Электрический стул донецкого губернатора


Под ногами генерал-губернатора Донецкой области Александра Кихтенко горит земля.

Вначале прозвучала личная инициатива министра МВД Арсена Авакова об отставке главы Донецкой областной гражданско-военной администрации., пишет "Украинская правда".

Затем последовала публичная критика из уст премьер-министра Арсения Яценюка “за возобновление экономических связей с оккупированным Донбассом” и создание кабмином комиссии по проверке деятельности Кихтенко.

Вслед за этим влетел выговор от президента Петра Порошенко за “ненадлежащее осуществление мероприятий, связанных со строительством инженерных сооружений”. Несколько собеседников “Украинской правды” в Администрации президента еще в конце апреля рассказывали, что Кихтенко могут уволить с должности в ближайшее время. Мол, президент недоволен работой губернатора и его публичными высказываниями.

Параллельно с этим происходил внутренний “бунт на корабле”.

Разбираться с соратниками и недоброжелателями профессиональный разведчик начал по-армейски. Своим советникам и сотрудникам, позволявшим критику в адрес генерала, уже вручены повестки в армию.

Кихтенко пытается показать, кто в доме хозяин? Или, потеряв поддержку на киевском уровне, мстит “по мелкому”?

“Критикуешь генерала — иди рой окопы”

Утром 12 мая возле Краматорского военного комиссариата в армию провожали депутата местного горсовета Владимира Ржавского, который также является руководителем Блока Петра Порошенко в этом промышленном городе.

Спустя несколько часов глава государства подписал выговор генерал-губернатору Донецкой области Александру Кихтенко за неудовлетворительную работу по подготовке фортификационных сооружений.

Эти два, казалось бы, непересекающихся события объединяет личность нынешнего главы Донецкой гражданско-военной администрации.

Еще месяц назад советником Кихтенко на общественных началах был призывник Ржавский. Но из-за разногласий до и после свержения памятника Ленину в Краматорске Ржавский публично отказался быть советником и громко хлопнул дверью.

Спустя месяц после конфликта, вышедшего за пределы области, один из его инициаторов ушел служить в Нацгвардию. Но перед этим передал “привет”:

“Одно жаль, что человек, который об этом распорядился, так и не понял, что Украина больше не будет тем коррумпированным государством, которое он хочет видеть, и в своем кресле, за которое он так отчаянно держится, не усидит. У этой истории еще будет продолжение...” — написал Ржавский на своей странице в Фейсбуке, после чего начал выкладывать свои фото с полигона в Николаевской области.

Но повестку в армию получил не только взбушевавшийся соратник из президентского блока Петра Порошенко, но и уволившийся заместитель департамента информационной политики Донецкой ОГА Илья Суздалев. Он тоже на днях идет в военкомат по “доброй воле” своих бывших патронов — Александра Кихтенко и его заместителя Михаила Нечепорука.

Подчиненные генерал-губернатора в частных беседах признаются, что “реально наступил 37-й год. Критикуешь генерала, значит, готовься рыть окопы. Идет постоянное запугивание сотрудников и их родственников мобилизацией”.

В свою очередь, у Кихтенко сужается как пространство для лавирования, так и количество сторонников среди проукраинских жителей области.

Одновременно идет кулуарная борьба за губернаторский “электрический стул”, в который включились представители практически всех фракций нынешней Верховной Рады.

Свой среди чужих

Разведчика Александра Кихтенко, пять лет командовавшего Внутренними войсками МВД Украины, президент усадил в губернаторское кресло в октябре прошлого года, за несколько недель до внеочередных парламентских выборов.

Предшествовала этому назначению критика из уст тогдашнего председателя Донецкой ОГА Сергея Таруты о содержании законов “об особом статусе Донбасса”, принятых ВР по инициативе Петра Порошенко.

Параллельно с неожиданным “воскрешением” Кихтенко и его утверждением, глава государства назначил своим советником Игоря Смешко, экс-главу СБУ, “под” которого планировалось создание комитета по внешней разведке.

Их синхронное появление в орбите влияния Петра Алексеевича неслучайно: Александр Кихтенко возглавлял избирательный список партии “Честь и сила” Игоря Смешко.

Но после парламентских выборов расклад изменился.

И одним из тех, кем Порошенко пришлось пожертвовать, стал генерал Смешко, который фактически несколько месяцев был королем без королевства. 30 января указом президента Украины Комитет по разведке ликвидировали. Сейчас его создание в компетенции главы СНБО Александра Турчинова.

Этот момент — один их ключевых, в том числе при рассмотрении деятельности Кихтенко на посту генерал-губернатора — когда в силу политических обстоятельств был потерян куратор в высоких киевских кабинетах.

Люди, приближенные к председателю Донецкой ОГА, подтверждают, что все это время он практически не контактировал с премьер-министром Арсением Яценюком.

В условиях, когда на территории области, управляемой Кихтенко, — сотни разрушенных зданий, тысячи переселенцев, нуждающихся в крыше над головой, разрастающиеся коррупционные схемы при пересечении блокпостов — столь отстраненное поведение не красит ни премьера, ни губернатора.

При этом Яценюк позволяет себе публичные выпады в сторону Кихтенко и даже в легком стиле намекает о возможной отставке, называя генерала “пока что главой обладминистрации”.

Уровень общения Кихтенко в кругах Порошенко замыкается на ком-то из заместителей глав Администрации президента.

Первые месяцы его губернаторства в кабинете, расположенном в здании Краматорского горсовета, часто встречали нардепа Артура Герасимова, руководителя БПП в Донецкой области и своеобразного куратора от самого ПАПы. Учитывая более близкий уровень общения с президентом, под Герасимова начали подстраиваться как нардепы, так и сам губернатор.

Еще со времен их совместной службы в МВД, у Кихтенко довольно натянутые отношения со своим соседом, губернатором Луганской области Геннадием Москалем. Разница в подходе к работе — также очевидна. Нет и совместной координации и согласованности действий.

Из-за этого освобожденный Донбасс превращается в губернию, где каждый решает дела по своему усмотрению.

Москаль не всегда идет по инструкциям, проявляет инициативу, а в некоторых случаях и своеволие. Кихтенко, наоборот, выполняет все поручения.

В итоге через Луганскую область после рейдов Москаля, сократилась контрабанда. В данном случае губернатор продемонстрировал своеволие — но показал свой бунтарский стиль и хотя бы дал отчетливый сигнал и контрабандистам, и сепаратистам, что через его вотчину грузы идти не будут.

Кихтенко — другой. И теперь колонна с “контрабасом” , по словам собеседников “Украинской правды” в правоохранительных органах, идет через Красный Лиман на Артемовск и Дзержинск, и далее на оккупированные территории.

В отличие от своего предшественника Таруты, Кихтенко пришел в область без полноценной команды. В качестве “проводников” он выбрал нескольких заместителей с “донецким” прошлым.

Первым замом стал Александр Кравцов, экс-заместитель председателя Донецкого облсовета. На его увольнении с первых дней работы в губернаторской команде настаивали депутаты от блока Петра Порошенко, но не в связи с профессиональными качествами Кравцова, а из-за его близости к “семейным”. В годы правления Януковича он занимал должность заместителя Андрея Федорука, сбежавшего вслед за “Батей” из Украины.

На этой неделе Кравцов написал заявление и покинул кабинет гражданско-военной администрации. На его место сейчас претендует Сергей Натрус, директор департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА.

За промышленность и экономику у Кихтенко отвечает экс-нардеп от “Нашей Украины”, председатель Украинской народной партии и владелец ряда элитных магазинов Донецка Александр Клименко.

Сотрудники ОГА в частных беседах называют его “серым кардиналом”.

Клименко остается в тени, хотя и является инициатором многих спорных решений, которые в итоге бьют по репутации его патрона. Одно из таких — прием в команду губернатора на должность советника 22-летнего Ярослава Секирожа и его дальнейшее чуть ли не принудительное назначение на должность заместителя мэра Славянска.

Тогда Клименко лично приезжал на заседание депутатской комиссии, где открыто, без намека, заявил: если народные избранники не поддержат молодое дарование, дотации Славянску не видать.

Тем временем, в самом городе депутаты взбунтовались против губернаторского ставленника, которому хотели даже предоставить кабинет находящейся в СИЗО экс-мэра Нели Штепы.

Они нашли несколько юридических нарушений при назначении Секирожа — незаконченное высшее образование, нет необходимого стажа работы на руководящей должности, а количество депутатов, которые проголосовали за его назначение, было недостаточным. На ближайшей сессии будут инициировать его увольнение.

При этом, в отличие от Кихтенко, у его заместителя Клименко более серьезные связи в Киеве. И, чего греха таить — губернаторские амбиции.

Многолетнего, с 1999 по 2009 годы, начальника управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью ДонОГА — Михаила Сливку тоже вернули во власть, наделив его должностью зама Кихтенко.

С другой стороны, вокруг генерал-губернатора стали собираться новоизбранные народные депутаты, входящие в блок Петра Порошенко. Правда, БПП в Донецкой области страдает той же болезнью, что и разведчик Кихтенко.

Избранные по мажоритарной системе как беспартийные и имеющие прочные “регионаловские” связи, часть парламентариев сразу переметнулись в президентскую фракцию. Ситуативность их союза и несогласованность действий видна невооруженным взором.

Судите сами.

В то время как Олег Недава, один из топ-менеджеров предприятия одиозного Юрия Иванющенко и нынешний нардеп от БПП, грудью защищает в Славянске памятник Владимира Ленина от посягательств проукраинских патриотов — Владимир Ржавский, руководитель БПП в Краматорске и на тот момент советник губернатора, становится инициатором сноса постамента.

А еще один парламентарий от БПП Максим Ефимов отказывается голосовать за законопроекты о “десоветизации” и, по данным интернет-издания “Донецкая правда”, продолжает получать прибыль от ведения бизнеса в оккупированном Крыму, являясь соучредителем предприятия ООО “Домкрымстрой”.

Губернаторские грехи

Всю губернаторскую каденцию Александра Кихтенко сопровождали скандалы, связанные со спецификой нынешнего политического и экономического ландшафта Донецкой области. Выделим главные из них:

1. Особенности пересечения грузов и людей между оккупированными и освобожденными городами, коррупция в пропускных секторах. В отличие от своего соседа-губернатора Луганской области Геннадия Москаля, Кихтенко, кроме заявлений на пресс-конференциях, ничего не предпринимает, чтобы искоренить эти поборы. Сам Кихтенко в интервью “Украинской правде” еще в феврале признавал несовершенство нынешней пропускной системы.

“Да, система в нынешнем виде создает определенные неудобства при организации перемещения людей по территории области. Этот процесс необходим, но требует усовершенствования. Фактов того, что на блокпостах требуют деньги, у меня нет, тем более подтвержденных. Я на это всегда обращал внимание, в том числе при проведении рабочих совещаний с руководством АТО и координационных групп”, — говорил он тогда. С того момента прошло три месяца, а проблема так и не решена. Жители оккупированных территорий так и жалуются на мздоимство со стороны украинских военных на постах.

2. Контрабанда угля из оккупированных городов. Донецкая область во времена правления генерала превратилась в огромную серую зону.

3. Договороспособность с бывшими “регионалами”, людьми Ахметова, Колесникова, Иванющенко. Активист донецкого Евромайдана и волонтер Сергей Чирин видит проблему в том, что местные элиты договорились со ставленником президента. “Местные мэры и чиновники сказали, что мы будем лояльны к новой украинской власти, мы организуем выборы, в итоге они остаются на местах и их покрывают. В том числе и преступления их покрывают”, — считает активист.

4. Не поддающаяся объяснению кадровая политика. Константин Батозский, советник экс-губернатора Донецкой области и нынешнего нардепа от Мариуполя Сергея Таруты, считает, что Донецкая ОГА так и не стала центром притяжения для украинского Донбасса. При Кихтенко происходит рекрутинг в управленческую команду политиков не первого эшелона, во многом ассоциирующихся со “старым временем”.

5. Отсутствие субвенций из госбюджета на восстановление разрушенных домов и зданий. Как результат — возрастающее недоверие к губернатору в городах области, мэры которых уже скоро будут прятаться из-за горы проблем, озвученных на приемах местными жителями. Это — один из признаков неспособности защищать интересы Донбасса в Киеве, следствием чего стали пропуска и прочие странные инициативы, о которых работники ДонОГА узнавали из новостей.

6. Нет консолидации вокруг губернатора местного бизнеса и проукраинских активистов. “Власть абсолютно отстранилась. У меня был разговор с Кихтенко, мы собирались на форуме, я ему говорю: Александр Тимофеевич, если вам нужна помощь от общественности, давайте, чтобы у вас было больше полномочий. Но Александр Тимофеевич с октября месяца опустил руки...” — возмущается активистка из Дружковки Василина Джура.

7. Неспособность возобновить работу облсовета и восстановить полноценную власть в населенных пунктах вокруг линии фронта. В то время как сотрудники Луганской ОГА вместе с почтальонами развозят пенсии в отдаленные села и поселки — в Донецкой области местные предоставлены сами себе.

Кулуарная борьба за “электрический стул”

Со стороны, кажется, что Александр Кихтенко тяготится этой работой и воспринимает ее как кару к пенсии.

Ему намного комфортнее командовать военными, не задающими лишних вопросов, чем чиновниками. Ему есть о чем поговорить с генералами и не всегда нравится быть в одном кабинете с проукраинскими активистами, требующими радикальных действий в отношении “регионалов”, восстанавливающими утерянные позиции в Донбассе.

Но борьба за губернаторское кресло идет в основном кулуарно и направлена совсем не на то, чтобы превратить города Донецкой области в образцовые — по контрасту с территориями, оккупированными боевиками.

Подковерные игроки соревнуются за то, кто будет “сидеть” на схемах и получать солидные добавки к официальным окладам.

Министр МВД Арсен Аваков, судя по всему, тоже окопался на передовой в борьбе за “электрический губернаторский стул”. Именно он выступил двигателем этого процесса, публично раскритиковав Кихтенко за его высказывания о “необходимости возврата из тени контрабанды в правовое поле экономических связей с оккупированными территориями”.

Аваков, ориентирующийся на “Народный фронт” и больше подконтрольный премьеру Яценюку, чем президенту Порошенко, не против изменить нынешний расклад.

В этом отношении Донецкая область ничем не отличается от всей Украины, раздираемой между “президентскими” и “премьерскими”.

А всем несогласным — повестки в армию...

Александр БИЛИНСКИЙ

Александр Кихтенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Министр МВД Арсен Аваков резко прокомментировал заявления заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина, который заявил, что не верит в то, что Украина воюет на Донбассе с Россией. Об этом Аваков написал на своей странице в Фейсбук. Фокин, на войне, которой, как вы говорите, нет - погибли тысячи наших Солдат и гражданских. Скажите это семьям погибших от русских градов под Саур-Могилой и Иловайском!?.. Мерзавец. "И...
Политика
Заместитель председателя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин не верит в то, что Украина воюет на Донбассе с РФ. Об этом он сказал во вторник, 29 сентября, на заседании парламентского комитета по государственному строительству, где рассматривались его скандальные высказывания, в частности, о необходимости амнистии прокремлевских террористов, сообщает «НВ». «Никакого подтверждения того, что там война между Украиной и Россией,...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 4 копейки, евро — на 16 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 29 сентября Закрытие 29 сентября Изменения доллар 28,28/28,30 28,32/28,34 4/4 евро 33,03/33,06 33,19/33,22 16/16 рубль 0,3568/0,3574 0,3596/0,3601 0,0028/0,0027 Напомним, 28 сентября торги завершились в диапазоне 28,2700-28,2900 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 32,9797-33,0031 грн/евро, торги по рублю – 0,...
Политика
Первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ по Донбассу Витольд Фокин, комментируя требования России в урегулировании конфликта, заявил, что «против лома — нет приема». Об этом он сказал на заседании комитета Верховной Рады по вопросам местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, сообщает "НВ". «Россия требует то, что именно записано в Минских договоренностях — провести выборы и здесь, извините, против лома — нет приема», —...
Общество
Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" сохранила цены на газ на октябрь на текущем уровне - 4,7 грн/кубометр в рамках пакета "Месячный" и 5,24 грн/кубометр в рамках тарифа "Годовой". Об этом сообщает пресс-служба компании. "Ценовые предложения в октябре останутся неизменными как для оптовых покупателей (трейдеров, газсбытов) ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг», так и для для бытовых клиентов ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины...
Происшествия
На Донбассе 27 сентября в результате подрыва на мине получил тяжелое ранение с потерей части нижней конечности один из недавно прибывших во время ротации российских офицеров. Об этом информирует пресс-центр Министерства обороны. Как отметил во время брифинга представитель Минобороны Александр Мотузяник, противник продолжает терять личный состав в результате подрывов на собственных минно-взрывных устройствах. "По информации Главного управления разведки Мини...
Общество
По состоянию на август 2020 года более 60% граждан считают, что войну на Донбассе начала Россия. Каждый пятый опрошенный убежден, что войну начали украинское правительство и олигархи. Не определились с ответом 18%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. На западе страны доля тех, кто возлагает на Россию ответственность за начало вой...
Общество
Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью наемных работников 10 и больше человек) Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в августе 2020 года составила 12660 грн. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. По сравнению с июлем 2020 года средний уровень оплаты труда уменьшился на 3,1%, по сравнению с августо...
Политика
Парламентская фракция "Слуга народа" планирует провести выездное заседание на Донбассе, заявляет ее лидер Давид Арахамия. "Слуга народа" планирует заседание фракции на Донбассе, по сути, в нулевой зоне", - сказал Арахамия журналистам во вторник в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина". Он сообщил, что ориентировочно оно состоится на следующей неделе