СБУ опубликовала признания, захваченных в плен на Донбассе, спецназовцев ГРУ России (ВИДЕО)

Задержанные 16 мая  украинскими военными спецназовцы из России дали объяснение своего пребывания на территории Украины.

Я, гражданин России Ерофеев Евгений Владимирович. Проживаю в городе Тольятти. Я являюсь военнослужащим Российской Федерации. Мое войсковое звание капитан, должность – командир группы. Служу в третьей отдельной гвардейской бригаде.

Место дислокации – город Тольятти.

-Установочные данные командира бригады?

-Подполковник Щепель Сергей Анатольевич. Прибыл на территорию Луганской области в начале апреля, дату точно не помню. Зашел в составе отряда, второго отряда третьей гвардейской бригады специального назначения. Вр.и.о (временно исполняющий обязанности) командира отряда майор Напольских. Является гражданином Российской Федерации, является военнослужащим.

Задача ставилась вести разведку наблюдением за передним краем противника и частями, которые находятся поблизости – это части ополчения и казаков. Отряд располагается в городе Луганске, адрес точно не помню – частный сектор, в районе квартала Вавилова.

Состав отряда: три роты по четыре группы. Состав моей группы – 12 человек. Я, командир группы, замком группы, 2 командира отделения, 2 снайпера, 2 пулеметчика, 2 сапера, 2 разведчика, 2 старших разведчика. Все являются гражданами Российской Федерации. Замком группы прапорщик Азимов, командиры отделения ефрейтор Кутулахметов, старший сержант Юлаев, разведчики-саперы Спиридонов Кирилл, Гладков Александр, разведчики-санитары Григорьев Владимир и Александр Александров.

Задача ставилась вести разведку наблюдением. Тогда еще приказ был не пересекать линию соприкосновения, не открывать огонь без надобности. В связи с постоянными обстрелами позиций, решил сменить позицию, выдвинуться в составе 3-х человек на поиски новой позиции. При поиске новых позиций наткнулся на старые окопы. Вел наблюдение за окопами. Показалось, что окопы брошены, решили проверить. Дал команду двум человекам проверить окопы, сам остался на прикрытии. Когда военнослужащие вошли в окоп, были хлопки, и они убегают с криком: «Отходим». Стали отходить.

По нам открыли огонь, получил ранение в руку, пулевое. Кость раздроблена, упал, на некоторое время потерял сознание. Очнулся, стал ползти, далеко не уполз, пришли военнослужащие из окопов. Убивать не стали, задержали, оказали помощь, сейчас я здесь. Во время задержания, честно говоря, я думал, сразу убьют. Хотел себя подорвать гранатой – правая рука не слушалась, не дотянулось. Не смог левой – не дотянулся. Пока я это делал, подошли военнослужащие из окопов, задержали, положили на носилки, унесли, увезли в больницу города Счастье. Там была оказала первая медицинская помощь.

Какое Ваше мнение о Вооруженных Силах Украины?

Много что говорят на нашей стороне. То, что то все лично видел сам - в ВСУ, как бы, не вижу никаких вот претензий.

Отвечает ли действительности то, что вам говорят по телевидению в России?

Много о чем по телевидению. Не все слушаем, не все смотрим. Я думаю, никому эта война не нужна. Пока верха пенки снимают, низы кровью пузыри кровавые пускают.

Я, Александров Александр Анатольевич, родился 7 января 1987 года, гражданин Российской Федерации. Проживаю по адресу Кировская область, Малмыжский район.

Я действующий военнослужащий Российской Федерации. Воинское звание – сержант.

Должность – разведчик-санитар.

Прохожу военную службу в войсковой части 21208, третья гвардейская отдельная бригада специального назначения, находящаяся при городе Тольятти. Командир бригады, полковник Щепель Сергей Анатольевич. Зашли на территорию Украины 26 марта 2015 года.

Зашли в составе второго батальона в количестве 220 (двухсот двадцати) человек. Командир батальона – Напольських Константин Николаевич, майор, гражданин Российской Федерации. На территорию Украины зашел второй батальон в составе трех групп разведки, группы корреспондентской связи, водители роты специального вооружения.

Состав группы: командир группы капитан Ерофеев Евгений Владимирович, гражданин Российской Федерации, позывной «Кит»; заместитель командира группы прапорщик Азимов Мурат Ербуталович, позывной «Казах»; командир первого отделения сержант Юлаев Денис, отчество не помню, позывной «Иулай»; старший разведчик-пулеметчик ефрейтор Кононовалов Вячеслав, отчества не помню, позывного нет; разведчик-снайпер Кульмухаметов Кирилл Димович, позывной «Пуля»; разведчик-сапер ефрейтор Спиридонов Кирилл Алексеевич, позывной «Мелкий»; разведчик-санитар Григорьев Владимир, отчества не знаю, позывной «Гришин»; командир второго отделения ефрейтор Кутулахметов Руслан Заурович, позывной «Башкир»; разведчик-пулеметчик ефрейтор Краснов Владимир Петрович, позывной «Барон»; разведчик-снайпер Немов Алексей Васильевич, позывной «Мордвин»; разведчик-сапер Гладков Александр Леонидович, позывной «Бабушка»; разведчик-санитар Александров Александр Анатольевич, позывной «Алекс»; радисты Быркин Сергей, отчество не знаю, позывного нет; Макорин Владимир, тоже отчества не знаю, позывной «Махоуни».

Нам ставилась задача наблюдения за Вооруженными Силами Украины. Место дислокации на территории Украины?

Город Луганск, Октябрьский район. В день задержания командир группы поставил задачу провести доразведку местности в районе моста перед городом Счастье. Мы, выдвинувшись туда, заняв позиции, обнаружили укрепрайон, стали вести наблюдение, вдвоем, около часа. Не обнаружив признаки движения или жизни военнослужащих Украины, решили подобраться поближе. Подобравшись поближе, мы еще некоторое время вели наблюдение. Не обнаружив ни одного военнослужащего Украины, решили подобраться как можно ближе, решив что этот укрепрайон брошен или люди убыли в другой район. Подобравшись к окопу, я пошел осматривать землянку. Капитан Ерофеев и ефрейтор Краснов прикрывали меня. Услышав стрельбу, я развернулся и увидев раннего военнослужащего Украины на земле. После этого получили команду «Отход». Мы побежали. Пробежав метров пятнадцать – двадцать, я упал, вследствие прямого попадания в ногу, перелома бедренной кости. Как мог так полз, прополз метров 50, занял позицию в окопе и решил оказать себе первую врачебную помощь. При оказании первой врачебной помощи был задержан военнослужащими Украинской армии.

Напомним, вчера в Киев доставили двух пленных российских военных 3-й отдельной гвардейской бригады спецназначения ГРУ - сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева. Они были задержаны 16 мая во время боя у города Счастье в Луганской области. При них было обнаружено российского оружие, из которого в ходе боя был убит украинский военный Вадим Пугачев.

Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил, что у подразделения, в котором служили Александров и Ерофеев, на Донбассе уже трижды проходила ротация состава. Александрову и Ерофееву предъявили подозрение по статье "Террористический акт". Планируется суд в открытом режиме.

российские пленные СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2454 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар в покупке подешевел на 1 копейку, а в продаже не изменился. Курс евро снизился на 10 копеек в покупке и на 11 копеек в продаже. Торги по доллару начались с постепенного роста предложения. Это незначительно придавило котировки. Крупных операторов не было. Сделки по лотам проходили до 200 тысяч долларов, сообщает Минфин. К полудню торги активизировались. Во-первых — вышли все основные игроки межбанка, во-вторых — НБУ ч...
Общество
Доступ к пенсионному обеспечению должен быть у всех украинцев, включая проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом сегодня, 15 ноября заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, пишет "Интерфакс.Украина". "Все, кто пострадали от конфликта на Донбассе, вне зависимости от того, кто с какой стороны линии соприкосновения находится - все они украинцы, те, кому украинское правительство обязано обес...
Политика
Глава РФ Владимир Путин заявил, что встречаться в Нормандском формате в настоящее время в ходе предвыборной кампании в Украине, «более или менее бессмысленно». Об этом он сказал журналистам, завершая трехдневный государственный визит в Республику Сингапур. Путин обвинил Украину, заявив, что "вообще до сих пор сегодняшние украинские власти не проявили желания выполнять Минские соглашения, они же ничего не делают для имплементации этих договорённостей, ничег...
Общество
В Краматорске заработала вторая очередь полигона твердых бытовых отходов: три экрана общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающего почвы от загрязнения фильтрата. Об этом на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць."Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн. Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае ст...
Политика
Совет нацбезопасности и обороны, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций, в частности против причастных к организации и проведению псевдовыборов на оккупированном Донбассе. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на Киевском бронетанковом заводе, сообщает "Интерфакс-Украина". "Сейчас готовится новый пакет санкций. СНБО готовит предложения, Кабинет министров, Служба безопасности, Верховная Рада внесли свои предложения, и я убежден,...
Бизнес
Украинские власти принудительно продали принадлежавшую ПАО "Газпром" 40-процентную долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк). Об этом сообщил "Газпром" в свежем квартальном отчете в среду, передает "Интерфакс-Украина". "22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих ПАО "Газпром" акций ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", - пишет российская компания. В отчете также официально отражено выбытие доли в институте с баланса ПАО "Га...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны "решить проблему Донбасса". Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита, сообщает ТАСС. По мнению Путина, "страны Запада должны осуждать не выборы на Донбассе, а происходящие там политические убийства". "Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных...
Бизнес
За 9 месяцев 2018 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3,7 млрд.долл. США, что на 14,1% больше, чем в январе–сентябре предыдущего года. Донецкая область обеспечила 10,6% валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине и заняла третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В январе–сентя...
Бизнес
Российский монополист – компания Газпром в январе-сентябре 2018 года поставила на не подконтрольные Украине территории (НКТ) Донецкой и Луганской областей 1,7 млрд куб. м газа, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года (1,5 млрд куб. м) и на 26,9% больше, чем за девять месяцев 2016 года (1,3 млрд куб. м). Об этом сообщается в отчетности российской компании, передает Интерфакс-Украина. С учетом ранее обнародованных данных, в третьем квартале...