Дмитрий Орешкин: У Путина реально нет денег, и поддерживать Донецк он не может - поэтому Донбасс он будет сливать

Запад понимает, что в стратегическом плане Украине выгодней отделиться от Донецка и повесить его на шею России.

Соединенные Штаты и господин Керри не смотрят российское телевидение, поэтому у них достаточно незамутненный взгляд на действительность. Они прекрасно понимают, что при игре «в долгую» демократические и свободные институты оказываются эффективнее, чем авторитарные, пишет российский политолог Дмитрий Орешкин в "Новом времени".

Соответственно, они понимают, что перевести конкуренцию и даже почти конфронтацию с Путиным из сферы военной в экономическую, финансовую, медицинскую или социальную сферу, то по всем этим параметрам путинская Россия будет проигрывать Западу. Только в одном направлении у России есть относительный паритет – это военная сфера.  Путину и его команде выгодно балансировать на грани войны, запугивая благополучный буржуазный Запад угрозой ядерной кнопки. А вот Соединенным Штатам выгоднее перевести конфликт в иную плоскость, где они выиграют через три года или пять лет.

Поэтому Штатам выгодна заморозка конфликта в Украине: они надеются на то, что та часть Украины, которая осталась свободной, покажет пример экономического роста, и через пять лет будет понятно, кто был прав. Так же, как в Приднестровье со временем стало понятно, что по сравнению с той же Молдовой это абсолютно провальный проект. То же ожидает и Донбасс.

Керри и Америке в целом выгодно остановить диалог на уровне пушек. Тогда, если Украина, дай бог ей здоровья, не будет делать глупостей, а успешно проведет реформы, в ближайшие пять лет она настолько же оторвется по уровню от оккупированных территорий, как в свое время Западная Германия и другие освобожденные государства оторвались от Восточной Германии.

Путину выгодно балансировать на грани войны, запугивая благополучный Запад угрозой ядерной кнопки

Поэтому, вопреки тому, что россиянам говорят по телевизору, Запад в войне совершенно не заинтересован. Именно поэтому он был бы не очень доволен, если бы Киев попытался вернуть себе контроль над Донецком. Будь я киевским руководителем, я бы и не пытался это делать, ведь Донецк – это черная дыра, которую намного полезнее содержать за счет Путина. Российский президент, разумеется, этого не хочет.

Керри, в свою очередь, предлагает компромиссное решение: Соединенные Штаты немножко ослабляют санкции, а Россия взамен прекращает играться с оружием на украинской территории.

У Путина реально нет денег, и поддерживать Донецк он не может. Поэтому Донбасс он будет сливать. Пушилин уже заявил, что боевики готовы быть частью Украины; по сути, реализуется проект «Приднестровье-2». Путину важно выйти из этой картины, не очень сильно потеряв в имидже – он же у нас был «собирателем земель русских», защитником Новороссии, а теперь все это кончилось, и не совсем победным образом. Когда он потерял Украину, он вышел победителем в виртуальном пространстве, потому что присоединил Крым. Это была спасительная операция прикрытия в медийном плане. Никто же не озвучивал, что Украина – это 40 миллионов человек, а Крым – всего два. Все говорили «зато Крым наш» и счастливо аплодировали.

То же относится и к Донбассу. Содержать Кремль его технически не может, а донецкие лидеры в мирных условиях немедленно обделаются, поскольку вообще не понимают, как работает экономика. Отжать, ограбить кого-то – это у них хорошо получается, а вот развивать экономику они не смогут.

Так что Запад понимает: в стратегическом плане выгодно остановить этот процесс, думаю, понимает это и большинство украинцев. Нужно отделиться от Донецка и по возможности повесить его на шею Владимиру Путину.

Есть, конечно, патриоты, которые полагают, что Донецк необходимо вернуть любой ценой. Думаю, это пройдет со временем, просто потому что есть вещи, которые сильнее человека. Экономика Донбасса разбита в хлам, как и инфраструктура, а люди, которые там живут, уже никогда не будут испытывать симпатии к Киеву. Не потому, что вы плохие, а потому, что после взаимных обстрелов делать вид, что испытываешь к противнику братские чувства, попросту невозможно.

Думаю, нравится это украинским и российским патриотам или не нравится, мы входим в фазу, когда военное перетягивание Донбасса, когда Украина противостояла самой мощной армии Европы, переходит в новую фазу экономического «спихивания». Путин предлагает Порошенко платить за газ для Донбасса, восстанавливать разбитую инфраструктуру, прекрасно зная, что у Киева нет денег даже на то, чтобы на своей территории что-то всерьез улучшить.

Так что Донбасс – это жернов, который украинский и российский президенты будут пытаться повесить друг другу на шею, при этом обмениваясь патриотическими заявлениями – мол, Путин ни за что не сдаст Новороссию, а Порошенко никогда не отдаст политую кровью украинских бойцов землю Донбасса. Точно такими же заявлениями стороны обменивались в Приднестровье и на Кипре: «не отдадим, не согласимся». Тем не менее, никем не признанная республика Северного Кипра существует вот уже пятьдесят лет, а Приднестровье – двадцать пять лет. Долго будет существовать Абхазия, хотя Грузия никогда не признает ее отделение. И не обижайтесь, но, думаю, такая же ситуация будет и в Украине.

Это довольно закономерный процесс, который называется сецессия. Государства дробятся – мирно, как Чехословакия, или военным путем, как Украина. Они склонны дробиться, поскольку время империй, как и крупных государственных образований, проходит. Это неприятная, но объективная тенденция. И из технических, а также оборонных соображений, режим Порошенко вынужден строить свою линию обороны вдоль реально существующей на сегодняшний день границы, чтобы не позволить боевикам захватить Мариуполь и продвинуться дальше. Значит, де-факто граница существует, ее укрепляют, и каждая из сторон понимает, что любая атака будет сопряжена с несоизмеримо большими потерями.

Поэтому, конечно, политики никогда этого не признают, но и вернуть Донбасс они не в состоянии. Керри как раз в данном случае действует, как человек, который понимает, что заморозить конфликт – лучший выход для украинского руководства, которому нужно заниматься восстановлением своей экономики. Не получая налоговых отчислений из Донбасса, перечислять туда пенсии – довольно странное занятие.

Дмитрий Орешкин Донбасс Донецк Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8294 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К 12:00 торги были активны. Спрос незначительно превышал предложение, что в момент выхода на рынок крупных покупателей периодически приводило к росту котировок. Перед обедом торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 1 м...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь не только платформа объединения всех оппозиционных сил, но и депутатская группа в Верховной Раде. Как рассказал народный депутат Сергей Лёвочкин, в эту группу вошли уже 20 депутатов. «В продолжение создания «Оппозиционной платформы – За жизнь» мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сообщил  в Верховной Раде Юрий Бойко. «Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом: либо м...
Новости компаний
Серьги – протяжки – это, по истине, самая настоящая классика. Та, что не теряет свою актуальность с течением времени, та, что, уместна во всех сферах жизни женщины, и, просто, та, которая является верным, надежным другом, помогающим идеально завершить образ прекрасной половины человечества. Виды серьг – протяжек Каталоги ювелирных магазинов представляют большой выбор сережек из золота https://zolotoy-standart.com.ua/catalog/sergi/. Есть много видов серьг –...
Экология
Донбасс, в ходе войны или уже "после войны", станет регионом без собственных запасов чистой питьевой воды. Экологическая катастрофа уже случилась, точка невозврата пройдена, и можно только изучать ситуацию, включая в программы мониторинга качества питьевой воды ранее неактуальные для стандартного набора анализов элементы ‒ ​радиоактивные стронций и цезий из затапливаемой шахты "Юнком", например. А теперь еще и ртуть. Корреспондент Радио Свобода пообщался и...
Происшествия
Несмотря на ухудшение погодных условий на большей части Донецкой области, проезд по сети дорог общего пользования обеспечен. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "По информации ГП "Донецкий облавтодор", на автодорогах общего пользования государственного значения работает 23 КДМ (комбинированных дорожных машин), 10 погрузчиков, 2 автогрейдера и трактор. Состояние дорог постоянно контролируется. При необходимости...
Политика
Евросоюз намерен ввести санкции против тех, на ком лежит политическая ответственность за проведение в ОРДЛО так называемых выборов. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини после консультаций с министрами иностранных дел стран ЕС, пишет DW. По ее словам, "целенаправленные меры" должны быть приняты в ближайшие дни или недели. По данным из дипломатических источников, они могут включать в себя, к п...
Происшествия
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на этой неделе планирует подписать приказ, согласно которому одним из вопросов предэкстрадиционной проверки будет участие человека в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины. Об этом заявил генпрокурор на брифинге в понедельник, сообщает "Укринформ". "Для того чтобы еще раз подчеркнуть невозможность выдачи любого, кто воевал на украинской стороне в ходе противостояния российской агрессии, моим приказом на эт...
Происшествия
На оккупированной части Донецкой области вновь проблемы с мобильной связью «Водафон». Как сообщает так называемое «министерство связи ДНР» «на территории Донецкой народной республики отсутствует сигнал Vodafone. Повреждения по направлению связи с ЛНР. Подробности выясняются. Определить время устранения повреждений затруднено из-за погодных условий», - отмечается в сообщении. В то же время жители ОРЛО отменяются странности «повреждения» и сообщает что, в ря...
Общество
Сегодня утром, 20 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 40/30; «Гнутово» - 25/20.  Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,5 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8690 человек и 1080 транспортных средств;«Марьинка» - 7980 человек и 1450 транспортных средств;«Новотроицкое» - 6580 ч...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.