Донецкие шахтеры: «Деньги идут с Украины, хоть и с задержками, но все-таки Украина деньги платит»

В конце апреля 2015 года шахта имени Скочинского, которая находится на территории оккупированного города Донецка,  празднует свой 40-летний юбилей.

О жизни шахты в условиях войны и оккупации «Новостям Донбасса» согласился рассказать один из рабочих, пожелав остаться анонимным.

- Уже год, как на Донбассе бушуют военные действия. Как все это время существовала шахта? Как она работала?

- Ну, в июне, мы в принципе, еще более или менее работали. Первая и вторая смена только работали, третью и четвертую не посылали, потому что люди не хотели, боялись. А потом, 30 июня, нам сказали писать всем заявления на бесплатный отпуск, до окончания АТО. Мы все написали, пожелали нам удачи, и в принципе, дальше, пошли кто куда – кто уехал, кто здесь работал, где можно было. Насколько я знаю – июль, август, шахта не работала. Ну, вернее работала – только воду качали. А потом, в сентябре, начали по несколько человек вызывать, потому что время прошло, надо было как-то не загубить до конца шахту. Люди ходили, как-то пытались поддерживать – воду качали, в лаве занимались. Сентябрь, октябрь, ноябрь, бывало, покачают там уголька совсем чуть-чуть. В декабре начали как-то поактивнее качать. Потом с февраля-месяца начали уже и людей вызванивать, начинать собирать заново всех людей. Грубо говоря, с февраля шахта начала полноценно стараться возобновлять свои мощности. Сейчас, в принципе, мы вышли на ту мощность, которая была раньше. Конечно, еще не так, потому что раньше было 3 добычных участка, сейчас их два. Проблемы есть - с поставкой оборудования и всего, что нужно по шахте: взрывчатых материалов и т.д.

- Какие изменения произошли в руководстве? Кто сейчас руководит шахтой и кому подчиняется?

- Руководство, в принципе, осталось то же самое, т.е. все остались на своих местах, никого не поменяли – ни директоров, ни инженеров. Единственное, вот сейчас на днях поменялся наш лидер профсоюза.

Подчиняются, насколько я знаю, министерству угольной промышленности «ДНР». Плана, насколько, я знаю, у нас нет. Если раньше, при Украине,  нам все время говорили – выполнили мы план, или не докачали до плана, то сейчас на этом сильно не настаивают, возможно, потому, что обстановка не устаканилась. А так, начальники все те же, не считая начальников участков, которые добровольно выехали.

- А оплата за ваш труд идет от «ДНР», или украинское министерство оплачивает?

- Оплату осуществляют те предприятия, которые у нас закупают уголь. Эти компании зарегистрированы в Украине, и они перечисляют нам деньги.  Пару раз нам выдавали деньги на руки наличными. Но, все равно, если я не ошибаюсь, основная часть угля, который мы добываем, уходит в Украину, к тем компаниям, которые у нас его покупают.

- Каким образом отразились военные действия на состоянии шахты?

- Ну, у нас таких сильных повреждений не было. Бывало, там стекла вылетали. Территория шахты подвергалась артобстрелам, но каких-то таких повреждений, которые как-то там затормозили работу шахты не было. Стволы целые, клети - в рабочем состоянии. Бывало, пару раз попадало возле нашей подстанции шахтной, там были проблемы с напряжением, но это быстро все решалось, мы дальше продолжали работать.

- Сколько сейчас человек трудятся на шахте? Много ли ушло в так называемое «ополчение»?

- Ну, насчет того, сколько работает, так не могу сказать, но по состоянию на февраль, где-то 300-400 человек от довоенного количества шахта не досчиталась. Кто уехал, кто в «ополчение» ушел. А так, основная масса трудится. Нехватки человеческих ресурсов нет. Насчет «ополчения» – ну поуходили, есть те, кто до сих пор там, есть те, которые вернулись обратно, работают сейчас. По нашему участку со 100 человек, человек 10, ну может 15 максимум. Ну, может, процентов 10 пошло в «ополчение». По всей шахте не скажу.

- Как в условиях войны происходит выплата заработной платы и сколько платят?

- Либо переводят на карту, либо платят наличными деньгами. Насчет того, сколько платят – тарифная ставка не поменялась, но за счет того, что у нас нет премий за выполнение плана, соответственно, как раньше это было 4-5 тысяч, сейчас это 3. Как раз вот эта 1000 – 1500, которая была как премия, её нет.

- Каковы настроения и видение ситуации среди шахтеров?

- Такое… По началу, когда это все начиналось, люди были настроены на «ДНР», на Россию. Потом, когда начались активные боевые действия, обычным людям все это поднадоело. Хотелось мира, решать все эти вопросы на политической арене. Главное, чтобы жили спокойно, платили деньги, давали работать. Сейчас всем все равно. Точнее, не то чтобы совсем все равно, есть те, кто стараются придерживаться российского направления. Но пока деньги идут с Украины, хоть и с задержками, но все-таки Украина деньги платит.

шахта им.Сколчинского шахтеры донецк зарплата Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3953 просмотра в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Действующий президент Украины Петр Порошенко с небольшим отрывом победил своего оппонента Владимира Зеленского при голосовании на выборах в воинских частях Луганской и Донецкой областей. Об этом пишет Kyivpost, ссылаясь на данные после обработки 98% бюллетеней. Порошенко выиграл в 46 из 79 специальных избирательных участков для военнослужащих в Донецкой и Луганской областях, получив не менее 17 379 голосов, или 48,7%. Зеленский получил не менее 16 489 гол...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар подешевел в покупке на 14 копеек, в продаже — на 16 копеек. Евро снизился на 14 копеек в покупке и на 15 копеек в продаже, сооющает Минфин. Валюта Открытие 22 апреля Закрытие 22 апреля Изменения доллар 26,80/26,84 26,66/26,68 14/16 евро 30,13/30,17 29,99/30,02 14/15 рубль 0,4194/0,4209 0,4174/0,4183 0,002/0,0026 Торги по доллару были активны с самого утра. Предложение превышало спрос, что снижало курс. Проходили опе...
Новости компаний
Даже если вы не часто употребляете спиртные напитки, не стоит делать поспешные выводы о том, что такие темы, как самогонный аппарат, брожение и перегонка браги не представляют для вас никакого интереса. Не забывайте о праздниках или каких-то важных событиях, формат проведения которых неразрывно связан с застольями. Конечно, многие читатели будут утверждать, что указанные события происходят редко, и для таких случаев можно купить алкоголь заводского произво...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 100% протоколов по Донецкой области. Победитель президентских выборов шоумен Владимир Зеленский набрал 86.94% - за него проголосовали 710 474 избирателей. Действующий президент Петр Порошенко набрал 10.59% - - за него проголосовали 86 550 избирателей. Явка избирателей составила — 57.23%.
Происшествия
В воскресенье, 21 апреля, в оккупированном Енакиево произошел пожар в конвекторном цехе металлургического завода. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Пожаром уничтожено: внутренняя обшивка, панель управления, электрический кабель и остекление подвесного магнитного крана. Погибших и пострадавших нет. Технологический процесс не остановлен. Напомним, что это уже третий пожар на ЕМЗ за последние два года. Напомним, что как сообщал 62.ua, 6 апреля 2019 с...
Спорт
Президент "Ингульца" Александр Поворознюк рассказал, какую сумму премиальных получит команда за победу в Кубке Украины. "Победой в полуфинале мы вписали свои имена в историю "Ингульца". За победу дал миллион гривен премиальных. Если луснем "Шахтер", то дам и десять", – сказал Поворознюк, сообщает ua.tribuna.com. Финал Кубка Украины состоится 15 мая в Запорожье. Ранее Поворознюк уже делился ожиданиями от финала Кубка Украины. "Что бы там скептики не говорил...
Политика
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня, 22 апреля начнет прием оригинальных бумажных протоколов окружных избирательных комиссий об итогах голосования украинцев на избирательных участках.  Об этом сообщила председатель ЦИКа Татьяна Слипачук на брифинге, сообщает Lb.ua. "Мы уже сегодня ожидаем поступление первых оригинальных протоколов от окружных комиссий. Думаю, сегодня мы начнем беспрерывное заседание, потому что, по моим данным, уже одна комисс...
Политика
Победивший на выборах кандидат в президенты Владимир Зеленский будет придерживаться Минских соглашений. Об этом в эфире программы «Факты ICTV» заявил политтехнолог штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков. «Нормандский формат остается ключевым механизмом урегулирования конфликта на Востоке. Также Минские соглашения – от них отходить нельзя. К Минску подвязаны все те ключевые санкции, которые на сегодня осуществляются по отношению к РФ. Нужно более конце...
Общество
Два человека умерли на избирательных участках во время 2-го тура выборов президента. Об этом на брифинге сообщил глава Национальной полиции Сергей Князев, передают "Українськi Новини". "К сожалению, констатируем две смерти граждан на избирательных участках", - сообщил он. Он отметил, что умершая женщина в Волновахе Донецкой области не дошла до участка несколько метров. Также скончался избиратель в Тернопольской области.
Новости по теме
Муженко: Можно разгромить любую армию, но покорить народ нельзя, если он един
Муженко: Россия может превратить войну на Донбассе в полномасштабную в течение часа
«Врагов «ДНР» будут уничтожать»: как 5 лет назад «зеленые человечки» захватили Донецк
Наев: Мы должны бороться за людей Донбасса
Менеджмент гибридной войны. Битва за Лисичанск 22-24 июля 2014 года
Арестович: У Украины впереди может быть три войны с Россией
Генерал Наев жителям оккупированного Донбасса: Обещаю - мы вернемся!
Полковник Мирошниченко: В захваченном здании Донецкой ОГА в 2014 году был российский спецназ
Горбулин: Освободить Донбасс могли до 25 августа 2014 года
Наев: В некоторых бригадах ВСУ наполнение жителями Донетчины или Луганщины составляет до 30%.