а если это не так, то тогда оно очень хорошо придумано. Согласно этому сообщению, президент Украины Петр Порошенко якобы предлагал Донбасс своему коллеге Владимиру Путину на серебряном блюдечке; «забирайте его», якобы говорил он в феврале за закрытой дверью в Минске, на что Путин ответил, что Донбасс ему не нужен.

Донбасс станет обузой как для Москвы, так и для Киева

С точки зрения экономики, двойной отказ полностью понятен. Еще до войны, население в промышленном регионе на востоке сокращалось в два раза быстрее, чем в остальной части страны, параллельно проходила постепенная деиндустриализация – несмотря на то, что до 2014 года 35 процентов украинского угля и 22 процента стали поступали из региона. Цена: огромные дотации в устаревшие объекты и инфраструктуру, поскольку иностранные инвестиции отсутствовали.

Немецкая газета: Донбасс – территория без будущего (фото) - фото 2
REUTERS

А сегодня? Промышленное производство во время войны сократилось на 60 процентов, десятки тысяч малых предприятий обанкротились, все химические заводы остановились, шахты разрушены или затоплены. Кто хотел бы, кто мог бы все это спасти и восстановить? Русские, которые вместе с Крымом получили огромное бремя и столкнулись с серьезным экономическим спадом? Украина, которая постоянно находится на грани банкротства?

В конце заброшенный регион может остаться одной из сторон

Денег, которые сепаратисты получают из России, не хватает даже, чтобы справиться  с наихудшими трудностями. Неслучайно, Захарченко потребовал от правительства Украины, наконец, возобновить социальные выплаты для жителей Донбасса и «прекратить экономическую блокаду». Но Киев ни в коем случае не будет поддерживать систему, которую хочет обескровить.

Немецкая газета: Донбасс – территория без будущего (фото) - фото 3
REUTERS

Украинский премьер Арсений Яценюк допускает, что сепаратистские территории утрачены на длительный период. Стратегические соображения о том, возможно ли, что Украина могла бы развиваться эффективнее без разрушенного и отчужденного востока, уже в разработке. До сих пор все исключают, что такое будет произнесено вслух, но время придет. Даже сейчас треть всех украинцев выступает за «все уступки» для установления мира в стране. И в настоящее время «народные республики» - практически российский протекторат. Когда те, кто может или хочет помочь, уйдут, одной из сторон останется заброшенный регион, вымирающий ландшафт. 

Донбасс Süddeutsche Zeitung
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7306 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Россия не желает предпринимать действий по урегулирования конфликта на Донбассе во время президентской компании в Украине и не проявляет интереса ко встрече на уровне спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.  Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" заявил сам Волкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности.  "Мы всегда за то, чтобы встретится и поговорить. Россия не проявляет никакого интереса или п...
Происшествия
Сегодня, 17 февраля, в Кировском районе Донецке на остановке Текстильщик столкнулись маршрутка № 59 с автомобилем «ВАЗ-21099». Вот как описывает в соцсетях ДТП очевидец происшествия. «9 часов утра, остановка Текстильщик, девушка переходила дорогу в неположенном месте, водитель по тормозам ну его занесло в стоящую маршрутку, если бы не автобус это могла быть остановка где были люди, ну больше всего меня поразило поведение девушки услышав удар и увидев всё о...
Происшествия
Пьяные и вооруженные боевики «ДНР» в оккупированном Харцызске устроили разборки у входа в городской Дворец культуры на глазах у детей. По словам свидетелей происшествия, разнять пьяных российских наемников попыталась женщина — директор ДК. Вот как прокомментировали  разборки «ополченцев» очевидцы и жители Харцызска в соцсетях: «Сейчас шла из магазина с ребёнком. Шла мимо ДК, а там ополченцы устроили пьяный дебош,с оружием угрожали друг другу.А там ведь люд...
Происшествия
Трагическое событие произошло в субботу, 16 февраля, в 17.45, возле села Нетайлово Ясиноватского района Донецкой области. Во время проведения идентификации взрывоопасных предметов на территории бывшего сельскохозяйственного предприятия, вблизи недействующего ангара, произошел взрыв. Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД Украины. Известно, что работники ГСЧС обнаружили в помещении гранаты и патроны. При разминировании и изъятия опасная находка взор...
Происшествия
Сразу два балкона в одном подъезде многоэтажного дома обрушилось в Советском районе оккупированной Макеевки. Происшествие произошло в доме № 13 на поселке шахты № 21. 12 февраля упал первый балкон, а 13 второй. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Уже три года дом находится в аварийном состоянии — в доме протекает крыша и разваливаются стены. Но ни ЖЭК не «городская администрация» не предпринимают никаких мер для ремонта здания.
Политика
Если Украина прекратит защищаться от российской агрессии она перестанет существовать. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время участия в панельной дискуссии «Безопасность в Восточной Европе» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Сообщает пресс-служба главы государства. «Это совершенно новая реальность. Мы должны научиться жить в этой реальности и понимать, если не будет единства и солидарности, агрессор может пойти гораздо дальше», - под...
Происшествия
В субботу, 16 февраля, в городе Покровске (бывший Красноармейск) Донецкой области сожгли автомобиль секретаря горсовета Ирины Сущенко. Об этом написал на своей странице в Фейсбук мэр Покровска Руслан Требушкин. «Вопиющий случай произошел сегодня ночью!!!! Секретарю совета Ирине Сущенко ночью подожгли личный автомобиль, который был припаркован рядом с домом. Считаю, что этот случай - ответ оппонентов, которые вчера во время заседания сессии услышали о себе...
Происшествия
За сутки, 16 февраля, российские оккупационные войска 6 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 1 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись 4 раза: дважды, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия - вблизи города Авдеевка; со станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов - в районе нас...
Происшествия
Силы ООС из 54-й бригады ВСУ выстрелом из противотанковой ракеты «Корсар» уничтожили пулеметный дот боевиков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ прямым попаданием уничтожила пулеметную точку врага. В районе поселка Катериновка Луганской области 54-я продолжает "страйки" террористам раздавать. В этот раз точная рука и зоркий глаз наводчика боевой группы завели птичку ПТРК "Корсар", прям...