Юрий Касьянов: Ожидаемое наступление под флагами «ДНР» и «ЛНР» возможно сразу на нескольких участках фронта

Когда и где будет очередное наступление врага? Этот вопрос волнует всех, кто воюет на передовой.

Пишет на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Касьянов.

Ожидали наступление в конце марта, потом в середине апреля, и на майские праздники. Это казалось очевидным; противник накапливал силы, перебрасывая на угрожаемые направления танки, легкую бронетехнику, артиллерию, создавал гигантские запасы боеприпасов… Грузовики снабжения колоннами переезжали границу каждую ночь, тянули гаубицы, разгружали железнодорожные составы, привозили сотни новых орков, незнающих названий населенных пунктов и местных рек. С воздуха оккупированный район надежно прикрыли российскими средствами ПВО, развернули станции радиоэлектронной борьбы, а местный люмпен-пролетариат, лишившийся работы, стали массово привлекать на военную службу. В конце-концов провели военные парады, как демонстрацию внушительной силы коллаборационистов… Но ожидаемое наступление так и не началось.
Наступления нет, но война идет. На восточном фронте без перемен – постоянные обстрелы и локальные боестолкновения. Противник дрессирует свое пушечное мясо и прощупывает нашу оборону. Мы отвечаем, несем потери, и закапываемся в землю. Самострелами по оккупированным городам в местной вате укрепляется ненависть ко всему украинскому. Самый честный референдум на подконтрольной москве территории будет не в нашу пользу – миллион патриотов уехал, оставшихся жителей зомбируют раша-ТВ и ночные артобстрелы. Никакое «мирное решение» по правилам москвы невозможно; любая попытка «вернуть днр и лнр обратно в Украину» будет сродни пересадке злокачественной опухоли в здоровое тело. Мы можем восстановить границы государства только силой – изгнав оккупантов и наказав предателей. Но мы не наступаем. И противник тоже нет. Почему?
Вероятно, идет большой закулисный торг. Вояжи ведущих западных переговорщиков в Москву и Сочи тому подтверждение. Путин сконцентрировал внушительную военную силу как аргумент, и теперь, под угрозой возобновления войны, требует «забрать обратно» разрушенный Донбасс на правах «широкой автономии», и, вероятно, в границах областей. Сценарий, кажется, незамысловат: провести выборы в местные органы власти на оккупированных и освобожденных территориях областей; после чего бескровно «объединить» Донбасс под властью сепаратистов - уже без экономической блокады, и на деньги Украины и Запада. Такая «интеграция» фактически узаконит оккупацию и вызовет рост агрессивного сепаратизма в других проблемных областях. По сути, в обмен на «мир» мы отсрочим окончательный развал Украины. Максимум на год.
Это, конечно, только предположение. Мы не знаем наверняка, что задумал кремлевский карлик. Но, судя по риторике наших властей, угроза очередной большой войны воспринимается ими серьезно. Войска лихорадочно окапываются, строятся бетонные фортификационные сооружения, создаются какие-никакие мобильные резервы для противодействия вероятным наступательным действиям врага. Если путин не добьется своего на переговорах – война неизбежна. Постоянными обстрелами наших позиций демонстрируется готовность противника к большой схватке, целью которой будет разгром наших Вооруженных сил, деморализация общества и политическая дестабилизация в стране.
Ожидаемое наступление под флагами днр и лнр возможно сразу на нескольких участках фронта, где противник сконцентрировал достаточные силы для развития успеха. Первый, наиболее дерзкий удар, может быть от Ясиноватой на Константиновку, и дальше на Краматорск и Славянск. Удар по штабу АТО, и блокирование дороги Изюм-Артемовск парализует оперативное управление войсками, разорвет коммуникации, и, в случае успеха, будет иметь большое моральное значение для противника. Славянск – символический город… Для такой атаки в Донецке есть значительное количество бронетехники и живой силы оккупантов. Второе вероятное направление – враг может форсировать Северский Донец между Счастьем и Трехизбенкой, выйти на Новый Айдар и Старобельск с окружением нашей группировки в Счастье и Станице Луганской. Для реализации этой задачи у противника в районе Бахмутки сконцентрировано до 50 плавающих бронированных вездеходов МТЛБ, которые легко преодолевают водные преграды и болотистые места. Третье вероятное направление – через Докучаевск и Волноваху в обход Мариуполя на Мангуш и Урзуф. Противник не будет пытаться взять Мариуполь «в лоб»; бои в Широкино – для отвлечения внимания.
Предполагаемые направления удара – только предполагаемые. Возможен удар и от Первомайска на Попасную, и на Лисичанск-Северодонецк… Мы не знаем, что задумал российский генштаб, но мы должны быть готовы. Хватит ли у врага сил для наступления? – Не думаю, что сил у них много. Во всяком случае, у противника не 700 танков и 50 тысяч солдат, которыми нас пугают, а где-то в два раза меньше – по данным нашей воздушной разведки. Другое дело, что противник концентрирует эти силы на направлениях удара, создавая многократное преимущество, не опасаясь ответного удара на других участках фронта, где у него один солдат на километр окопов… Так было во время битвы за Дебальцево, когда в Первомайске, Фрунзе, Стаханове, Горловке почти не было вооруженных сепаратистов; они методично атаковали окруженный город, зная наверняка, что мы будем соблюдать очередные минские «мирные» договоренности.
В случае масштабного наступления врага с выходом на границе областей, мы рискуем потерять армию, которая станет заложницей сугубо оборонительной стратегии, предписывающей закапываться в землю и держаться изо всех сил. Если противник, используя абсолютное преимущество на участке прорыва, вырвется за пределы оборонительного кольца, все эти укрепрайоны – земляные и бетонные - окажутся бесполезными, а занявшие их войска – окруженными, отрезанными от баз снабжения, и отчасти деморализованными. Чтобы этого не случилось, нам нужна стратегия активной обороны, подразумевающая мощные контратаки и движение вперед везде, где это возможно и необходимо. Нам по-прежнему нужно адекватное времени и угрозам военное командование. И хоть немного смелости тем, кто принимает решения от имени Украины.

ДНР ЛНР Касьянов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7360 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Многократно звучали призывы от про-российских политических сил в Украине о том, что "путь к миру лежит в прямых переговорах с Донецком и Луганском». Об этом постоянно болтают Бойки-Рабинович-Медведчуки. Сама опасность такого предложения заключается в наступление: как только Киев начнет "прямые переговоры", это, во-первых, будет означать признание оккупационной администрации, во-вторых - позволит России занять позицию "стороннего наблюдателя" (а в дальнейше...
Политика
Главарь  "ДНР" Денис Пушилин хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в интервью "Вести Крым", посещая аннексированный Россией полуостров, где принял участие в митинге, посвященном 365-летию Переяславской рады. "Мы участвуем в Минских соглашениях – и одна из задач это, конечно же, мирным способом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин. В Украине перед президент...
Общество
По состоянию на 8 утра 21 января на оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 8+500 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». От «государственных» и к...
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Общество
Сегодня, 21 января, с 2:00 до 12:00, на территории оккупированной части Донецкой области будет проводиться плановая ежеквартальная профилактика оборудования теле- и радиовещания «государственного предприятия «Радиотелевизионный передающий центр». Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». На время профилактики эфирное вещание будет отсутствовать по всей территории «ДНР».
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...