Операция “декоммунизация”

На прошлой неделе, 9 апреля парламент Украины принял закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки”. За соответствующий закон проголосовало 254 народных депутатов.

Ключевым  положением закона является запрет символики тоталитарных режимов СССР и нацистской Германии. В список символов попали гимны, топомнимы, памятники, изображения гербов, знамен, названия населенных пунктов и все топонимы.

В соответствии с принятым законом, местные власти должны позаботиться о сносе всех памятников коммунистическим вождям (от главы райкома и выше) и отчистить фасады зданий от символики. Также в 6-месячнй срок должны быть переименованы все топонимы, в том числе и названия населенных пунктов, которые носят имена советских лидеров или являются символами советского тоталитарного режима.

“В случае, если такое решение не принимается местным советом в установленный указанным Законом срок, оно принимается сельским, поселковым, городским головой или председателем облгосадминистрации в порядке, установленном таким Законом”, - говорится в документе.

 Ребрендинг коснется также всех юридических лиц, в том числе политических партий. Кстати, политсилы, которые будут использовать символику советского режима, могут быть не допущены к избирательному процессу.

В Законе предусмотрены исключения, в рамках которых запрещенная символика может быть использована.

“Запрет не распространяется на использование символики… в экспозициях музеев, тематических выставках, научных, учебных пособиях, учебниках… на надгробиях, памятниках и памятных знаках, расположенных на территории кладбищ, во время реконструкции исторических событий, а также на коллекционирование такой символики”, - говорится в тексте закона.

В то же время,  “представители” советского режима в Украине - КПУ заявляют о намерении добиваться отмены закона.

“Этим фактически созданы псевдолегальные условия для запрета нашей партии. В то же время, мы будем делать все, используем все правовые возможности, которые предоставляет Конституция Украины, чтобы добиться отмены незаконных, антиконституционных законов, восстановить честное имя Компартии”, - заявили в КПУ.

Довольно резко принятие закона оценили в Российской Федерации, что не удивительно.

“В Москве с тревогой и озабоченностью продолжают наблюдать за набирающей обороты борьбой с героическим прошлым народа Украины со стороны дорвавшихся к управлению украинским государством сил…Преподнося период 1917-1991 годов как период борьбы за независимость Украины и объявляя “коммунистический тоталитарный режим” этого периода “преступным” и “проводившим политику государственного террора”, нынешние украинские власти пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века, ее поступательного развития в составе Советского Союза”, - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Большинство украинских политологов позитивно оценили принятие антикоммунистических законов. Например, по мнению профессора кафедры политологии “Киево-Могилянской академии” Алексея Гараня, решение о запрете пропаганды коммунистической идеологии – запоздало.

“Скоро будет четверть столетия после развала СССР. Это запоздалый закон. Учитывая сколько бед принес коммунизм украинскому народу, это можно было сделать раньше. К этому подвел и Евромайдан: спонтанные “ленинопады”, дискредитация КПУ, участие КПУ в антиконституционном перевороте Януковича в 2010 году. Сейчас оказалось, что КПУ играет роль пятой колонны”, - рассказал Алексей Гарань в комментарии  CitySites.

По мнению эксперта, данный закон не должен привести к запрету КПУ, в то время, как партию коммунистов стоит запретить по факту их незаконной деятельности.

“Я считаю, что коммунистам, как и ПР можно предъявить обвинение как преступной организации. Эти организации осуществляли антиконституционный заговор и содействовали сепаратизму. То есть, КПУ можно запретить не за идеологию, а как преступную организацию. На ее месте может возникнуть новая коммунистическая партия, но возврата к тому влиянию, которое было даже в 90-е уже не будет”, - уверен Гарань.

По его словам, в информационной войне с Россией, агрессор использует коммунистическую символику как оружие протии Украины.

“Речь не идет о запрете коммунистической идеологии. Говорится о запрете пропаганды коммунистических символов”, - добавил политолог.

Безусловно, закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки” – эпохальное решение для Украины. В сжатые сроки будут переименованы 2 области и большое количество топонимов по всей стране.

новостиКиев КПУ декуммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3882 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В контексте событий во Франции. Ещё две недели назад мы отмечали, что отнюдь не зря Москва нагнала во Францию кучу своих спецкоров рейтинговых средств массовой дезинформации, многие из которых ранее отмечались на "украинском информационном фронте" и в других странах, где Россия пыталась вмешиваться во внутренние дела и дестабилизировать ситуацию. Также мы говорили о том, что французским правохранителям явно стоит внимательнее присмотреться к группам в соци...
Происшествия
Вчера, 8 декабря, ситуация в районе проведения операции имела признаки к обострению на Луганском направлении, однако, остается полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 13 раз открывали огонь по позициям наших войск. В трех случаях противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового...
Происшествия
7 декабря ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 13 раз открывали огонь по оборонным укреплениям наших войск. Сообщает Штаб ООС. Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенных сил в районах населенных пунктов Крымское, Зайцево, Авдеевка, Водяное, Пески, Опытное, Тарамчук, Чермалык, Богдановка, Гнутово и Водяное, что на При...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» после разгрома «Мариуполя» расссказал о подготовке к матчу с «Лионом». – Приятная игра. «Шахтер» всегда был близок к тому, чтобы забить. В первом тайме это было труднее, но мы имели несколько шансов – неправильно приняли последние решения. В перерыве изменили некоторые вещи и затем отличились трижды благодаря атакующим действиям, хотя могли и больше. Вместе с тем не позволили «Мариуполю» создать моменты у наших ворот, так что побед...
Спорт
Сегодня, 7 декабря, донецкий «Шахтер» в матче 18-го тура чемпионата Украины разгромил на выезде «Мариуполь». Еще в первом тайме на поле после долгого отсутствия из-за травмы вышел Марлос — он заменил Дентиньо. Все голы в матче были забиты во втором тайме в короткий промежуток между с 62 по 70-й минуте. На 62-й минуте Степаненко в штрафной эффектным ударом через открыл счет в матче. Через две минуты Яворский принял на себя удар Болбата, Худжамов вытащил с л...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Изначально наблюдалось очень шаткое равновесие спроса и предложения с постепенным выходом на межбанк основных продавцов валюты, пишет Минфин. Перед полуднем торги были активны. Нацбанк выходил в “анонимном” режиме и скупал валюту по курсу 27,82 гривны, чем опять не дал котировкам просесть ниже этого порога. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при равновесии спроса и предложения. Перед обедом торги продолжали ост...
Происшествия
Мобильная группа украинской стороны СЦКК провела фотофиксацию последствий обстрелов на хуторе Вольный (Золотое-4).  Во время наблюдения установлено, что от прямого попадания мины калибром 82 мм и выстрелов гранатометов разрушены деревянные перекрытия и повреждено около 25 квадратных метров шиферного покрытия крыши жилого дома и полностью разрушено хозяйственное здание по адресу: улица Вторая Свободная, 88. Сообщает Штаб ООС. Напомним, что 5 декабря, начин...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал государственный бюджет на 2019 год. Об этом он заявил, выступая на Всеукраинском деловом женском форуме, сообщает "УП". "Я сейчас там подписал бюджет", – сказал Порошенко. В Администрации президента "Украинской правде" подтвердили, что речь идет о государственном бюджете 2019 года. В то же время, на сайте Верховной рады все еще указано, что проект закон передан на подпись президенту. 23 ноября Верховная Рада приняла госуда...
Политические новости
После объединения с «За жизнью» Вадима Рабиновича шансы пройти во второй тур есть у единого кандидата от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко, но ему может помешать выдвижение кандидата от «Оппозиционного блока». Об этом заявила глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в интервью «Украинской правде». По ее словам, в этом случае во второй тур может попасть Петр Порошенко.  «Сейчас выглядит так, что одним из финалистов второго тура б...