Дмитрий Орешкин: У Путина реально нет денег, и поддерживать Донецк он не может - поэтому Донбасс он будет сливать

Запад понимает, что в стратегическом плане Украине выгодней отделиться от Донецка и повесить его на шею России.

Соединенные Штаты и господин Керри не смотрят российское телевидение, поэтому у них достаточно незамутненный взгляд на действительность. Они прекрасно понимают, что при игре «в долгую» демократические и свободные институты оказываются эффективнее, чем авторитарные, пишет российский политолог Дмитрий Орешкин в "Новом времени".

Соответственно, они понимают, что перевести конкуренцию и даже почти конфронтацию с Путиным из сферы военной в экономическую, финансовую, медицинскую или социальную сферу, то по всем этим параметрам путинская Россия будет проигрывать Западу. Только в одном направлении у России есть относительный паритет – это военная сфера.  Путину и его команде выгодно балансировать на грани войны, запугивая благополучный буржуазный Запад угрозой ядерной кнопки. А вот Соединенным Штатам выгоднее перевести конфликт в иную плоскость, где они выиграют через три года или пять лет.

Поэтому Штатам выгодна заморозка конфликта в Украине: они надеются на то, что та часть Украины, которая осталась свободной, покажет пример экономического роста, и через пять лет будет понятно, кто был прав. Так же, как в Приднестровье со временем стало понятно, что по сравнению с той же Молдовой это абсолютно провальный проект. То же ожидает и Донбасс.

Керри и Америке в целом выгодно остановить диалог на уровне пушек. Тогда, если Украина, дай бог ей здоровья, не будет делать глупостей, а успешно проведет реформы, в ближайшие пять лет она настолько же оторвется по уровню от оккупированных территорий, как в свое время Западная Германия и другие освобожденные государства оторвались от Восточной Германии.

Путину выгодно балансировать на грани войны, запугивая благополучный Запад угрозой ядерной кнопки

Поэтому, вопреки тому, что россиянам говорят по телевизору, Запад в войне совершенно не заинтересован. Именно поэтому он был бы не очень доволен, если бы Киев попытался вернуть себе контроль над Донецком. Будь я киевским руководителем, я бы и не пытался это делать, ведь Донецк – это черная дыра, которую намного полезнее содержать за счет Путина. Российский президент, разумеется, этого не хочет.

Керри, в свою очередь, предлагает компромиссное решение: Соединенные Штаты немножко ослабляют санкции, а Россия взамен прекращает играться с оружием на украинской территории.

У Путина реально нет денег, и поддерживать Донецк он не может. Поэтому Донбасс он будет сливать. Пушилин уже заявил, что боевики готовы быть частью Украины; по сути, реализуется проект «Приднестровье-2». Путину важно выйти из этой картины, не очень сильно потеряв в имидже – он же у нас был «собирателем земель русских», защитником Новороссии, а теперь все это кончилось, и не совсем победным образом. Когда он потерял Украину, он вышел победителем в виртуальном пространстве, потому что присоединил Крым. Это была спасительная операция прикрытия в медийном плане. Никто же не озвучивал, что Украина – это 40 миллионов человек, а Крым – всего два. Все говорили «зато Крым наш» и счастливо аплодировали.

То же относится и к Донбассу. Содержать Кремль его технически не может, а донецкие лидеры в мирных условиях немедленно обделаются, поскольку вообще не понимают, как работает экономика. Отжать, ограбить кого-то – это у них хорошо получается, а вот развивать экономику они не смогут.

Так что Запад понимает: в стратегическом плане выгодно остановить этот процесс, думаю, понимает это и большинство украинцев. Нужно отделиться от Донецка и по возможности повесить его на шею Владимиру Путину.

Есть, конечно, патриоты, которые полагают, что Донецк необходимо вернуть любой ценой. Думаю, это пройдет со временем, просто потому что есть вещи, которые сильнее человека. Экономика Донбасса разбита в хлам, как и инфраструктура, а люди, которые там живут, уже никогда не будут испытывать симпатии к Киеву. Не потому, что вы плохие, а потому, что после взаимных обстрелов делать вид, что испытываешь к противнику братские чувства, попросту невозможно.

Думаю, нравится это украинским и российским патриотам или не нравится, мы входим в фазу, когда военное перетягивание Донбасса, когда Украина противостояла самой мощной армии Европы, переходит в новую фазу экономического «спихивания». Путин предлагает Порошенко платить за газ для Донбасса, восстанавливать разбитую инфраструктуру, прекрасно зная, что у Киева нет денег даже на то, чтобы на своей территории что-то всерьез улучшить.

Так что Донбасс – это жернов, который украинский и российский президенты будут пытаться повесить друг другу на шею, при этом обмениваясь патриотическими заявлениями – мол, Путин ни за что не сдаст Новороссию, а Порошенко никогда не отдаст политую кровью украинских бойцов землю Донбасса. Точно такими же заявлениями стороны обменивались в Приднестровье и на Кипре: «не отдадим, не согласимся». Тем не менее, никем не признанная республика Северного Кипра существует вот уже пятьдесят лет, а Приднестровье – двадцать пять лет. Долго будет существовать Абхазия, хотя Грузия никогда не признает ее отделение. И не обижайтесь, но, думаю, такая же ситуация будет и в Украине.

Это довольно закономерный процесс, который называется сецессия. Государства дробятся – мирно, как Чехословакия, или военным путем, как Украина. Они склонны дробиться, поскольку время империй, как и крупных государственных образований, проходит. Это неприятная, но объективная тенденция. И из технических, а также оборонных соображений, режим Порошенко вынужден строить свою линию обороны вдоль реально существующей на сегодняшний день границы, чтобы не позволить боевикам захватить Мариуполь и продвинуться дальше. Значит, де-факто граница существует, ее укрепляют, и каждая из сторон понимает, что любая атака будет сопряжена с несоизмеримо большими потерями.

Поэтому, конечно, политики никогда этого не признают, но и вернуть Донбасс они не в состоянии. Керри как раз в данном случае действует, как человек, который понимает, что заморозить конфликт – лучший выход для украинского руководства, которому нужно заниматься восстановлением своей экономики. Не получая налоговых отчислений из Донбасса, перечислять туда пенсии – довольно странное занятие.

Дмитрий Орешкин Донбасс Донецк Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8295 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...