Металлурги против отмены экспортных ограничений на лом из-за его дефицита на рынке Украины

Федерация металлургов Украины (ФМУ) и объединение металлургических предприятий Украины "Металлургпром" (Днепропетровск) выступают против отмены экспортных ограничений на экспорт лома черных металлов из-за его нехватки на внутреннем рынке страны, что отрицательно сказывается на деятельности компаний, может привести к остановке производства, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в совместном письме ФМУ и "Металлургпрома" в адрес Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в парламентские комитеты - по вопросам налоговой и таможенной политики, по вопросам промышленной политики и предпринимательству, по вопросам экономической политики, в последнее время на украинском рынке наблюдается дефицит металлолома.

По данным "Металлургпрома", в частности, в 2013 году недопоставки металлолома на внутреннем рынке составили более 800 тыс. тонн плановых потребностей метпредприятий. Согласно прогнозам экспертов, дефицит лома будет расти и в дальнейшем. В то же время импорт этого сырья в Украину осложнен 5%-ной импортной пошлиной, которая в 2015 году возросла еще на 5 процентных пункта.

При этом ФМУ и "Металлургпром" отмечают, что ближайший доступный для украинских предприятий источник металлолома – рынок Казахстана – закрыт с начала 2014 года из-за введения запрета на экспорт. В РФ к действующей экспортной пошлине добавляются сложности на таможне. Кроме того, в ближайшее время на рынке России ожидается дефицит этого товара и страна может стать его импортером. В итоге, учитывая высокую стоимость импортного лома из стран ЕС, Украина окончательно потеряет конкурентное преимущество при производстве металлопродукции.

Из-за дефицита лома украинские металлурги постоянно уменьшают его долю в сталеплавильной шихте. Так, если средние расходы привозного лома в металлургии в 2011 году составляли 338 кг/тонна стали, то в 2013-м - 297 кг, а в 2014-м - до 290 кг. Метпредприятия вынуждены заменять дефицитный лом более дорогим и более энергоемким чугуном, что увеличивает рост себестоимости производства и, как следствие, ослабление конкурентных позиций на внешних рынках.

Вместе с тем в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты № 2012 "Проект закона о внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О металлоломе" (относительно отмены регистрации контрактов на экспорт)" от 3 февраля 2015 года и № 2312 "Проект закона о вывозной пошлине на отходы и лом черных металлов" от 4 марта 2015 года об отмене экспортных пошлин.

"Убеждены, что их принятие принесет значительный вред украинским металлургам и приведет к углублению экономического кризиса в стране", - говорится в письме ФМУ и "Металлургпрома".

При этом подчеркивается, что металлургия – одна из немногих отраслей отечественной экономики, которая пока еще имеет определенные конкурентные преимущества на мировом рынке, в том числе за счет наличия собственной сырьевой базы, с большей добавленной стоимостью, чем подотрасль заготовки вторичного сырья. Свыше 80% продукции украинских метпредприятий экспортируется, что позволяет наполнять бюджет страны. В горно-металлургическом комплексе и смежных отраслях занято 500 тыс. чел., которые формируют более 10% ВВП страны, а также около 25% общего объема экспорта Украины. В свою очередь, они дают работу сотням тысяч транспортников, энергетиков, работникам других смежных отраслей, совокупно создавая около 40% украинского ВВП. В то же время металлоломный бизнес, по разным оценкам, обеспечивает занятость только 20-30 тыс. чел., из которых в сфере экспорта задействовано не более 5%.

В письме указывается на наличие в парламенте мощного лобби ломозаготовительной подотрасли, которое выступает за отмену ограничений на экспорт лома. Это может привести к остановке метпредприятий, так как для производства 1 тонны стали необходимо около 200 кг привозного лома. Кроме того, валютные поступления от экспорта металлопродукции, как минимум, вдвое превышают поступления от экспорта металлолома. Превращение же Украины в сырьевую базу для иностранной металлургии приведет к дефициту металлолома в будущем и, соответственно, к упадку целого ряда отраслей с высокой добавленной стоимостью (металлургия и связанные с ней отрасли: ферросплавная, транспортная, энергетическая), в результате чего государство недополучит и валютные поступления, и поступления в бюджет.

Отдельно отмечается, что экспорт металлолома на 99% осуществляется через оффшорные компании, что позволяет уклоняться от налогов.

"Отечественная металлургия сегодня переживает крайне сложные времена. Постоянный рост себестоимости продукции за счет подорожания энергоносителей и логистических ограничений, связанных с необходимостью проведения АТО на Донбассе, на фоне низких мировых цен и значительных избыточных металлургических мощностей в мире негативно отразился на конкурентоспособности украинских метпредприятий. Чтобы страна не превратилась в сырьевую базу, сегодня необходимо направить все усилия на поддержку отечественного производителя, развитие внутреннего рынка и для этого разработать действенные механизмы", - констатируется в обращении металлургов.

ФМУ и "Металлургпром" расценивают внесенные в Раду законопроекты (№№2012 и №2312) не учитывающими интересы украинского ГМК и несущими в себе риски развития контрабанды металлолома.

"В связи с этим считаем необходимым более комплексно рассмотреть проблему дерегуляции рынка металлолома с учетом всех возможных негативных последствий для украинской промышленности и страны в целом, что позволит принять более сбалансированное решение и не допустить под лозунгами "дерегуляции" и "либерализации" создание абсолютно не контролированного и теневого рынка экспорта металлолома, который станет серьезным препятствием для развития отечественной металлургии", - резюмируется в письме двух организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
780 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Полицейские Волновахи начали уголовное производство по факту неоткрытия избирательного участка в Донецкой области. На линию 102 поступило сообщение от представителей окружной избирательной комиссии о том, что председатель одного из избирательных участков села Лебединского отказывается работать и открывать указанный участок за не выплату денег за работу комиссии. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.Следственным отделом Волновахского отдел...
Политика
Активность избирателей на выборах президента Украины по состоянию на 11:00 составила 18,01%. Эти данные учитывают 181 округ из 199, информация по которым уже поступила в ЦИК. Информация о явке обновляется на сайте Центризбиркома. В Донецкой области явка на 11.00 составила 20,81%. В список избирателей в Донецкой области были включены 1 424 265 избирателей, большее количество людей, которые изменили место голосования - в Донецкой области, 28050 человек.
Политика
В Украине не открылся только один избирательный участок - в селе Лебединское на линии разграничения (Донецкая область). Об этом сообщил на брифинге глава Нацполиции Сергей Князев. Как сообщает общественная сеть «Опора» участковая избирательная комиссия №140379, которая находится на линии разграничения в 60-м округе, не начала свою работу. Причина: требования от членов комиссии получить дополнительные средства за свою работу. Всего на этой УИК должны прогол...
Происшествия
За сутки, 20 апреля, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня, из них четыре раза противник применил запрещенное минскими договоренностями вооружение, потратив 61 минометную мину калибров 120 и 82 мм. Как сообщает штаб ООС враг также обстреливал наших защитников из вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-та...
Происшествия
Супругу кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского - Елену Зеленскую в субботу, 20 апреля, внесли в базу данных сайта "Миротворец". По версии составителей базы, жена Зеленского является "информатором боевиков незаконных вооруженных формирований", сообщает Lb.ua. Доказательством в поддержку этого утверждения приводится скриншот из соцсети, где Елена Зеленская поделилась на своей странице в Facebook публикацией российского издания "Life Новости", пр...
Происшествия
Силы ООС уничтожили в районе Ясиноватской развязки ДЗОТ боевиков «ДНР». Об этом сообщается на странице в Фейсбук фонда «Повернись живим». «Пока мирную территорию страны поглощают круговерти предвыборных баталий, кто-то на Востоке зажигает блиндажи врага, точно забрасывая туда по два ПТУРы друг за другом. На этих нескольких секундах видео горят огневые позиции боевиков на Ясиноватской развязке под Донецком, дорога с которой ведет в оккупированный город. Укр...
Происшествия
За сутки, 19 апреля, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня, из них четыре раза противник применил запрещенные минскими договоренностями вооружение - минометы калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник восемь ра...
Политика
Журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" нашли неправду в словах кандидата в президенты шоумена Владимира Зеленского. В ходе дебатов на "Олимпийском" он заявил, что "не был в России с начала войны". При этом по данным "Схем", в мае-июне 2014-го он еще четыре раза слетал в Москву. "В частности, Владимир Зеленский вылетал из Киева в Москву 7 мая 2014 года, возвращался 19 мая. Уже на следующий день снова вылетел в Шереметьево, откуда вернулся 25 мая....
Политика
По прибытию на Суспильне с НСК "Олимпийский" Петр Порошенко поделился впечатлениями от дебатов на стадионе. Порошенко отметил, что атмосфера на стадионе была фантастической, но вместе с тем он испытал шок. "Когда я слышу от кандидата в президенты за два дня до выборов фразу "повстанцы ЛНР/ДНР", - это означает либо штаб в России, либо тотальная некомпетентность. Потому что это совершенно четко демонстрирует, что у нас нет российских войск, нет российской аг...