Провинция не повод для бедности. Рейтинг доходов некоторых украинских мэров

В апреле-мае были опубликованы все декларации украинских чиновников. Информацию о своих доходах, расходах и имуществе в 2014 года в том числе подали  и градоначальники. CitySites проанализировал финансовое положение некоторых  градоначальников и составил небольшой рейтинг  их благосостояния.

Как оказалось, то, что человек руководит небольшим провинциальным городом, даже не областным центром – еще не основание для того, чтобы жить скромно, небогато. В нашем мини-рейтинге именно мэры небольших городов показали очень большие доходы.

Тем не менее, ни провинциалы, ни киевский градоначальник и рядом не стояли с одиозным, "разновекторным" и быстро приспосабливающимся к ситуации мэром Харькова Геннадием Кернесом. 

Согласно обнародованной декларации о доходах Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, он заработал в прошлом году почти на 5 миллионов меньше нежели в 2013-м, бедняга.  На конец 2014 года его доход составил около 13 млн грн. Из них 12,5 млн принесли проценты и дивиденды. На продаже разного имущества он получил 400 тыс. Третий пункт прибыли - зарплата в размере 106,5 тыс.  Мэр также вписал в декларацию автомобиль  Porsche 911 Carrera 2003 год, хотя в 2013 году ездил на Mercedes-Benz S 550 2009 года.

 Если обратить внимание на банковский счет Геннадия Кернеса, то там увидим сумму в чуть более 10 млн грн. В декларации мэр указал, что является акционером "Харьковоблэнерго", "Реал-банка", финансово-промышленной группы "НПК – Холдинг" и телекомпании "Тонис-центр".

В Кривом Роге мэр Юрий Вилкул задекларировал 2,16 млн грн в 2014 году. Из всей суммы заработная плата составляет  268, 5 тыс. грн, дивиденды и проценты -  427 тыс. 352 грн., но ключевой заработок мэра – это продажа ценных бумаг - 1,34 млн.

Что касается недвижимости, то городской голова указал жилой дом общей площадью 123,1 кв.м, квартиру 74,5 кв.м, дачный дом площадью 15,6 кв.м. Жена Юрия Вилкула владеет земельным участком 800 кв.м и жилым домом 255,4 кв.м. В семье местного градоначальника автотранспорт находится в собственности жены: Toyota Land Cruiser Prado 2006 г. и Mitsubishi Outlander 2003 г.

В банке у Вилкула находится несколько вкладов на 3 млн. гривен:  в Приватбанке 2,891 тыс., в ПУМБе 210 тыс., в Укрсиббанке 200 тыс, в "Банке Форум" 243 тыс. грн.

Глава КГГА и мэр Киева Виталий Кличко, несмотря на внушительные капиталы, задекларировал  весьма скромные доходы, полученные в Украине. Так, в 2014 году градоначальник заработал около 108 тыс. грн. Кроме этого, Кличко получил 55 тыс. евро из Германии. У мэра столицы есть квартира в Киеве 225 кв.м, а транспорта нет. Он ездит, видимо, на машине супруги. В собственности жены Кличко находится Land Rover Discovery 2013 г. и Toyota Sequoia 2014 г. Кроме прочего, Виталий Кличко задекларировал счета на  261 млн. грн. за рубежом.

В 2014 году совокупный доход мэра Мариуполя Юрия Хотлубея составил почти 633 тыс. грн. Из этой суммы зарплата лишь 139 тыс. грн. Ключевым источником заработка стали дивиденды – 302 тыс. грн. Еще 192 тыс.  грн. составила пенсия местного градоначальника. Но мэр пожаловался, что в нынешнем году пенсию ему урезали, а потому он стал намного беднее.

На праве пользования Юрий Хотлубей имеет квартиру площадью 84 кв.м, а также два гаража площадью 28 кв. м каждый. Членам семьи принадлежат земельный участок 600 кв.м., квартиры площадью 246 кв.м и 72 кв.м.

Сумма средств на счетах в банке у местного мэра 3 млн. 29 тыс. грн., в том числе вложенные в отчетном периоде — 1, 72 млн. грн. Война и рост цен и тарифов не помешала сделать ему столь существенные накопления.

И.о. городского головы Днепропетровска Галина Булавка заработала в 2014 году 147, тыс. грн.  Что касается недвижимости, то мэром Днепропетровска был указан земельный участок 600 м², дачный домик 36 м² и гараж 20 м². Автомобилей в декларации чиновницы нет. Стоит отметить, что в днепропетровском политикуме  Галина Булавка считается аффинированной с  группой "Приват".

Согласно декларации, сумма дохода николаевского городского головы Юрия  Гранатурова составила почти 140 тыс. грн. Ключевая составляющая суммы – зарплата. У градоначальника есть две квартиры: 50,2 и 160,9 кв. м. Нетипично для деклараций чиновников:  доход членов семьи Гранатурова составил всего  11 тыс. за год. Как правило, в таких семьях самые богатые – жены. Еще один любопытный факт:  исходя из декларации, мэр Николаева заработал значительно меньше своих заместителей.

В Запорожье мэр города Александр Син в 2014 году задекларировал 139 тыс. грн. Чиновник владеет автомобилем Mitsubishi Galant 2009 г. Син задекларировал квартиру 60,9 кв. метров, жилой дом 225 кв. м., а также земельный участок 1,5 тыс. кв. м.

В 2014 году мэр Львова Андрей Садовый заработал 126,6 тыс. грн. Согласно декларации, сейчас в собственности градоначальника и его семьи есть дом площадью 660,4 кв. м., земельный участок площадью 702 кв. м. Также у родственников мэра есть "Mersedess-Benz Viano SDI 2012 года выпуска.

Мэр Одессы Геннадий Труханов работает на должности около года. В 2014 он заработал почти 100 тыс. грн, из них 86 тысяч составила зарплата. При этом, члены его семьи могут похвастаться годовым доходом в треть миллиона гривен (основная сумма приходится на прибыль от бизнеса).

Мэр Одессы владеет домом площадью 73,4 кв. м., и квартирой 131,8 кв. м. Недвижимость семьи – это два дома на 179 кв. м. и 45,7 кв. м. Труханов также задекларировал внедорожник Ауди Q7 2007 года. У семьи 1,6 миллиона содержится в ценных бумагах.

В Донецке декларировать свои доходы не принято. "Главой” оккупационной администрации тут назначен Игорь Мартынов. До российского вторжения чиновник работал директором парка имени Щербакова и владел различным бизнесом, связанным с общепитом и кондитерским производством. Связан ли «взлет карьеры» с ростом доходов – неизвестно.

Кто сегодня руководит оккупированным Луганском, разобраться сложно. Официально избранный мэр Луганска Сергей Кравченко недавно был замечен в Киеве, где жил вместе с дочерью (до этого от него долго не было вестей). Но данных о его доходах нет. Впрочем, Геннадий Москаль, нынешний губернатор Луганщины, заявляет, что у Кравченко есть в собственности 4 квартиры в Киеве и одна в Ницце. При этом официально ни бизнеса, ни акций не имеется.

Откуда деньги, господа? Так и хочется поинтересоваться. И вопрос относится не только к мэру Луганска.

На сегодняшний день нет механизма проверки достоверности данных, которые чиновники вносят в свои декларации. Но общие тенденции (свои капиталы они заработали как бы до назначения на пост градоначальника, а после назначения все благосостояние в дом привносят, как правило, исключительно жены), позволяют сделать определенные выводы даже несведущему читателю.

Михаил Криволапов

Мариуполь Кривой Рог Одесса Днепропетровск Николаев Запорожье Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7183 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В июле-сентябре 2018 года реальный валовой внутренний продукт (ВВП) по предварительным данным увеличился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Как сообщает Государственная служба статистики, по сравнению со 2-м кварталом 2018 года ВВП увеличился на 0,4% (с учетом сезонного фактора и без учета временно оккупированной территории Автономной республики Крым и г. Севастополя). Госстат в течение года уточняет показатели реального валового внутре...
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 2 копейки в покупке и на 3 копейки в продаже. Курс евро вырос на 8 копеек в покупке и на 7 копеек в продаже, передает Минфин. Торги начались с роста предложения на фоне сдержанного спроса. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил. К 12:00 на торгах наблюдалось достаточно шаткое равновесие. Спрос и предложение были почти уравновешены. К обеду торги были активны. Операци...
Общество
Трудно представить мир, погруженный в тишину. Однако именно так живут люди с проблемами слуха. Ежегодно недуг диагностируют у тысяч украинцев. Спасти ситуацию может своевременная медицинская помощь, особенно если она была оказана в детстве. В семью Лисовиных, где растет трехлетний Артем, беда нагрянула нежданно. В годовалом возрасте мальчик развивался нормально, говорил первые слова: папа и мама. Но затем заболел обструктивным бронхитом, пришлось принимат...
Политика
Проведение "выборов" на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях является грубым нарушением Минских договоренностей. Об этом  постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил в Twitter. "По поручению Президента Украины Петра Порошенко мы инициировали и провели обсуждение фейковых выборов на оккупированном Донбассе во время заседания Комитета министров Совета Европы. Полное непризнание этого грубого нарушения Минск...
Новости компаний
На днях в кинотеатрах Украины состоялся показ фильма «DZIDZIO первый раз». Творческая команда вместе с DZIDZIO специально едут из города в город для того, чтобы со зрителями насладиться просмотром романтической комедии на большом экране. Везде ценители творчества приветствовали эпатажного певца и его команду аплодисментами. Во время пресс-конференции актеры вспоминали яркие и забавные истории, связанные с созданием фильма. Также DZIDZIO поблагодарил партне...
Бизнес
Кабинет министров одобрил изменения в госбюджет-2019 для второго чтения. Соответствующее решение принято в ходе заседания правительства в среду, сообщает Lb.ua. По словам и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой, в проекте предусмотрены дополнительные доходы для Пенсионного фонда от легализации автомобилей с иностранной регистрацией. Дефицит госбюджета остается в рамках 2,3%. Более 400 млрд гривен, как отметила Маркарова, необходимо будет в следующем году...
Общество
Пророссийские боевики на оккупированном Донбассе полностью зависят от Москвы. Известный украинский журналист и блогер, бывший житель Донецка Денис Казанский рассказал о зарплатах на оккупированном Донбассе, в интервью "Народной правде"."Самая высокооплачиваемая профессия - так называемые" пьятнадцятитысячники "(боевики с зарплатой 15 000 рублей (чуть более 6 тыс. грн.). Конечно, они полностью зависят от Москвы, их нужно обеспечивать и содержать. Сколько бы...
Общество
Кабинет министров Украины создал Государственную службу Украины по делам ветеранов, ликвидировав Государственную службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО. Как передает агентство "Интерфакс-Украина", соответствующее решение было принято на заседании в среду. Отмечается, что новая служба будет правопреемником ликвидированной, а ее предельное количество сотрудников составляет 150 человек. Главой комиссии по ликвидации Государственной службы по...
Культура
Украинский фильм "Дике поле" по роману Сергея Жадана стартовал в прокате еще неделю назад. но уже успел показать внушительные результаты. Кассовые сборы картины составили почти 1,37 млн грн., пишет "Сегодня". Отметим, что старт фильм показал лучшие результаты в прокате, чем "Донбасс" Сергея Лозницы (почти 14 тыс. зрителей за первую неделю проката) и "Позывной "Бандерас" Зазы Буадзе (более 9 тыс. зрителей за первые четыре дня проката). Международная премьер...