За сколько покупают жилье в Донецке

Как продать квартиру в Донецке, не боясь, что ее банально «отожмут»? Жив ли рынок недвижимости на оккупированных территориях? Каковы риски для владельцев жилья?

Эти и другие непростые вопросы мучают многих переселенцев, которые оставили в Донецке и окрестных городах, временно не подконтрольных Украине, свои квартиры и дома.

В один момент это жилье фактически обесценилось, и сегодня продать его можно в несколько раз дешевле, чем хотя бы год назад. Однако дончане не торопятся расставаться с квартирами вовсе не по причине оскорбительно низких цен. Главный страх – возможность столкнуться с мошенничеством и грабежом и просто лишиться своего имущества.

Продать квартиру в Донецке нельзя ждать. Поставить запятую в этом предложении дончанам поможет интервью с Генеральным директором группы Компаний KDU-Realty Group, дончанкой, ныне работающей в Киеве и помогающей землякам совершать сделки с недвижимостью на оккупированных территориях, Еленой Маленковой. Пишет "Донпресс".

Елена, как можно охарактеризовать сейчас рынок недвижимости в Донецке? Квартиры там продаются, но каким образом? Насколько вообще реально говорить сейчас о продажах жилья на оккупированных территориях?

Рынок недвижимости, как ни странно, периодически выходит из комы и выдает на-гора некоторые странности в виде редких сделок купли-продажи. Из таких чудесных неожиданностей – недавняя продажа 3-комнатной квартиры по Ленинскому проспекту с ремонтом и мебелью за $23000 и 3-комнатной квартиры в ж/к «Диск» за $40000. Есть также реальные клиенты на квартиры в центре из расчета $15000-25000.

Риэлтор: разыскивается порядочный профессионал

Как можно продать квартиру в Донецке? С чего начинать, к кому обращаться?

Конечно, продать квартиру сегодня, просто дав объявление о продаже в интернете, не только опасно, но и чревато самым обыкновенным грабежом. В Донецке остались адекватные риэлторы, которые не покинули город по определенным личным причинам (знаю некоторых вполне порядочных коллег, которые остались из-за больных родителей). Вот к ним и стоит обращаться. Риэлтор некоторое время работает с покупателем, определяет его психологический и социальный портрет и сможет сделать вывод, стоит ли в наше опасное время иметь с ним дело. От выбора риэлтора в Донецке и зависит ответ на вопрос, сможет ли владелец, в конце концов, получить свои деньги от продажи квартиры.

Как быть, если в Донецке никого не осталось, чтобы показывать квартиру? Нужно самостоятельно ехать и быть в городе до момента продажи или можно найти надежного местного риэлтора? Сотрудничаете ли вы с такими?

Конечно, сотрудничаем! Наша собственная недвижимость находится в управлении у риэлтора. И продажу своей недвижимости мы также поручили своему, надежному, риэлтору. Рекомендую передать ключи от квартиры такому риэлтору по рекомендации, и он займется продажей вашей недвижимости. Разумеется, вы оплачиваете такую услугу, но и получаете ряд преимуществ перед другими собственниками, решившими начинать продажу самостоятельно.

Донецк: все еще нужен

Каков сейчас спрос на жилье в Донецке? Какие районы интересны (если вообще к ним есть интерес)? Какие квартиры пользуются популярностью – однокомнатные или, напротив, большой площади?

В основном, пользуются спросом 1-2-комнатные квартиры в спокойных районах – Ворошиловском и Калининском, а также в микрорайонах Донской и Цветочный. Но есть редкие сделки и по многокомнатным квартирам и даже домам.

Нужен ли для продаж риэлтор, находящийся не на оккупированной территории? Или, возможно, лучше пытаться продавать самостоятельно, договариваясь с покупателями напрямую?

Вот чего не советую, так это продавать самостоятельно! Могу привести миллион случаев мошенничества и банального «отжима». Но каждый принимает решение самостоятельно. Что касается самой схемы сделки, то она уже «отработана». Риэлтор продавца едет на украинскую территорию с документами на квартиру и доверенностью от собственника, где и заключается формально (юридически) сделка купли-продажи. Деньги же практически передаются покупателем собственнику из руки в руки. В Донецке или в Украине.

Риск – дело благородное?

Вопрос цены. Каковы нынешние расценки на квартиры в Донецке? Каковы Ваши прогнозы по ценам – будут ли они расти или падать в будущем? Посоветовали бы Вы дончанину, который планирует окончательный переезд на территорию Украины, сейчас продавать жилье, или лучше подождать?

Вопрос сложный. Придется ванговать. Цены на недвижимость ВСЕГДА зависят от следующих факторов:

- экономической ситуации
- политической ситуации
- социального напряжения в обществе
- военной ситуации
- инфляционных ожиданий
- сложности или простоты ведения бизнеса
- позитивных или негативных ожиданий общества
- психологического состояния общества.

Учитывая, что Донбасс не имеет сегодня какого-либо легального статуса, спрос на недвижимость определен:

1. Ожиданиями части населения присоединения к России
2. Необходимостью решать жилищный вопрос из-за потери собственности (разрушений при артобстрелах)
3. Необходимостью расширения жилплощади из накоплений в валюте мирного времени, которых раньше не хватало даже на пригород, а теперь можно решать проблему с жильем в связи с резким падением уровня жизни  большинства населения, резким ростом цен на товары первой необходимости и ростом курса доллара
4. Частью приезжих из Российской Федерации, готовой остаться жить в Донецке и уверенной в том, что там уже никогда не будет Украины.

Сейчас многие переселенцы боятся даже давать объявления о продаже – не хотят, грубо говоря, «светить» жилье. Стоит ли рисковать, или лучше переждать?

Мы не знаем, будет ли у нас возможность продать недвижимость впоследствии. Конечно, можно ждать присоединения к России (чтобы иметь возможность действовать хоть в каком-то правовом поле) или победы украинской армии, или договоренностей России и  Украины о каком-то «особом статусе», но тут, думаю, сам Нострадамус не сможет предсказать, когда этот самый статус определят. Поэтому, каждый принимает решение сам в зависимости от своего финансового состояния и своей собственной убежденности.

Продажи «в стрессе»

Продаете ли вы или ваши коллеги квартиры в Донецке? Это реально? Берутся ли риэлторы за такие сделки?

Конечно, продажи идут. С тех пор, как недвижимость стала товаром, и ее можно конвертировать в деньги, у многих жителей Донецка нет другого выхода, как продать недвижимость и купить что-нибудь взамен на украинской территории или просто жить на эти деньги, пока человек не найдет работу или не поставит бизнес на ноги. Сделки все проходят на украинской территории и по украинским законам.

Помогаете ли вы переселенцам приобрести жилье в Киеве или других украинских городах? Насколько дончане сейчас способны покупать квартиры (дома)?

Конечно, мы помогаем своим землякам. Долгое время мы все находились в стрессе и не планировали покупки, рассчитывая на то, что в скором времени вернемся домой. Один мой друг и по совместительству вип-клиент, заселяясь в арендованную квартиру, сказал: «Учти, с первым танком Нацгвардии на Киевском проспекте, я возвращаюсь домой!». Это было в августе. В сентябре мы поняли, что возвращение откладывается. В марте мы начали думать, что надо как-то обустраиваться. Первый шок прошел, надо перевернуть страницу и жить дальше.

Каким видом жилья интересуются дончане на новом месте?

Разным. Ведь срез общества среди переселенцев такой же, как и среди всей остальной Украины. Есть заказчики на 3-4-комнатные квартиры в новых домах, а есть на 1-2-комнатные, малогабаритные. Сейчас я заинтересовалась кооперативным движением и хочу сделать пилотный проект строительства бесприбыльного коттеджного городка для переселенцев, так сказать, своими силами. Разумеется, цена квадратного метра таких коттеджей будет вполовину дешевле продаваемых застройщиками. Кстати, тут вы, журналисты, можете нам помочь в продвижении информации. Чем больше людей мы подключим к этому проекту, тем дешевле будет жилые метры. К тому же, мы хотим строить экологичное жилье с самыми современными энергосберегающими технологиями, такой «нулевой дом». И планируем получить помощь от западных и отечественных фондов для такого ресурса.

Все буде Україна

Чего не хватает переселенцам в «жилищном вопросе»? Что должно продумать государство, чтобы дончанин мог купить квартиру или хотя бы просто не остаться на улице? Может быть, интересным решением было бы введение особой кредитной системы?

Да, есть система льготного кредитования для молодежи, но там из 20 процентов 15% должно компенсировать государство. Мы понимаем, что у государства сегодня денег в казне нет. А без льготного кредитования не обойтись. Думаю, мы можем обратиться к международным фондам именно по этому вопросу. К тому же, мы не просим «халявы», это возвратный кредит с вменяемой процентной ставкой. Такие кредиты на жилье и на развитие собственного дела способны снять нагрузку с бюджета на выплаты пособий, способствовать стимулированию самозанятости и созданию новых рабочих мест.

Есть ли шанс, что когда-нибудь жилье в Донецке снова будет пользоваться огромным спросом, будет достаточно дорогим и востребованным? Или город можно называть «потерянной» территорией?

Это больной вопрос для всех дончан. Мое глубокое убеждение только в одном: Донбас – це Україна!

Донецк недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Глава делегации Украины в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что условия нового обмена пленными на Донбассе станут известны во время следующих переговоров, которые состоятся 18 августа. Об этом он сказал в интервью “Украинскому радио”, пишут "Буквы". По его словам, на этой неделе украинская делегация в ТКГ обсуждала вопрос об обмене пленными на Донбассе, при этом не...
Политика
Если ситуация в Беларуси не позволит проводить заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, то площадка может быть перенесена. В частности, в другую нейтральную страну. Об этом в интервью "Украинскому радио" заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. "Беларусь участия в Трехсторонней контакной группе не принимает. Она дала нам возможность, создала условия для нашей работы…. Если вдруг не будет (условий для работы ТКГ, - ред.) тогда мы б...
Происшествия
Сегодня, 13 августа, в Донецкой области в результате передвижения на автотранспорте два военнослужащего из состава Объединенных сил подорвались на неизвестном взрывном устройстве. Один из них погиб, другой получил ранения. Об этом сообщили в Оперативно-тактической группировке (ОТГ) "Восток". "Командование объединенных сил и командования оперативно-тактической группировки «Восток» выражает глубокие соболезнования родным и близким погибшего защитника Украины...
Спорт
На конец августа запланирован учебно-тренировочный сбор национальной сборной Украины. Вызов в ее расположение получили 9 футболистов «Шахтера»: Андрей Пятов, Сергей Болбат, Николай Матвиенко, Сергей Кривцов, Тарас Степаненко, Марлос, Евгений Коноплянка, Виктор Коваленко и Жуниор Мораес, сообщает пресс-служба донецкого клуба.26 августа команда Андрея Шевченко соберется в Харькове и проведет подготовку к матчам Лиги наций УЕФА (3 сентября со Швейцарией и 6 с...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин считает, что, Украины «уже нет». Об этом Пушилин заявил в эфире на телеканале «Крым 24». «Да и Украины уже нет. Есть оставшаяся часть Украины, с которой нам нужно сосуществовать. Мы настроены в отношении Украины крайне скептически», — заявил Пушилин. Также, Пушилин отметил, что экономические отношения проще всего выстраивать с РФ. «Если с другими странами мы взаимодействуем не на государственном уровне, потому что здесь мешает н...
Общество
Какие проблемы возникают у пересекающих линию разграничения на Донбассе, как они решаются и сколько людей пропускают в обе стороны, рассказали общественники, которые находятся непосредственно в месте событий. Как сообщает БФ «Право на захист», в начале текущей недели на КПВВ Донецкой и Луганской областей не обходилось без проблем. Масштабных сбоев в работе приложения «Действуй дома» не было, но возникали типичные и не очень неисправности, в том числе с уст...
Политика
Президент Владимир Зеленский рассказал, что встреча Трехсторонней контактной группы под председательством Леонида Кравчука запланирована на 18 августа в Минске. Об этом Зеленский во время посещения Бориспольской больницы, сообщает "УП".  "Я уверен, что процесс не остановится. Встреча планируется ближайшая на 18 августа. Встреча будет уже в новом формате под председательством Леонида Кравчука. Один из главных вопросов это продолжение режима тишины и вопросы...
Спорт
Центральный защитник "Шахтера" Валерий Бондарь дебютировал в составе донецкой команды в еврокубках и помог горнякам выйти в полуфинал Лиги Европы. Напомним, что подопечные Луиша Каштру во вторник обыграли швейцарский "Базель" (4:1), сообщает Террикон. - Можно сказать, что это был дебют мечты в еврокубках?- Да, я очень долго этого ждал и долго к этому шел. Хотим посвятить эту победу и мой дебют всем болельщикам, которые за нас переживали дома в Украине, за...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) врачи за минувшие сутки диагностировали 35 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом пишут информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на «минздрав ДНР». Уточняется, что согласно исследованиям, проведенным 12 августа, выявлено 35 случаев заболевания COVID-19. За сутки с дважды отрицательным тестом выписано – 20. Кроме того, зарегистрировано 2 летальных случая – мужчина в возрасте 65 лет и женщина в возраст...