Блеск и нищета Донецка: боевики дарят женам машины и шубы, а старики распродают книги и ордена

Год войны на Донбассе не только принес разрушения и смерти, но и жуткий контраст.

Пока пенсионеры и рядовые жители оккупированных территорий вынуждены затянуть пояса, боевики живут на широкую ногу. Многие сторонники так называемой "ДНР" с оружием в руках слишком буквально восприняли слоган "Бери от жизни все", сообщает "Сегодня".

Получив в руки оружие, автоматчики действительно начали брать все – то, чего у них не было. С лета прошлого года в обиход рядового дончанина крепко вошло слово "отжали". 

"Отжали" автомобиль, "отжали" бизнес, "отжали" дом, квартиру, имущество – неважно. Этот термин стал применяться в случаях банального грабежа мирных граждан вооруженными людьми. Сейчас в Донецке все прибыльные или респектабельные предприятия и заведения контролируются различными бандформированиями. К примеру, на входе в магазин можно увидеть своеобразную наклейку "Объект охраняется казачеством", а уже через дорогу, СТО охраняет "государственная служба охраны ДНР".

Фото: Соцсети

"Такое чувство, что у нас весь город "отжали", – сетует дончанин Виктор. – Причем кто? Те, кто раньше ничего не делали, а только завидовали тем, кто своим трудом зарабатывал копейку. Вот у меня в подъезде живет семья, ну, как и все – нельзя сказать, что плохие люди. Выпивали иногда, скандалили. Простые работяги. А теперь что? Ходят все важные, он в камуфляже, она – в норковой шубе. Внедорожник у них дорогущий и номера на нем – флаг "ДНР"".

Нельзя не вспомнить недавний случай, о котором и по сей день перешептывается весь Донецк. В то время, когда пенсионеры и простые жители фактически голодают, один из полевых командиров боевиков "Моторола" подарил на день рождения своей жене новенький автомобиль. Своей радостью женщина поделилась в Интернете, сразу же сфотографировав автомобиль. Елена запостила фотоподборку, где помимо новенького автомобиля опубликовала множество букетов цветов и подарков. "Спасибо за чудесный день рождения. Это было незабываемо", – написала тогда в соцсетях супруга боевика.

Блеск и нищета Донецка: боевики дарят женам машины и шубы, а старики распродают книги и ордена (фото) - фото 2

Фото: Соцсети

Однако местные жители рассказывают, что это – далеко не показательный пример резкого обогащения боевиков. К примеру, самопровозглашенный "губернатор Донецкой области" Павел Губарев, до того как вступил в "ДНР", работал Дедом Морозом на детских утренниках. Однако теперь семья "губернатора" вместо того, чтобы жить в "успешной республике", живет в Москве. Сам же Губарев, хоть и отошел на задний план, продолжает купаться в роскоши. Подобному примеру следуют и главари "ДНР", которые,  несмотря на заявления с трибун, демонстрируют явное простым людям.

"Захарченко вечно заявляет, что он свой – рубаха-парень, – рассказывает дончанин Олег. – А вы посмотрите на его эскорт. Это же сплошные "Лексусы" и "Тойоты" ценой по несколько сот тысяч долларов. Питаются они только в фешенебельных ресторанах, а живут в пентхаусах. Если раньше я мог встретить Лукьянченко или Седнева (мэр и начальник милиции Донецка – авт.), прогуливающихся по бульвару Пушкина, то сейчас сытые "народные" власти неимоверно далеки от голодающего народа".

Пока "новая элита" гоняет на безномерных люксовых иномарках, пенсионеры безуспешно штурмуют банки, надеясь получить свои пенсии. Несколько раз изможденных людей из очереди забирали "скорые" – у стариков отказывало сердце и прыгало давление. Кто-то из последних сил пробует торговать хоть чем-то, чтобы заработать копейку.

Фото: Соцсети

"У нас в микрорайоне Текстильщик возле рынка стоит бабуся, которая продает тюльпаны. Сразу видно – растут в нее в огороде, они такие неказистые, не голландские красавцы, но очень трогательные. Стоит один тюльпанчик три гривны! – рассказала жительница микрорайона Ирина Деряга. – На десятку, стало быть, три штуки. Покупаю через день. Просто так брать деньги бабуся отказывается – гордая".

В Донецке расцвела стихийная торговля, старики вынесли все, что можно продать. Старые книги, часы, рамки, видавшие виды коньки, кофточки с люрексом, шахтерские каски, даже грампластинки. Вовсю продают ордена и медали. Старикам просто нечего есть.

"Я приезжаю к деду с бабушкой и вижу, как трудно им, их соседям и друзьям пожилым. Они ходят друг к другу с продуктами, кто с чем, и готовят на несколько человек. Уже ни у кого почти не осталось живности – кур или уток, все зарубали на зиму и съели", – поделился дончанин Юрий.

Впрочем, трудно и молодым. Мирное население Донецка скатывается в нужду, достаточно посмотреть на внешний вид. Редко когда встретишь кого-то в новой обуви или девушек на высоких каблуках. Самая распространенная одежда – джинсы и футболка с пайтой. Мало ярких цветов, красивой одежды. Как грибы после дождя появляются комиссионные магазины и снова открываются секонд-хенды, где постоянно толпится народ. Одежда выбирают не столько красивую, сколько крепкую, носкую и не особо кричащую. Налицо возвращение примерно в 60-70-е года прошлого века.

Фото: AFP

Также в Донецке усилиями неравнодушных граждан стало больше социальных столовых и бесплатных обедов. Люди приходят поесть горячего хотя бы раз в день, пусть это даже негустой супчик из пшена. Возле магазинов с дешевым хлебом постоянные очереди, автоцистерны с молоком во дворах собирают аншлаг, продажа картофеля с машин на 2 гривны дешевле, чем везде, становится событием дня.

В ходу не столько российские рубли, сколько украинские копейки. Кажется, все вытряхнули копилки – водители маршруток уже устали бесцельно ругаться с пассажирами, передающими за проезд три гривны по 25 копеек. В магазинах также молча принимают монеты, хотя еще недавно пестрели грозными предупреждениями "Больше 1 (2, 3..) гривен мелочью не принимаем!"

ДНР боевики Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6833 просмотра в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
В Украине не открылся только один избирательный участок - в селе Лебединское на линии разграничения (Донецкая область). Об этом сообщил на брифинге глава Нацполиции Сергей Князев. Как сообщает общественная сеть «Опора» участковая избирательная комиссия №140379, которая находится на линии разграничения в 60-м округе, не начала свою работу. Причина: требования от членов комиссии получить дополнительные средства за свою работу. Всего на этой УИК должны прогол...
Происшествия
За сутки, 20 апреля, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня, из них четыре раза противник применил запрещенное минскими договоренностями вооружение, потратив 61 минометную мину калибров 120 и 82 мм. Как сообщает штаб ООС враг также обстреливал наших защитников из вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-та...
Происшествия
Супругу кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского - Елену Зеленскую в субботу, 20 апреля, внесли в базу данных сайта "Миротворец". По версии составителей базы, жена Зеленского является "информатором боевиков незаконных вооруженных формирований", сообщает Lb.ua. Доказательством в поддержку этого утверждения приводится скриншот из соцсети, где Елена Зеленская поделилась на своей странице в Facebook публикацией российского издания "Life Новости", пр...
Происшествия
Силы ООС уничтожили в районе Ясиноватской развязки ДЗОТ боевиков «ДНР». Об этом сообщается на странице в Фейсбук фонда «Повернись живим». «Пока мирную территорию страны поглощают круговерти предвыборных баталий, кто-то на Востоке зажигает блиндажи врага, точно забрасывая туда по два ПТУРы друг за другом. На этих нескольких секундах видео горят огневые позиции боевиков на Ясиноватской развязке под Донецком, дорога с которой ведет в оккупированный город. Укр...
Происшествия
За сутки, 19 апреля, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня, из них четыре раза противник применил запрещенные минскими договоренностями вооружение - минометы калибров 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС враг также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник восемь ра...
Политика
Журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" нашли неправду в словах кандидата в президенты шоумена Владимира Зеленского. В ходе дебатов на "Олимпийском" он заявил, что "не был в России с начала войны". При этом по данным "Схем", в мае-июне 2014-го он еще четыре раза слетал в Москву. "В частности, Владимир Зеленский вылетал из Киева в Москву 7 мая 2014 года, возвращался 19 мая. Уже на следующий день снова вылетел в Шереметьево, откуда вернулся 25 мая....
Политика
По прибытию на Суспильне с НСК "Олимпийский" Петр Порошенко поделился впечатлениями от дебатов на стадионе. Порошенко отметил, что атмосфера на стадионе была фантастической, но вместе с тем он испытал шок. "Когда я слышу от кандидата в президенты за два дня до выборов фразу "повстанцы ЛНР/ДНР", - это означает либо штаб в России, либо тотальная некомпетентность. Потому что это совершенно четко демонстрирует, что у нас нет российских войск, нет российской аг...
Политика
Кандидат в президенты Владимир Зеленский назвал боевиков "ДНР" и "ЛНР" повстанцами. Зеленский сказал об этом во время дебатов с Петром Порошенко на "Олимпийском". Задавая вопрос действующему президенту он сказал: "Правда ли это, что конфеты Рошен есть в пайках повстанцев "ЛНР" и "ДНР". В соцсетях уже появились резкие комментарии в связи с заявлением Зеленского. Так бывший пресс-секретарь Штаба АТО Антон Миронович написал: ""Повстанцы ЛДНР" © ?! Ну что же,...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар потерял в покупке 10 копеек, в продаже — 9 копеек. Евро подешевел в покупке на 9 копеек, а в продаже — на 8 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 апреля Закрытие 19 апреля Изменения доллар 26,91/26,94 26,81/26,85 10/9 евро 30,24/30,27 30,15/30,19 9/8 рубль 0,4208/0,4218 0,4191/0,4200 0,0017/0,0018 Торги по доллару на протяжении всего дня были не особо активны. Утром проходили сделки по лотам до 500 тысяч долла...
Новости по теме
Дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском": текстовая трансляция
Два кладбища в Донецке признаны опасными для посещений
В Донецкой области полиция взяла все избирательные участки под круглосуточную охрану
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях
Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно, - ФОТО
В Донецке демонтируют кафе "Сепар", чтобы построить мемориал Захарченко, - ФОТО
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Донецкая область заняла первое место в Украине по количество избирателей, изменивших место голосования
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг