Операция “декоммунизация”

На прошлой неделе, 9 апреля парламент Украины принял закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки”. За соответствующий закон проголосовало 254 народных депутатов.

Ключевым  положением закона является запрет символики тоталитарных режимов СССР и нацистской Германии. В список символов попали гимны, топомнимы, памятники, изображения гербов, знамен, названия населенных пунктов и все топонимы.

В соответствии с принятым законом, местные власти должны позаботиться о сносе всех памятников коммунистическим вождям (от главы райкома и выше) и отчистить фасады зданий от символики. Также в 6-месячнй срок должны быть переименованы все топонимы, в том числе и названия населенных пунктов, которые носят имена советских лидеров или являются символами советского тоталитарного режима.

“В случае, если такое решение не принимается местным советом в установленный указанным Законом срок, оно принимается сельским, поселковым, городским головой или председателем облгосадминистрации в порядке, установленном таким Законом”, - говорится в документе.

 Ребрендинг коснется также всех юридических лиц, в том числе политических партий. Кстати, политсилы, которые будут использовать символику советского режима, могут быть не допущены к избирательному процессу.

В Законе предусмотрены исключения, в рамках которых запрещенная символика может быть использована.

“Запрет не распространяется на использование символики… в экспозициях музеев, тематических выставках, научных, учебных пособиях, учебниках… на надгробиях, памятниках и памятных знаках, расположенных на территории кладбищ, во время реконструкции исторических событий, а также на коллекционирование такой символики”, - говорится в тексте закона.

В то же время,  “представители” советского режима в Украине - КПУ заявляют о намерении добиваться отмены закона.

“Этим фактически созданы псевдолегальные условия для запрета нашей партии. В то же время, мы будем делать все, используем все правовые возможности, которые предоставляет Конституция Украины, чтобы добиться отмены незаконных, антиконституционных законов, восстановить честное имя Компартии”, - заявили в КПУ.

Довольно резко принятие закона оценили в Российской Федерации, что не удивительно.

“В Москве с тревогой и озабоченностью продолжают наблюдать за набирающей обороты борьбой с героическим прошлым народа Украины со стороны дорвавшихся к управлению украинским государством сил…Преподнося период 1917-1991 годов как период борьбы за независимость Украины и объявляя “коммунистический тоталитарный режим” этого периода “преступным” и “проводившим политику государственного террора”, нынешние украинские власти пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века, ее поступательного развития в составе Советского Союза”, - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Большинство украинских политологов позитивно оценили принятие антикоммунистических законов. Например, по мнению профессора кафедры политологии “Киево-Могилянской академии” Алексея Гараня, решение о запрете пропаганды коммунистической идеологии – запоздало.

“Скоро будет четверть столетия после развала СССР. Это запоздалый закон. Учитывая сколько бед принес коммунизм украинскому народу, это можно было сделать раньше. К этому подвел и Евромайдан: спонтанные “ленинопады”, дискредитация КПУ, участие КПУ в антиконституционном перевороте Януковича в 2010 году. Сейчас оказалось, что КПУ играет роль пятой колонны”, - рассказал Алексей Гарань в комментарии  CitySites.

По мнению эксперта, данный закон не должен привести к запрету КПУ, в то время, как партию коммунистов стоит запретить по факту их незаконной деятельности.

“Я считаю, что коммунистам, как и ПР можно предъявить обвинение как преступной организации. Эти организации осуществляли антиконституционный заговор и содействовали сепаратизму. То есть, КПУ можно запретить не за идеологию, а как преступную организацию. На ее месте может возникнуть новая коммунистическая партия, но возврата к тому влиянию, которое было даже в 90-е уже не будет”, - уверен Гарань.

По его словам, в информационной войне с Россией, агрессор использует коммунистическую символику как оружие протии Украины.

“Речь не идет о запрете коммунистической идеологии. Говорится о запрете пропаганды коммунистических символов”, - добавил политолог.

Безусловно, закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки” – эпохальное решение для Украины. В сжатые сроки будут переименованы 2 области и большое количество топонимов по всей стране.

новостиКиев КПУ декуммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3882 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В Славянске допросили митрополита Горловского и Славянского Митрофана , который представляет УПЦ МП, по подозрению в связях с незаконными вооруженными формированиями. Об этом Новостям Донбасса сообщили в пресс-службе полиции Славянска. Митрополита остановили на блокпосту вблизи Славянска. Как выяснилось, он находится в базе МВД как лицо, поддерживающее связи с незаконными вооруженными формированиями. "Его не задержали, а остановили при пересечении блокпост...
Происшествия
СБУ фиксирует целенаправленную деятельность российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической ситуации в нашей стране с использованием искусственных конфликтов на религиозной почве. Об этом на брифинге сообщил председатель Службы Василий Грицак. Одним из инструментов является организация циничных провокаций - попыток поджога культовых сооружений УПЦ МП на территории Украины. В феврале текущего года подобные факты зафиксированы в Николаевской...
Бизнес
Курс доллара и евро к закрытию межбанка снизился. Американский доллар при покупке подешевел на 5 копеек, при продаже — на 8 копеек. Евро при покупке не изменился, при продаже подешевел на 3 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 февраля Закрытие 18 февраля Изменения доллар 27,22/27,27 27,17/27,19 5/8 евро 30,77/30,82 30,77/30,79 0/3 рубль 0,4109/0,4119 0,4102/0,4109 0,0007/0,001 С утра торги по доллару проходили в спокойном режиме, шли единичные сдел...
Криминал
Суд отменил решение, которым с беглого олигарха Сергея Курченко сняли подозрение в убийстве бывшего сотрудника оккупационной власти Донецка Евгения Файницкого.  Соответствующее решение Донецкий апелляционный суд принял 13 февраля, сообщает "УП". Коллегия признала, что предыдущее решение их коллег было незаконным, ведь в 2015 году, когда Курченко объявили подозрения, в законодательстве еще не было нормы, на которую сослался адвокат. Постановление является о...
Новости компаний
Всеукраинский студенческий проект «Архитектор 2019», организованный благотворительным Фондом Бориса Колесникова, завершился. Члены экспертного жюри 14 февраля подвели итоги конкурса и назвали имена 30 победителей. Среди них оказались три представителя Донбасской национальной академии строительства и архитектуры из Краматорска: Ольга Милинтеева, Виктория Сикан и Артур Суков. Президент благотворительного Фонда Борис Колесников поздравил лучших конкурсантов...
Политика
Совет министров иностранных дел Европейского Союза одобрил "азовский" пакет санкций против России за атаку на корабли и захват украинских моряков в районе Керченского пролива. Об этом сообщил замглавы администрации президента Константин Елисеев, передает "Интерфакс-Украина". "Как раз наше участие в конференции (в Мюнхенской конференции по безопасности, -ред.) совпало с тем, что ЕС готовился к заседанию Совета министров ЕС, которая сегодня состоялась, и я х...
Политические новости
“Высокие тарифы и недоступность субсидий привели к высочайшему уровню социального пессимизма украинцев. А это может стать причиной резкого увеличения долгов за жилищно-коммунальные услуги до 100 млрд гривен уже в ближайшее время”. Об этом заявил журналистам Юрий Бойко, комментируя получение украинцами последних платежек за жилищно-коммунальные услуги. «Я постоянно встречаюсь с людьми в разных регионах Украины. И в каждой точке страны он видит, что люди дов...
Происшествия
Сегодня утром в 150 метрах от здания "правительства ДНР" прозвучало сразу три взрыва, однако ущерб от атаки "укропов" ограничился несколькими разбитыми стеклами. Ситуация для гибридных вооруженных формирований на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей с каждым днем все ухудшается. И это видно даже невооруженным взглядом. Достаточно пролистать сводки СМИ, приближенных к оккупационным властям, и можно составить общее впечатление - п...
Происшествия
Появилось видео продолжения боевой операции успешно проведенной боевой группой К-2 из 54-й бригады несколько дней назад в районе послека Золотое Луганской области. Его на своей странице в Фейсбук опубликовал волонтер Юрий Мысягин. «Вся операция была разработана и начата еще в начале февраля. Это ответ террористам на атаку совершенную 25 января на военный автомобиль "УРАЛ", 54-й бригады, в результате которой погиб один боец и еще четверо были ранены. После...