Металлурги против отмены экспортных ограничений на лом из-за его дефицита на рынке Украины

Федерация металлургов Украины (ФМУ) и объединение металлургических предприятий Украины "Металлургпром" (Днепропетровск) выступают против отмены экспортных ограничений на экспорт лома черных металлов из-за его нехватки на внутреннем рынке страны, что отрицательно сказывается на деятельности компаний, может привести к остановке производства, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в совместном письме ФМУ и "Металлургпрома" в адрес Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в парламентские комитеты - по вопросам налоговой и таможенной политики, по вопросам промышленной политики и предпринимательству, по вопросам экономической политики, в последнее время на украинском рынке наблюдается дефицит металлолома.

По данным "Металлургпрома", в частности, в 2013 году недопоставки металлолома на внутреннем рынке составили более 800 тыс. тонн плановых потребностей метпредприятий. Согласно прогнозам экспертов, дефицит лома будет расти и в дальнейшем. В то же время импорт этого сырья в Украину осложнен 5%-ной импортной пошлиной, которая в 2015 году возросла еще на 5 процентных пункта.

При этом ФМУ и "Металлургпром" отмечают, что ближайший доступный для украинских предприятий источник металлолома – рынок Казахстана – закрыт с начала 2014 года из-за введения запрета на экспорт. В РФ к действующей экспортной пошлине добавляются сложности на таможне. Кроме того, в ближайшее время на рынке России ожидается дефицит этого товара и страна может стать его импортером. В итоге, учитывая высокую стоимость импортного лома из стран ЕС, Украина окончательно потеряет конкурентное преимущество при производстве металлопродукции.

Из-за дефицита лома украинские металлурги постоянно уменьшают его долю в сталеплавильной шихте. Так, если средние расходы привозного лома в металлургии в 2011 году составляли 338 кг/тонна стали, то в 2013-м - 297 кг, а в 2014-м - до 290 кг. Метпредприятия вынуждены заменять дефицитный лом более дорогим и более энергоемким чугуном, что увеличивает рост себестоимости производства и, как следствие, ослабление конкурентных позиций на внешних рынках.

Вместе с тем в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты № 2012 "Проект закона о внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О металлоломе" (относительно отмены регистрации контрактов на экспорт)" от 3 февраля 2015 года и № 2312 "Проект закона о вывозной пошлине на отходы и лом черных металлов" от 4 марта 2015 года об отмене экспортных пошлин.

"Убеждены, что их принятие принесет значительный вред украинским металлургам и приведет к углублению экономического кризиса в стране", - говорится в письме ФМУ и "Металлургпрома".

При этом подчеркивается, что металлургия – одна из немногих отраслей отечественной экономики, которая пока еще имеет определенные конкурентные преимущества на мировом рынке, в том числе за счет наличия собственной сырьевой базы, с большей добавленной стоимостью, чем подотрасль заготовки вторичного сырья. Свыше 80% продукции украинских метпредприятий экспортируется, что позволяет наполнять бюджет страны. В горно-металлургическом комплексе и смежных отраслях занято 500 тыс. чел., которые формируют более 10% ВВП страны, а также около 25% общего объема экспорта Украины. В свою очередь, они дают работу сотням тысяч транспортников, энергетиков, работникам других смежных отраслей, совокупно создавая около 40% украинского ВВП. В то же время металлоломный бизнес, по разным оценкам, обеспечивает занятость только 20-30 тыс. чел., из которых в сфере экспорта задействовано не более 5%.

В письме указывается на наличие в парламенте мощного лобби ломозаготовительной подотрасли, которое выступает за отмену ограничений на экспорт лома. Это может привести к остановке метпредприятий, так как для производства 1 тонны стали необходимо около 200 кг привозного лома. Кроме того, валютные поступления от экспорта металлопродукции, как минимум, вдвое превышают поступления от экспорта металлолома. Превращение же Украины в сырьевую базу для иностранной металлургии приведет к дефициту металлолома в будущем и, соответственно, к упадку целого ряда отраслей с высокой добавленной стоимостью (металлургия и связанные с ней отрасли: ферросплавная, транспортная, энергетическая), в результате чего государство недополучит и валютные поступления, и поступления в бюджет.

Отдельно отмечается, что экспорт металлолома на 99% осуществляется через оффшорные компании, что позволяет уклоняться от налогов.

"Отечественная металлургия сегодня переживает крайне сложные времена. Постоянный рост себестоимости продукции за счет подорожания энергоносителей и логистических ограничений, связанных с необходимостью проведения АТО на Донбассе, на фоне низких мировых цен и значительных избыточных металлургических мощностей в мире негативно отразился на конкурентоспособности украинских метпредприятий. Чтобы страна не превратилась в сырьевую базу, сегодня необходимо направить все усилия на поддержку отечественного производителя, развитие внутреннего рынка и для этого разработать действенные механизмы", - констатируется в обращении металлургов.

ФМУ и "Металлургпром" расценивают внесенные в Раду законопроекты (№№2012 и №2312) не учитывающими интересы украинского ГМК и несущими в себе риски развития контрабанды металлолома.

"В связи с этим считаем необходимым более комплексно рассмотреть проблему дерегуляции рынка металлолома с учетом всех возможных негативных последствий для украинской промышленности и страны в целом, что позволит принять более сбалансированное решение и не допустить под лозунгами "дерегуляции" и "либерализации" создание абсолютно не контролированного и теневого рынка экспорта металлолома, который станет серьезным препятствием для развития отечественной металлургии", - резюмируется в письме двух организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
778 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На Объединительном соборе в Киеве епископы избрали главу поместной украинской православной церкви. Об этом сообщают источники LIGA.net. Согласно их данным, поместную православную церковь возглавил епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Всего в соборе принимают участие 192 человека. Больше всего среди его участников – представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея, и с ними по одному священнику и мирянину. В обще...
Происшествия
В пятницу вечером, 14 декабря, в центре оккупированного Донецка с моста через Кальмиус на проспекте Ильича спрыгнул молодой парень. Чуть позже спасатели вытащили из реки труп мужчины.  В соцсетях сообщают, что погибшему было 29 лет. Также в пабликах предполагают, что молодой человек мог попасть под влияние групп в соцсетях, которые стимулируют молодежь к суициду - «Синий кит», «Тихий дом». А другие дончане считают, что парень покончил с собой от безысходно...
Происшествия
За сутки, 14 декабря, российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Светлодарск.Также российские оккупанты вели огонь из БМП-2, зенитной установки ЗУ-23-2, гранатом...
Бизнес
Торги были активны в первый час сессии. Спрос постепенно рос на фоне сдержанного предложения, что привело к увеличению котировок, пишет Минфин. К 12:00 спрос постепенно рос на фоне достаточно сдержанного предложения. Это продолжало давить на курс и вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. К обеду торги были активны. Спрос по-прежнему превышал предложение, что вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов...
Общество
В оккупированном Донецке горожане возмущены появлением в городе автомобиля, тюнингованного на капоте фото Сталина. Об этом пишет в соцсетях журналист Денис Казанский, пост которого обсуждают дончане. "Донецк. Интересно, откуда вылезли все эти ***наты? Ведь до 2014 не было их видно. Никто так не делал. От войны у людей крыша съехала, что ли? Или приезжие?", - написал в своем Twitter журналист Денис Казанский и опубликовал фото. Пользователи комментируют фот...
Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...
Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина отклонила его предложение помочь в прекращении войны на Донбассе. "Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - заявил...