О люстрации, ликвидации и силе давления

Пока все внимание в стране приковано к фронту, в глубоком тылу начали происходить вещи, которые могут перечеркнуть все то, за что боролись украинцы в течение последнего года. На минувшей неделе Конституционный Суд должен был начать рассмотрение представления 47 народных депутатов о соответствии Конституции Украины принятого 5 месяцев назад закона об очищении власти.

Пожалуй, не стоит удивляться, что инициаторами этого рассмотрения стали те, за кого голосовали на юге и востоке Украины, - Левочкин, Матвиенков, Кивалов, Белый, Вилкул, Звягильский, Шуфрич и иже с ними. Поскольку люстрация может свести на нет все попытки экс-регионалов вернуться во власть даже в случае победы на местных выборах, борьба с ней на короткой дистанции станет самым важным делом их жизни..

Конечно, они стараются. Конечно, задействовали на борьбу с законом весь свой ресурс. В такой ситуации все вдруг разом заговорили о давлении. Депутаты – о том, что на них надавили, когда принимался закон, судьи КС – что на них давят сейчас, когда они должны «проверить его на соответствие».

И таки не врут – на них действительно давят. Но, это, пожалуй, тот единственный случай, когда только общественное давление и способно изменить ситуацию в стране.

Согласитесь, сложно вообразить, что, например, начальник какой-нибудь таможни, участвующий в многомиллионных схемах, вдруг возьмет и перестанет брать деньги, а потом еще немного пострадав от мук совести, решит написать заявление на увольнение со словами «простите меня люди, крал, грешен, но больше не могу, прозрел, ухожу!». Мы, украинцы, конечно, мечтатели, но все-таки не дураки, чтобы в такие сказки верить.

Никто и никогда добровольно не отдаст свое место у кормушки. Нужно закрыть кормушку и строить новую ферму. Причем всех старых поросят непременно распустить, потому как они такие свинтусы, что способны любое начинание превратить все в то же самое – государственную кормушку по отмыванию денег.

У общества же совсем другие цели. А потому давить приходится.

Плохо только, что пассионарные силы, способные оказывать общественное давление, сейчас слишком распорошены. Значительная часть активистов находится на передовой, в окопах, между тылом и фронтом, рядом с переселенцами. В результате давить на КС в четверг пришло не так много людей.

Оттянули внимание от КС и резонансные убийства, пришедшиеся как раз на это время. С интервалом всего в несколько часов в Киеве были застрелены бывший нардеп, организатор Антимайдана Олег Калашников и публицист Олесь Бузина. Буквально через несколько минут после убийства последнего Путин во время своего телефонного общения с народом вынес свой вердикт: в Украине началась серия политических убийств. Удивительная осведомленность. Напрашиваются некоторые выводы из этого. Например, очень популярный: когда в России убивают Немцова, при этом чеченские уши торчат из всех щелей уголовного дела, когда известные журналисты Латынина, Венедиктов, Собчак экстренно покидают Москву, спасти реноме в глазах своих сограждан можно только одним способом – устроить нечто подобное и в Украине. Причем не один труп учинить, а два, или лучше три, чтобы можно было сказать: ну у них же все равно хуже.

Ну да Бог с ним, с вездесущим российским президентом.

Он, собственно, озвучил одну из трех основных версий, которые сегодня активно муссируются.

Версия первая. Убийцы – народные мстители, которые на свой лад восстанавливают справедливость в Украине там, где бессилен закон.

Версия вторая. Убийства – дело рук праворадикальных организаций. То есть фашистов, нацистов и укрофашистов. Уже кто-то и расстарался – разослал некие письма от мифической организации «Украинская повстанческая армия», которая якобы берет на себя ответственность за убийства. Причем не только Калашникова и Бузины, но и Чечетова, в самоубийстве которого следствие на этот час не сомневается.

Ну и третья версия – сами регионалы зачищают свое пространство, навсегда закрывая рот наиболее языкатым и информированным, которые не станут молчать и будут «исповедоваться» украинскому правосудию.

 Если говорить о первой версии, то странным кажется выбор объектов для мести. Ну кто в Украине всерьез воспринимал Бузину? Или чего стоил Калашников без денег, которые ему передавали на Антимайдан, а сейчас, по рассказам, давать перестали? Так, обычный «заробитчанин». Фигуры эти в России известны больше, чем  у себя дома. Это там они не сходили с экранов телевизоров. А здесь – просто пешки в российской ударной информационной бригаде. Украинский мститель, есфли бы такой существовал, выбрал бы фигуры поколоритнее.

О существовании мифической «УПА» и говорить не приходится – в СБУ уже провели проверку и заявили: такой организации в Украине не существует.

Третья версия кажется реалистичной, но пока мы не знаем фактов, которые бы подтверждали ее истинность.

В общем, в деле сейчас больше тумана. Мы даже того не знаем наверняка, а есть ли связь между двумя убийствами, или она существует лишь в умах перепуганных регионалов да Владимира Путина, информированного настолько, что даже  существование в природе писателя Бузины его не удивляет.

Последствия от произошедшего также сложно предсказать. Многое будет зависеть от того, какая именно трактовка убийств победит в массовом сознании. Сейчас российская пропаганда прикладывает все силы, чтобы развить версию о мстителях-радикалах. В общем, ничего удивительного. Странно только, что эту версию российской пропаганде помогает поддерживать не кто-нибудь, а представитель «Свободы».  Андрей Ильченко в эфире телеканал «Интер» заподозрил в убийстве Бузины и Калашникова своих же.  Фактов, естественно, никаких, но так хочется снова стать героем. Ну хотя бы на минутку в телеэфире. А страна, ну что страна. О ней пусть кто-нибудь другой подумает.

Ксения Халтурина

Майдан антимайдан Донбасс Луганск Харьков Одесса Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 13 копеек. Евро в покупке скинул 8 копеек, в продаже — 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 13 августа Закрытие 13 августа Изменения доллар 27,47/27,50 27,34/27,37 13/13 евро 32,49/32,51 32,41/32,45 8/6 рубль 0,3736/0,3745 0,3723/0,3729 0,0013/0,0016 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,4700-27,5000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,4915-32,5187 грн/евро, торг...
Политика
Президентский рейтинг действующего президента Владимира Зеленского снижается, но все равно почти в два раза превышает показатели пятого президента Петра Порошенко. Об этом сообщают социологические службы SOCIS и "Центр Разумкова". С 21 по 28 июля 2020 года службы провели социологический опрос методом личного интервью у взрослого населения Украины по месту постоянного проживания, без учета жителей оккупированных Крыма и Донбасса. Всего было опрошено 4 тысяч...
Криминал
Судьбу трех полицейских, которые избили мужчину на автовокзале, будет решать суд. Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области следственным территориальным управлением ГБР, расположенным в Краматорск, завершено досудебное расследование уголовного производства по ч. 2 ст. 365 (превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, явно выходящих за...
Политика
Русский язык на Донбассе может использоваться как язык национальных меньшинств, но не как государственный. Об этом в интервью "Украинскому радио" заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. "Не думаю, что речь вернет Донбасс. Сегодня на Донбассе никто не запретил украинский язык, и не запрещает. Если этот вопрос возникнет на Донбассе, то согласно Европейских законов, ссылаясь на общеевропейские законы, мы можем поднимать вопрос не государственн...
Политика
Глава делегации Украины в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что условия нового обмена пленными на Донбассе станут известны во время следующих переговоров, которые состоятся 18 августа. Об этом он сказал в интервью “Украинскому радио”, пишут "Буквы". По его словам, на этой неделе украинская делегация в ТКГ обсуждала вопрос об обмене пленными на Донбассе, при этом не...
Политика
Если ситуация в Беларуси не позволит проводить заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, то площадка может быть перенесена. В частности, в другую нейтральную страну. Об этом в интервью "Украинскому радио" заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. "Беларусь участия в Трехсторонней контакной группе не принимает. Она дала нам возможность, создала условия для нашей работы…. Если вдруг не будет (условий для работы ТКГ, - ред.) тогда мы б...
Происшествия
Сегодня, 13 августа, в Донецкой области в результате передвижения на автотранспорте два военнослужащего из состава Объединенных сил подорвались на неизвестном взрывном устройстве. Один из них погиб, другой получил ранения. Об этом сообщили в Оперативно-тактической группировке (ОТГ) "Восток". "Командование объединенных сил и командования оперативно-тактической группировки «Восток» выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего защитника Украины...
Спорт
На конец августа запланирован учебно-тренировочный сбор национальной сборной Украины. Вызов в ее расположение получили 9 футболистов «Шахтера»: Андрей Пятов, Сергей Болбат, Николай Матвиенко, Сергей Кривцов, Тарас Степаненко, Марлос, Евгений Коноплянка, Виктор Коваленко и Жуниор Мораес, сообщает пресс-служба донецкого клуба.26 августа команда Андрея Шевченко соберется в Харькове и проведет подготовку к матчам Лиги наций УЕФА (3 сентября со Швейцарией и 6 с...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин считает, что, Украины «уже нет». Об этом Пушилин заявил в эфире на телеканале «Крым 24». «Да и Украины уже нет. Есть оставшаяся часть Украины, с которой нам нужно сосуществовать. Мы настроены в отношении Украины крайне скептически», — заявил Пушилин. Также, Пушилин отметил, что экономические отношения проще всего выстраивать с РФ. «Если с другими странами мы взаимодействуем не на государственном уровне, потому что здесь мешает н...