Иван Бондаренко: «Нельзя допустить изоляцию адекватных представителей научной общественности Донецка»

Изобретатель, аспирант кафедры Машины и аппараты химических производств ДонНТУ Иван Бондаренко, вынужденный покинуть родной город, когда вокруг дома начали падать снаряды, спасаться от которых пришлось в подвале около двух месяцев, теперь, переехав в Харьков, готовит фестиваль научных изобретений.

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем Вы занимались до конфликта в Донбассе, почему уехали?

- Что может рассказать о себе человек, для которого нынешняя горячая точка – украинский город Донецк является родным домом… биография в большей степени стандартна. Простая история всего лишь одного молодого человека, полная стремления быть полезным своей стране, развивать её безграничный потенциал, вести ее вперед своим трудом. История, которая круто изменилась год назад, наполняясь "зубной болью в сердце" за разрушенную жизнь своей семьи, разбитую и варварски растоптанную судьбу Донбасса, за судьбы миллионов людей, невольно ставших заложниками кровавого передела геополитической ситуации... Я просто человек, просто украинец, желающий приносить пользу родине даже в условиях войны.

Сколько себя помню, с раннего детства мне хотелось что-то придумывать, создавать что-то новое и полезное. Время шло, и уже в старших классах школы я всерьез увлекся изобретениями. Первым моим серьезным "творением" стала разработка со "страшным" названием - "Термовакуумная камера для утилизации фосфорного шлама". Эта разработка была направлена на решение проблемы скопления опасных отходов на территории Славянского содового завода. Патент на это изобретение я получил уже на втором курсе вуза. С того момента я начал активно заниматься изобретательской деятельностью и популяризацией технического творчества, что и делаю по сей день. За эти годы оформлено 7 патентов на изобретения и полезные модели Украины и РФ в сфере экологии, машиностроения, энергосбережения, и даже медицины. Также на сегодня мной поданы две патентные заявки на получение патентов Украины на изобретение. Незарегистрированные изобретения я перестал считать лет 5 назад. Патентов может быть многим больше, но патент – штука не дешевая…

Иван Бондаренко: «Нельзя допустить изоляцию адекватных представителей научной общественности Донецка» (фото) - фото 1

По окончанию вуза я стал автором двух небольших научно-популярных книг, рекомендованных к использованию в образовательном процессе в качестве дополнительной литературы по дисциплинам: "Инженерное творчество", "Инноватика", "Энергосбережение" и дp.

С декабря 2012 года являюсь аспирантом кафедры "Машины и аппараты химических производств" ДонНТУ. Темой моей диссертации стало:"Научное обоснование технического обеспечения систем обращения с отходами в условиях экопоселений Донбасса".

-  Как пришли к идее провести выставку инноваций, проводились подобные мероприятия в Донецке?

Продолжая заниматься популяризацией и развитием инновационного потенциала молодых украинцев, весной 2014-го мне с помощью коллег по университету удалось разработать и реализовать на базе родного ДонНТУ, проект "Межрегиональной выставки изобретательского искусства «Don.tech.fest»". Открытие выставки совпало с днем захвата Донецкой облгосадминистрации. Я, как автор и координатор проекта, опасался срыва нашего мероприятия, но, слава Богу, все прошло успешно. Университет принял решение о регулярном проведении выставки инноваций.

Мне удалось убедить наше руководство в необходимости создания научной школы технического творчества на базе одного из подразделений вуза. Однако, судьба распорядилась иначе…

В родном городе начались активные боевые действия. Живя в паре километров от донецкого аэропорта, мне и моей семье пришлось встретить войну лицом к лицу 21-го мая 2014 года. Авиаудары, первые мины и залпы Градов пришлись на район моего дома. И уже через пару месяцев после «Don.tech.fest», посидев немного в подвале, мне пришлось стать переселенцем, а ещё через время - активистом и пресс-секретарем инициативной группы "ДонНТУ – украинский вуз" по эвакуации родного вуза из Донецка в Красноармейск.

Иван Бондаренко: «Нельзя допустить изоляцию адекватных представителей научной общественности Донецка» (фото) - фото 2

-  Как идет подготовка нынешнего фестиваля в Харькове?

- После того как прошел первый фестиваль в Донецке, нами были учтены максимум недостатков известных мне проектов данного направления. Мы ушли от формата сухой научной конференции. Все прошло замечательно. Интересные изобретения в различных сферах, внимание ученых, общественности, СМИ. Резонанс. После вынужденного переезда в Харьков, будучи переполненным желанием поднять престиж научной деятельности среди молодого поколения украинцев в такое сложное для страны время, я разработал научно-просветительский проект "Студия технического творчества «Герональ»", который является волонтерской инициативой по созданию, развитию и функционированию независимого общественного движения массовой популяризации научно-технической грамотности молодежи в Украине, путем организации широкодоступного просветительского процесса в области технического творчества, инноваций и инженеринга. Частью настоящего проекта и стало проведение общенационального фестиваля "Ukr.tech.fest".

Иван Бондаренко: «Нельзя допустить изоляцию адекватных представителей научной общественности Донецка» (фото) - фото 3

- Есть ли у Вас поддержка, какая она должна быть?

За помощью в реализации своей инициативы я и обратился к неравнодушному человеку, заместителю председателя Общества изобретателей и рационализаторов Украины, к Ларисе Борисовне Пыжовой. Она одобрила мои планы. На нашу просьбу о предоставлении достойных условий для проведения фестиваля научного изобретения любезно откликнулись представители Харьковской государственной научной библиотеки им. Короленко. Так и сформировался наш оргкомитет. Сейчас к проекту подключается и Департамент по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета, оказывая некоторую организационную помощь. Я очень благодарен всем им за поддержку моего проекта, ведь, понимание необходимости подобных инициатив – это важнейший, ключевой момент для возрождения нашей героической страны.

Проведение фестиваля изобретений поддержал и заведующий кафедры «Машины и аппараты химических производств» ДонНТУ, доктор технических наук, заслуженный изобретатель Украины,Александр Сергеевич Парфенюк, под началом которого и зародился "Ukr.tech.fest" (тогда ещё - "Don.tech.fest") в некогда мирном Донецке. Для моего родного Вуза сейчас не простые времена (эвакуация оставила свой след), поэтому его участие в фестивале сдерживается различными организационными факторами, однако, мы надеемся, что данные трудности временны и наш старейший на Донбассе университет будет достойно представлен в рамках "Ukr.tech.fest".

Иван Бондаренко: «Нельзя допустить изоляцию адекватных представителей научной общественности Донецка» (фото) - фото 4

- Что самое проблемное в организации фестиваля сегодня?

Вынужден признать, что нам, конечно же, очень нужно финансирование. Речь идет не о покупке дорого оборудования, а о приобретении призов для наших будущих финалистов. Для нас очень важно поощрить наших конкурсантов за их достижения, для их вдохновения на будущую работу, направленную на развитие и процветание нашей страны. В прошлом году мне пришлось вложить собственные сбережения для организации проекта, в этом ситуация усложнилась моим вынужденным статусом "временного переселенца". Поэтому, если среди ваших читателей найдутся люди, готовые инвестировать посильные средства в реальное будущее и престиж Украины, очень прошу их откликнуться. Для изобретателей очень важна любая поддержка. Спонсоры смогут принять участие в пресс-конференции посвященной анонсированию проекта, которую проведет наш информационный партнёр "Донецкий пресс-клуб" в мае этого года, в Харькове. Желающие помочь нашей инициативе, могут обращаться в наш оргкомитет по телефонам: + 38 (097) 940 55 92, +38 (066) 041-30-80. Также по вопросам участия и сотрудничества с проектом «Открытой межрегиональной выставке-конференции изобретательского искусства "Ukr.tech.fest"» можно писать на эл. почту фестиваля:[email protected] или связываться лично со мной в соц. сетях: https://www.facebook.com/ivbondar, https://vk.com/ivabondarenko.

Также большой проблемой в этом году, к сожалению, стало само привлечение людей к участию в проекте. Организация любых наукоемких мероприятий, будь то – рядовая научно-практическая конференция вуза или подготовка проектов, подобных Ukr.tech.fest, у нас в стране и до начала войны было делом весьма проблематичным, вся работа ложилась, как правило, на 2-3 человек, собственно этим и выживали украинская наука, образование в годы нашей независимости, всё держалось на фанатах своего дела, а сегодня этих самых фанатов стало в разы меньше - кто отчаялся и потерял стремление, кто перешел на сугубо коммерческую основу работы и бесплатно пальцем не пошевелят в пользу нашего общего благополучия, кто сменил уважительный белый халат лаборанта университетской лаборатории на позорную форму ДНР и ЛНР. Восстановление и развитие науки как таковой в Украине становится дело людей, для которых наука не работа... а прогрессирующий "диагноз".

Однако, такие по-хорошему "больные" люди все же редко, но находятся, что не может не радовать.

- Чего ждете от фестиваля? Насколько он своевременный?

Сегодня, в столь сложный период гибридной войны и беспрецедентного экономического спада, для Украины очень важно отойти от устоявшейся сугубо потребительской модели развития общества и государства. Необходимо наконец-то начать производить собственную конкурентоспособную продукцию, используя огромный интеллектуальный потенциал страны. Однако, этот бесценный ресурс украинского народа сегодня находится в глубоком коматозе, вызванном ужасающим падением престижности любой научной деятельности. Увы, но в нашем обществе быть учёным или стремиться к этому, создавать общественно полезные инновации, способные облегчать жизнь человека, делать ее комфортнее, безопаснее, защищать многострадальную окружающую природную среду от нашего же безумства, стало "не модным", а порой даже чем-то не нормальным.

Если бы в мирное время наука развивалась по-нормальному, не по остаточному принципу, то сейчас и оружие просить бы не пришлось: имели бы свое. Развитие инноваций - это в первую очередь вопрос национальной безопасности.

Целью проведения выставки-конференции "Ukr.tech.fest" является популяризация научно-технического творчества, повышение престижности научной деятельности и развитие инновационного потенциала студентов и молодых учёных Украины.

Сегодняшние выпускники школ предпочтительнее выбирают бизнесовые сферы для получения высшего образования – экономика, маркетинг, юриспруденция и т.д., а технические, инженерные специальности всё чаще остаются "на обочине". Задачей нашего проекта и подобного ему является и профориентация молодых украинцев. Необходимо воспитывать новое прогрессивное поколение уже сегодня, чтобы быть уверенными в нашем благополучном "завтра"!

- Видите ли вы на собственной практике - меняется ли отношение государства к своим людям науки?

Может быть, и меняется, только рядовые люди науки этого не замечают. Если только в худшую сторону…

Отличным индикатором этого вопроса, на мой взгляд, является степень использования научно-технических инноваций в украинской промышленности.

Как видно из этого рисунка, удельная доля инновационных производств на предприятиях страны характеризуется крайне низкими показателями на протяжении более 10-ти лет.

710x280xtabl.gif.pagespeed.ic.J6-6DVOHUpysYvX-d-AVРисунок – Динамика удельного веса предприятий, занимающихся инновация в Украине за период 2000-2013 г.г. (по данным Государственной службы статистики Украины – http://www.ukrstat.gov.ua)

Простой анализ этих данных также позволяет сделать вывод о выраженной нестабильности исследуемого параметра и отсутствии уверенной тенденции роста модернизации производственных комплексов Украины на фоне различных этапов социального и экономико-политического развития страны.

Наши государственные мужи слишком заняты грязными геополитическими играми и упрямо не хотят уделять должного внимания отечественной науке, изредка напоказ покупая при этом результаты научной деятельности наших иностранных коллег.

- И в этой ситуации, каковы Ваши планы, от чего зависит их реализация?

Планировать что-либо в данной ситуации крайне тяжело. Я сам не знаю, где окажусь завтра. Но знаю точно, что в любой ситуации буду всеми силами пытаться достойно способствовать развитию образования и науки в Украине. А что для этого нужно?.. Я думаю, прежде всего, нужен МИР! Мир и усвоение нами тех важных уроков, которые нам даёт эта страшная война.

- Как думаете, есть ли будущее у донецкой науки?

Конечно же, есть. Сегодня нельзя допустить изоляцию адекватных представителей научной общественности Донецка, вынужденных жить и работать на оккупированных территориях Донбасса. Они есть, они продолжают работать под гнётом "ДНР", стараясь наладить хоть какую-то научную деятельность в тылу безумного врага. Имен и должностей называть не буду, опасно, но такие герои есть, и горд, что лично знаком с некоторыми из них!

Нужно заново наводить мосты сотрудничества с другими регионами страны!

Поэтому, уважаемые коллеги, проживающие в зоне АТО, Общество изобретателей и рационализаторов Украины и Харьковская государственная научная библиотека им. В.Г.Короленко приглашают Вас, Ваших коллег и учеников принять участие в «Открытой межрегиональной выставке-конференции изобретательского искусства "Ukr.tech.fest"»! К участию в конкурсном отборе допускаются студенты, аспиранты и молодые учёные в возрасте от 18 до 45 лет. Лучшие работы будут опубликованы в сборнике научных трудов. Публичная презентация лучших инновационных проектов в рамках финального этапа проекта "Ukr.tech.fest" продёт в одной из старейших библиотек Украины, в Харьковской государственной научной библиотеке им. В.Г. Короленко. Для участников из зоны АТО и Крыма участие по скайпу. Приём конкурсных материалов проводится до 05.05.2015 года. Контактная информация оргкомитета: е-mail (для отправки конкурсных материалов и вопросов): [email protected]; телефон для справок: + 38 (097) 940 55 92, +38 (066) 041-30-80. Официальная группа проекта "Ukr.tech.fest" в сети Вконтакте: http://vk.com/ukr.tech.fest.Ждём Ваших конкурсных работ.

Иван Бондаренко: «Нельзя допустить изоляцию адекватных представителей научной общественности Донецка» (фото) - фото 6

Иван Бондаренко Донецк наука инновации Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3925 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
О значимости матча «Шахтера» и «Лиона», наверное, в последние несколько дней в Украине узнал даже тот, кто футболом интересуется исключительно по праздникам. Шутка ли, но на кону стояло чуть больше 12 миллионов евро - именно столько могла принести казне «горняков» одна победа в игре с «ткачами». Впрочем, для «Лиона» поединок был не менее значимым - в последний раз французская команда пробивалась в плей-офф самого престижного клубного соревнования Европы в...
Аналитика
Прошло больше двух недель Керченского инцидента — нападения на корабли ВМСУ российскими судами, ранения и пленения 24 украинских военнослужащих. Улеглись страсти по военному положению (рассказы про гречку, соль и доллар по 40), спала валютная паника и гривня практически отвоевала позиции. ОР-1 частично отправился в «родные» бригады, а подписавшие контракт резервиста — в части территориальной обороны. Не будем особо распространяться о численности и задачах,...
Аналитика
Несмотря на то, что информация из зоны боевых действий идет "тонкими ручейками", проходя сито военной цензуры, артиллерийские обстрелы практически по всему фронту идут в режиме "нон-стоп" Официальная статистика с нашей стороны говорит о 5-10 обстрелах в сутки со стороны противника, однако местные жители в социальных сетях говорят о том, что в последние дни завязываются многочасовые перестрелки с участием не только стрелкового вооружения, но и зенитных уст...
Спорт
Хавбек "горняков" Тарас Степаненко - об игре с "Лионом" (1:1). Сообщает Террикон. - Нельзя сказать, что "Лиону" повезло. У них было достаточно моментов, чтобы забить, - подчеркнул Степаненко в эфире телеканала "Футбол 2". - Тем не менее, нам всё равно обидно, ведь мы вели в счете, старались этот счет удержать, но не смогли. Проделали огромную работу. Нам не хватает матчей с такими командами. Каждый футболист "Лиона" навязывал борьбу, не давал нам продохнут...
Происшествия
Сегодня, 13 декабря, на КПВВ «Новотроицкое» представители оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой области передали Украине 13 осужденных, отбывавших наказание в тюрьмах на неподконтрольной части Донбасса, а также отдали их уголовные дела. Об этом сообщила в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Это люди, которые получили приговоры судов еще до военной агрессии на Востоке Украины....
Общество
C 1 марта 2019 года перерасчет пенсий будет происходить автоматически. Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко, передает пресс-служба Кабинета министров. “1 марта 2019  года состоится следующий этап повышения пенсий. И в дальнейшем уже ежегодно, каждое 1 марта следующего года осовременивание пенсий будет производиться автоматически”, — сказал Розенко, добавив, что размер повышения составит от 17% до 40%. Он также напомнил, что 1 января 2019 год...
Общество
В настоящее время все КПВВ  Донбасса работают в штатном режиме в соответствии с зимним графиком работы. На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/65; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственая пограничная служба Украины. В общем за сутки через КПВВ п...
Происшествия
За сутки, 12 декабря, российские оккупационные войска 7 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применения вооружения, запрещенное минскими соглашениями.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Крымское - на Луганском направлении и в районе поселка Чермалык на Мариупольском направлении. Сообщает Штаб ООС,Также, российские оккупанты вели огонь из гранатометов ра...
Спорт
Наставник «Шахтера» не стал искать оправдания ничьей с «Лионом» в решении УЕФА перенести матч из Харькова в Киев. – Паулу, матч начался с не очень приятного момента, когда фанаты «Динамо» вывесили баннер и бросили фаер. Это повлияло на старт игры?– Что я хочу сейчас оценивать, так это то, что на стадионе присутствовало 39 тысяч болельщиков, – уверен, не только «Шахтера», но и других клубов. Мы чувствовали их поддержку в течение всего поединка. Они создавал...