Порошенко рассказал, как нужно подготовить проведение местных выборов в «ДНР» и «ЛНР»

Президент Петр Порошенко провел встречу с украинскими представителями в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Владимиром Горбулиным, Евгением Марчуком, Ириной Геращенко и Игорем Веремием.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства отметил, что начинается новый этап функционирования Трехсторонней контактной группы. Президент сообщил, что после консультаций принял решение делегировать для работы в рабочих подгруппах опытных украинских политиков. «Необходимо начать предметные практические консультации по конкретным направлениям выполнения положений Минских договоренностей», - отметил Глава государства. Во всех рабочих подгруппах координацию обеспечивают представители ОБСЕ или международных организаций, отметил Петр Порошенко.

«Никакая ротация, никакой перевод формата, никакие отходы от Минских договоренностей для нас неприемлемы и недопустимы», - подчеркнул Петр Порошенко. Президент отметил, что структура рабочих подгрупп должна соответствовать структурам Трехсторонней контактной группы. «Никаких пересмотров Минских договоренностей ни украинская сторона, ни наши международные партнеры не допускают. Настойчиво требуем от подписантов Минских договоренностей, в первую очередь, от Российской Федерации, исчерпывающих мер, чтобы Минские договоренности были выполнены в полном объеме», - подчеркнул Президент.

Президент заявил, что Украина была, остается и будет твердым сторонником Минских договоренностей. «Мы неуклонно придерживаемся их буквы и духа», - заявил Петр Порошенко. Президент подчеркнул, что критически важным является соблюдение в ходе переговоров последовательности и шагов по урегулированию ситуации на Донбассе, результатом которого должна стать полная деэскалация конфликта. «Первым ключевым пунктом и комплексом мероприятий по выполнению Минских соглашений является обеспечение всеобъемлющего прекращения огня, которое должно быть верифицировано и подтверждено представителями ОБСЕ», - сказал Глава государства.

Президент также назвал важным обеспечение отвода тяжелой техники и артиллерии в соответствии с процедурой, которая зафиксирована Минскими договоренностями и документами ОБСЕ. По словам Петра Порошенко, должно быть зафиксировано не только откуда выводится, какое количество, какие маршруты, где хранится, но и обеспечен постоянный эффективный доступ представителей ОБСЕ для контроля. Президент отметил, что накануне 9 мая поддерживаемые Россией боевики возвращают в буферную зону технику, которую они якобы ранее вывели. «Объяснения не выдерживают никакой критики: они якобы готовятся к параду, готовят учения, проводят боевые тренировки. Договоренности надо выполнять, а всю технику в течение считанных часов надо вывести», - подчеркнул Петр Порошенко.

Третья ключевая позиция касается безусловного освобождения всех заложников. По словам Президента, боевики тормозят этот процесс, ссылаясь на ожидание рабочей группы или отсутствие точных данных о количестве заложников. «Эта позиция не может быть приемлемой для нас и для мира. Минские договоренности четко предусматривают сроки выполнения и четкий принцип «всех на всех», - подчеркнул Глава государства. Президент также отметил, что Россия должна освободить всех незаконно удерживаемых на своей территории.

По словам Президента, рабочие подгруппы распределены по приоритетам. В частности, подгруппа по вопросам безопасности должна согласовать и способствовать реализации мероприятий по прекращению огня. «Украинская сторона разработала, согласовала с ОБСЕ и представителями «Нормандского формата», что мы готовы идти дальше в обеспечении прекращения огня и отвода тяжелой техники», - сообщил Президент. При этом он добавил, что должно быть соответствие Минским договоренностям всех условий, границ и линий, а также эффективный контроль за этим со стороны ОБСЕ.

Также подгруппа по вопросам безопасности должна обсудить модальность развертывания на территории Украины комбинированной миссии с гражданским и военным компонентом под эгидой ООН и ЕС. Во время последних переговоров в «Нормандском формате» российская сторона подчеркнула, что не возражает против развертывания в Украине миротворческой миссии. По словам Президента, миротворческая миссия не должна подменять или отменять Минские документы, а должна работать параллельно с деятельностью ОБСЕ.

Подгруппа по политическим вопросам должна помочь в качественной подготовке местных выборов, которые должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством и с требованиями ОБСЕ. Так, необходимо обеспечить деятельность политических партий, принцип состязательности участников политического процесса, разоружение незаконных вооруженных формирований, восстановление деятельности украинских СМИ, возвращение представителей ЦИК и формирование местных комиссий, работу международных наблюдателей. «И надо прекратить разговоры, что уже были выборы. Никаких выборов у них там не было. Как раз проведение фейковых выборов 2 ноября загнало ситуацию в тупик и фактически разрушило выполнение первых двух Минских документов», - подчеркнул Президент.

Подгруппа по гуманитарным вопросам должна способствовать безотлагательному освобождению всех заложников. «Отдельный вопрос логистики, хранения и эффективного распространения гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донбасса», - отметил Глава государства. Это касается украинской и международной гуманитарной помощи. Также должно быть обеспечено, чтобы так называемые российские гуманитарные конвои попадали в страну через контролируемый участок границы с соблюдением международных процедур.

Подгруппа по социально-экономическим вопросам должна заниматься экономическим восстановлением Донбасса.

Глава государства подчеркнул, что тематические подгруппы не принимают никаких итоговых обязывающих документов, потому что это является исключительной компетенцией Трехсторонней контактной группы. «Ни тематические подгруппы, ни Трехсторонняя контактная группа не обсуждают вопросы, которые выходят за рамки Минских договоренностей», - подчеркнул Президент.

Глава государства добавил, что поставленные задачи являются непростыми. «Но я убежден - правда с нами, весь мир с нами. В конце концов правда восторжествует», - отметил Петр Порошенко.

Во встрече также принял участие представитель Украины в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, Президент Украины в 1994-2005 годах Леонид Кучма.

Петр Порошенко выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7538 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...
Бизнес
После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в руки структуры компании Внешторгсервис, которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко. Об этом пишет Радио Свобода. Отмечается, что у власти в Донецке пришел бывший так называемый и.о. председателя незаконного группировки "ДНР" Денис Пушилин. И объявил новый курс - на развитие экономики. "Интегрируясь в экономику Российс...
Бизнес
Журналисты шоу ТаТоТаке озвучили известные им суммы бюджетов клубов украинской Премьер-лиги. По их данным, бюджеты большинства клубов высшего дивизиона украинского футбола составляют 1,75-2,6 миллиона евро (2-3 миллиона долларов). Чуть больше сумма у луганской Зари - 3,5-4,4 миллиона евро (4-5 миллиона долларов), сообщает "Новое время". Два гранда украинского футбола в этом плане существенно выделяются на фоне конкурентов. Так, по данным источника, бюджет...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по осенним графиком и функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 19 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/50; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 30,3 тысячи чел...