Операция “декоммунизация”

На прошлой неделе, 9 апреля парламент Украины принял закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки”. За соответствующий закон проголосовало 254 народных депутатов.

Ключевым  положением закона является запрет символики тоталитарных режимов СССР и нацистской Германии. В список символов попали гимны, топомнимы, памятники, изображения гербов, знамен, названия населенных пунктов и все топонимы.

В соответствии с принятым законом, местные власти должны позаботиться о сносе всех памятников коммунистическим вождям (от главы райкома и выше) и отчистить фасады зданий от символики. Также в 6-месячнй срок должны быть переименованы все топонимы, в том числе и названия населенных пунктов, которые носят имена советских лидеров или являются символами советского тоталитарного режима.

“В случае, если такое решение не принимается местным советом в установленный указанным Законом срок, оно принимается сельским, поселковым, городским головой или председателем облгосадминистрации в порядке, установленном таким Законом”, - говорится в документе.

 Ребрендинг коснется также всех юридических лиц, в том числе политических партий. Кстати, политсилы, которые будут использовать символику советского режима, могут быть не допущены к избирательному процессу.

В Законе предусмотрены исключения, в рамках которых запрещенная символика может быть использована.

“Запрет не распространяется на использование символики… в экспозициях музеев, тематических выставках, научных, учебных пособиях, учебниках… на надгробиях, памятниках и памятных знаках, расположенных на территории кладбищ, во время реконструкции исторических событий, а также на коллекционирование такой символики”, - говорится в тексте закона.

В то же время,  “представители” советского режима в Украине - КПУ заявляют о намерении добиваться отмены закона.

“Этим фактически созданы псевдолегальные условия для запрета нашей партии. В то же время, мы будем делать все, используем все правовые возможности, которые предоставляет Конституция Украины, чтобы добиться отмены незаконных, антиконституционных законов, восстановить честное имя Компартии”, - заявили в КПУ.

Довольно резко принятие закона оценили в Российской Федерации, что не удивительно.

“В Москве с тревогой и озабоченностью продолжают наблюдать за набирающей обороты борьбой с героическим прошлым народа Украины со стороны дорвавшихся к управлению украинским государством сил…Преподнося период 1917-1991 годов как период борьбы за независимость Украины и объявляя “коммунистический тоталитарный режим” этого периода “преступным” и “проводившим политику государственного террора”, нынешние украинские власти пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века, ее поступательного развития в составе Советского Союза”, - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Большинство украинских политологов позитивно оценили принятие антикоммунистических законов. Например, по мнению профессора кафедры политологии “Киево-Могилянской академии” Алексея Гараня, решение о запрете пропаганды коммунистической идеологии – запоздало.

“Скоро будет четверть столетия после развала СССР. Это запоздалый закон. Учитывая сколько бед принес коммунизм украинскому народу, это можно было сделать раньше. К этому подвел и Евромайдан: спонтанные “ленинопады”, дискредитация КПУ, участие КПУ в антиконституционном перевороте Януковича в 2010 году. Сейчас оказалось, что КПУ играет роль пятой колонны”, - рассказал Алексей Гарань в комментарии  CitySites.

По мнению эксперта, данный закон не должен привести к запрету КПУ, в то время, как партию коммунистов стоит запретить по факту их незаконной деятельности.

“Я считаю, что коммунистам, как и ПР можно предъявить обвинение как преступной организации. Эти организации осуществляли антиконституционный заговор и содействовали сепаратизму. То есть, КПУ можно запретить не за идеологию, а как преступную организацию. На ее месте может возникнуть новая коммунистическая партия, но возврата к тому влиянию, которое было даже в 90-е уже не будет”, - уверен Гарань.

По его словам, в информационной войне с Россией, агрессор использует коммунистическую символику как оружие протии Украины.

“Речь не идет о запрете коммунистической идеологии. Говорится о запрете пропаганды коммунистических символов”, - добавил политолог.

Безусловно, закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки” – эпохальное решение для Украины. В сжатые сроки будут переименованы 2 области и большое количество топонимов по всей стране.

  

новостиКиев КПУ декуммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
В среду, 5 июля, в ответной игре 1/8 финала Лиги Европы «Шахтер» в Киеве принимал немецкий «Вольфсбург». Уже в первом тайме «горняки» имели шанс решить исход поединка. На 26-й минуте удар Марлоса отразила штанга ворот «Вольфсбурга». На 33-й минуте Матвиенко прострелил, мяч до Мораеса не дошел, а Додо кроссом вернул его Николаю, и тот мощно пробил с лета, но сейв Кастельса спас немецкую команду от гола. Через несколько секунд должен был забивать Мораес, но...
Общество
Дончанка Марина Мовчан рассказала как из Донецка добиралась на подконтрольную Украину, через российскую границу. Своим описанием переезда из «ДНР» в город Константиновку Мовчан поделилась в одном из донецких пабликов. «Отписываюсь по поводу поездки днр-рф-Украина на своем авто в составе: мама, папа, 2 детей, собака (большая). Переезд на пмж, соответственно, забитые под потолок. Выехали 31 июля из Донецка в 17.30, на укр. номерах, копию днр-техпаспорта брал...
Общество
Люди, которые хотят попасть на временно оккупированную территорию Донецкой области, но не значатся в списках "ДНР" , остаются ночевать в палатках ГСЧС. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин. "14 человек продолжают жить в палатках на КПВВ Новотроицкое, ожидая когда смогут попасти в списки т.н. "ДНР". Привезли им еду", - рассказал глава миссии, разместив соответствующие фото. Ранее сообщалось, что люд...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже потерял 11 копеек. Евро в покупке подорожал на 7 копеек, в продаже — на 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 5 августа Закрытие 5 августа Изменения доллар 27,76/27,78 27,65/27,67 11/11 евро 32,81/32,84 32,88/32,90 7/6 рубль 0,3787/0,3794 0,3799/0,3803 0,0012/0,0009 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,7600-27,7850 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,8178-32,8474 грн/евро, то...
Общество
КПВВ «Новотроицкое» продолжает работать ежедневно с 07:00 до 20:00, однако из-за частичного блокирования проезда российско-оккупационными войсками - пассажиропоток сократился до около 300 человек в сумме - в обоих направлениях. Об этом сообщили в Восточном региональном Управлении ГПСУ, напомнив о составляющей в сфере безопасности и правилах пересечения линии разграничения в период карантина. "До начала карантина КПВВ "Новотроицкое" в одном направлении пере...
Общество
Основные статистические показатели эпидемии COVID-19 в Украине непрерывно ухудшаются уже полмесяца после примерно трех недель стабильности. Согласно данным Министерства здравоохранения, средняя за две недели суточная заболеваемость вышла на третий пик – 1035 чел. по сравнению с первым пиком 474 чел. 10 мая и вторым пиком 847 чел. 29 июня, сообщает "Интерфакс.Украина". Если между первым и вторым пиками локальный минимум был в 382 чел. 29 мая, то второй лок...
Политика
Американские катера, которые должны поступить в состав украинского флота, планируют оснастить ракетными комплексами малой дальности типа ВGM-176В Griffin. Об этом говорится в сообщении Армияинформ. Предусматривается, что катера оснастят ракетными комплексами малой дальности для уничтожения целей противника. Речь идет о малогабаритных противокорабельных ракетах типа ВGM-176В Griffin. Кроме того, дополнительно на катерах планируется установка систем управлен...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области медики за минувшие сутки диагностировали 37 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом пишут информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "минздрав ДНР". За 24 часа по результатам дважды отрицательных тестов выписано пять человек. Также за этот период зарегистрирован один летальный исход. Всего в "ДНР" подтверждено 1866 случаев заболевания: выздоровели 859 человек, 899 пациентов проходят лечение, умерли 108.
Общество
Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 304/2020 «О награждении государственными наградами Украины», согласно которому орденом «За мужество» III степени награждены военнослужащие, погибших в зоне проведения операции объединенных сил.Об этом сообщает Офис главы государства. За личное мужество и самоотверженные действия, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, посмертно награждены старший солда...