О люстрации, ликвидации и силе давления

Пока все внимание в стране приковано к фронту, в глубоком тылу начали происходить вещи, которые могут перечеркнуть все то, за что боролись украинцы в течение последнего года. На минувшей неделе Конституционный Суд должен был начать рассмотрение представления 47 народных депутатов о соответствии Конституции Украины принятого 5 месяцев назад закона об очищении власти.

Пожалуй, не стоит удивляться, что инициаторами этого рассмотрения стали те, за кого голосовали на юге и востоке Украины, - Левочкин, Матвиенков, Кивалов, Белый, Вилкул, Звягильский, Шуфрич и иже с ними. Поскольку люстрация может свести на нет все попытки экс-регионалов вернуться во власть даже в случае победы на местных выборах, борьба с ней на короткой дистанции станет самым важным делом их жизни..

Конечно, они стараются. Конечно, задействовали на борьбу с законом весь свой ресурс. В такой ситуации все вдруг разом заговорили о давлении. Депутаты – о том, что на них надавили, когда принимался закон, судьи КС – что на них давят сейчас, когда они должны «проверить его на соответствие».

И таки не врут – на них действительно давят. Но, это, пожалуй, тот единственный случай, когда только общественное давление и способно изменить ситуацию в стране.

Согласитесь, сложно вообразить, что, например, начальник какой-нибудь таможни, участвующий в многомиллионных схемах, вдруг возьмет и перестанет брать деньги, а потом еще немного пострадав от мук совести, решит написать заявление на увольнение со словами «простите меня люди, крал, грешен, но больше не могу, прозрел, ухожу!». Мы, украинцы, конечно, мечтатели, но все-таки не дураки, чтобы в такие сказки верить.

Никто и никогда добровольно не отдаст свое место у кормушки. Нужно закрыть кормушку и строить новую ферму. Причем всех старых поросят непременно распустить, потому как они такие свинтусы, что способны любое начинание превратить все в то же самое – государственную кормушку по отмыванию денег.

У общества же совсем другие цели. А потому давить приходится.

Плохо только, что пассионарные силы, способные оказывать общественное давление, сейчас слишком распорошены. Значительная часть активистов находится на передовой, в окопах, между тылом и фронтом, рядом с переселенцами. В результате давить на КС в четверг пришло не так много людей.

Оттянули внимание от КС и резонансные убийства, пришедшиеся как раз на это время. С интервалом всего в несколько часов в Киеве были застрелены бывший нардеп, организатор Антимайдана Олег Калашников и публицист Олесь Бузина. Буквально через несколько минут после убийства последнего Путин во время своего телефонного общения с народом вынес свой вердикт: в Украине началась серия политических убийств. Удивительная осведомленность. Напрашиваются некоторые выводы из этого. Например, очень популярный: когда в России убивают Немцова, при этом чеченские уши торчат из всех щелей уголовного дела, когда известные журналисты Латынина, Венедиктов, Собчак экстренно покидают Москву, спасти реноме в глазах своих сограждан можно только одним способом – устроить нечто подобное и в Украине. Причем не один труп учинить, а два, или лучше три, чтобы можно было сказать: ну у них же все равно хуже.

Ну да Бог с ним, с вездесущим российским президентом.

Он, собственно, озвучил одну из трех основных версий, которые сегодня активно муссируются.

Версия первая. Убийцы – народные мстители, которые на свой лад восстанавливают справедливость в Украине там, где бессилен закон.

Версия вторая. Убийства – дело рук праворадикальных организаций. То есть фашистов, нацистов и укрофашистов. Уже кто-то и расстарался – разослал некие письма от мифической организации «Украинская повстанческая армия», которая якобы берет на себя ответственность за убийства. Причем не только Калашникова и Бузины, но и Чечетова, в самоубийстве которого следствие на этот час не сомневается.

Ну и третья версия – сами регионалы зачищают свое пространство, навсегда закрывая рот наиболее языкатым и информированным, которые не станут молчать и будут «исповедоваться» украинскому правосудию.

 Если говорить о первой версии, то странным кажется выбор объектов для мести. Ну кто в Украине всерьез воспринимал Бузину? Или чего стоил Калашников без денег, которые ему передавали на Антимайдан, а сейчас, по рассказам, давать перестали? Так, обычный «заробитчанин». Фигуры эти в России известны больше, чем  у себя дома. Это там они не сходили с экранов телевизоров. А здесь – просто пешки в российской ударной информационной бригаде. Украинский мститель, есфли бы такой существовал, выбрал бы фигуры поколоритнее.

О существовании мифической «УПА» и говорить не приходится – в СБУ уже провели проверку и заявили: такой организации в Украине не существует.

Третья версия кажется реалистичной, но пока мы не знаем фактов, которые бы подтверждали ее истинность.

В общем, в деле сейчас больше тумана. Мы даже того не знаем наверняка, а есть ли связь между двумя убийствами, или она существует лишь в умах перепуганных регионалов да Владимира Путина, информированного настолько, что даже  существование в природе писателя Бузины его не удивляет.

Последствия от произошедшего также сложно предсказать. Многое будет зависеть от того, какая именно трактовка убийств победит в массовом сознании. Сейчас российская пропаганда прикладывает все силы, чтобы развить версию о мстителях-радикалах. В общем, ничего удивительного. Странно только, что эту версию российской пропаганде помогает поддерживать не кто-нибудь, а представитель «Свободы».  Андрей Ильченко в эфире телеканал «Интер» заподозрил в убийстве Бузины и Калашникова своих же.  Фактов, естественно, никаких, но так хочется снова стать героем. Ну хотя бы на минутку в телеэфире. А страна, ну что страна. О ней пусть кто-нибудь другой подумает.

Ксения Халтурина

Майдан антимайдан Донбасс Луганск Харьков Одесса Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4841 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня ночью, 19 декабря, в пригороде Горловки в поселке Гольмовский были убиты три боевика «ДНР». Об этом на своей странице в соцсетях сообщает российский наемник Михаил Полынков (Хрусталик). «Сегодня ночью на Гольме трое двести. Молодые ребята. Местные. Енакиевские. Не правильно встали», - написал Полынков.
Спорт
Богдан Бутко прокомментировал результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы. Сообщает пресс-служба донецкого клуба – Смотрел жеребьевку в прямом эфире. Удивился, когда в соперники получили «Айнтрахт». Ожидал, что снова попадется кто-то из грандов. Немцы – непростой противник, возможно, не такой именитый, но в Бундеслиге сейчас на пятом месте, что говорит о многом. Думаю, стиль игры «Айнтрахта» будет чем-то напоминать «Хоффенхайм»: дисциплина во всех линиях...
Политика
Министерство юстиции Украины передало в Европейский суд по правам человека подробную информацию о российских военных, участвующих в боевых действиях на Донбассе. Об этом заявил заместитель министра юстиции Иван Лищина в интервью "Европейской правде". "Мы все знаем, что ситуация с эффективным контролем изменилась. Если в начале агрессии там были, по сути, бандформирования, которые хаотичным образом подчинялись кураторам из России, то с 2015 года РФ структур...
Общество
Сегодня утром, 19 декабря, на КПВВ  Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/65; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 20/25; «Гнутово» - 20/10, сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 44000 человек и 5,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10365 человек и 1090 транспортных средств;«М...
Криминал
Шевченковский районный суд Киева продлил арест депутата Верховной Рады Надежды Савченко еще на 60 суток. Об этом заявила заместитель главы партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" Татьяна Проторченко, пишет "Сегодня". По ее словам, судья удовлетворил соответствующее ходатайство стороны обвинения. Заседание по мере пресечения для Савченко переносили несколько раз, в том числе и из-за ухудшения ее здоровья из-за голодовки, которую вскоре...
Общество
Среди праздников в честь святых особого внимания заслуживает почитания св. Николая - опекуна воинов, путешественников, студентов, моряков и лучников. В Украине этот святой считается покровителем и заместителем детей.По традиции, в ночь с 18 на 19 декабря дети ожидают подарки от св. Николай, которые они утром находят под подушками, невежливые же получают розги, пишет Westnews.info.В мире святой Николай известен под разными именами: Миклаш, Йоулупукки, Сейнт...
Общество
В Вашингтоне Совет директоров Международного валютного фонда принял решение об открытии для Украины новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA). Общий объем программы – 3,9 млрд долларов. Об том вчера вечером, 18 декабря, сообщает пресс-служба Минфина. Первый транш объемом 1,4 млрд долларов должен поступить в Украину до 25 декабря. Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года во время просмотра...
Очень важное интервью
Отец Сергий, архиепископ Донецкий и Мариупольский Украинской православной церкви, только вчера вернулся из Киева, где принял участие в Объединительном соборе. А сегодня ранним утром уже принимал нас за чашечкой кофе в епархиальном управлении УПЦ. Мы хотели расспросить отца Сергия о том, как проходил Собор, и что будет теперь, после учреждения единой Православной церкви Украины, а в результате поговорили обо всем: о войне и мире, о том, можно ли простить др...
Происшествия
За сутки, 18 декабря, российские оккупационные войска 13 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксировано 4 сучая применения вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. В частности, враг совершил обстрелы из артиллерии калибра 122 мм и из минометов калибра 120 мм в районе населенного пункта Новотошковское и 82 мм в районе населенного пункта Павлополь на Мариупольском направлении.Опорные пункты наших войск были обстреляны...