За сколько покупают жилье в Донецке

Как продать квартиру в Донецке, не боясь, что ее банально «отожмут»? Жив ли рынок недвижимости на оккупированных территориях? Каковы риски для владельцев жилья?

Эти и другие непростые вопросы мучают многих переселенцев, которые оставили в Донецке и окрестных городах, временно не подконтрольных Украине, свои квартиры и дома.

В один момент это жилье фактически обесценилось, и сегодня продать его можно в несколько раз дешевле, чем хотя бы год назад. Однако дончане не торопятся расставаться с квартирами вовсе не по причине оскорбительно низких цен. Главный страх – возможность столкнуться с мошенничеством и грабежом и просто лишиться своего имущества.

Продать квартиру в Донецке нельзя ждать. Поставить запятую в этом предложении дончанам поможет интервью с Генеральным директором группы Компаний KDU-Realty Group, дончанкой, ныне работающей в Киеве и помогающей землякам совершать сделки с недвижимостью на оккупированных территориях, Еленой Маленковой. Пишет "Донпресс".

Елена, как можно охарактеризовать сейчас рынок недвижимости в Донецке? Квартиры там продаются, но каким образом? Насколько вообще реально говорить сейчас о продажах жилья на оккупированных территориях?

Рынок недвижимости, как ни странно, периодически выходит из комы и выдает на-гора некоторые странности в виде редких сделок купли-продажи. Из таких чудесных неожиданностей – недавняя продажа 3-комнатной квартиры по Ленинскому проспекту с ремонтом и мебелью за $23000 и 3-комнатной квартиры в ж/к «Диск» за $40000. Есть также реальные клиенты на квартиры в центре из расчета $15000-25000.

Риэлтор: разыскивается порядочный профессионал

Как можно продать квартиру в Донецке? С чего начинать, к кому обращаться?

Конечно, продать квартиру сегодня, просто дав объявление о продаже в интернете, не только опасно, но и чревато самым обыкновенным грабежом. В Донецке остались адекватные риэлторы, которые не покинули город по определенным личным причинам (знаю некоторых вполне порядочных коллег, которые остались из-за больных родителей). Вот к ним и стоит обращаться. Риэлтор некоторое время работает с покупателем, определяет его психологический и социальный портрет и сможет сделать вывод, стоит ли в наше опасное время иметь с ним дело. От выбора риэлтора в Донецке и зависит ответ на вопрос, сможет ли владелец, в конце концов, получить свои деньги от продажи квартиры.

Как быть, если в Донецке никого не осталось, чтобы показывать квартиру? Нужно самостоятельно ехать и быть в городе до момента продажи или можно найти надежного местного риэлтора? Сотрудничаете ли вы с такими?

Конечно, сотрудничаем! Наша собственная недвижимость находится в управлении у риэлтора. И продажу своей недвижимости мы также поручили своему, надежному, риэлтору. Рекомендую передать ключи от квартиры такому риэлтору по рекомендации, и он займется продажей вашей недвижимости. Разумеется, вы оплачиваете такую услугу, но и получаете ряд преимуществ перед другими собственниками, решившими начинать продажу самостоятельно.

Донецк: все еще нужен

Каков сейчас спрос на жилье в Донецке? Какие районы интересны (если вообще к ним есть интерес)? Какие квартиры пользуются популярностью – однокомнатные или, напротив, большой площади?

В основном, пользуются спросом 1-2-комнатные квартиры в спокойных районах – Ворошиловском и Калининском, а также в микрорайонах Донской и Цветочный. Но есть редкие сделки и по многокомнатным квартирам и даже домам.

Нужен ли для продаж риэлтор, находящийся не на оккупированной территории? Или, возможно, лучше пытаться продавать самостоятельно, договариваясь с покупателями напрямую?

Вот чего не советую, так это продавать самостоятельно! Могу привести миллион случаев мошенничества и банального «отжима». Но каждый принимает решение самостоятельно. Что касается самой схемы сделки, то она уже «отработана». Риэлтор продавца едет на украинскую территорию с документами на квартиру и доверенностью от собственника, где и заключается формально (юридически) сделка купли-продажи. Деньги же практически передаются покупателем собственнику из руки в руки. В Донецке или в Украине.

Риск – дело благородное?

Вопрос цены. Каковы нынешние расценки на квартиры в Донецке? Каковы Ваши прогнозы по ценам – будут ли они расти или падать в будущем? Посоветовали бы Вы дончанину, который планирует окончательный переезд на территорию Украины, сейчас продавать жилье, или лучше подождать?

Вопрос сложный. Придется ванговать. Цены на недвижимость ВСЕГДА зависят от следующих факторов:

- экономической ситуации
- политической ситуации
- социального напряжения в обществе
- военной ситуации
- инфляционных ожиданий
- сложности или простоты ведения бизнеса
- позитивных или негативных ожиданий общества
- психологического состояния общества.

Учитывая, что Донбасс не имеет сегодня какого-либо легального статуса, спрос на недвижимость определен:

1. Ожиданиями части населения присоединения к России
2. Необходимостью решать жилищный вопрос из-за потери собственности (разрушений при артобстрелах)
3. Необходимостью расширения жилплощади из накоплений в валюте мирного времени, которых раньше не хватало даже на пригород, а теперь можно решать проблему с жильем в связи с резким падением уровня жизни  большинства населения, резким ростом цен на товары первой необходимости и ростом курса доллара
4. Частью приезжих из Российской Федерации, готовой остаться жить в Донецке и уверенной в том, что там уже никогда не будет Украины.

Сейчас многие переселенцы боятся даже давать объявления о продаже – не хотят, грубо говоря, «светить» жилье. Стоит ли рисковать, или лучше переждать?

Мы не знаем, будет ли у нас возможность продать недвижимость впоследствии. Конечно, можно ждать присоединения к России (чтобы иметь возможность действовать хоть в каком-то правовом поле) или победы украинской армии, или договоренностей России и  Украины о каком-то «особом статусе», но тут, думаю, сам Нострадамус не сможет предсказать, когда этот самый статус определят. Поэтому, каждый принимает решение сам в зависимости от своего финансового состояния и своей собственной убежденности.

Продажи «в стрессе»

Продаете ли вы или ваши коллеги квартиры в Донецке? Это реально? Берутся ли риэлторы за такие сделки?

Конечно, продажи идут. С тех пор, как недвижимость стала товаром, и ее можно конвертировать в деньги, у многих жителей Донецка нет другого выхода, как продать недвижимость и купить что-нибудь взамен на украинской территории или просто жить на эти деньги, пока человек не найдет работу или не поставит бизнес на ноги. Сделки все проходят на украинской территории и по украинским законам.

Помогаете ли вы переселенцам приобрести жилье в Киеве или других украинских городах? Насколько дончане сейчас способны покупать квартиры (дома)?

Конечно, мы помогаем своим землякам. Долгое время мы все находились в стрессе и не планировали покупки, рассчитывая на то, что в скором времени вернемся домой. Один мой друг и по совместительству вип-клиент, заселяясь в арендованную квартиру, сказал: «Учти, с первым танком Нацгвардии на Киевском проспекте, я возвращаюсь домой!». Это было в августе. В сентябре мы поняли, что возвращение откладывается. В марте мы начали думать, что надо как-то обустраиваться. Первый шок прошел, надо перевернуть страницу и жить дальше.

Каким видом жилья интересуются дончане на новом месте?

Разным. Ведь срез общества среди переселенцев такой же, как и среди всей остальной Украины. Есть заказчики на 3-4-комнатные квартиры в новых домах, а есть на 1-2-комнатные, малогабаритные. Сейчас я заинтересовалась кооперативным движением и хочу сделать пилотный проект строительства бесприбыльного коттеджного городка для переселенцев, так сказать, своими силами. Разумеется, цена квадратного метра таких коттеджей будет вполовину дешевле продаваемых застройщиками. Кстати, тут вы, журналисты, можете нам помочь в продвижении информации. Чем больше людей мы подключим к этому проекту, тем дешевле будет жилые метры. К тому же, мы хотим строить экологичное жилье с самыми современными энергосберегающими технологиями, такой «нулевой дом». И планируем получить помощь от западных и отечественных фондов для такого ресурса.

Все буде Україна

Чего не хватает переселенцам в «жилищном вопросе»? Что должно продумать государство, чтобы дончанин мог купить квартиру или хотя бы просто не остаться на улице? Может быть, интересным решением было бы введение особой кредитной системы?

Да, есть система льготного кредитования для молодежи, но там из 20 процентов 15% должно компенсировать государство. Мы понимаем, что у государства сегодня денег в казне нет. А без льготного кредитования не обойтись. Думаю, мы можем обратиться к международным фондам именно по этому вопросу. К тому же, мы не просим «халявы», это возвратный кредит с вменяемой процентной ставкой. Такие кредиты на жилье и на развитие собственного дела способны снять нагрузку с бюджета на выплаты пособий, способствовать стимулированию самозанятости и созданию новых рабочих мест.

Есть ли шанс, что когда-нибудь жилье в Донецке снова будет пользоваться огромным спросом, будет достаточно дорогим и востребованным? Или город можно называть «потерянной» территорией?

Это больной вопрос для всех дончан. Мое глубокое убеждение только в одном: Донбас – це Україна!

Донецк недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
14461 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
8 декабря Главное следственное Управление Национальной полиции Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство по поводу обращения народного депутата, Сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о подделке официальных документов партии.   Юрий Бойко считает, что член Политсовета Оппозиционного блока Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное статьями 170 (препятствование деятельности поли...
Общество
Житель оккупированного Донецка опубликовал фото с ценниками в  супермаркете «Амстор». «В принципе, цена везде приблизительно одинаковая в «ДНР». Продукция весьма непрезентабельная. На рынке цена, конечно же, выше, но там и товар поотборнее. Для понимания. Цены для простого служащего или рабочего – неподъемные. Ну, например. Квалифицированный рабочий ЖЭКа или "Теплосети" получает 5000-7000 руб, врач городской больницы – в пределах 5000-10000 руб. Минимальна...
Общество
Уже завтра, 12 декабря, на Донбассе прогнозируют сильные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. Полиция призывает неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.По данным украинского гидромецентр ближайшие сутки температура воздуха понизится до 0, а порывы ветра будут достигать 15-20 м / с. На всей территории области - туман и осадки преимущественно в виде дождя. На северной части региона столбик термометра упадет до -3, на дорогах гололедица...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на начало декабря 2018 года. Об этом соцопрос Киевского международного института социологии, передает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 21,2% голосов, Зеленский - 14,6%. Другие кандидаты отстают: Петр Порошенко - 11,6%,...
Новости компаний
В Украине до сих пор еще очень мало учреждений, где пожилые люди могли бы достойно и комфортно провести свое время. Если выбор пал на устройство родителей в одно из частных заведений, важно знать некоторые моменты, которыми поделились с нами профильные специалисты. Пансионат + клиника = правильный выбор Когда приходит время позаботиться о престарелых родителях, нужно не упустить из виду тот факт, что им ежедневно нужна медицинская помощь. “Когда частный до...
Происшествия
Чем ближе окончание войны, тем больше на финишную прямую выходит вопросов, задаваемых нами, проукраинскими, им, пророссийским землякам. "наварасам", "народу Донбасса", тогда, в самом начале в 2014-м году. Тогда почему-то мы уже думали о жизни и окончании войны, а они, путинвведисты Донбасса, думали только об "умереть в России". Этот факт для меня до сих пор загадка из области психологии. Проукраинские говорили - жить, даже выезжали, чтобы жить. Пророссийск...
Спорт
Президент "Лиона" Жан-Мишель Ола накануне матча 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов против донецкого "Шахтера" сделал самоуверенное заявление о победе своей команды. "Шахтер — качественная команда. Они достойны уважения, но они слабее, чем Манчестер Сити. А ведь мы смогли обыграть манкунианцев. Мы должны выйти в плей-офф, и мы это сделаем. У нас есть два варианта для квалификации: победа и ничья. Мы не упустим этой возможности", — цитирует президента...
Происшествия
Боевики начали снимать отпечатки пальцев у граждан, пересекающих линию разграничения в ОРДО. Об этом с возмущением пишут жители оккупированных территорий Донецкой области в социальных сетях, сообщают "Факты". «Кого фотографировали и снимали отпечатки пальцев на посту „ДНР“? Ничего не нарушала, просто пригласили в каморку, чтобы это сделать… С чем связано?» Под этим постом уже более ста комментариев. Люди жалуются на то, что сбор данных и отпечатков пальцев...
Происшествия
Российский наемник Андрей Морозов, который пишет под псевдонимом «Бойцовый кот Мурз» проанализировал боеспособность боевиков «ДНР». Об этом Морозов написал на своей странице в ЖЖ. «Кратко расшифровывая раскуриваемый план, якобы 14-15 декабря противником планируется двухдневная силовая акция на юге ДНР, якобы являющаяся ответом на якобы химическую атаку якобы ДНРовской ДРГ в Мариуполе. Акция охватывает участок фронта, контролируемый 9-м полком и 1-й бригадо...