Донбасс. Куда уходит уголь

Один за другим идут грузовики с углем через Несветайский таможенный пост города Новошахтинска Ростовской области. Объемы — тонн 30 в каждом. За сутки — 50 гружёных углём машин. Оформление одной происходит буквально за 20 минут. После разгрузки автомобили уезжают назад в "Луганскую народную республику".

И так каждый день. В объезд пункта пропуска и через пункт пропуска "Матвеев Курган" также постоянно едут грузовики с углем с территории "Донецкой народной республики".

Пункт пропуска "Матвеев Курган", январь –февраль 2015 года

Донбасс. Куда уходит уголь (фото) - фото 1Донбасс. Куда уходит уголь (фото) - фото 1Донбасс. Куда уходит уголь (фото) - фото 1

Рабочих пограничных пунктов из Донбасса в Россию — шесть: Изварино — Донецк, Червонопартизанск — Гуково, Должанский — Новошахтинск, Марьинка — Куйбышево, Успенка — Матвеев Курган, Новоазовск — Весело-Вознесенка.

Но ведь автотранспорт — это же не единственный способ вывоза угля. Уже постоянно работают два железнодорожные пункта пропуска: Красная Могила — Гуково и Иловайск — Матвеев Курган. Уголь отгружают составами.

Важно отметить, что уголь из Донбасса в России продают намного дешевле, чем уголь из Кузбасса. Представители компании "РосУголь" в городах Ростовской области предлагают своим постоянным клиентам приобрести уголь из Донбасса по аукционной цене — 1260 рублей за тону (530 гривен). В это же время российский уголь реализуется в среднем по цене 1700 рублей за тону (720 гривен). И это при том, что для жителей "ЛНР и ДНР", в недрах которых добывается уголь, цена совсем другая. Тем, кто фактически обеспечивает этим топливом других, уголь продают от тысячи до двух тысяч гривен за тонну.

Одна из острых проблем, с которыми столкнулись самопровозглашенные республики — это постоянная нехватка денежных средств для выплат заработных плат, социальных, пенсионных выплат. Теперь прикиньте, сколько угля и на какую сумму денег проходит через пункты пропуска на границе с Россией? А сколько в объезд этих пунктов? Даже несмотря на сильно заниженные цены на донецкий уголь в России выходит, что "ЛНР и ДНР" должны получать огромные суммы. Уголь отгружают постоянно, соответственно за него постоянно кто-то получает деньги. Вопрос, куда эти деньги деваются? Почему зарплаты снижают, не выплачивают, да ещё и при ценах, которые за последний год взлетели выше некуда?

А перевод шахт с шестичасовой на восьмичасовую смену, как это сделали, например, на ГП "Макеевуголь"? Конечно же, снижать себестоимость угля — вроде как правильно, но ведь не за счёт шахтёров, которые теперь должны работать вместо шести — восемь часов за смену. Три смены за сутки вместо четырёх дают экономию на добыче. Но не говорят о возрастающих рисках аварий при этом. Даже в более благополучное время два-три шахтёра у нас платило жизнью за каждый миллион добытого угля.

"Такой рабочий график в "Макеевугле" — вынужденная мера, которая позволит снизить затратную часть предприятия. Сэкономленные средства будут направлены на погашение задолженности по заработной плате", — так сказал и.о. заместителя министра угля и энергетики ДНР Алексей Василенко.

Ну а куда деваться простым людям? Ведь кроме всего этого, только в "ДНР" собираются закрыть 22 шахты! Говорят — они бесперспективные и смысла их работы нет. Опять ещё тысячи шахтёров останутся без работы.

Обидно, что и сами представители из Российской Федерации заявили, что закрытые шахты восстанавливать никто не будет, так как на их содержание нет средств. Российское правительство готово финансировать только те шахты, которые могут давать ожидаемую прибыль. Поэтому шахты, которые не доказали свою состоятельность, и закрывают.

На встрече руководителей топливно-энергетической промышленности России и Луганской Народной Республики, которая прошла в Ростове, прозвучало заявление. Вместо вложения средств в угольные предприятия, представители министерств России предложили выделить участок в Сибири, который могли бы освоить шахтёры из Донбасса, оставшиеся без работы. Ну, тоже выход.

К слову, сегодня миссия ОБСЕ также подтвердила, что с территории Донбасса незаконно вывозится уголь.

Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ о ситуации на востоке состоянию на 5 мая, обнародованном в среду, 6 мая.

"В течение недели миссия и в дальнейшем наблюдала за увеличением количества грузовиков, пересекающих границу (украинско-российскую) в обоих направлениях. Наблюдатели и дальше видели, как грузовики перевозили уголь из Луганской области в Российскую Федерацию через пункт пропуска "Гуково", - говорится в отчете.

Кроме того, в отчете сказано, что границу в обоих направлениях через ПП "Донецк" пересекали грузовики с русскоязычными надписями "Пропан" и "Взрывоопасно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4498 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на этой неделе планирует подписать приказ, согласно которому одним из вопросов предэкстрадиционной проверки будет участие человека в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины. Об этом заявил генпрокурор на брифинге в понедельник, сообщает "Укринформ". "Для того чтобы еще раз подчеркнуть невозможность выдачи любого, кто воевал на украинской стороне в ходе противостояния российской агрессии, моим приказом на эт...
Общество
Сегодня утром, 20 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 40/30; «Гнутово» - 25/20.  Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,5 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8690 человек и 1080 транспортных средств;«Марьинка» - 7980 человек и 1450 транспортных средств;«Новотроицкое» - 6580 ч...
Происшествия
В понедельник, 19 ноября, около 9:49, средствами РЭС было выявлено беспилотный летательный аппарат противника, вероятно типа "Орлан-10". Вражеский беспилотник осуществлял сбор разведывательной информации по маршруту Бахмут-Константиновка-Очеретино. Сообщает Штаб ООС. После подтверждения работы беспилотника радиолокационными средствами ПВО, около 12:20, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной обороны Воздушных Сил ВСУ из состава Объеди...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 21 раз открывали огонь по позициям наших войск, в том числе - 9 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Желобок, Новотошковское, Вольное, Луганское, Травневое, Авдеевка, Пески, Опытное, Степ...
Происшествия
В оккупированном Донецке арестован бывший командующий «республиканской гвардией» «генерал-лейтенант» Иван Кондратов «Ваня Русский». Об этом на своей странице в социальной сети написал бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков). «Арестован по 14-ти уголовным делам. Как сообщают мои конфиденты - в уже обнаруженных "захоронках" найдено мно-о-ого "вещественных доказательств"... (озвучивать цифры и факты не буду - чтобы не радовать "уважаемых украинск...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.