Металлурги против отмены экспортных ограничений на лом из-за его дефицита на рынке Украины

Федерация металлургов Украины (ФМУ) и объединение металлургических предприятий Украины "Металлургпром" (Днепропетровск) выступают против отмены экспортных ограничений на экспорт лома черных металлов из-за его нехватки на внутреннем рынке страны, что отрицательно сказывается на деятельности компаний, может привести к остановке производства, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в совместном письме ФМУ и "Металлургпрома" в адрес Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в парламентские комитеты - по вопросам налоговой и таможенной политики, по вопросам промышленной политики и предпринимательству, по вопросам экономической политики, в последнее время на украинском рынке наблюдается дефицит металлолома.

По данным "Металлургпрома", в частности, в 2013 году недопоставки металлолома на внутреннем рынке составили более 800 тыс. тонн плановых потребностей метпредприятий. Согласно прогнозам экспертов, дефицит лома будет расти и в дальнейшем. В то же время импорт этого сырья в Украину осложнен 5%-ной импортной пошлиной, которая в 2015 году возросла еще на 5 процентных пункта.

При этом ФМУ и "Металлургпром" отмечают, что ближайший доступный для украинских предприятий источник металлолома – рынок Казахстана – закрыт с начала 2014 года из-за введения запрета на экспорт. В РФ к действующей экспортной пошлине добавляются сложности на таможне. Кроме того, в ближайшее время на рынке России ожидается дефицит этого товара и страна может стать его импортером. В итоге, учитывая высокую стоимость импортного лома из стран ЕС, Украина окончательно потеряет конкурентное преимущество при производстве металлопродукции.

Из-за дефицита лома украинские металлурги постоянно уменьшают его долю в сталеплавильной шихте. Так, если средние расходы привозного лома в металлургии в 2011 году составляли 338 кг/тонна стали, то в 2013-м - 297 кг, а в 2014-м - до 290 кг. Метпредприятия вынуждены заменять дефицитный лом более дорогим и более энергоемким чугуном, что увеличивает рост себестоимости производства и, как следствие, ослабление конкурентных позиций на внешних рынках.

Вместе с тем в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты № 2012 "Проект закона о внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О металлоломе" (относительно отмены регистрации контрактов на экспорт)" от 3 февраля 2015 года и № 2312 "Проект закона о вывозной пошлине на отходы и лом черных металлов" от 4 марта 2015 года об отмене экспортных пошлин.

"Убеждены, что их принятие принесет значительный вред украинским металлургам и приведет к углублению экономического кризиса в стране", - говорится в письме ФМУ и "Металлургпрома".

При этом подчеркивается, что металлургия – одна из немногих отраслей отечественной экономики, которая пока еще имеет определенные конкурентные преимущества на мировом рынке, в том числе за счет наличия собственной сырьевой базы, с большей добавленной стоимостью, чем подотрасль заготовки вторичного сырья. Свыше 80% продукции украинских метпредприятий экспортируется, что позволяет наполнять бюджет страны. В горно-металлургическом комплексе и смежных отраслях занято 500 тыс. чел., которые формируют более 10% ВВП страны, а также около 25% общего объема экспорта Украины. В свою очередь, они дают работу сотням тысяч транспортников, энергетиков, работникам других смежных отраслей, совокупно создавая около 40% украинского ВВП. В то же время металлоломный бизнес, по разным оценкам, обеспечивает занятость только 20-30 тыс. чел., из которых в сфере экспорта задействовано не более 5%.

В письме указывается на наличие в парламенте мощного лобби ломозаготовительной подотрасли, которое выступает за отмену ограничений на экспорт лома. Это может привести к остановке метпредприятий, так как для производства 1 тонны стали необходимо около 200 кг привозного лома. Кроме того, валютные поступления от экспорта металлопродукции, как минимум, вдвое превышают поступления от экспорта металлолома. Превращение же Украины в сырьевую базу для иностранной металлургии приведет к дефициту металлолома в будущем и, соответственно, к упадку целого ряда отраслей с высокой добавленной стоимостью (металлургия и связанные с ней отрасли: ферросплавная, транспортная, энергетическая), в результате чего государство недополучит и валютные поступления, и поступления в бюджет.

Отдельно отмечается, что экспорт металлолома на 99% осуществляется через оффшорные компании, что позволяет уклоняться от налогов.

"Отечественная металлургия сегодня переживает крайне сложные времена. Постоянный рост себестоимости продукции за счет подорожания энергоносителей и логистических ограничений, связанных с необходимостью проведения АТО на Донбассе, на фоне низких мировых цен и значительных избыточных металлургических мощностей в мире негативно отразился на конкурентоспособности украинских метпредприятий. Чтобы страна не превратилась в сырьевую базу, сегодня необходимо направить все усилия на поддержку отечественного производителя, развитие внутреннего рынка и для этого разработать действенные механизмы", - констатируется в обращении металлургов.

ФМУ и "Металлургпром" расценивают внесенные в Раду законопроекты (№№2012 и №2312) не учитывающими интересы украинского ГМК и несущими в себе риски развития контрабанды металлолома.

"В связи с этим считаем необходимым более комплексно рассмотреть проблему дерегуляции рынка металлолома с учетом всех возможных негативных последствий для украинской промышленности и страны в целом, что позволит принять более сбалансированное решение и не допустить под лозунгами "дерегуляции" и "либерализации" создание абсолютно не контролированного и теневого рынка экспорта металлолома, который станет серьезным препятствием для развития отечественной металлургии", - резюмируется в письме двух организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области пропуск жителей через контрольно-пропускной пункт «Еленовка»  будет возобновлен в пятницу, 7 августа. Об этом сообщают информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "межведомственный оперативный штаб ДНР по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV". Уточняется, что время работы пункта – с 9:00 до 18:00. "Для въезда в ДНР необходимо предварительно получить разрешение м...
Новости компаний
Эпидемия коронавируса и карантин лишили детей полноценных летних каникул. Единственным развлечением в небольших городах и селах остаются парки и открытые детские площадки. Однако во многих населенных пунктах игровых комплексов и песочниц катастрофически не хватает, а те, что есть, зачастую выглядят неприглядно – со сломанными конструкциями, грязным песком и полуразрушенными лавочками. Получив сотни обращений с просьбой обратить внимание на проблему и изуч...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 4 копейки, а в продаже на 3 копейки. Евро в покупке прибавил 1 копейку, а в продаже подешевел на 1 копейку, сообщает Минфин. Валюта Открытие 6 августа Закрытие 6 августа Изменения доллар 27,63/27,66 27,67/27,69 4/3 евро 32,80/32,84 32,81/32,83 1/1 рубль 0,3785/0,3796 0,3772/0,3779 0,0013/0,0017 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,6300-27,6600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,...
Власть
Президент Украины Владимир Зеленский, который сегодня, 6 августа, приехал в Донецкую область, зашел в Бахмуте в супермаркет и порадовался тому, что горожане ходят в масках во время эпидемии COVID-19. "Купил кофе и сладостей в Бахмуте в Донецкой области. В поездках нужно подзаряжаться. Особенно - улыбками наших искренних людей", - написал президент в Фейсбук. "На чем хочу особо акцентировать. Это очень важно, на мой взгляд. Понятно, что я заехал в первую пр...
Общество
Министерство образования и науки рекомендует школам воздержаться от традиционного празднования 1 сентября. Об этом во время онлайн-толоки EdCamp Ukraine рассказала заместитель министра образования Любомира Мандзий, сообщает "Всеосвита"."Я думаю, что учебные заведения имеют много креатива по организации выпускных и линеек. Но мы рекомендуем воздержаться от массовых мероприятий. Бесспорно, формат проведении 1 сентября может определяться в каждом заведении ин...
Политика
Если бы парламентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, в рейтинге партий лидировала бы партия «Слуга народа», которую готовую поддержать почти 26% среди тех, кто готов голосовать и определился с выбором. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса социологической группы "Рейтинг" За партию «Оппозиционная платформа - За жизнь» проголосовали бы - 17,6%, партию «Европейская солидарность» - 15,7%, «Батькивщина» - 10,4%. 4,8% поддержали бы Радикальн...
Власть
В Офисе украинского президента рассказали об условиях предоставления кредита на жилье. В среднем продолжительность ипотечных кредитов составляет от 10 до 30 лет. Об этом заявила на брифинге заместитель главы ОП Юлия Ковалив, сообщает "РБК.Украина". Она рассказала, что нет одной программы, по которой работает ипотека, но в среднем это ставка от 8,8% до 9,9% или 10%. "Получать может любой. Единственное требование, это заемщики должны продемонстрировать банка...
Политика
Украинский президент Владимир Зеленский объяснил назначение первого президента Украины Леонида Кравчука в Трехстороннюю контактную группу. Он рассказал, человек с какими качествами должен возглавлять ТКГ. Об этом Зеленский рассказал на брифинге в Донецкой области, сообщает "РБК.Украина".Он сказал, что было несколько кандидатур на эту должность. "Я считаю, что возглавлять группу должен мощный, мудрый, образованный человек, пользующийся авторитетом по всей У...
Общество
Украинские школы до 1 сентября должны создать условия для максимально безопасного пребывания детей. А ученикам с хроническими заболеваниями рекомендуется учиться дистанционно.Об этом говорится в рекомендациях Министерства образования и науки, сообщает ua.news. В частности, в них говорится, что до старта учебного года заведениям рекомендовано: обеспечить школы дезинфицирующими средствами и масками, оборудовать места для обработки рук.Для создания социальног...