Выпускники школ и вузов «ДНР» и «ЛНР» остались ни с чем

Вместо аттестатов и дипломов молодым людям выдадут недействительные бумажки, а в России их ждут только как эмигрантов.

В мае заканчивается учебный год в школах и вузах Украины. Для выпускников и абитуриентов Донецка и других городов Донбасса, подконтрольных боевикам, наступил момент откровения: школьные аттестаты и вузовские дипломы, конечно, выдадут, но что с ними делать – решительно непонятно.

В школах Донецка Сегодня.ua рассказали, что пока не знают, как будут выглядеть аттестаты выпускников, учившихся на подконтрольных боевикам территориях. "Нам их привезут через несколько дней. Пока же все 11-классники будут сдавать единый госэкзамен, – поделились учителя одной из школ Донецка. – Прислали нам форму для табелей на обычном листе бумаги, туда будут вписаны предметы и оценки по ним. Потом заверим печатями".

Министерство образования Украины уже заявило, что не считает действительными аттестаты о среднем образовании, выданные на территориях так называемых "ДНР" и "ЛНР". Несколько тысяч учащихся выпускных классов Донецкой и Луганской областей  оформили экстернат на подконтрольных украинским властям территориях и получат действительные аттестаты Украины, с которыми открыт путь в любой вуз. Те же, кто остался в оккупированных районах Донбасса, имеют шанс сыграть в увлекательную, но утомительную игру под условным названием "Попробуй поступи".

Итак, еще зимой ведущие вузы Российской Федерации заявили о том, что не будут рассматривать абитуриентов из "ДНР-ЛНР" в качестве своих потенциальных студентов, невзирая на дружеские отношения и научные связи с вузами донбасского региона. Дружить одно, а принимать в свои ряды студентов с неизвестной бумажкой с надписью "аттестат" – другое. Российские ректоры вузов отсылали "министерства образования республик" в Минобраз РФ, где выразились примерно так же. "Дипломы российского образца выдаются только студентам, освоившим образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и прошедшими государственную итоговую аттестацию", – резюмировали в российском ведомстве.

Была зима, и казалось, времени придумать, как быть с выпускниками школ, предостаточно. Однако наступил май. Так называемый "министр образования "ДНР" Игорь Костенок был арестован за хищение гуманитарки (так сообщили представители боевиков), а занявшая его место Лариса Полякова сообщила на днях, что проблема решена. "В соответствии с федеральным законом граждане "ДНР", являющиеся соотечественниками, могут поступать с выданным "ДНР" аттестатом и претендовать на бюджет в вузах России. То есть наши аттестаты признали", – заявила "министр образования и науки "ДНР".

Фото: Соцсети

Воскликнуть "Ура!" сотням выпускников школ "ДНР" мешает один нюанс. Для поступления в российский вуз необходимо подтверждение "статуса соотечественника".  Сегодня.ua узнала, что же это за процедура.

"Соотечественниками являются лица, родившиеся в  одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии", – говорится в документе "Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", текст которой размещен на официальном портале миграционной службы РФ.

Допустим, как потомки лиц, рожденных в СССР, выпускники подпадают под действие этой программы. Дальше начинается самое интересное.

"Чтобы стать участником Государственной программы, необходимо соответствовать следующим условиям: 1) достижение 18-летнего возраста; 2) обладание дееспособностью; 3) соответствие требованиям, установленным Государственной программой и региональной программой субъекта Российской Федерации, избранного соотечественником для переселения; 4) владение русским языком (устным и  письменным) на  уровне, достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества", – гласит та же госпрограмма.

Много ли выпускников школ достигли к концу школы 18 лет? Мягко говоря, далеко не все.

Чтобы не утомлять перечислением других норм госпрограммы "Соотечественник", отметим, что кроме этой нормы, от желающих поступить в российские вузы потребуется:

- прибыть в Россию, но не в Москву, Санкт-Петербург или Сочи, а в регион, участвующий в программе. Приоритетные регионы: Сибирский и Дальневосточный, Приволжский и Уральский, Центральный и Северо-Западный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа;

- пройти регистрацию в уполномоченном органе субъекта РФ по реализации региональной программы переселения, а также в территориальном органе ФМС России;

- приступить к процедуре оформления разрешения на временное проживание, паспорта и других документов.

Расходы на поездки обещается компенсировать. Возвращение домой ранее установлено срока влечет за собой возврат всех компенсаций.

Это лишь самая малая часть требований к подтверждению статуса соотечественника. Возможно, к концу прохождения всех процедур выпускник и отметит свое совершеннолетие.

Еще вариант – "поступать" с бумажкой-аттестатом в вузы, которые находятся на территории под контролем так называемой "ДНР", в этом году зачисление абитуриентов в них будет проходить без экзаменов. Однако дипломы будут непризнаны.

Студенты последних курсов вузов также в смятении. "Ходит довольно много мнений относительно дипломов, которые будут выдавать в Донецке, – рассказывает студент "национального университета "ДНР" Сергей. – Толком даже сами преподаватели не знают. Одни говорят что российские, другие – что "ДНРовские" дипломы будут, а третьи говорят, что будут дипломы и "ДНР", и российские. Мой научный руководитель говорит, что диплом получу "ДНРовский", а потом, при желании могу также защититься и в России. Вроде, мне даже необязательно надо будет выезжать в Ростов. Если захочу – можно защититься по Скайпу. Однако как это все будет происходить детально, ни я, ни преподаватели, не знаем".

Выпускники школ и вузов «ДНР» и «ЛНР» остались ни с чем (фото) - фото 2

Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко после обстрелов в 2014 году. Фото: Соцсети

В Луганске не лучше. "Власти" так называемой "ЛНР", обещавшие выпускникам школ и вузов оккупированного региона аттестаты и дипломы российского образца, теперь предлагают полагаться только на собственные силы: для получения аттестата российского образца они должны сдать все экзамены на территории РФ.

"Перед проведением пробного ЕГЭ по русскому языку детям сообщили, что для получения аттестата российского образца все желающие должны в срок до 20 мая сдать на территории РФ контрольные по всем предметам школьного курса. И это сообщили 13 (!!!) мая. Как "правительство "ЛНР" представляет себе за 7 дней сдать 13-14 предметов, в том числе историю России (которой в нашей программе вообще нет), обществоведение, географию РФ и т.д.? – возмущается мать одного из выпускников Луганска в соцсетях. – Почему нельзя было об этом сообщить за несколько месяцев, чтобы дети имели возможность подготовиться?"

Студенты говорят,  что им предложили самостоятельно выехать в Россию и поступить там снова в вуз, сдав академическую разницу в 20-30 предметов, причем не бесплатно и по большому конкурсу. Согласных на это почти не нашлось.

ДНР ЛНР выпускники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
11540 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....