Переход на рубли: плюсы, минусы и чего ожидать от нововведения (ГРАФИКА)

Недавнее интервью лидера ДНР А. Захарченко (04.04.2015) интересно особым моментом – со слов главы республики, с 1 апреля началась выплата пенсий в российских рублях. До этого, в течении последних месяцев были предпосылки для разговоров о введении рубля как полноценной валюты на территории ДНР и ЛНР. Магазины и рыночные торговцы принимают оплату как в рублях, так и в гривнах. И поэтому введение рубля в качестве валюты социальной выплаты ( в данном случае пенсии) воспринимается как логическое продолжение многими жителями Новороссии. Выплата пенсий в российских рублях станет серьезным шагом в деятельности народных республик. Но задумываются ли инициаторы этого нововведения о последствиях для бизнеса и общества? Задумываются ли простые жители Донецкой и Луганской народных республик о своих перспективах?

Проведем небольшой анализ. Извиняюсь, если будет нудновато – без этого никак. Итак – выделите минут на 20 на прочтение – это того стоит.

Введение рубля может означать либо создание официальной мультивалютной зоны, либо исключительно рублевой. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта, как в экономическом, так и в социальном плане. Но прежде определимся с тем – на чем же базируется наш анализ? Это оценка экономических функций денег при каждом варианте исследования, оценка бизнес перспектив региона и оценка социальных перспектив. Безусловно, три составляющие тесно переплетены одной нитью, но дадим краткую оценку каждой.

А)Функции денег. Если мы откроем любой учебник любого автора по экономической теории, то можем прочитать - какие предназначения выполняют денежные средства в экономике: средство обращения, мера стоимости, средство накопления, средство платежа, мировые деньги.

Рассмотрим выполнение этих функций, при различных вариантах развития Новороссии.

Результаты представлены в таблице:

Таблица 1. Сочетание денежных систем с различными вариантами развития Новороссии.

Функция


Вариант

средство обращения

мера стоимости

средство накопления

средство платежа

мировые деньги

Рублевая система, при вхождении в состав РФ

+

+

+

+

+

Рублевая система, при независимости Новороссии

+

+

=

=

-

Рублевая система, при нахождении в составе Украины

=

+

-

=

-

Мультивалютная система, при вхождении в состав РФ

Вряд ли возможно, разве что в краткосрочной перспективе

Мультивалютная система, при независимости Новороссии

+

-

=

=

=

Мультивалютная система, при нахождении в составе Украины

=

-

=

=

=

Гривневая система, при вхождении в состав РФ

Вряд ли возможно, разве что в краткосрочной перспективе

Гривневая система, при независимости Новороссии

=

+

=

+

+

Гривневая система, при вхождении в состав Украины

+

+

+

+

+

+ выполнение функции в полном объеме

= выполнение функции в частичном объеме

- невыполнение функции



Небольшие пояснения – с плюсами все понятно. ЕСЛИ Новороссия станет частью Российской Федерации, то и выбирать особо не придется – здесь все очевидно. Но при НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫХ ИСХОДАХ (независимость либо украинизация) не все так просто. Если рубль станет единственной валютой (а центра эмиссии не будет ни в Луганске, ни в Донецке), то на БАНК РОССИИ ложится необходимость обеспечения нужного наличного оборота Новороссии. При дополнительной эмиссии будет инфляция, она совершенно не нужна россиянам и может повредить имиджу Президента РФ - Владимира Владимировича Путина . Как вариант, который уже обговаривается в банковских кругах Российской Федерации – предоставление старых купюр. Они не обязательно ветхие – но старого формата, предполагаемого к утилизации в ближайшее время. Такие купюры не могут быть средством платежа вне территории Новороссии. А введение рубля подорвет сам имидж валюты в качестве мировой. Так как, в таком случае Россия показывает свою слабость и непоследовательность во внешней политике.

Да, мультивалютная либо рублевая зона Новороссии ударит очень сильно по России в том случае, если официально это будет считаться территорией Украины ( А ЭТО НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ИСХОД).

Кроме того, старые рубли не могут быть использованы в качестве средства накопления, если хранить их в наличности. Для безнала нужна стабильная банковская система, поэтому плюса тут пока нет, и не предвидится. При мультивалютной системе, деньги перестают быть мерой стоимости, учитывая менталитет нашего населения. Помню, как большинство моих знакомых и родственников терялись, когда я им называл долларовые суммы для информации при фиксированном курсе 8. Просили перевести в гривны, также и с переводом с рублей в гривны. Вы все сталкивались с таким случаями в быту. Только у 20% населения, по статистике, не возникает проблем при проведении элементарных математических операций. Или население резко поумнеет? Отнюдь. Скорее, следствием введения будут элементарные ошибки и мошенничество ушлых счетоводов.

Как ни прискорбно признать, но у гривны при независимости Новороссии меньше минусов. Проблемы будут только в использовании функций средства обращения и средства накопления. Укропы не заинтересованы (А В ЧЕМ ИХ ВЫГОДА?) поддерживать функционирование другого государства. Поэтому, целенаправленно гривна не будет поставляться, НО ЕЕ МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ ПУТЯМИ. Если же, на первых порах, Новороссия остается в составе Украины – валютные проблемы все исчезнут… Именно поэтому, мудрый Путин настаивает на таком варианте.



Б) Бизнес Новороссии сильно пострадал в результате боевых действий. Ряд крупных предприятий приостановило свою деятельность. Часть разрушена, часть вывезена за пределы ДНР и ЛНР, оставшиеся имеют огромную кадровую и ресурсную недостачу. Вопрос к подразделениям (Сомали, Спарта, Восток) – почему были выпущены десятки тысяч представителей среднего и малого бизнеса, которые увезли с собой более миллиарда долларов и благополучно развивают бизнес на территории соседней Украины? Да, крупный бизнес частично остался, т.к. здания не положишь в чемодан. Но ведь остальное вывезено – причем как в Украину, так и в дружественную Россию.

Мы не говорим о предприятиях, расположенных на территории, контролируемой ВСУ, т.к. они не относятся к теме статьи. Но тем не менее, статистика позволяет определить максимально возможный объем промышленной продукции ( при условии возврата оборудования и прекращения боевых действий).

Таблица 2. Анализ промышленности Новороссии, млн. грн.

 Регионы

2011

2012

2013

Средне-годовой темп прироста,%

2014 год ( только терри-тория ВСУ)

2014

/2013

Максимально возможный объем промышленной продукции ДНР

Максимально возможный объем промышленной продукции ЛНР

Донецкая область

267491,6

242228,8

220630,9

-9,18%

151132,2

-31,5%

89 752,70

40542,6

Луганская область

97785,2

84460,4

72657

-13,80%

42141,06

-42,0%

Украина

1331887,6

1400680,2

1354745,4

Т.е. почти 90 млрд. грн в год – тот объем производства, на который может максимально рассчитывать Донецкая народная республика, и всего 40 млрд. грн в год – Луганская народная республика. На одного жителя Новороссии будет приходится 54 тыс. грн продукции в год. Не густо – и это максимум, при условии полного восстановления промышленности и инфраструктуры (а это возврат среднего и малого бизнеса). И для справки – обратите внимание на то, что промышленность начала загнивать минимум с 2011 года, со времен правления опытных «регионалов- хозяйственников», которые всеми силами рвутся к власти и лоббируют свои интересы в Новороссии и сейчас.

data:

Рис.1 – Тенденции развития промышленности

Промышленность Новороссии (под контролем ополчения), в основном, или сырьевая (угольные шахты) или полусырьевая ( металлургические заводы). Есть еще и химзаводы и это стратегическое будущее (завод Стирол, завод в Фенольной, ЯКХЗ в Макеевке и т.д.). . Металлургия зависит от сырья – руды, а также оборудования. Основной поставщик Украина. Химическое производство зависит от Украины только частично. Шахты зависят от предприятий Северного Донбасса. Можно говорить и о машиностроении (при условии проведения комплекса восстановительных мер), но не в ближайшем будущем. Возьмем еще электро- и водо снабжение и этого хватит, чтобы понять: к огромному сожалению благодаря «хозяйственникам –регионалам» – более чем на 70% Донбасс интегрирован в Украину, значит закупать придется в гривнах (можно в рублях но придется переплатить). В этой связи, большой минус в случае чисто рублевой зоны. Это дополнительные расходы на экономику, которая на ладан дышит.

Теперь сельское хозяйство.

Таблица 3. Анализ сельского хозяйства Новороссии , млн. грн.

 Регионы

2011

2012

2013

Среднего-довой темп прироста,%

2014 ( только терри-тория ВСУ)

2014/ 2013

Максимально возможный объем сельско-хозяйственной продукции ДНР

Максимально возможный объем сельско хозяйственной продукции ЛНР

Донецкая область

11464,5

10863,2

11488,2

0,30%

7478,8

-34,9%

2 668,9

3875,3

Луганская область

6202,6

6280,2

6502,2

2,40%

2782,9

-57,2%

Украина

233696,3

223254,8

252859



При расчете максимально возможного объема сельскохозяйственной продукции учитывались слова А. Захарченко о заминировании трети земельных угодий. Теперь вспомним о количестве населения. Перепись в таких условиях провести невозможно, но со слов различных экспертов, суммарная численность двух республик колеблется от 2,5 до 4 млн. человек. Возьмем наименьшую цифру. Зачем? Чтобы определить сколько сельскохозяйственной продукции приходится на одного жителя. ЭТО БАНАЛЬНАЯ ЕДА. Получается 2617 грн/ год. Это то продовольствие, которым может обеспечить каждого жителя Новороссия. Напрашивается два вывода:

  • Своими продуктами не обойтись, придется закупать;

  • Сельское хозяйство – это не стратегический вопрос, а вопрос выживания.

Спросите у фермеров- где они покупают семена, удобрения, инвентарь и прочие средства для ведения хозяйства. В соседней Украине за гривны. К счастью, посевная компания уже началась, и хоть какое то количество продукции будет выращено.


В) Вместе с перспективами бизнеса мы плавно проанализировали и социальные перспективы. Но хотелось бы затронуть еще одну тему – валютных спекуляций. Да, именно эта категория людей, как в Украине, так и в России, и в Новороссии максимально возрадуется мультиваволютной или рублевой системе. По реальному курсу «черного рынка» рубль можно купить за 0,43 грн, а гривну за 2,37 рубля. По курсу, установленному властями ДНР за гривну можно получить 2 рубля. Т.е. чистый навар – 37 российских копеек на гривне (это для властей ДНР). Спекулянты, соответственно будут сдавать рубли и получать гривны. Затем ехать на территорию соседней Украины и менять по рыночному курсу. Сомневаюсь, что неглупые Кофман, Литвинов и прочая компания проморгали этот вопрос. Но надо ж им заработать… А какой вред спекулянты наносят экономике страны – писано – переписано…

Для простого же люда, эта игра с курсами никаких выгод не принесет. Простые работяги и пенсионеры откладывали в гривнах и сейчас проедают свои последние запасы. А чтобы купить продукты – они будут вынуждены менять последние деньги по невыгодному курсу… Спекулянты обогатятся, а простые люди не просто обнищают – они быстрее умрут от голода. ЭТО ПРИ ВВЕДЕНИИ РУБЛЕВОЙ ЗОНЫ В НЕЗАВИСИМОЙ НОВОРОССИИ ИЛИ В СОСТАВЕ УКРАИНЫ ( САМЫХ ВЕРОЯТНЫХ ИСХОДАХ).

И плавно подходим к логическому выводу – какая же система наиболее выгодна, оценив преимущества и недостатки каждой? Вывод представлен в таблице

Таблица 4. Анализ преимуществ и недостатков различных вариантов валютных систем Новороссии

Название системы

Преимущества

Недостатки

Мультивалютная система

  • Дополнительные возможности для расчетов населения

  • Увеличиваются случаи бытового мошенничества

  • Увеличиваются спекуляции

  • Элементарные ошибки в сфере приема платежей

  • Создает определенные преимущества для расчетов предприятиям

  • Деньги наименее функциональны

  • Слабо подходит при функционировании в составе Украины, вообще не подходит при функционировании в составе РФ

Гривневая система

  • Как мера стоимости, средство платежа и мировые деньги идеальна для любых ситуаций

  • Не подходит в случае вступления Новороссии в Российскую Федерацию

  • Наиболее подходит для функционирования бизнеса

  • Для поддержания наличного оборота нужно договариваться с властями Украины

  • Минимизурует валютные спекуляции

  • Зависимость от валютной политики НБУ

  • Минимизирует валютное мошенничество (население знакомо с гривнами)

  • Минимизирует бытовое мошенничество (из-за минимизации бытового обмена)

Рублевая система

  • Идеальна в случае вступления Новороссии в РФ

  • Проблемы с качеством купюр при независимости или нахождении в составе Украины (слабо функционируют как средство накопления, средство платежа и мировые деньги)

  • Минимизирует валютные спекуляции

2.Увеличатся случаи бытового мошенничества (население не знакомо с купюрами)

  • Минимизирует бытовое мошенничество (из-за минимизации бытового обмена

3.Не выгодна для бизнеса, который игнтегрирован в Украину

  • Не выгодна для сельского хозяйства

  • Проблемы социального плана (для простых людей).

Таким образом, мультивалютная система погубит Новороссию. ЕСЛИ Новороссия вступит в Россию , в качестве субъекта федерации – то выбор за нее сделают. А если выбирать самим ( в случае независимости либо части Украины) – то решение в пользу гривны очевидно, как бы ни хотелось иного. По другому, страна не выживет. Для этого достаточно обладать минимальными экономическими знаниями и думать о стране, а не о своем кармане.



Владимир Романов, житель "Новороссии"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
9095 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Главный тренера «Шахтера» Паулу Фонсека перед игрой с «Лионом» в Киеве провел предматчевую пресс-конференцию. - Прежде чем перейти к вопросам, хотел бы обсудить некоторые моменты относительно нашего пребывания здесь. Как вы все знаете, к сожалению, нам не удалось провести этот матч в Харькове. Затем появилась возможность сыграть в Киеве, за что хочу искренне поблагодарить город и местные власти, а также ФК «Динамо» и его президента. Думаю, происходящее сей...
Бизнес
Торги начались со стадии раскачки в связи с тем, что рынок переваривал сообщение о росте коррсчетов банков сразу на 23,5 млрд гривен — до 68,9 млрд. Часть клиентов не определилась в связи с этим со своими заявками, что отразилось на статистике торгов, пишет Минфин. К 12:00 на торгах преобладало предложение валюты. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение почти выравнялись к 13 часам. Операции по ло...
Политические новости
8 декабря Главное следственное Управление Национальной полиции Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство по поводу обращения народного депутата, Сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о подделке официальных документов партии.   Юрий Бойко считает, что член Политсовета Оппозиционного блока Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное статьями 170 (препятствование деятельности поли...
Общество
Житель оккупированного Донецка опубликовал фото с ценниками в  супермаркете «Амстор». «В принципе, цена везде приблизительно одинаковая в «ДНР». Продукция весьма непрезентабельная. На рынке цена, конечно же, выше, но там и товар поотборнее. Для понимания. Цены для простого служащего или рабочего – неподъемные. Ну, например. Квалифицированный рабочий ЖЭКа или "Теплосети" получает 5000-7000 руб, врач городской больницы – в пределах 5000-10000 руб. Минимальна...
Общество
Уже завтра, 12 декабря, на Донбассе прогнозируют сильные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. Полиция призывает неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.По данным украинского гидромецентр ближайшие сутки температура воздуха понизится до 0, а порывы ветра будут достигать 15-20 м / с. На всей территории области - туман и осадки преимущественно в виде дождя. На северной части региона столбик термометра упадет до -3, на дорогах гололедица...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на начало декабря 2018 года. Об этом соцопрос Киевского международного института социологии, передает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 21,2% голосов, Зеленский - 14,6%. Другие кандидаты отстают: Петр Порошенко - 11,6%,...
Новости компаний
В Украине до сих пор еще очень мало учреждений, где пожилые люди могли бы достойно и комфортно провести свое время. Если выбор пал на устройство родителей в одно из частных заведений, важно знать некоторые моменты, которыми поделились с нами профильные специалисты. Пансионат + клиника = правильный выбор Когда приходит время позаботиться о престарелых родителях, нужно не упустить из виду тот факт, что им ежедневно нужна медицинская помощь. “Когда частный до...
Происшествия
Чем ближе окончание войны, тем больше на финишную прямую выходит вопросов, задаваемых нами, проукраинскими, им, пророссийским землякам. "наварасам", "народу Донбасса", тогда, в самом начале в 2014-м году. Тогда почему-то мы уже думали о жизни и окончании войны, а они, путинвведисты Донбасса, думали только об "умереть в России". Этот факт для меня до сих пор загадка из области психологии. Проукраинские говорили - жить, даже выезжали, чтобы жить. Пророссийск...
Спорт
Президент "Лиона" Жан-Мишель Ола накануне матча 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов против донецкого "Шахтера" сделал самоуверенное заявление о победе своей команды. "Шахтер — качественная команда. Они достойны уважения, но они слабее, чем Манчестер Сити. А ведь мы смогли обыграть манкунианцев. Мы должны выйти в плей-офф, и мы это сделаем. У нас есть два варианта для квалификации: победа и ничья. Мы не упустим этой возможности", — цитирует президента...