Год после «референдума». Как Донецк отделялся от Украины

11 мая прошлого года в Донецке, как и в других городах Донбасса, оказавшихся под контролем боевиков, прошел незаконный “референдум” о независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Корреспондент “Апострофа” Сергей Курганов, голосовавший год назад, вспоминает, что граждане пришли, чтобы присоединить Донбасс к России. Голосовать можно было без паспорта и даже по Интернету, причем несколько раз под разными фамилиями. В итоге проголосовали 100,63% граждан, но на Донбасс пришла не Россия, а война.

Год назад, в выходной день 11 мая, пришлось встать рано — около 6:00. В начале восьмого я был уже на улице, возле одной из школ Калининского района, где размещался участок для голосования на “референдуме” о независимости самопровозглашенной ДНР. Четыре бабули уже караулили входную дверь, а двое товарищей в милицейской форме караулили бабуль. За час к бабулям присоединились дедули, и ровно в восемь утра человек двадцать вошли в школу.

За полчаса до этого из моего двора, визжа колесами, стартовала машина соседа — с семьей в салоне и пожитками в багажнике. “Пожалуйста, присмотри за квартирой, пока не приедут родители”, — попросил накануне вечером сосед, отдавая ключи. На немой вопрос ответил просто: “Приходили”. Я не уточнял, кто и к кому, это было и так ясно. Сосед долгое время работал наблюдателем на выборах от одной партии, и приходили к нему бравые парни в камуфляже, интересовавшиеся, хорошо ли живется чересчур активному наблюдателю не от Партии регионов в “прекрасном новом мире”, который визитеры обещали вот-вот установить. Сосед не стал дожидаться новой цивилизации в Донецке и умчался куда-то в сторону Карпатских гор.

На “референдуме” 11 мая 2014 года было на что посмотреть. Например, на длиннейшие очереди, чтобы “поголосовать”. Так спросила женщина в годах: “Где тут поголосовать?” Из более чем 400 избирательных участков Донецка для проведения “референдума” открылось чуть больше 150. А “поголосовать” хотелось многим. Вот и пришли туда, где было открыто, а там уже и телевидение с прямым эфиром наперевес. На картинке — радостные лица, выкрики “Наконец в Россию!”, кто-то красиво всплакнул от избытка чувств.

Позвольте, интересовался я, причем здесь Россия, если вопрос на “референдуме” звучит как-то иначе. “Поддерживаете ли вы акт независимости Донецкой народной республики?”  “Сейчас независимость, а потом — в состав Российской Федерации”, — говорит мне мужчина с видом знающего человека.

Протискиваюсь в школьный вестибюль, тут уже голосование идет вовсю. Данные паспортов члены избирательных комиссий аккуратно переписывают в разлинованные ведомости. “Ой, я паспорт забыла”, — сокрушенно говорит девушка из очереди. “Ничего-ничего, — по-матерински успокаивает ее дама. — Вы помните номер своего паспорта? Или, может, у вас студенческий билет есть?”. Девушка кивает — мол, помнит. “Избирательных списков у нас нет, Киев заблокировал, — продолжает словоохотливая дама. — Так мы всех записываем”.

Бюллетень — половинка листа формата А4. С вензелями, без печатей и голограмм. Сколько их отпечатали? Миллиона три-четыре? Говорят, шлепали их на принтерах в захваченной Донецкой областной госадминистрации в течение нескольких дней. Впрочем, зачем же… Результаты я и сейчас, в 9:00, могу предсказать — подавляющее большинство “за”. Вот только за что — увы, не понимаю.

Не понимаю городские власти, которые официально запретили проводить нелегитимное голосование, а неофициально предписавшие предоставить помещения для плебисцита. Позже мэр Донецка Александр Лукьянченко скажет что-то вроде “мы старались избежать эксцессов и захватов зданий”. При этом многие здания в Донецке уже были захвачены — ДонОГА, СБУ, прокуратура, та же мэрия.

Не понимаю милицию, которая молча наблюдала издалека за “референдумом” — “во избежание провокаций”, так в органах правопорядка потом охарактеризуют свое бездействие. Не понимаю армию, которая хаотично металась где-то между Луганском и Славянском. Не понимаю Киев, деливший министерские портфели под улюлюканье и хихиканье половины мира...

Впрочем, что там Киев… Тут бы с Донецком разобраться.

К полудню стало ясно: проголосовать можно без паспорта, без донецкой прописки, без присутствия человека на избирательном участке (”бабушка неходячая, я за нее проголосую, она разрешила”), без осмысления последствий. “Хочу в Россию!” — сказал подросток лет 15, выходя из школы №5 (там тоже голосовали). На предложение уехать обиделся: “Зачем же? Скоро она тут будет”.

Боевики голосовали прямо на площади возле облгосадминистрации. Прожив 20 лет в Донецке я, к своему стыду, только в те дни узнал, что площадь называется Октябрьской. В палатке раздавали бюллетени всем желающим, даже лицам кавказской национальности и, конечно, беспробудно дежурившим на баррикадах пенсионерам. Тогда еще вход в ОГА был загражден покрышками (откуда только их столько набралось и куда они все делись потом?), по периметру стояли лавочки, а с плазменного экрана круглосуточно вещал телеканал “Россия” вперемешку с “Лайфньюз”. Россияне сообщали о необычайно высокой явке на “референдум” и радужных перспективах независимых республик. Президент соседней страны выражал удовлетворение свободным волеизъявлением Донбасса, но присоединять республики не спешил.

Около 14:00 случилось непоправимое: закончились люди. В центре Донецка избирательные комиссии выкурили все сигареты, съели “тормозки”, принесенные из дому, и решили все сканворды в старых газетах. Очередей не было, улицы опустели. Около 18:00 начали закрываться самые нестойкие участки, в 20:00 — закрылись все. При этом анонсировалось, что работать они будут до 22:00. Пошел проверить. В 21:00 охранники с автоматами выгнали меня с избирательного участка на Театральном проспекте со словами “А де ты раньше был?” Кроме меня, морально пострадали двое — парень с девушкой — которые приехали с дачи поздно вечером, чтобы присоединиться к России путем голосования. Не вышло. И по Интернету не получилось: бредовая идея нашла бредовое воплощение. “Введите данные паспорта”, — предлагал неизвестный сайт. И далее: “Введите имя. Голосуйте”. Голосовать можно было неограниченное количество раз. Я даже развлекся: Иванов Иван Иванович из города Иванова паспорт серии ХХ123456 четыре раза оказался противником всяческих “республик-новообразований”.

Я слегка отвлекся, но вот около полуночи председатель “Центральной избирательной комиссии ДНР”, а когда-то — участник всевозможных митингов в Донецке Роман Лягин, забавляя собравшихся журналистов клоунским галстуком-бабочкой, огласил результаты референдума: 89,7% — за независимость ДНР, 10,19% — против, 0,74% бюллетеней испорчено. Не трудитесь складывать — в сумме это 100,63%. Точных данных нет, и за год они не появилось. Удивительную оперативность в доставке бюллетеней из дальних уголков Донецкой области, где уже шли бои, объяснили счастливым стечением обстоятельств. Скоростной подсчет голосов — нечеловеческими усилиями считающих. Однако журналисты не увидели ни опечатанных бюллетеней, ни процесса подсчета — ни-че-го!

За ночь Россия за окнами проголосовавших дончан не появилась, республика не расцвела пышным цветом. Директора школ, не получившие взысканий за пособничество террористам, тихонько и счастливо выдохнули. Власти города и области объявили “референдум” нелегитимным и сделали вид, что ничего не произошло.

Через две недели в Донецк пришла война, но это — уже другие воспоминания.

Донецк референдум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3465 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...